BIOTECNOLOGÍA Prof. Maria Edith Pérez

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Microorganismos y Biotecnología
Advertisements

El estado actual y la experiencia adquirida en la identificación y documentación de organismos vivos modificados –OVM’s-. Oficina Técnica de Biodiversidad.
PROGRAMA DE MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL INGENIERÍA QUÍMICA
Mercedes andreu 3ºE.S.O Los alimentos transgénicos.
TECNICAS EN BIOLOGIA CELULAR
Biotecnología de Alimentos y Medicamentos
Biotecnología en la medicina
Alimentos Transgénicos: Mitos o Realidades
Introducción a los Bioprocesos Ingeniería Bioquímica I
Por Álvaro Moral, Ciencias de la Tierra, curso 2006/07.
La biotecnología y la nanotecnología
Presentación elaborada por:
Biotecnología Es la sistematización de los conocimientos y técnicas aplicables a la biología para fines prácticos o comerciales. Gen Bt.
Repaso.
Microorganismos utilizados para la industria farmacéutica
JUEGO DE BIOTECNOLOGIA QUIERO SER MILLONARIO
La Dirección de Vinculación y El Depto de Biotecnología del CICESE, en colaboración con El Comité de Biotecnología del CONACyT y la AMC.
BIOTECNOLOGÍA Concepto. Manipulación deliberada del material genético de los seres vivos para obtener un beneficio para el medio, el hombre y sus actividades.
UNIDAD 6 GENES Y BIOTECNOLOGÍA.
BIOTECNOLOGÍA                                    .
Biotecnología Animal Grupo de Discusión en Bioseguridad
Nanotecnología mario huerta.
POR: JENIFER A. MORALES CASTRO. Al referirnos a la manipulación genética es indispensable conocer que es la Biotecnología: Termino que se refiere a cualquier.
¿satanizarlos o glorificarlos? Michelle Zarate Pérez Denys Jinez Torres.
¿Quieres ser millonario?
Alimentos transgénicos
Ir a Indice Los cultivos transgénicos Un cultivo transgénico es aquel que contiene un gen o genes que han sido insertados artificialmente por medio de.
Biotecnología Biotecnología Biotecnología.
BIOQUÍMICA Y FISIOLOGIA VEGETAL
Biotecnología.
BIOTECNOLOGÍA.
Espacio Curricular: La Computadora en el aula.
PLANTAS TRANSGENICAS PORTADA
Biotecnología en los alimentos
DESARROLLO TECNOLOGICO♥
¿Qué ES LA BIOTECNOLOGIA?  La biotecnología es una rama de la tecnología  que se basa en la aplicación práctica,  orientada a necesidades humanas,
BIOTECNOLOGÍA.
Integrantes : Marcela Herrera Deyanira Véliz Curso : Cuarto medio “A”
(OMG) ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
RECAPITULACION SOBRE LAS LINEAS DE INVESTIGACION EN BIOTECNOLOGIA
Los microorganismos en los procesos industriales
III.- Aplicaciones de la ingeniería genética: Biotecnología moderna
ASPECTICOS ETICOS Y JURIDICOS DE LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS.
Revolución genética La clonación.
JONATHAN CAMPOZANO EDUARDO ERAZO
Ingeniería genética y biotecnología
Emilio Esteban Pérez Cárdenas Matricula: Gpo:05
Ejercicio No. 2: Biotecnología
Avances tecnológicos Explican los avances de la ciencia que han hecho posibles la evolución de la medicina, agricultura, industria, comunicación transporte.
Los cuatro pilares de la convergencia tecnológica
NUTRICIÓN Y ECOLOGÍA Lic. JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA.
BIOTECNOLOGÍA GENÓMICA
Biotecnología Objetivos:
La ingeniería genética es una técnica que manipula los genes
Trabajo de Investigación
Transgénesis Es la introducción de ADN extraño en un genoma. La transgénesis se usa actualmente para hacer plantas y animales transgénicos.
¿Para qué modificamos los genes? El material genético no es fijo ni invariable: ¿Para qué modificamos los genes?
Martín López Monsalve 8°A. 1.-PortadaPortada 2.-Indice 3.-BiotecnologiasBiotecnologias 4.-En que se aplica actualmente la biotecnologíaEn que se aplica.
BIOFERTILIZANTES UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON
Biotecnología Postgrado en docencia Superior Presentado por: Williams N. Quintero S. Curso: Diseño de Medios y Materiales Facilitador: Msc. Santiago Quintero.
 La clonación de un gen comúnmente implica dos tareas: 1. obtener el gen y 2. insertarlo en un plásmido, para que pueden hacerse enorme cantidad de copias.
GRUPO 211 INTEGRANTES DIEGO YÁNEZ GÓMEZ GUILLERMO RÁUL ISSAC MATEOS HERNANDEZ ELÍAS PÉREZ MENDOZA RICARDO CESAR REYNOSO LUNA KEVIN CASTORENA ALAN OSMANI.
La decisión sobre los transgénicos
GENÉTICA MOLECULAR Y BIOTECNOLOGÍA. INTRODUCCIÓN  La biotecnología con frecuencia se considera como el milagro médico y económico de nuestro tiempo.
José Manuel Gil Colegio Padre Segundo Familiar Cano
MATERIA: OFFICE ZATARAIN NAVARRO GÉNESIS BETZABÉ BIOTECNOLOGÍA.
BIOTECNOLOGIA ELABORADO POR: CESAR EDUARDO LOAIZA MEZA.
Biotecnología JOSÉ CARLOS IBARRA LOAIZA 2D. ¿Qué es la biotecnología?  Es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con.
BIOTECNOLOGIA Lupita Zazueta Gálvez. QUE ES BIOTECNOLOGIA?  Tiene sus fundamentos en la tecnología que estudia y aprovecha mecanismos e interacciones.
Transcripción de la presentación:

