HISTORIA DE LA BIOLOGÍA “LOS CAZADORES DE MICROBIOS” (PARTE I) DOMESTICACIÓN DE LA VIDA BACTERIANA UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA DEPARTAMENTO DE.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Preparaciones para Examen con el Microscopio de Campo Luminoso, Campo Oscuro y Contraste de Fases. La obtención de preparaciones adecuadas para el examen.
Advertisements

CONCEPTOS EPIDEMIOLOGICOS GENERALES
ALGO PEQUEÑITO. HISTORIA HISTORIA HISTORIA El microorganismo causante de una enfermedad debe aparecer en todos aquellos individuos que la padezcan.
LA VIDA UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA
HISTORIA DE LA MICROBIOLOGIA
Experimentos de Griffith (1928) y Avery, McLeod y McCarthy (1944)
HISTORIA DE LA TEORÍA CELULAR
TEMA 16 Causas de enfermedad y mentalidad etiopatológica.
HISTORIA Y DESARROLLO DE LA MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Niveles de organización de los seres vivos
GENERACIÓN ESPONTÁNEA Historia de su refutación
Historia y desarrollo de Microbiología de alimentos
Objetivos específicos
LÍNEA DEL TIEMPO
ANTRAX OCUPACIONAL Presentado por: Nazly Sanchez Paola Lopez
Enfermedades Infecciosas
Colegio José Félix Restrepo I. E
Colegio nacional de educación profesional técnica conalep 027 identificación de la biodiversidad Grupo: 206 equipo: José Carlos flores castro Gilberto.
HISTORIA DE LA BIOTECNOLOGIA
Lic. Edna Margarita David Giraldo Transcribiendo copias
El origen de la vida.
LA SALUD LA ENFERMEDAD La SALUD y la ENFERMEDAD. ¿Qué son?
L OUIS P ASTEUR Sergio Torres Microbiología 11 A 2014.
- Experimento de Francesco Redi - Experimento de Louis Pasteur
(EL AZAR FAVORECE A LAS MENTES PREPARADAS)
Relaciones Parásito-huésped
HISTORIA Y DESARROLLO DE LA MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Salmonella y Lysteria Monocytogenes
History and Development of Food Microbiology
Taty Galantiuk Adam Pascual 1 Bat “A”
La Evolución de los Seres Vivos
TEORÍA CELULAR.
Teoría que explica el origen de la vida: Teoría de la biogénesis
Aportaciones de Louis Pasteur en la Microbiología
HISTORIA DE LA BIOLOGÍA
Definición de Microbiología “Es el estudio de organismos microscópicos, el cual deriva de  (pequeño),  (vida) y  (tratado)” Específicamente.
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN TEMA 2 LA CÉLULA. La célula Célula, unidad mínima de un organismo capaz de actuar de manera autónoma. Todos los organismos.
Louis Pasteur.
4.1. CONCEPTOS DE PARASITISMO, PATOGENEIDAD Y VIRULENCIA
Farmacognosia Historia Antivirales, antifungales y antihelminticos
PRESENTADO POR: LUIS ALEJANDRO CAMACHO RAMIREZ AREA : BIOLOGIA GRADO: 901.
Sistema de defensa del organismo
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE NICARAGUA, MANAGUA
Microorganismos.
Efectos adversos, abuso y resistencias
Origen de la vida en la Tierra
Micro lab USC Hacemos investigación! Somos parte de la historia del Caño.
LAS CÉLULAS Hecho por: Nora Jiménez y Carlota Marcos.
Historia y Desarrollo de la Microbiología de Alimentos
1.1 Generalidades de la biología.
Colegio San Francisco Javier .Puerto Montt
Las plagas del siglo XXI
La historia de las vacunas Carla Villagrán.
HISTORIA UNIVERSAL II UNIDAD 4.- LAS GRANDES TRANSFORMACIONES DEL SIGLO XIX.
El descubrimiento del mundo microscópico.
INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGÍA MÉDICA Y CLÍNICA
OBSERVA
Teoría Celular Nombres: Cristóbal Cifuentes Camilo Saa Curso: 8ºA
TEMA 2 SALUD Y ENFERMEDAD III.
ANTÍGENOS FEBRILES.
Dr. Ricardo Chinchilla Monge
PREPARACIONES MICROSCÓPICAS Y OBSERVACIONES DIVERSAS
MICROBIOLOGIA.
Historia y Antecedentes INFECCIONES Multiversidad Latinoamericana Unidad Mexicali Centro Docente: I.Q. Anahí Campos López Ciencias de la Salud 1.
 Los antibióticos pueden definirse como moléculas con actividad antimicrobiana  Son producidos naturalmente por ciertos hongos (como los Penicillium.
Línea del tiempo Oparin y haldane Spallanzani XVII IX Svante Arrhenius
 Desde la antigüedad, mucho antes de que la biología surgiera como ciencia, el ser humano ya utilizaba una serie de conocimientos relacionados con los.
Principios de Identificación
Transcripción de la presentación:

HISTORIA DE LA BIOLOGÍA “LOS CAZADORES DE MICROBIOS” (PARTE I) DOMESTICACIÓN DE LA VIDA BACTERIANA UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA DEPARTAMENTO DE CIENCIAS BIOLÓGICAS Y FISIOLÓGICAS Lic. Hugo Antonio Flores Liñán

LOS PRIMEROS INDICIOS LA FERMENTACIÓN Productos como el yogur, el queso, y el kefir eran conocidos desde la revolución agrícola del Neolítico

LOS PRIMEROS INDICIOS LA FERMENTACIÓN Los papiros egipcios dan cuenta de la preparación del vino y de la cerveza, indicando la importancia de la eliminación del aire en el proceso. Además existían métodos de fabricación de pan.

