BASES PARA LA PRODUCCIÓN DE AJO José A. Portela EEA La Consulta INTA
los grupos varietales del ajo 1. ORIGEN Y DISPERSIÓN DE LA ESPECIE los grupos varietales del ajo
D A B E C var. ophioscorodon Centro de origen más probable 50º LN 40º LN 30º LN Mar Caspio Afganistán Uzbekistán Irán Irak India China Mediterráneo Turquía Pakistán Egipto Siria Mar Negro Golfo Pérsico D var. ophioscorodon CLIMA CONTINENTAL Centro de origen más probable para Allium sativum A B E var. pekinense (?) CLIMA ASIÁTICO C var. sativum CLIMA MEDITERRÁNEO
agrupamiento de importante valor agronómico AGRUPAMIENTO ECOFISIOLÓGICO DE CULTIVARES SEGÚN EL SISTEMA ARGENTINO (BURBA, 1991) Grupo Requerimientos de frío y días largos Dormición I “Asiáticos” + (clima tropical) muy corta II “Subtropicales” ++ (clima subtropical) corta III “Blancos” +++ (clima templado) media IV “Colorados” ++++ (clima templado-frío) larga agrupamiento de importante valor agronómico
INTERPRETACIÓN SINTÉTICA DEL AGRUPAMIENTO DE AJOS ARGENTINOS Variedad sativum ophioscorodon pekinense ( ? ) Tipo Comercial “Morado” “Castaño” “Blanco” “Rosado” “Colorado” “Violeta” Grupo II III IV a IV b Cultivar Tipo Alpa Suquía Lican INTA Nieve INTA Fuego INTA Castaño INTA Morado INTA
Grupo II Tipo Comercial Morado Grupo III Tipo Comercial Violeta
Grupo III Tipo Comercial Blanco Subgrupo Blanco Nativo Grupo III Tipo Comercial Blanco Subgrupo Blanco Americano
Grupo IV Tipo Comercial Colorado Subgrupo Colorado Criollo Grupo IV Tipo Comercial Colorado Subgrupo Colorado Español
Grupo IV Tipo Comercial Castaño
los aspectos distintivos 2. CARACTERÍSTICAS DEL CULTIVO los aspectos distintivos
Órgano de cosecha subterráneo (bulbo compuesto). Cultivo de otoño-invierno-primavera en zonas de climas templados con inviernos suaves. Efecto del ambiente local agravado por la propagación agámica (especie plurianual) es muy importante en la nueva planta el efecto del ambiente materno, por estímulos ya recibidos y por la transmisión de patógenos sistémicos. è Sensibilidad natural a la temperatura y al fotoperíodo; principalmente a la temperatura. Importante efecto detrimental de enfermedades y malezas (baja habilidad competitiva).
CEBOLLA AJO propagación sexual propagación agámica ambiente paterno materno ambiente materno propagación sexual propagación agámica sacos polínicos primordios de óvulos iniciación de yemas laterales iniciación de hojas de reserva polen maduro óvulo maduro bulbillos maduros fecundación embriogénesis brotación germinación genotipo idéntico nueva planta nueva planta genotipo distinto
IMPORTANCIA DEL TERMO Y EL FOTOPERÍODO EN EL CULTIVO DE AJO para el normal desarrollo es preciso una diferencia de temperaturas entre el día y la noche no menor a los 6-7 ºC. a. Termoperíodo diario: para hacerse sensibles al fotoperíodo las plantas deben cubrir previamente un requerimiento de frío, variable entre cultivares. Este estímulo es esencial tanto para la bulbificación como para la floración, y puede ser recibido durante el crecimiento vegetativo o durante el almacenamiento de la “semilla” entre la cosecha y la plantación. b. Termoperíodo estacional:
una vez cubiertos los requerimientos de frío, para que la bulbificación se complete es necesario que se supere un largo de día crítico. Posteriormente, días que se alargan (por arriba de 12 horas de luz) y temperaturas en ascenso (de 15 ºC a 20 ºC) aceleran el proceso de “llenado del bulbo”. c. Fotoperíodo: d. Interacción entre temperatura y fotoperíodo: la temperatura es el factor más importante; cuanto mayor es la cuota de frío recibida para la inducción, menor es el requerimiento fotoperiódico (esto es, la bulbificación se inicia con días de menor duración).
