GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA Objetivo Minimizar los efectos negativos de nuestra actividad en el entorno, al mismo tiempo que se saca provecho de algunos recursos. Es fundamental el óptimo uso de los recursos naturales donde prevalezca el criterio de sustentabilidad
GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA “El Desarrollo Sustentable es el DESARROLLO que permite cubrir las necesidades del presente sin comprometer las habilidades de las generaciones futuras para alcanzar sus propias necesidades"....
GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA Razones Existen leyes y decretos que debemos cumplir Mejorar la calidad de vida Legislación Decreto N° 883 y 3.219 - Normas de calidad de agua Decreto N° 635 - Granjas en Carabobo, Aragua y Miranda Decreto N° 1.358 - Cuenca del Río Pao Decreto N° 1.257 - Evaluaciones ambientales
GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA Efectos Ambientales Agua : uso excesivo del agua, contaminación de fuentes superficiales y/o subterráneas por mal manejo de las aguas residuales. Suelos : Construcción de taludes, remoción de capa vegetal, incremento de erosión, contaminación por mala disposición de desechos. Aire : Emisión de partículas, emisión de gases, olores. Social : Conflicto por el uso de la tierra, olores
GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA Beneficios. Mejoras en el proceso productivo Subproductos pueden ser rentabilizados Mejora del entorno Se cumplen las normas ambientales Se evitan sanciones legales Le permite al granjero permanecer dónde está.
GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA Principales desechos. Cerdos muertos Estiércol sólido Estiércol líquido – aguas residuales Envases de medicamentos y empaques Gases
GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA Manejo de cerdos muertos Construcción de fosas Instalación de incineradores Envases de medicamentos y empaques Implementar su recolección y disposición de forma adecuada
GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA Instalaciones de la granja Canales de drenaje en buen estado Segregación de aguas de lluvia Canales de aguas de lluvia Techos con aleros completos Limpieza de las áreas de producción Uso racional del agua Mantenimiento de las lagunas
GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA Manejo de los sólidos y aguas residuales. Sistemas de decantación Empleo de separadores Lagunas Digestores Uso directo como abono orgánico
GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA Separadores y Decantadores. Pueden remover hasta el 30% de sólidos totales Se aumenta la vida útil de la laguna Remueven hasta un 25% de la DBO y hasta un 40% de la DQO. Hacen las aguas más biodegradables Generan un material estable y con poco olor El material (cerdaza) tiene un gran valor comercial
GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA Separadores. Se generan entre 300 y 400 gramos de sólidos secos (MS) por cerdo por día. La humedad varía entre el 70 y 80% Tienen componentes como : proteína cruda, fibra, grasas y cenizas, además de nitrógeno y fósforo.
Equipos Instalados Equipos de bombeo y de mezcla sumergibles instalados en una estación de bombeo. Los equipos se ubican estratégicamente de forma de lograr el mejor rendimiento de los mismos.
Efecto de mezclado
Separador de Sólidos Construido totalmente en acero inoxidable. Equipos de muy bajo mantenimiento y fácil manejo
SOLIDOS Los sólidos salen con una humedad cerca del 80%, pero su secado es muy rápido. Hemos medido rebajas de humedad de más del 60% en 6 horas. Se recuperan entre 300 a 350 gramos/día por cada cerdo.
Cerdaza o Porquinaza
PRUEBAS DE LABORATORIO Análisis de las aguas Antes del Sep. Des. del Sep. % Rem. DBO 4.320 mg/lt 3.349 mg/lt 22,47 DQO 13.160 mg/lt 7.700 mg/lt 41,49 SS 7.900 mg/lt 5.351 mg/lt 32,26 ST 11.966 mg/lt 9.388 mg/lt 21,54 S Sed. 225 ml/lt 160 ml/lt 28,88 Fósforo 27,9 mg/lt 20,6 mg/lt 26,16 Nitrógeno Tot. 655 mg/lt 650 mg/lt 0,76
PRUEBAS DE LABORATORIO ANALISIS DE LA PORQUINAZA PROTEINAS 12,76 % GRASAS 3,21 % FIBRAS 38,50 % CENIZAS 11,65 % FOSFORO 0,67 mg/lt NITROGENO T. 17,50 mg/lt CALCIO 22,00 mg/lt
Inocuidad de la Cerdaza Sobre la toxicidad del estiércol animal, se ha reportado que a través de una prueba microtóxica, resulto el estiércol de cerdo tres veces menos tóxica que el estiércol de aves (Gupta y Kelly 1990). Las siguientes bacterias son de especial importancia como riesgo bacterial, asociado con el estiércol de cerdo: Salmonella, Mycobacterium, Brucella, Escherichia coli, Leptospira, Yersinia y Campilobacter; estas bacterias no siempre están presentes en el estiércol de cerdo, siendo más prevalentes en los cerdos infectados (McCaskey 1990). Algunas evidencias sugieren que las bacterias patógenas desaparecen a lo largo del tracto digestivo de los rumiantes alimentados con estiércol fresco de cerdo contaminado con Salmonella, Escherichia coli y Yersinia (García et al 1991); ¿El reciclaje del estiércol fresco de cerdo en la alimentación de rumiantes conduce a la producción sostenible? Ernestina Gutiérrez-Vázquez* and T R Preston* *Facultad de Ciencias Biológicas Agropecuarias, Universidad de Colima. Apartado Postal No 36. Tecomán, Col. México. CP 28000
Valorización de la Porquinaza Si consideramos que en una granja se generan 350 gramos de materia seca por cada cerdo, tenemos: Para 5.000 cerdos ---> 1.750 kilos/día Si este producto tiene un valor de Bs. 150/ Kilo Tendremos Bs. 262.500 por día Bs. 95.812.500,00 por año
GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA Valorización de los residuos. Como fertilizante : aplica para sólidos y aguas Contienen nutrientes (P y N) Análisis de suelos Tipo de cultivo Disponibilidad de tierras Alimento para ganado : Porquinaza o Cerdaza Alimento para peces : cachamas, camarones, etc Empleo en lombricultura
GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA Tratamiento de aguas. Lagunas Requieren espacio Tienen que ser bien diseñadas, construidas, y mantenidas, para poder cumplir con las normas. Biodigestores o Reactores anaeróbicos Ocupa poco espacio Se requiere su proyecto, operación y mantenimiento. Generan gas que puede ser empleado en la granja
CO2 CH4 NH3 Laguna Anaeróbica Profundidades: 2,5 - 3,5 metros Laguna Facultativa Profundidades: 1,5 - 1,8 metros Laguna Aeróbica Profundidades: 0,5 - 0,75 metros
Laguna Colmatada
Laguna Colmatada
Lagunas bien operadas
Lagunas bien operadas
Laguna con cubierta para recuperación de gas metano
GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA GRACIAS