Ganadería Es una actividad del sector primario que se refiere al cuidado y alimentación de cerdos, vacas, pollos, borregos, abejas, etcétera, para aprovechar su carne, leche, huevos, lana, miel y otros derivados.
Tipos de ganado Los espacios ganaderos y agrícolas se complementan debido a que el ganado no solo consume pastos naturales, sino también forraje cultivado. La ganadería se practica en pastizales en diversas regiones del mundo. Los tipos de ganado son: - Bovino, Caprino, Ovino, Porcino, Caballar y la avicultura o aves de corral . - La apicultura es el cuidado de las avejas.
Ganado Bovino Es el más importante, proporciona grandes volúmenes de carne, leche y cuero.
Ganadería nómada Se practica en regiones secas en que el ganado y los pastores se trasladan a otros lugares en busca de alimento y agua. Es común en regiones de Irán, Afganistán y Somalia.
La ganadería extensiva Se realiza en terrenos grandes, ya que los animales pastan. En algunos terrenos es importante considerar el cultivo de pastizales Predomina en Veracruz, Tabasco, Campeche y Quintana Roo.
Ganadería intensiva En la los animales reciben alimento procesado en establos, donde se aplica tecnología para tener mayor producción. Predomina en Sonora, Sinaloa y Chihuahua.
Ganadería de autoconsumo Como su nombre lo indica, se refiere a la cría de animales por una familia para obtener productos como leche, carne o huevos.