EFECTO DE LA ÉPOCA DE PLANTACIÓN SOBRE EL CICLO DE CULTIVO DEL AJO cosecha F A M E J S O N D 1ª 3ª 2ª 4ª 5ª Época de plantación Meses EFECTO DE LA ÉPOCA DE PLANTACIÓN SOBRE EL CICLO DE CULTIVO DEL AJO Cualquier cambio en el largo del ciclo será por ajustes sólo durante el período de crecimiento vegetativo
EFECTO DEL TAMAÑO DE LA “SEMILLA” PLANTADA SOBRE EL PESO DEL BULBO OBTENIDO Grande Mediano Chico 10 20 30 40 50 60 70 80 Peso del bulbo (g) Tamaño del bulbillo Ajo colorado Ajo blanco El rendimiento es siempre función directa del tamaño de la “semilla” plantada
el ciclo de vida de la planta de ajo 3. ONTOGENIA Y DESARROLLO el ciclo de vida de la planta de ajo
ESQUEMA DE UNA PLANTA DE AJO hojas verdes preformadas (brote) raíces hojas estériles bulbillos tallo hojas fértiles espata escapo ESQUEMA DE UNA PLANTA DE AJO hoja de brotación hojas verdes preformadas (brote) ptotección reserva
ESQUEMA COMPARATIVO DE LAS HOJAS QUE COMPONEN UN BULBO DE AJO corte transversal del bulbo corte longitudinal del bulbillo ESQUEMA COMPARATIVO DE LAS HOJAS QUE COMPONEN UN BULBO DE AJO hojas fértiles hoja de protección hoja de brotación brote hoja de reserva
CICLO DE VIDA DE UNA PLANTA DE AJO vegetativo crecimiento crecimiento reproductivo pre dormición brotación pos dormición 365 días dormición
Etapas de desarrollo Factores ambientales que determinan ritmo y duración de la etapa 1 Brotación Tiempo térmico 2 Establecimiento de la nueva planta Temperatura mínima (baja) 3 Crecimiento vegetativo inicial Temperatura mínima baja y fotoperíodo (este último subordinado al primero) 4 Rápido crecimiento vegetativo Fluctuaciones en la marcha de la temperatura media y fotoperíodo crítico 5 Rápido crecimiento del bulbo Temperatura mínima (alta) 6 Crecimiento final del bulbo Temperatura mínima (alta)
EN EL INICIO DE LA BULBIFICACIÓN DOS PASOS EN EL INICIO DE LA BULBIFICACIÓN El inicio de las yemas axilares (comienza el crecimiento en las yemas que darán origen a los bulbillos) 1º La transición a hoja de reserva (en los puntos de crecimiento de las yemas axilares comienzan a formarse las hojas donde se almacenarán las reservas para la brotación en el ciclo siguiente) 2º
La inflorescencia se inicia un poco antes que las yemas axilares (es decir, con temperaturas algo más bajas). En lugar de flores, lo más común entre las cultivares que emiten el tallo floral es que se formen bulbillos aéreos; las flores, cuando se forman, degeneran o resultan finalmente estériles. Importante: floración y bulbificación son procesos simultáneos y opuestos, que compiten internamente como destinos por los fotosintatos movilizados desde las fuentes.
? A modo de síntesis... etapa inductiva etapa promotora velocidad en 1º inicio de yemas axilares 2º transición a hoja de reserva cosecha plantación Cultivo Dormición Brotación Crecimiento Vegetativo Inicio de Bulbificación Bulbificación velocidad en función de la temperatura y el fotoperíodo Control ambiental de la bulbificación ? requerimiento de bajas temperaturas etapa inductiva etapa promotora preparación para superar la estación adversa para el crecimiento
Crecimiento Secundario bulbo de ajo blanco “rebrotado” Crecimiento Secundario (“rebrote”) bulbo de ajo colorado “rebrotado”
* * Iniciación de yemas laterales Formación de la hoja de reserva Brotación Almacenamiento de la “semilla” Crecimiento vegetativo Acumulación de estímulo para bulbificar Bulbos normales * Temperatura en aumento Fotoperíodo largo Adecuada disponibilidad de nitrógeno y agua Alta densidad Brotes laterales Bulbos rebrotados * Bajas temperaturas Fotoperíodo corto Excesiva disponibilidad de nitrógeno y agua Baja densidad
