HIDROPONIA La palabra Hidroponía se deriva del griego Hydro (agua) y Ponos (labor o trabajo) lo cual significa literalmente trabajo en agua.” Es un conjunto.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
AUTOMATIZACION EN CULTIVOS INTENSIVOS
Advertisements

DEGRADACION DEL AMBIENTE
Los Vegetales. Clasificación de las Verduras HOJA Las hojas unidas a un tallo central Repollo – Lechugas Bruselas - Endibias Las hojas separadas, unidas.
LA HUERTA ORGÁNICA FAMILIAR
Caldo Bórdeles Ingredientes:
Cuidado del Agua para el Bienestar de la Comunidad
Tecnologia EM™ Una Alternativa Económica e Ecológicamente Correcta para la Hidroponía.
PLANIFICACIÓN DEL HUERTO
Hidroponía.
Amparo Ruiz Torés Ceip El Tejar
LOS BIOPREPARADOS Un biopreparado es una combinación o mezcla de sustancias que tienen propiedades nutritivas para las plantas y repelentes o atrayentes.
ELABORADO POR: EUGENIA HERRERA L. ULISES UREÑA V.
Porque usamos fertilizantes y plaguicidas?
¿Porque utilizamos fertilizantes y plaguicidas?
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
3. ¿Cuándo y cómo sembrar/plantar?
HIDROPONÍA: UN RECURSO A NUESTRO ALCANCE
Universidad Pedagógica Nacional proyecto de aula Introducción Cultivos Hidropónicos Julián Carmona – maestro en formación Johanna Basto- maestra titular.
ENERGIA ALTERNANTIVA: ENERGIA ALTERNANTIVA: Una forma de obtener energía alternativa utilizando las excretas de los bovinos y algunos otros residuos provenientes.
FABRICACIÓN MANGAS VERTICALES. Vienen ya fabricadas en diferentes anchos y calibres. El calibre mas común 0,20, el ancho de 20 centímetros y el color.
LAS HORTALIZAS DE FRUTO.
SIEMBRA Programa Huerta Orgánica en una Escuela Saludable 2º ENCUENTRO.
VERDURAS Y HORTALIZAS HORTALIZAS: plantas destinadas a la alimentación que se cultivan en una huerta. Las hortalizas cuya parte comestible son las hojas.
CONDICIONES AMBIENTALES E
FORMULACION DE LA SOLUCION NUTRITIVA PARA CULTIVOS SIN SUELO
Cultivo Masivo de Hortalizas
Los vegetales y frutas. Los Vegetales Clasificación de las Verduras.
Cultivo Frida Plata.
¿Qué es AFAQUIMA? Es la Asociación del Gremio Químico Agrícola, que trabaja en todo el país impartiendo capacitaciones gratuitas sobre: Uso y Manejo Responsable.
Recursos Alimenticios La humanidad consume cerca del 40% de todos los recursos del planeta. Si seguimos creciendo a este ritmo se aumentará el consumo.
Técnica de Cultivo de tejidos in vitro
El PRINCIPIO FUNDAMENTAL DE LA AGROECOLOGÍA ESTÁ BASADA EN LA DIVERSIDAD DE ESPECIES (BIODIVERSIDAD) La asociación de cultivos consiste en plantar dos.
La época de producción y los recursos necesarios y disponibles
Nombre: Valentina Escobar Quezada Curso: 5 º B Profesora: Karla Contreras Asignatura: Taller de vida saludable.
En el escenario encontrarás distintos elementos que componen este ecosistema. Tu tarea es identificar los principios de relación sostenible, los procesos.
HUERTO HORTICOLA.
Piensa en verde y transforma tu entorno
AEROPONA Nuevas Fuentes de Trabajo en Ecuador
Colonia Alemana en Venezuela. Colonia Tovar
“ Verde que te quiero verde”. Para comenzar a preparar el terreno, primero tenés que limpiarlo bien, quitando las piedras o basura que pueda haber.
Viveros Forestales Generalidades.
Biodiversidad en los huertos escolares
 PLANTEANDO LAS POBLEMATICAS 1) INSUFICIENCIA ALIMENTARIA. 2) INSEGURIDAD. 3) BAJO INDICE ECONOMICO. 4) FAMILIAS DISFUNCIONALES. 5) BAJO NIVEL CULTURAL.
Composta Zenik Crespo Universidad de Puerto Rico - Mayagüez
Construyendo un invernadero saludable
Tecnologías ecológicas que podrían transformar el planeta
Proyecto : Inspección Canelones Centro Pando Distrito N° 5 Escuela Rural N° 60 Tala – Canelones.
Huertos urbanos, alimentos más sanos
Calentamiento global Una alternativa de solución “LA HRIDROPONIA”
1 Comisión de Comercio Subcomisión de Orgánicos En Junio de 2014 se aprobó la introducción a México de algunas especies de semillas de.
UNIVERSIDA TECNOLÓGICA DE GUTIERREZ ZAMORA TSU EN QUÍMICA EN EL AREA DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA.
Hist 0701 Maestra practicante: Marian L. Pérez Profesor Cooperador: Luis H. Collazo Universidad de Puerto Rico Recinto de Río Piedras Facultad de Educación.
Alimentación Saludable
Nombre: Josefa Mella Curso: 6ºB Fecha : 24/04/2014 Asignatura: Taller Profesora: Carolina Gonzalez.
Familiar,escolar, urbano
ROTACIÓN DE CULTIVOS.
C ONSTRUYENDO UN INVERNADERO SALUDABLE Nombre: Josefa Diéguez Curso: 6ºB Asignatura: Taller Profesora: Carolina González Colegio Teresiano Los Ángeles.
Construyendo un invernadero saludable Nombre: Francisca Sepúlveda Asignatura: Taller Profesora: Carolina González Curso:6B Colegio Teresiano Los Ángeles.
Sistemas de producción orgánica en Climas mediterráneos Dr. Hernán Paillán Noviembre 2013.
Las ventajas del cultivo hidropónico para la mitigación del cambio climático: la experiencia de El Salvador Asociación Cooperativa Fresas de Apaneca -
Rubén Manuel Duran Padilla
FLORES DE COLOMBIA Presentado por : Nina Sofía pinto Ospina Profesor : Pedro José rodríguez Gómez Colegio nuestra señora del rosario Floridablanca 9-1.
5 de mayo de 2016 Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) Rodolfo Canet Castelló Coordinador del Centro para el Desarrollo de la Agricultura.
GRUPO DE INVESTIGACIÓN CENTRO EDUCATIVO SAN BERNARDO DE BALSA MUNICIPIO LABATECA.
LA IMPORTANCIA DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA.. Agricultura ecológica Alimentación saludable. SALUD Desarrollo sostenible. FUTURO Producción ecológica. CONSUMO.
*Aporta una buena dosis de agua hidratando así nuestro cuerpo. *Es fuente de energía. *Nos aporta vitaminas y minerales. *Es rica en fibra, ayudando a.
QUE SON- COMO SE CONSTRUYEN-TIPOS PARA QUE SIRVEN TIPOS DE FORMAS DE CULTIVO EN UN INVERNADERO VENTAJAS E INCONVENIENTES.
Unidad 2. Manejo Integrado de Plagas y enfermedades
Agricultura sustentable
Transcripción de la presentación:

