BACTERIAS ENTOMOPATOGENAS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
MANEJO ECOLÓGICO DE PLAGAS EN LA HUERTA
Advertisements

EL BOSQUE.
10 El reino vegetal 1. Los vegetales
Los hongos.
UNIDAD 5: LOS ECOSISTEMAS. RELACIONES TRÓFICAS
UNIDAD DE EDUCACION AMBIENTAL Y PARTICIPACION COMUNITARIA
Microorganismo y sistema de defensa
TERRARIO (BITACORA) YENNY HERNANDEZ.
LA EXCRECION ES UNA FUNCION VITAL
Suelos Contaminados Analia Fernandez Valentina Arrecous
MICROBIOLOGÍA Conociendo Mejor a los Virus y Bacterias
Control Biologico Ingº Jorge E. Bardales Manrique
NIVELES DE ORGANIZACIÓN
LOS SERES VIVOS Y SUS CARACTERÍSTICAS
IDENTIFICAS LAS CARACTERÍSTICAS Y LOS COMPONENTES DE LOS SERES VIVOS
Bacterias aeróbicas LABORATORIO
PRÁCTICO N° 2 Técnicas para la observación, aislamiento
BIOMAS DEL MUNDO Estándar - El alumno investigará la diversidad de los organismos mediante el análisis de los sistemas taxonómicos, explorando diversos.
LOS ECOSISTEMAS.
CONSERVACION DE GRANOS
1°A Equipo 6 Noguerón Mendoza José Alberto Reyes Lugo Manuel
Factores bioticos y abioticos
PRESENTACIÓN PARA 5º PRIMARIA
Morfología de la colonial
NEMATODOS.
Cultivos Transgénicos: ¿Frankenfood vs. Robin Food?
Serpientes de Coral Por Álvaro Vivas 10°A.
Qué es la BIODIVERSIDAD ?
Los ecosistemas terrestres
Alimentos Transgénicos
Enfermedades Reino mónera
Profesora responsable: Lucía Muñoz
LOS CINCO ECOSISTEMAS DE MEXICO
Que es el suelo: El suelo es la fina capa superior de la corteza terrestre en contacto con la atmósfera y las aguas, que se ha formado lentamente como.
Lepidópteros.
Virus de insectos..
Biología General II Segundo Semestre 2007
BIOLOGIA II CLASIFICACION DE LOS SERES VIVOS
Reino Fungi.
Raquel Rodríguez Leticia Do Vale Marius Barbu Sergio Sobrino 3ºD.
Laboratorio 3: Bacterias
Reino Monera. VIAJEMOS POR LOS DIFERENTES REINOS DE LA NATURALEZAY SUS FUNCIONES EN EL EQUILIBRIO DEL ECOSISTEMA.
Biología David Rogel Gama Y Rodrigo Díaz Segovia 1°A.
LOS 5 REINOS DE LA BIOLOGIA
Tecnología Estratégica para el desarrollo sostenible: BIOPESTICIDAS
El reino mónera.
LA BIODIVERSIDAD La biodiversidad se refiere a la variedad de especies de plantas, animales y otras formas de vida presentes en el Planeta. Esta biodiversidad.
LA BIODIVERSIDAD La Biodiversidad se refiere a la variedad de especies de plantas, animales y de otras formas de vida presentes en el planeta. Esta Biodiversidad.
PROTEINAS BIOPESTICIDAS
Reino de las plantas Comprende todas las plantas que existen en nuestro planeta. Ellas son las que producen los alimentos que consumimos los animales y.
El reino mónera.
CRISTHIAN RENE NUÑEZ RODRIGUEZ
SALUDO OBJETIVO DESARROLLO DEL CONTENIDO CONCLUSIONES
Oxford University Press España, S.A. © PRESIONE LA BARRA ESPACIADORA PARA AVANZAR EN LOS CONTENIDOS Un ecosistema terrestre no es un sistema inmutable,
PECTOBACTERIUM CAROTOVORUM
 La clonación de un gen comúnmente implica dos tareas: 1. obtener el gen y 2. insertarlo en un plásmido, para que pueden hacerse enorme cantidad de copias.
Recursos naturales.
Interacciones entre distintas especies en un ecosistema Nombre: Roció Norambuena Paulina Molina Profesora: Miriam Benavente Curso: 7ºA Asignatura: ciencias.
Biotopos.
Biología Conceptos básicos.
Alumno: Ariedne Niurca Aranda García Tutor: LISBET HERNANDEZ SANCHEZ Unidad3 Actividad Final.
LOS VIRUS.
Ecosistemas Terrestres
MICROORGANISMOS EN LA NUTRICION DEL SUELO
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
Los Seres Vivos Las Características de los seres vivos.
Adelaida Alicea Cruz Biología Prof. Jiaxelis Hernández García.
TALLER DE BIODIVERSIDAD
TECNICO EN SUPEVICION PARA LA PRODUCION DE BANANO
ESCUELA PROFESIONAL DE BIOQUÍMICA Y FARMACIA
Transcripción de la presentación:

BACTERIAS ENTOMOPATOGENAS UNIDAD III BACTERIAS ENTOMOPATOGENAS

Bacillus thuringiensis Entre las formulaciones biológicas utilizadas para el control de insectos-plaga de la agricultura, se destaca la bacteria Bacillus thuringiensis (Bt) (Hofte y Whiteley, 1989).

