BIOTECNOLOGÍA Prof. Maria Edith Pérez UNIVERSIDAD PEDAGÒGICA EXPERIMENTAL LIBERTADOR INSTITUTO PEDAGÒGICO DE CARACAS POSTGRADO EN ENSEÑANZA DE LA BIOLOGÍA CURSO BIOLOGÍA Y SOCIEDAD BIOTECNOLOGÍA Prof. Maria Edith Pérez Caracas, Mayo 2010
La Biotecnología El convenio sobre diversidad biológica la define como “toda aplicación tecnológica que utiliza sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos”.
Biotecnología en la civilización antigua Sumeria y Babilonia (600 a.C) Elaboración de cerveza Conocimiento Empìrico Elaboración de Vino y Quesos Egipto (4000 a. C) Elaboración de pan
Biotecnología moderna 1970 Tecnología del ADN recombinante Siglo XX La microbiología y la bioquímica establecen bases enzimáticas y metabólicas del proceso de fermentación 1857 Pateur y la fermentación 1940 Técnicas de Ingeniería Genética. Producción de antibióticos, Vacunas, Hormonas. Cruces entre plantas y animales de especies similares Selección de individuos con rasgos deseados Finales del Siglo XIX Instalaciones industriales Mejora de técnicas microscópicas Desarrollo de Técnicas de esterilización y pasteurización. Cultivo de cepas microbianas XIX Fin del Vitalismo
Biotecnología Aplicaciones terapéuticas Diagnósticos Medio Ambiente Productos terapéuticos Antibióticos, Vacunas Terapia Génica Hormonas Diagnósticos Para la salud humana Para la agricultura y ganadería Ensayos para calidad de alimentos y calidad ambiental Biotecnología Medio Ambiente Tratamiento de residuos urbanos, agrícolas e industriales. Biorremediación y biorreparación. Producción de biocombustibles Alimentación Mejora de procesos de producción Nuevos alimentos y bebidas Alimentos con perfiles determinados de nutrientes
La Biotecnología Ciencia Interdisciplinar La biotecnología además de depender enormemente de la selección de materia prima y de la ingeniería genética, por ser una ciencia interdisciplinaria depende de muchas ramas tales como: Microbiología, bioquímica, biología celular, medicina, ingeniería mecánica, ciencia y tecnología de alimentos, electrónica e informática, entre otras.
Nucleos de la Biotecnología (Jhon Smith, 1996) Procesamiento del material el mejor Obtener Obtener ambiente el mejor catalizador biológico Recuperación eficiente del producto
Evaluación de la seguridad del producto Normativas legales Normativas Internacionales Prevención de la salud y el ambiente
Aspectos claves en la biotecnología Mejora genética Biotecnología Materia prima
Ventajas de la biotecnología Rendimiento superior. Mediante los OGM el rendimiento de los cultivos aumenta, dando más alimento por menos recursos, disminuyendo las cosechas perdidas por enfermedad o plagas. Reducción de uso de pesticidas. Mejora en la nutrición. Se puede llegar a introducir vitaminas y proteínas adicionales en alimentos así como reducir los alérgenos y toxinas naturales. Mejora en el desarrollo nuevos componentes para materiales. Utilidad de la ingeniería genética para mejora de la salud.
Riesgos de la biotecnología Propagación de genes. Los organismos genéticamente modificados (OGM) podrían propagarse hacia parientes silvestres contaminándolos y contribuir a su desaparición. Daño colateral. Los cultivos de OGM podrían acelerar las mutaciones de insectos y plagas hacia formas resistentes a las modificaciones hechas a las especies. Efectos en la salud. Los OGM podrían introducir alérgenos en el cuerpo humano. Posible manipulación genética para mejoramiento de la raza.
“El ideal sería permitir todo aquello que aporte beneficios sin aumentar riesgos pero no caer en el error de prohibir usos positivos solo bajo vagas ideas de riesgo no sustanciados, en buena parte imaginaciones y tergiversaciones de grupos de presión que pueden esconder agendas políticas ocultas” Iánez,Enrique
Bibliografía Iáñez, E. (sf). Introducción a la biotecnología. [Documento en línea] Disponible: http://www.urg.es/~eianez/biotecnologìa/introbiotec:htm [Consulta: 2007, Febrero 21] PNUD 1992. Convenio sobre la Diversidad Biológica. Artículo 2. Díaz, A. (2007). Bio… ¿Qué? Biotecnología, el futuro llegó hace rato. Argentina: Siglo veintiuno editores.