HIDROPONIA La palabra Hidroponía se deriva del griego Hydro (agua) y Ponos (labor o trabajo) lo cual significa literalmente trabajo en agua.” Es un conjunto de técnicas que sustituye al suelo también es denominada agricultura sin suelo. Es idónea para producir cualquier planta de tipo herbáceo aprovechando en su totalidad cualquier área (azoteas jardines, suelos infértiles, terrenos escabrosos, etc) sin importar las dimensiones como el estado físico de estas.

SUELO vs HIDROPONIA

HISTORIA Se cree que se inicio en Babilonia. Sus principios son encontrados en China, Egipto e India. En 1860, investigadores alemanes hicieron crecer plantas en una solución nutritiva. El término data de 1 929, y fue acuñado por William F Gricke, en la Universidad de California (Davis)

BABILONIA

ELEMENTOS DEL SISTEMA HIDROPÓNICO Planta. Medio hidropónico. (Agua, sustrato). Solución nutritiva. Factores ambientales. Manejo.

VENTAJAS Se puede desarrollar en cualquier área. Se puede producir todo el año. Mayor número de plantas por área. No depende del clima. Mayor control del entorno. Menos plagas y enfermedades.

DESVENTAJAS Costo inicial elevado. Requiere constancia y dedicación.

SUSTRATOS Es el medio al cual la planta se ancla y de donde obtiene los nutrientes requeridos para se adecuado desarrollo. Líquido. Agua. Sólido. (Piedra. Carbón. Estereofón. Fibra de coco. Granza de arroz.

ESPECIES A CULTIVAR LECHUGA - PUERRO - FRESAS TOMATE - PEPINO - ZAPALLO CHILE - APIO - PEREJIL ALBAHACA - CULANTRO - REPOLLO CEBOLLA - BROCOLI - COLIFLOR

RECIPIENTES Se puede usar cualquier recipiente desechable o no. Son muy utilizadas las tarimas de madera.

NUTRIENTES Aportan a la planta sus necesidades nutricionales. Se dividen en: Solución “ A “, que aporta los elementos mayores. Solución “ B “, que aporta los elementos menores.

DILUCIÓN Por cada litro de agua se utilizan: 5 c.c. de la solución ” A “ 2 c.c. de la solución ” B “ No se deben mezclar entre ellas.

NUTRIENTES

SUSTRATOS