Bacillus thuringiensis Bt es un ubicuo bacilo Gram positivo, esporulador, aerobio facultativo, de un tmaño que oscila entre 1 a 1.2 micrones de ancho, y de 3 a 5 micrones de largo, nativo del suelo, ampliamente distribuido en el ambiente, perteneciente al orden Eubacteriales, familia Bacillaceae, grupo I del genero Bacillus (Hernández, 1997; Porcar y Juárez-Pérez, 2004).

Bacillus thuringiensis Una colonia aislada de Bt, en caja de petri, muestra una morfología circular, de color crema, con aspecto harinoso y textura semejante a la cera (Porcar y Juárez-Pérez, 2004) (Figura1). La observación, al microscopio óptico de contraste de fases, de un cuerpo para esporal refringente durante la fase de esporulación permite su diferenciación de otras especies del complejo Bacillus (Porcar y Juárez-Pérez, 2004).

Bacillus thuringiensis Bt es un patógeno de insectos y su actividad es atribuida, amplia o completamente (dependiendo del insecto), y su importancia radica en su tóxicidad contra larvas de insectos-plaga de los ordenes lepidóptero, coleóptero, díptero, himenóptero, homóptero, ortóptero, malófago, y contra organismos como ácaros, platelmintos y nemátodos.

Bacillus thuringiensis Bt es la bacteria entomopatógena más ampliamente utilizada como biopesticida, sola o en combinación con pesticidas químicos, en la protección de especies vegetales, agricultura comercial y contra dípteros vectores de enfermedades humanas (malaria, dengue, fiebre amarilla, filariasis) (Nester et al., 2002).

Bacillus thuringiensis Bt es habitante de muchos ambientes y se han aislado cepas de suelo, insectos, polvo de productos almacenados, residuos, hojas y coníferas (Quesada-Moraga et al., 2004; Schnepf et al., 1998).

Bacillus thuringiensis Bt tiene la capacidad de ocupar un gran número de ecosistemas terrestres diferentes como desiertos, estepas, bosque húmedo tropical, altas montañas, playas y cuevas entre muchos otros (Bravo et al., 1998; Ibarra et al., 2003; Schnepf et al., 1998).

Taxonómicamente Bt hace parte de un grupo genético sencillo conformado además por B. anthracis, B. cereus y B. mycoides (Priest et al., 1988; Priest et al., 1994). Dicho grupo ha sido definido gracias a una serie de características fenotípicas similares, así como su alta homología de secuencia en su DNA y las regiones altamente conservadas de las secuencias de la subunidad 16S del ácido ribonucleico ribosomal (rRNA) (Kaneko et al., 1978; Nakamura, 1994; Priest et al., 1994).

Morfología típica de Bt

BACTERIAS Las bacterias son organismos microscópicos unicelulares que se alimentan de materia orgánica, o de organismos vivos. Aunque deben permanecer en contacto con su hospedero para sobre vivir.

BACTERIAS Algunas bacterias que infectan insectos pueden persistir fuera de ellos y se diseminan en forma de esporas por el agua, plantas suelo e inclusive en los equipos utilizados para las actividades agrícolas.

BACTERIAS Los insectos afectados por bacterias dejan de alimentarse, se mueven lentamente y algunos excretan líquidos. Las larvas presentan color normal hasta cuando mueren y entonces se tornan flácidos pero no totalmente acuosas, toman coloración negra grisácea y se descomponen produciendo un olor fétido o putrefacto.

BACTERIAS Mas de 100 especies de bacterias entomopatógenas han sido identificadas, pero solo las especies de Bacillus son disponibles comercialmente. Algunas bacterias como Serratia sp y Pseudomonas spp., que poseen amplios rangos de acción sobre diferentes especies de insectos, han sido consideradas útiles para el control biológico, pero por afectar otros animales e incluso vertebrados, no son aceptables para ser utilizadas como biopesticidas.

BACTERIAS Solo las bacterias que presentan selectividad y especificidad en el control de plagas pueden ser utilizadas como biopesticidas. Por esta característica, Bacillus thuríngiensis es la mas usada para el control de insectos lepidópteros comedores de follaje.

Bacillus thuringiensis Varias subespecies o cepas son utilizadas para controlar larvas de coleópteros y larvas de mosquitos y moscas, entre otros. Bacillus sphaericus solo afecta mosquitos y Bacillus popilliae solo afecta cucarrones.

CUCARRONES

Bacillus thuringiensis Los estados juveniles de los insectos son los mas susceptibles, con excepcion de algunas larvas como algunos gusanos medidores que son atacados en estados avanzados de desarrollo.

Bacillus thuringiensis Así como la mayoría de las bacterias, el Bacillus thuringiensis debe ser consumido por el insecto para que se infecte y muera. Una vez consumido, el cese de alimentación ocurre pocas horas después de la ingesta de la bacteria y se paralizan las partes bucales.

Bacillus thuringiensis El 40% del peso de las bacterias es un cristal de proteína que contiene endotoxina la cual libera una protoxina activa que produce rupturas de los tejidos del intestino del insecto en condiciones de alcalinidad, entonces las esporas de la bacteria son liberadas dentro de la cavidad abdominal, pasan del sistema digestivo hacia el resto del cuerpo y matan al insecto.