LOS PRIMEROS INDICIOS LAS GRANDES PLAGAS “Y el sacerdote mirará la llaga en la piel del cuerpo, si el pelo en la llaga se ha vuelto blanco y pareciere la llaga mas profunda que la piel de la carne, llaga de lepra es; y el sacerdote le reconocerá y le declarará inmundo” Levítico 13,2 “ Será quemado el vestido, la urdiembre o trama de lana o de lino, o cualquiere obra de cuero en que hubiere tal plaga, porque lepra maligna es; al fuego será quemada” Levítico 13, 52

LOS PRIMEROS INDICIOS LAS GRANDES PLAGAS La Peste producida por la bacteria Yersinia pestis se extendió por Europa desde el año 900 hasta 1500 d.C. Iniciada en el Lejano Oriente invadió Europa, en 1403 se abrió un hospital en Venecia donde los viajeros del mundo oriental permanecían 40 días antes de ingresar a Europa (Cuarentena)

LOS PRIMEROS INDICIOS LAS GRANDES PLAGAS La sífilis ( denominación atribuida a Francastorius) diezmó a generaciones de hombres durante siglos. Se convirtió en una plaga de proporciones alrededor del siglo XVI infectando al 25% de la población europea.

DESCUBRIENDO UN NUEVO MUNDO EL MICROSCOPIO

DESCUBRIENDO UN NUEVO MUNDO EL MICROSCOPIO - Principales descripciones: * Espermatozoides * Glóbulos rojos * Ciclo vital de las hormigas * Bacterias y protozoos * Semillas de angiospermas

DESCUBRIENDO UN NUEVO MUNDO LAZZARO SPALLANZANI - La lectura de la obra de Redi lo introduce al debate sobre el origen de los seres vivos. - Toma partido de la biogénesis - La Generación espontánea era defendida experimentalmente por Needham, un clérigo inglés.

DESCUBRIENDO UN NUEVO MUNDO EL DEBATE SOBRE EL ORIGEN DE LA VIDA - El calentamiento por mas de una hora del caldo de almendras y guisantes, así como el sellado hermético dieron nuevos resultados a Spallanzani

DESCUBRIENDO UN NUEVO MUNDO LAZZARO SPALLANZANI Su observación inicial de una posible copulación de seres microscópicos fue explicada por De Saussure como la división de un solo ser.

LA LUCHA CONTRA LA MUERTE ROBERT KOCH - En el poco tiempo libre de su práctica médica observó la sangre de vacas y ovejas con carbunco. - Trabajó con ratones inyectándoles sangre de ovejas muertas de carbunco - Consiguió observar la multiplicación de los “bastoncillos”, mediante la técnica de gota pendiente

LA LUCHA CONTRA LA MUERTE ROBERT KOCH - Realizó los primeros cultivos utilizando como medio una solución de humor acuoso de buey y trozos pequeños de hígado infectado. - Luego de una paciente serie de experimentos consiguió observar la formación de esporas bacterianas, y demostrar su importancia como mecanismo de resistencia.

LA LUCHA CONTRA LA MUERTE ROBERT KOCH - Inoculó extractos de tejidos de pacientes muertos de tuberculosis en cobayos, causándoles la enfermedad. - Consiguió teñir y observar al microscopio por primera vez al microorganismo causante de la enfermedad.

LA LUCHA CONTRA LA MUERTE ROBERT KOCH - La tarea era conseguir cultivos de este agente patógeno, intentó diversos medios de cultivo, colocándolos a diversas temperaturas, sin éxito alguno. - Realizó cultivos en slant con gelatina suplementada con suero a la temperatura del cobayo. Los resultados inmediatos fueron negativos. Pero, luego de quince días Aparecieron las colonias del bacilo de la tuberculosis !!!

LA LUCHA CONTRA LA MUERTE ROBERT KOCH - En 1883 se desata la epidemia de cólera en Alejandría, parte Koch en una expedición alemana y Roux y Thuillier en la expedición francesa. - Durante el proceso Thuillier fallece - A su regreso Koch publica el hallazgo del bacilo responsable de la enfermedad, tanto en autopsias como en el agua

LA LUCHA CONTRA LA MUERTE ROBERT KOCH - Los postulados de Koch aún son tomados en cuenta en la investigación de la patogenia de la infección bacteriana: * Los microorganismos deben de encontrarse en todos los pacientes de la enfermedad, coincidente con las lesiones * Los microorganismos deben de proliferar varias generaciones en cultivo puro. * Los cultivos puros deben de transmitir la enfermedad a modelos animales susceptibles. * Los microorganismos deben de aislarse otra vez de la enfermedad producida de manera experimental.

LA LUCHA CONTRA LA MUERTE LOS CAZADORES EN ACCIÓN - En 1884 Christian Gram desarrolla su famosa tinción diferencial. - Poco tiempo después la técnica ideada por Ziehl y mejorada por Neelsen identifica un nuevo grupo bacteriano, los alcohol - ácido resistentes. - En 1890 Loeffler demuestra la existencia de flagelos bacterianos. - En 1894 Fischer demuestra la existencia de la pared celular bacteriana.

DESCUBRIENDO UN NUEVO MUNDO LAZZARO SPALLANZANI - Atacó los conceptos de Needham de Fuerza Vegetativa - Experimentalmente se opuso a cada argumento expuesto por su contrincante: * “El calor debilita a la Fuerza Vegetativa” * “La Fuerza Vegetativa parta actuar requiere de un aire elástico”