BIOTECNOLOGÍA Prof. Maria Edith Pérez UNIVERSIDAD PEDAGÒGICA EXPERIMENTAL LIBERTADOR INSTITUTO PEDAGÒGICO DE CARACAS POSTGRADO EN ENSEÑANZA DE LA BIOLOGÍA CURSO BIOLOGÍA Y SOCIEDAD BIOTECNOLOGÍA Prof. Maria Edith Pérez Caracas, Mayo 2010

La Biotecnología El convenio sobre diversidad biológica la define como “toda aplicación tecnológica que utiliza sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos”.

Biotecnología en la civilización antigua Sumeria y Babilonia (600 a.C) Elaboración de cerveza Conocimiento Empìrico Elaboración de Vino y Quesos Egipto (4000 a. C) Elaboración de pan

Biotecnología moderna 1970 Tecnología del ADN recombinante Siglo XX La microbiología y la bioquímica establecen bases enzimáticas y metabólicas del proceso de fermentación 1857 Pateur y la fermentación 1940 Técnicas de Ingeniería Genética. Producción de antibióticos, Vacunas, Hormonas. Cruces entre plantas y animales de especies similares Selección de individuos con rasgos deseados Finales del Siglo XIX Instalaciones industriales Mejora de técnicas microscópicas Desarrollo de Técnicas de esterilización y pasteurización. Cultivo de cepas microbianas XIX Fin del Vitalismo

Biotecnología Aplicaciones terapéuticas Diagnósticos Medio Ambiente Productos terapéuticos Antibióticos, Vacunas Terapia Génica Hormonas Diagnósticos Para la salud humana Para la agricultura y ganadería Ensayos para calidad de alimentos y calidad ambiental Biotecnología Medio Ambiente Tratamiento de residuos urbanos, agrícolas e industriales. Biorremediación y biorreparación. Producción de biocombustibles Alimentación Mejora de procesos de producción Nuevos alimentos y bebidas Alimentos con perfiles determinados de nutrientes

La Biotecnología Ciencia Interdisciplinar La biotecnología además de depender enormemente de la selección de materia prima y de la ingeniería genética, por ser una ciencia interdisciplinaria depende de muchas ramas tales como: Microbiología, bioquímica, biología celular, medicina, ingeniería mecánica, ciencia y tecnología de alimentos, electrónica e informática, entre otras.

Nucleos de la Biotecnología (Jhon Smith, 1996) Procesamiento del material el mejor Obtener Obtener ambiente el mejor catalizador biológico Recuperación eficiente del producto

Evaluación de la seguridad del producto Normativas legales Normativas Internacionales Prevención de la salud y el ambiente

Aspectos claves en la biotecnología Mejora genética Biotecnología Materia prima

Ventajas de la biotecnología Rendimiento superior. Mediante los OGM el rendimiento de los cultivos aumenta, dando más alimento por menos recursos, disminuyendo las cosechas perdidas por enfermedad o plagas. Reducción de uso de pesticidas. Mejora en la nutrición. Se puede llegar a introducir vitaminas y proteínas adicionales en alimentos así como reducir los alérgenos y toxinas naturales. Mejora en el desarrollo nuevos componentes para materiales. Utilidad de la ingeniería genética para mejora de la salud.

Riesgos de la biotecnología Propagación de genes. Los organismos genéticamente modificados (OGM) podrían propagarse hacia parientes silvestres contaminándolos y contribuir a su desaparición. Daño colateral. Los cultivos de OGM podrían acelerar las mutaciones de insectos y plagas hacia formas resistentes a las modificaciones hechas a las especies. Efectos en la salud. Los OGM podrían introducir alérgenos en el cuerpo humano. Posible manipulación genética para mejoramiento de la raza.

“El ideal sería permitir todo aquello que aporte beneficios sin aumentar riesgos pero no caer en el error de prohibir usos positivos solo bajo vagas ideas de riesgo no sustanciados, en buena parte imaginaciones y tergiversaciones de grupos de presión que pueden esconder agendas políticas ocultas” Iánez,Enrique

Bibliografía Iáñez, E. (sf). Introducción a la biotecnología. [Documento en línea] Disponible: http://www.urg.es/~eianez/biotecnologìa/introbiotec:htm [Consulta: 2007, Febrero 21] PNUD 1992. Convenio sobre la Diversidad Biológica. Artículo 2. Díaz, A. (2007). Bio… ¿Qué? Biotecnología, el futuro llegó hace rato. Argentina: Siglo veintiuno editores.