PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE PAPA DE AÑO BAJO CONDICIONES ECOLOGICAS EMPRESA ECOPAPA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
GUÍA PARA EL DESARROLLO DEL PRODUCTO Y PLAN DE MANUFACTURA
Advertisements

El ciclo de vida de un proyecto
ADQUISICION DE MATERIA PRIMA. MATERIA PRIMA EN CANTIDAD SUFICIENTE.
GUIA-RESUMEN PARA LA ELABORACIÓN DEL PLAN DE NEGOCIO
GUIA-RESUMEN PARA LA ELABORACIÓN DEL PLAN DE NEGOCIO
MATERIALES DIRECTOS O MATERIA PRIMA
PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN
Ing. Carolina Castañeda
Componentes de un Plan de Negocios
INTECPLAN L.M. KARLA ANDRADE REYES.
CENTRO DE BACHILLERATO TECNOLOGICO industrial y de servicios No. 23
REQUISTOS DE LA CERTIFICACIÓN.
Calidad Aplicada a la Gestión Empresarial
DESARROLLO DE EMPRENDEDORES
Daniela Valencia Andrade
Proceso de Certificación en Industria Limpia
Sistema de Control de Gestión.
Diferencias entre administración y gestión
Áreas Administrativas funcionales
Plan de Negocio, para cultivar con técnicas orgánicas, los insumos principales para la elaboración de alimento balanceado, para aves de corral Francisco.
EMPRENDIMIENTO PLAN DE NEGOCIOS
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
Departamento de compras
 Alta generación de empleo  Informalidad  Estrecha relación capital – trabajo  Escaso acceso al crédito  Uso intensivo de la mano de obra  Situación.
4 P.  Se refiere a las variables de decisión basados en las necesidades de los consumidores 1. Producto: (tangible ó intangible) es todo aquello que.
Importancia de las aplicaciones de estadística en el control de procesos Guatemala 2010.
Servicio Outsourcing en Salud & Seguridad Ocupacional. Por. Lic. Rodolfo Rhoden Permítanos hacerle una oferta conforme a sus necesidades: Tel: (506)
Expositor: CPC. Jesús A. Chirinos Bancayán
LAE. LUCÍA REYES MARTÍNEZ.  Diccionario de la Real Academia Española. La entidad integrada por el capital y el trabajo, como factores de producción y.
AUDITORIAS DE SEGURIDAD
DISEÑO DE ORGANIZACIONES.
INSTITUTO DE FORMACIÓN EMPRESARIAL Y DEL TRABAJO PRESENTADO POR: VIVIANA ERAZO CARDOZO JIMENA GARCIA PEREZ LUISA AVENDAÑO CRUZ ANGIE GARZÓN CASTILLO PRESENTADO.
COMITÉ PARITARIO DE SALUD OCUPACIONAL COPASO Y/O VIGIA
DEFINICIONES Y CONCEPTOS BASICOS DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO
1 Gestión de la calidad Programa AGAPD-01 Módulo IV Profesor: Ing. Osvaldo Martínez Gómez, MAP, MSc.
Gestión de Calidad Ley 872 de 2003, Decreto 4110 de 2004,Decretos Departamentales 0025 y 0063 de 2005 (Decretos modificados con la reforma institucional.
EL SISTEMA PRESUPUESTARIO
INGENIERIA en CRIMINALISTICA
Control de Acceso para Equipos y Maquinaria
FORMULAR PROYECTO Es la fase en la que se consolida de manera organizada y coherente toda la información relacionada con el proyecto.
LAS EMPRESAS.
Introducción. Séneca mencionó en alguna ocasión que: “ningún viento es favorable para quién no conoce el puerto al que quiere arribar”. Un plan de negocios.
CONCEPTO DE EMPRESA “La empresa es una organización social que realiza un conjunto de actividades y utiliza una gran variedad de recursos (financieros,
T.A. LIC. MARIA GUADALUPE SALAZAR CHAPA
Funciones y Organigrama
Áreas Funcionales de una Organización
Sus Funciones, Formación Necesaria y Rasgos Característicos
Estudio de viabilidad Antipasto de iguana
Lissette Chen Jonathan Mejía Jennifer Vargas Jorge Jaramillo
AMBITO DE LA ADMINISTRACION FINANCIERA Y PRESUPUESTARIA
PLAN DE OPERACIONES ESTUDIO TECNICO.
Marketing.
PLAN DE EMPRESA Cómo crear una empresa..
La función comercial y la nueva economía
Consultoría de Procesos de Negocio
MODULO FINANZAS CORPORATIVAS
MI MANZANA FAVORITA ELLIS MERIT LUNA PRIETO.
Gestión logística y comercial, GS
TRABAJO ESPECIAL DE GRADO TRABAJO ESPECIAL DE GRADO CAPITULO IV Y V.
PRODUCTIVIDAD.
TEMA VI FUNDAMENTOS DE LA ADMINISTRACION ESTRATEGICA
TAREAS DEL CONTROL DE CALIDAD
MATERIAL COMPILADO POR: ALEXANDER CAICEDO CARRILLO
Nombre del proyecto empresarial
DIRECCIÓN DE CALIDAD INOCUIDAD Y AGRICULTURA ORGÁNICA Departamento de Agricultura Orgánica DICAO– Dpto. Agricultura Orgánica. Luís A. de Herrera 195 esq.
PROYECTOS DE PALMA DE ACEITE APOYADOS POR USAID
Funciones Empresariales
COSTOS Y PRESUPUESTOS INGENIERÍA INDUSTRIAL INSTITUCIÓN UNIVERSITARIA PASCUAL BRAVO DOCENTE: CARLOS ALBERTO LOPERA QUIROZ
MANTENIMIENTO INDUSTRIAL
MAYERLI ALEJANDRA CUBILLOS LOPEZ J T. MPRESA Organización dedicada a actividades de fines económicos o comerciales para satisfacer las necesidades.
Transcripción de la presentación:

PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE PAPA DE AÑO BAJO CONDICIONES ECOLOGICAS EMPRESA ECOPAPA Integrantes: OSCAR FERNANDO BARRERA RAFAEL ANTONIO MARQUEZ FERNEY DAVID NIÑO MARIO ALDEMAR LIZARAZO

FORMULACIÓN DEL PROBLEMA El problema lo encontramos al observar que en el municipio de Belén la comunidad productora de papa transporta su producto a los alrededores de Belén.

JUSTIFICACIÓN Con este proyecto se busca incentivar a los agricultores a establecer explotaciones ecológicas, disminuyendo el impacto ambiental, evitando erosiones y manejando técnicas en las cuales se puede producir papa ecológica de excelente calidad.

OBJETIVOS

OBJETIVO GENERAL Establecer una producción de papa ecológica y al mismo tiempo comercializarla en el municipio de Belén.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS Preparar abonos orgánicos para el mejoramiento de la producción. Utilizar elementos de bioseguridad. hacer buen uso de BPA en el cultivo. .brindar un producto de buena calidad al consumidor. incentivar a al comunidad a consumir papa ecológica

ESTUDIO DE MERCADO

ANALISIS DEL SECTOR ECONOMICO

MUNDIAL: el principal productor de papa es china con: 72 040 000 NACIONAL: el principal productor de papa es Antioquia con :   195.461 seguido de Boyacá con 786.658 ton DEPARTAMENTAL es toca tierra negra, Boyacá Boyacá LOCAL: la vereda de caracoles y el paramo de gûina

MERCADO OBJETIVO el mercado objetivo se dividen en amas de casa de los estratos 1,2,y3 del municipio de Belén, restaurantes, supermercados y plazas de mercado del mismo municipio.  

ESTIMACIÓN DEL MERCADO POTENCIAL

ESTIMACIÓN DEL SEGMENTO DE MERCADO/NICHO DE MERCADO.

ANALISIS DE LA COMPETENCIA (LISTADO DE LA COMPETENCIA)

ESTRATEGIAS DE MERCADO (PRODUCTO, DISTRIBUCION, PRECIO, PROMOCION, COMUNICACIÓN Y SERVICIO)

LOGOTIPO DEL PRODUCTO

CANAL DE DISTRIBUCIÓN A UTILIZAR

ESTRATEGIAS DE APROVISIONAMIENTO

ESTUDIO DE OPERACIÓN

LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO

TAMAÑO DEL PROYECTO El proyecto presenta un área total de 946 m2la cantidad de semilla utilizada para dicho terreno fue de 175 kg para dicha área, la cantidad de abono utilizada fue de 400kg de gallinaza, por planta se aplicaron 30gr; la cantidad de plantas sembradas fueron 3120, la producción fue de 1250 kg, para el próximo ciclo se espera una producción promedio de 1000kg.

