Ejercicio Nº1 Se coloca una cantidad de dinero así: durante 9 meses a 20% anual capitalizado semestralmente, por los siguientes cuatro meses a 30% anual.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Unidad I: Interés Simple
Advertisements

Los Conceptos de Valuación
Tema 2: El valor del dinero en el tiempo
Matemáticas Financieras
INTERÉS COMPUESTO.
Profesor: Víctor Aguilera
Valor del dinero a través del tiempo
INTERÉS: EL COSTO DEL DINERO
Las finanzas y las matemáticas financieras
Matemática Financiera
MATEMATICAS FINANCIERAS
MATEMATICA FINANCIERA
VENCIMIENTO.
Interés Compuesto.
DIPLOMADO EN FINANZAS Módulo: Matemáticas Financieras
Valor tiempo del dinero
Nombre: Hebert Rangel Gutierrez Matricula: Materia: Matemáticas Financieras Cuatrimestre: 3er Profesor: Natalia Pérez Carrera: Licenciatura en.
MATEMÁTICAS FINANCIERAS
3. Cálculo de la tasa de interés De la ecuación (13) despejamos i : i = (S / P)1 / n - 1 (19 ) En (19) i corresponde al período de capitalización.
Alumno: Israel Espinosa Jiménez
Anualidades.
Interés Compuesto.
@ Angel Prieto BenitoMatemáticas Aplicadas CS I1 TEMA 2 MATEMÁTICA FINANCIERA.
 La tasa de interés es un precio macroeconómico que no puede ser controlado directamente por el banco central ya que es un resultado de las condiciones.
Profesor: Ariel Linarte
Matemática financiera
MATEMATICA FINANCIERA APLICADA
UNIDAD 2 Objetivo: Operar con fundamentos de interés simple y compuesto, anualidades y amortizaciones, demostrando capacidad para calcular, evaluar y decidir.
Matemáticas Financieras
Anualidades Generales
Interés Compuesto Repaso.
MATEMÁTICA FINANCIERA
INTERES.
Evalaucion económica y financiera de proyectos Parte 2. Matematicas financieras.
PORCENTAJES DÍA 06 * 1º BAD CS
INTERÉS SIMPLE VS. INTERÉS COMPUESTO
Progresiones El 5to. término de una progresión aritmética es 7 y el 7mo. término es 8 1/3. Hallar el 1er. término. Hallar el 8vo. Término de la siguiente.
MATEMÁTICAS FINANCIERAS PARA AVALUADORES Por Jorge Iván Duque Botero Economista Avaluador.
MATEMATICAS FINANCIERAS
Econ. José Luis Rojas López
Amortización y Fondos de Amortización
Interés Simple Tecnología e Informática DEFINICIÓN Se le llama interés simple a la operación financiera donde interviene un capital, un tiempo determinado.
INTERÉS SIMPLE VS. INTERÉS COMPUESTO
INTERES SIMPLE E INTERES COMPUESTO
Matemática Financiera Aplicada
Es el que se tiene cuando al capital se le suman periódicamente (En general, los periodos son anuales) los intereses producidos por ese capital en dicho.
Interés Compuesto Son los intereses que se van generando se van incrementando al capital original en periodos establecidos y a su vez van a generar un.
Interés Compuesto.
INTERÉS COMPUESTO Ocurre cuando a intervalos de tiempo preestablecidos, el interés vencido se agrega al capital. Cuando al final de un periodo se retira.
Fundamentos de Ingeniería Económica 3e
Matemática Financiera Aplicada
CASO INTEGRADOR EMPRESA RIOD S.A INTEGRANTES: ALI LEONEL ALTAMIRANO TAMARA BARROS AGUSTINA GANAUI SALOME GREGORIEU VLADIMIR.
( Se Capitalizan los Intereses) .
Interés Simple.
Interés compuesto. Interés compuesto INTERES COMPUESTO Proceso por el cual el interés generado por un capital en cada periodo definido de tiempo, se.
Interes – Valor actual – Valor futuro
6. Capitalización compuesta
Interés Compuesto.
MATEMÁTICAS FINANCIERAS
INTRODUCCION.
Matemáticas Financieras Interés Simple. Conceptos básicos.
INTERÉS COMPUESTO.
1 Interés compuesto y aplicaciones Unidad 1 Fundamentos de álgebra.
7. Tasa de interés Nominal y Efectiva
PROGRESIONES: Aritméticas y Geométricas
Ejercicio # 1 Determine que cantidad de dinero tendrá Ud. en el banco en 12 años si el día de hoy invierte Bs. a) Una tasa de interés del 5 % anual.
FUNDAMENTOS DE MATEMÁTICAS FINANCIERAS VALOR DEL DINERO A TRAVÉS DEL TIEMPO.
FUNDAMENTOS DE MATEMÁTICA FINANCIERA Preparación y Evaluación Social de Proyectos División de Evaluación Social de Inversiones MINISTERIO DE DESARROLLO.
Fórmulas y Factores de Ingeniería Económica
Explicare el problema num Que cantidad de dinero colocado en una inversión de reta fija que paga 10% de interés simple anual produce intereses.
Transcripción de la presentación:

Ejercicio Nº1 Se coloca una cantidad de dinero así: durante 9 meses a 20% anual capitalizado semestralmente, por los siguientes cuatro meses a 30% anual capitalizado mensualmente, por 8 meses más a una tasa de 27% anual capitalizado cuatrimestralmente y, finalmente, por 15 meses mas a una tasa de 24% anual capitalizado trimestralmente. El monto al término de la operación fue de 4.049.457,14. Determine el capital inicial y la tasa efectiva anual de la operación. R: 2.000.000 ; 26,51%

Ejercicio Nº2 En una institución financiera se colocan 100.000 al 30% nominal anual con capitalización mensual durante 20 años. Al finalizar los años 5 y 10 se retiraron 200.000 y 500.000 respectivamente. Si la tasa de interés disminuye a 18 % nominal anual capitalizado trimestralmente a partir de finales del séptimo año, determine la cantidad adicional que se debe depositar a principios del año 15, para compensar los retiros y la disminución de la tasa de interés y lograr reunir la misma cantidad que se hubiese obtenido de no producirse ningún cambio. R: 12.552.332

Ejercicio Nº3 Se invierten 100.000 a una determinada tasa nominal anual capitalizada semestralmente para que al transcurrir 12 años se obtenga como capital final el monto de 1.517.862,89. Si al final de cada 3 años, a lo largo de toda la operación financiera, la tasa nominal anual se reduce en 2%, determine las cantidades adicionales iguales a ser colocadas en los años 5 y 9 para seguir disponiendo del mismo capital final. R : 78.867

Ejercicio Nº4 Un inversionista coloca su capital a una tasa de 20% nominal anual capitalizado trimestralmente, durante 15 años. El total de intereses devengados entre final del año 6 y finales del primer trimestre del año 9 es 177.808,86. Determine el capital acumulado al final de los 15 años. R: 1.867.918

Solución Nº1 El capital inicial es 2.000.000 y la tasa efectiva es 26,51%

Solución Nº2 100.000 200.000 5 500.000 10 14 X 20 7 18%

Solución Nº3 Diagrama Temporal: 100.000 3 9 12 X 6 5 24% 22% 20% 18%

Solución Nº3 cont Debe colocar 78.867,68

Solución Nº4 Diagrama Temporal: 6 8 9 15 1 9 trimestres Al final de los 15años tendrá un capital de 1.867.918,60