Capítulo 1 CONCEPTOS BÁSICOS. Objetivo Definir los conceptos técnicos básicos necesarios para entender las metodologías para diagnóstico y programas de.

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Transcripción de la presentación:

Capítulo 1 CONCEPTOS BÁSICOS

Objetivo Definir los conceptos técnicos básicos necesarios para entender las metodologías para diagnóstico y programas de seguridad y salud en el trabajo, así como para comprender la evaluación de la exposición.

Seguridad en el trabajo Es el conjunto de técnicas y procedimientos que tienen por objeto eliminar o disminuir la posibilidad de que se produzcan los accidentes de trabajo.

Accidente de trabajo Toda lesión orgánica o perturbación funcional, inmediata o posterior, o la muerte, producida repentinamente en ejercicio o con motivo del trabajo, cualesquiera que sean el lugar y el tiempo en que se preste. Quedan incluidos los accidentes que se produzcan al trasladarse el trabajador directamente de su domicilio al lugar de trabajo y de éste a aquel.

Técnicas de seguridad en el trabajo La seguridad en el trabajo se clasifica de acuerdo a diferentes aspectos, si consideramos los momentos en que se produce el accidente, se clasifica en: técnicas activas y técnicas reactivas.

Técnicas activas Son las que planifican la prevención antes de que se pueda producir un accidente, para lo cual se identifican los peligros existentes y después se evalúan los riesgos y se plantean controles mediante ajustes técnicos y de organización.

Técnicas reactivas Son las que establecen una vez que se ha producido el accidente, implantando medidas de control y evitar que se pueda volver a producir. En este grupo podemos mencionar la investigación de accidentes y el control estadístico de los riesgos.

Higiene Industrial “Es la disciplina de la anticipación, identificación, evaluación y control de los riesgos que se originan en el lugar de trabajo o con relación con él y que pueden poner en peligro la salud y bienestar de los trabajadores”.

Enfermedad de trabajo Es todo estado patológico derivado de la acción continuada de una causa que tenga su origen o motivo en el trabajo o en el medio en que el trabajador se vea obligado a prestar sus servicios.

Mecanismo de exposición Es la relación entre la enfermedad profesional y la exposición repetitiva a determinados agentes ambientales que están presentes durante el desarrollo del trabajo. Para que desarrolle una enfermedad de trabajo debe haber contacto entre la persona y el agente que la provoque.

Ambiente de trabajo Es el medio donde se desarrolla el trabajo y que está determinado por las condiciones térmicas, ruido, iluminación, vibraciones, radiaciones, contaminantes químicos y biológicos. El ambiente de trabajo adquiere relevancia porque en este se encuentran los contaminantes, por el tiempo que se permanece allí.

Vigilancia de la salud de los trabajadores Es la observación de las condiciones de trabajo y de salud de los trabajadores, mediante la recolección y análisis de datos sobre factores de riesgo y salud, en forma sistemática y continua.

CLASIFICACION DE LOS FACTORES DE RIESGO LABORAL

Agentes químicos Sustancia química orgánica e inorgánica de estructura definida y con propiedades fisicoquímicas específicas, que se encuentra en los ambientes laborales y que puede producir un deterioro en la salud de las personas expuestas.

Clasificación de los Agentes químicos Sólidos: polvos, fibras y humos Líquidos: neblinas, aerosoles, aceites Gaseosos: vapores y gases.

Agentes biológicos Virus, bacterias, u otros microorganismos con capacidad de causar infección o que pueden contener toxinas producidas por microorganismos que pueden causar efectos nocivos a seres vivos o al ambiente.

Agentes físicos Son los que se generan de algún tipo de energía y se clasifican en ruido, vibraciones, presión, temperatura, radiaciones no ionizantes (visibles, infrarrojas, ultravioletas, láser, máser y microondas), radiaciones ionizantes (rayos X), partículas ionizantes (alfa, beta y neutrones).

Ruido Es todo sonido indeseable que moleste o perjudique a los seres humano, el ruido laboral es el que se genera en los centros de trabajo debido al movimiento de la maquinaria o del proceso industrial en sí.

El ruido se clasifica en intermitente, continuo y fluctuante o de impacto. Para la medición de ruido, se ha desarrollado una escala que se basa en la variación de presión, dado que el oído humano percibe una gama amplia de presiones sonoras.

Para medir el ruido se emplea una escala logarítmica que emplea como unidad el decibel, que se define como la décima parte del índice conocido como bel, que se emplea en la cuantificación de la diferencia de los logaritmos decimales de dos cantidades de presiones diferentes y equivale a: dB= 20 log (Pexistente/ Pmínima)

Situaciones psicosociales Situaciones derivadas de las relaciones interpersonal entre trabajadores de un área común que provoquen tensión y malestar laboral.

Condiciones ergonómicas Son las condiciones inherentes al diseño arquitectónico de las áreas donde se labora y a los procedimientos que pudieran ocasionar un riesgo de trabajo. Dentro de esta categoría se pueden incluir los agentes mecánicos.

