MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS Aspectos generales: a)Nombre: Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. b)Título que otorga: Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos c)Norma Interna de creación: Acuerdo 073 de d)Aprobación MEN: Resolución 892 del 25/02/2009 e)Duración: Dos años f)Lugar donde funcionará: Pamplona (N.S). g)Periodicidad de admisión: Anual. h)Número total de créditos: 56
Objetivos Formar investigadores que aseguren la ampliación de las fronteras del conocimiento en la ciencia y tecnología de alimentos. Consolidar la investigación y la capacidad de competencia del país a nivel internacional en áreas de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos, mediante la formación de investigadores y la generación de aportes originales al conocimiento. Formar investigadores imbuidos de la disciplina científica, de elevados principios éticos y de responsabilidad social capaces de formular problemas y soluciones innovadoras en los campos científicos y tecnológicos de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos, en el marco de los valores, los recursos y los condicionantes del medio Colombiano y Latinoamericano.
Desarrollar una infraestructura científica - investigativa de excelencia, necesaria para la generación de conocimientos para la transferencia científica y tecnológica a nivel internacional y para el diseño y ejecución en políticas gubernamentales, económicas y culturales tendientes al desarrollo y competitividad nacional. Institucionalizar un modelo de desarrollo científico que exija la producción de tecnologías e innovaciones propias y el avance del conocimiento con nuestros propios investigadores. Contribuir al mejoramiento de la calidad académica del área del saber en Ciencia y Tecnología de Alimentos mediante la cualificación del cuerpo docente en la institución y el país.
Plan de estudios SemestreAsignaturaCréditos I Comunicación científica y técnica4 Electiva I3 Química de alimentos3 Microbiología de alimentos3 Seminario de Investigación I5 II Diseño estadístico experimental3 Seminario de Investigación II5 Electiva II3 Operaciones Unitarias3 III Físico-química de alimentos3 Electiva III3 Investigación I5 IV Electiva IV3 Investigación II5 Trabajo de grado5
Calendario académico primer semestre 2010 ActividadFechas Inscripciones Hasta febrero 29 de 2010 Presentación de prueba de admisión y propuesta de proyecto Marzo 6 de 2010 MatriculasHasta Marzo 18 de 2010
Calendario académico: I semestre 2010 Asignaturafechas Comunicación científica y técnica 27 al 30 de Marzo Química de alimentos31 de marzo al 3 de abril Microbiología de alimentos14 al 18 de Mayo Seminario de investigación I11 al 14 de junio Electiva I17 Al 20 de julio
Segundo semestre de 2010 SeminarioFechas Diseño Estadístico Experimental13 al 16 de agosto Seminario de Investigación II15 al 18 de octubre Electiva II29 de octubre al 1 de Noviembre Operaciones Unitarias12 al 15 de noviembre Defensa de anteproyecto de trabajo de grado 3 al 5 de diciembre El cronograma propuesto está sujeto a aceptación por parte de los organismos rectores de la Universidad de Pamplona
COSTOS Inscripción: 0.3% salarios mínimos legal vigente Matricula semestral: 6.5 salarios mínimos legal vigente Ver costos, requisitos y formulario de inscripción en documento adjunto