ETAPA DE DORMICIÓN Tres subetapas: predormición (los bulbillos se “llenan” con inhibidores), dormición propiamente dicha (crecimiento aparentemente suspendido) y posdormición (el crecimiento se reanuda). El proceso de “salida” de la dormición puede ser medido a través del Índice Visual de Dormición (IVD), que relaciona el recorrido de la hoja de brotación con el largo de la hoja de reserva. hoja de reserva brotación
FACTORES QUE DETERMINAN LA LONGITUD DEL PERÍODO DE DORMICIÓN 1º Cultivar o clon 2º Temperatura de almacenamiento de los bulbos (rango óptimo entre 15 ºC y 18 ºC; temperaturas superiores prolongan la posdormición, en tanto las inferiores acortan la dormición y el crecimiento vegetativo) 3º Tamaño del bulbillo y su posición en el bulbo (bulbillos más grandes y externos superan más rápidamente la dormición) 4º Momento de finalización del cultivo (cosechas anticipadas reducen la acumulación de inhibidores, acortando la dormición)
ºC 36 ¡¡PROHIBIDO!! PARA “SEMILLA” 24 PARA CONSUMO 18 IDEAL PARA 15 18 9 2 ºC ¡¡PROHIBIDO!! PARA “SEMILLA” CON PRECAUCIÓN PARA CONSUMO IDEAL PARA “SEMILLA” CONSUMO PARE
RELACIONES ENTRE CRECIMIENTO pautas para el manejo de la competencia 4. RELACIONES ENTRE CRECIMIENTO Y USO DE RECURSOS pautas para el manejo de la competencia
EFECTO DEL AUMENTO EN LA DENSIDAD DE PLANTACIÓN SOBRE LA PRODUCTIVIDAD Densidad (plantas.m-2) 200 400 1.000 800 600 inicio de la competencia curva teórica Burba et al., 1987 Menezes y Torres, 1979 cultivos comerciales EFECTO DEL AUMENTO EN LA DENSIDAD DE PLANTACIÓN SOBRE LA PRODUCTIVIDAD DEL AJO Los cultivos comerciales soportan altas densidades de plantación (rectangularidad óptima de 10 x 10 cm)
RELACIÓN ENTRE EL AUMENTO DEL ÁREA FOLIAR Y LA DEMANDA DE AGUA POR LA Porcentaje del período vegetativo 10 20 70 80 90 100 40 50 60 30 0,6 0,4 0,2 0,8 1 Coeficiente de cultivo crecimiento vegetativo inicio de la bulbificación del bulbo madurez índice de área foliar Kc RELACIÓN ENTRE EL AUMENTO DEL ÁREA FOLIAR Y LA DEMANDA DE AGUA POR LA PLANTA DE AJO El máximo requerimiento de agua ocurre en la etapa de “llenado” del bulbo (que coincide con el máximo IAF)
CURVAS DE ABSORCIÓN RELATIVA DE N-P-K EN AJO (clon de tipo comercial Porcentaje del ciclo de cultivo 10 20 70 80 90 100 40 50 60 30 Absorción relativa (%) inicio de la bulbificación nitrógeno fósforo potasio CURVAS DE ABSORCIÓN RELATIVA DE N-P-K EN AJO (clon de tipo comercial colorado) Los requerimientos en macronutrientes tienen sus máximos incrementos a partir del inicio de bulbificación
DETERMINACIÓN DEL PERÍODO CRÍTICO DE PRESENCIA DE MALEZAS EN 5 10 20 25 30 15 60 40 80 100 Rendimiento (%) 95 período crítico desmalezado enmalezado Semanas de cultivo DETERMINACIÓN DEL PERÍODO CRÍTICO DE PRESENCIA DE MALEZAS EN CULTIVO DE AJO EN MENDOZA La menor habilidad competitiva con malezas se da durante la etapa de crecimiento vegetativo inicial
RECOMENDACIONES GENERALES el decálogo de la producción de ajo 5. RECOMENDACIONES GENERALES PARA LA ZONA CUYO el decálogo de la producción de ajo
1. Use “semilla” de calidad controlada, preferentemente de multiplicadores conocidos 2. Use solamente “dientes semilla” grandes y medianos, sanos y bien formados 3. Desinfecte la “semilla” con fungicidas y nematicidas según el resultado de los análisis de “semilla” 4. Plante los ajos “morados” en febrero, los “blancos” en marzo y los “colorados” en abril 5. Asegúrese al menos 250.000 plantas por hectárea en el momento de la cosecha
6. Riegue con mucha frecuencia durante todo el ciclo del cultivo 7. Fertilice solamente con nitrógeno y hasta el momento de “encabezamiento” 8. Piense en fertilizar con fósforo o potasio solamente si los resultados de análisis de suelo así lo indican 9. Evite la rotura de raíces con las escardilladas o carpidas durante todo el cultivo 10. Evite los golpes en los bulbos a partir del momento de la cosecha
Hasta aquí llegamos...