Agentes mecánicos Forman parte de las condiciones peligrosas del ambiente laboral, se definen como elementos físicos tales como maquinaria, equipo o materiales para almacenamiento, que bajo condiciones o circunstancias particulares pueden ocasionar accidentes de trabajo como atrapamientos, cortes, caídas o golpes.

Actos inseguros Son actos fuera de las normas de seguridad que realizan los trabajadores y que pueden poner en riesgo su vida o su salud.

Toxicología “Ciencia que estudia los efectos de las sustancias químicas en humanos y animales”. Otra definición es: “ciencia que estudia los venenos”

Toxicología laboral “Rama de la toxicología que estudia las sustancias presentes en los centros laborales”.

Historia de la seguridad en el trabajo Durante la revolución industrial del siglo XIX las condiciones de trabajo eran deplorables. Las nuevas fábricas, molinos, plantas industriales, vías de ferrocarril, muelles, minas y granjas mecanizadas eran lugares peligrosos donde la salud y la seguridad de los trabajadores se encontraban en constante peligro. Los costos por accidentes laborales en los Estados Unidos cada año se incrementaban más que en cualquier otro país industrializado.

Con algunas excepciones, la seguridad en el lugar de trabajo no importaba a los dueños de las industrias. Los trabajadores, en su condición de empleados eran obligados a asumir el riesgo de daños físicos o a su salud, toleraban las condiciones peligrosas, casi siempre sin estar conscientes del peligro al que estaban expuestos.

El 11 de enero de 1860, 600 trabajadores sufrieron daños cuando una construcción en mal estado de la Textilera Pemberton en Nueva Inglaterra se colapsó. Cuando los trabajadores trataban de rescatar a sus compañeros de los escombros, ocurrió un incendio que dejó un saldo de 200 muertos. Ninguna acción legal se tomó contra el dueño de la empresa. Una de las peores tragedias ocurrió el 25 de marzo de 1911 en una fábrica de camisas en Nueva York donde murieron 146 trabajadores, la mayoría de ellos mujeres.

Entre 1880 y 1920 la fuerza laboral en los Estados Unidos de América creció de 28 millones de trabajadores hasta 42 millones, con la vasta mayoría trabajando en la industria pesada. Debido a la gran necesidad de trabajo, todos los trabajadores, incluyendo niños, eran forzados a trabajar entre 14 y 18 horas para conservar su trabajo. Este tipo de condiciones laborales motivó a los sindicatos y organizaciones obreras a exigir mejores condiciones de trabajo.

Como resultado de estos esfuerzos, la jornada laboral se redujo a 10 horas diarias y se estableció una escala para regular los salarios e incrementarlos. Otras agencias, como el Buró de Salud de los Trabajadores incorporó la investigación de profesionales en salud a los movimientos sindicales. Esto trajo como consecuencia cambios significativos en las condiciones de los lugares de trabajo, se establecieron leyes compensatorias para indemnizar a los trabajadores que sufrieran accidentes y enfermedades de trabajo.

Higiene industrial En el Siglo XVI estudios sobre salud ocupacional fueron publicados. Bernardo Ramazzini, un médico italiano, publicó un libro titulado De Morbis Artificium Diatiba en el cual describió los efectos a la salud que notó cuando efectuaba autopsias a los trabajadores. Del daño a los pulmones de los mineros, describió los efectos de la silicosis en la salud y señaló algunas medidas preventivas para reducir el riesgo. En su trabajo, también describió la forma en que los trabajadores que habían martillado cobre dañaron su sistema auditivo debido al ruido excesivo producido por el golpeteo.

En Inglaterra, el Dr. Percival Pott estudió a los trabajadores limpiadores de chimeneas con el propósito expreso de encontrar la razón por la que morían a edades tempranas. En sus estudios descubrió que el hollín de las chimeneas provocaba cáncer escrotal, por lo que desde hace 200 años se determinó que el benzopireno en el hollín fue identificado como cancerígeno.

La Dra. Hamilton escribió varios textos sobre los tóxicos industriales cuando era profesora asistente en Medicina Industrial en la Escuela de Medicina de Harvard. En 1918 Harvard fue la primera universidad en conferir una maestría en higiene industrial, y la Dra. Alicia Hamilton fue nombrada para encabezar este programa. Ella murió en 1971.

La interacción entre ambos profesionistas puede ocurrir en el intercambio de información. El higienista industrial aplica información de toxicología para determinar el riesgo de daño. Los toxicólogos utilizan los registros de los daños y enfermedades para establecer conclusiones sobre la capacidad de daño de las sustancias químicas y agentes físicos.

Algunas de las compañías más grandes en los Estados Unidos de América cuentan con higienistas industriales como parte de su grupo de seguridad laboral y protección ambiental. Su responsabilidad consiste en realizar monitoreos de la probable exposición de trabajadores a riesgos ambientales trabajando con el área de ingeniería para diseñar instalaciones que permitan reducir la posibilidad de que ocurran accidentes y enfermedades de trabajo como resultado de planes de trabajo diseñados para tal fin.

El higienista industrial también revisa las operaciones que involucran movimientos repetitivos y se asegura que se sigan las medidas propuestas para reducir la probabilidad del riesgo, así como la vigilancia permanente de las diferentes áreas y puestos de trabajo de la empresa.