PROCESO PRODUCTIVO

FICHA TECNICA DEL PRODUCTO  

IDENTIFICACIÓN DE RIESGOS DEL PRODUCTO YPUNTOS CRITICOS

REGISTROS TECNICOS

IDENTIFICACION Y ANALISIS DE RIESGOS PROFESIONALES GRUPO FACCTOR DE RIESGO TIPO DE RIESGO FUENTE FACTOR DEL RIESGO SECCION AFECTADA EFECTO ESPERADO NO EXP GRADO DE PELIGRO   P E C RESULTADO G . P CONTAMINAMTE DEL AMBIENTE FISICO RUIDO OIDO SORDERA 6 1 5 CONTAMINANTE DEL AMBIENTE QUIMICO FUNGICIDAS Y PLAGUCIDAS CUERPO INTOXICACION E IRRITACION 2 4  4 PRODUCTORES DE INSEGURIDSAD MECANICO HERRAMIENTAS HERIDAS Y FRACTURAS 50  50

MAQUINARIA Y EQUPO

INSUMOS

MANO DE OBRA

DISTRIBUCION EN PLANTA

ESTUDIO DE ORGANIZACIÓN

ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL (ORGANIGRAMA)

MANUALES DE OPERACIÓN (MANUAL DE FUNCIONES REGLAMENTO INTERNO DE TRABAJO)

Se establecerá horario de trabajo de acuerdo a las actividades a realizar Se deberá cumplir las normas de bioseguridad requeridas como son overol, botas, etc. El trabajador que llegue con síntomas de alcoholemia no podrá trabajar y se hará merecedor de una sanción El trabajador que falle a un trabajo deberá trabajar el doble o lo pagara en dinero o insumos.

MANUAL DE FUNCIONES

GERENTE Es el encargado de dirigir y supervisar todas las actividades empresariales, entre todas sus funciones están: Asignar y designar los cargos Supervisar y evaluar el cumplimiento de las actividades en cada área de la empresa Planear y desarrollar metas acorto y largo plazo, adjuntas a los objetivos plantados Entregar las proyecciones de las metas trazadas para la aprobación por parte de los departamentos administrativos Coordinar junto con las oficinas administrativas para verificar que las actividades se lleven a cabo de manera coordinada Encabezar la toma de decisiones de gran importancia para el buen rumbo de la empresa

JEFE DE FINANZAS Mantener el control de los recursos financieros para evitar sobre giros monetarios. Supervisar la correcta aplicación de los recursos FEDERAL Y ESTATAL mediante el registro contable y procedimiento administrativo para evitar desajustes. Verificar que los registros contables estén aplicados en forma correcta a través de un registro diario. Centralizar información referente a importaciones y exportaciones Controlar lo registros sanitarios que soporten los productos Efectuar la búsqueda de nuevos mercado.

JEFE DE PRODUCCION Entre sus funciones están las siguientes: Realizar investigaciones de estadística para determinar precios Realizar estudios en el área mercantil Coordinar los procesos de producción de acuerdo con los parámetros Presentar informes sobre el rendimiento de cada uno de los empleados Promover un sistema de gestión de calidad en el área de producción Preparas y presentar los estudios sobre índices de productividad, acciones realizadas y el conjunto de sugerencias para mejorar en el siguiente periodo Supervisar y controlar las actividades almacenaje tanto de materias primas como de productos terminados como su entrega a los clientes.

CLASE DE EMPRESA Nuestra empresa es una empresa limitada constituida por 4 personas Carácter cerrado de la sociedad, ya que las participaciones que otorgan a su titular la condición de socio no pueden transmitirse libremente a personas que sean ajenas a los socios, algunos familiares o herederos, o sociedades que pertenezcan al mismo grupo. El capital social de la sociedad limitada es de $80.000 pesos por cada socio y debe estar completamente desembolsado cuando se proceda a la constitución de la mencionada sociedad.

CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES meses   enero febrero marzo abril mayo junio julio agosto septiembre octubre noviembre semana 1 2 3 4 análisis de terreno P x E medición de terreno preparación del terreno siembra fertilización desyerbe aplicación de fungicidas aporque control de arvenses cosecha POSCOSECHA

ESTUDIO FINANCIERO

IMPACTOS

SOCIAL: beneficiar a la comunidad con un producto sano y que sea a su gusto y también sea a su nivel económico. CULTURAL: incentivar a la comunidad para que cultive una papa ecológica y no pierda su conocimiento al cosechar y que sigan su tradición al cosechar. PRODUCTIVO: producir papa de buena calidad a base de abono orgánico para que la comunidad lo adquiera al consumirlo. ECOLÓGICO: cuidar el medio en que sembramos ya que ese nos puede servir para otras producciones, no acabar los micronutrientes del suelo ni causarle erosión a este mismo.

CONCLUSIONES Hemos aprendido como realizar las labores al momento de cultivar papa. Al momento de establecer explotaciones ecológicas, se debe tener presente que no debe presentar a los alrededores cultivos con manejo convencional (aplicación de químicos) ya que crean resistencia a plagas y enfermedades perjudicando severamente al cultivo de manejo ecológico.

Aprendimos que al no realizar las labores a tiempo nos produce retraso en la producción. Tener en cuenta la calidad de la semilla a la hora de sembrar. Tener todos los insumos necesarios para evitar perdidas en la producción. Trabajar en equipo para mirar los resultados en grupo y en el proyecto.

ANEXOS