“La función territorial de la Agricultura Familiar”: Producción ecológica José Antonio Rico Navarro Madrid, 2 de febrero de 2015 Jornada Situación actual.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
¿Quienes somos?. ¿Quienes somos? Un colectivo de personas que como productoras, consumidoras y técnicas trabajamos, asociadas en red y desde el compromiso,
Advertisements

PROYECTO EUROFAUNA Propuesta de comercialización de productos y servicios para un DESARROLLO RURAL CONVERGENTE CON LA BIODIVERSIDAD Haga clic para agregar.
Trabajos CONFEMADERA Observatorio 2007 MEMORIA DE SOSTENIBILIDAD DEL SECTOR DE LA MADERA Y EL MUEBLEMEMORIA DE SOSTENIBILIDAD DEL SECTOR DE LA MADERA.
EL SECTOR PRIMARIO CONCEPTOS PREVIOS
UBV-Bolívar Titulo CUATRO (4) AÑOS Licenciado en Gestión Ambiental
Aportando Proteína a la Tierra, una propuesta ante el Cambio Climático
Bnb SE2IN,S.L lleva desarrollando, desde hace unos años, procedimientos de eficiencia energética en el campo industrial. Tras un amplio labor de estudios.
EL ESPACION RURAL.
DIA INTERNACIONAL DEL CONTROL BIOLOGICO
Guía Formativa en Campos de Trabajo
LA AGRICULTURA LA GANADERIA Y LA PESCA
PROGRAMAS DE LA SAGARPA REGLAS DE OPERACIÓN 2013.
DEL VALLE DEL CAUCA - ASOJAV
El Café Orgánico: Se define como aquel sistema sostenible de producción y procesamiento en el cual no se utilizan químicos de síntesis como plaguicidas,
El MIPE como estrategia de menores costos en la empresa agropecuaria
Sostenibilidad Aplicada en la Granja Sustainable Small Acreage Farming and Ranching.
RECAMDER - AFAMMER - CONAE - GEA&GEA - TRANSFUTURO 2 Directiva 2009/28/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de abril de 2009, relativa al fomento.
DESARROLLO SUSTENTABLE
AGRICULTURA ECOLÓGICA
JORNADAS ORIENTACIÓN EDUCATIVA
PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL DE LA RIOJA
ACTO DE PRESENTACIÓN DE PROYECTOS DE COOPERACIÓN Y PILOTO APROBADOS POR LA DIRECCIÓN GENERAL DE DESARROLLO SOSTENIBLE DEL MEDIO RURAL EN 2009 Madrid, 16.
Unión Europea PROYECTO CO-FINANCIADO POR LA UNION EUROPEA Y LA REPUBLICA DEL PARAGUAY C.F. Nº PRY/B7-310/97/0067 República del Paraguay “Apoyo al Desarrollo.
Cooperación Territorial Europea Programa operativo de Cooperación Territorial Fondo Europeo de Desarrollo Regional 2007 – 2013 Cooperación Transfronteriza.
AGRICULTURA ORGÁNICA.
Artículo 3-deberes del Estado: “reorientar el modelo de desarrollo agroalimentario, fomentando la producción sostenible y sustentable de alimentos” “Incentivar.
ETNOAGRICULTURA: APRENDIENDO DE LAS Y LOS AGRICULTORA/ES Jaime E
Carmen Macua Landívar 3 ºB RADVI. INICIO Radvi es una empresa navarra de producción y distribución integral de hortalizas, verduras, frutas y conservas.
GEOGRAFÍA ECONÓMICA.
El mundo rural. El debate de los “transgénicos” u Organismo Modificados Genéticamente (OMG): el problema: no se conocen las repercusiones que pueden tener.
V CONGRESO NACIONAL DE CUENCAS HIDROGRÁFICAS
Encuentro Nacional de Alimentación y Desarrollo Comunitario
Lic. Hermógenes Rodríguez Vicepresidente Consejo Administrativo
1 Andrés del Campo García. Presidente de: Federación Nacional de Comunidades de Regantes de España (FENACORE) Euromediterranean Irrigators Community (EIC)
Política de desarrollo rural en Aragón
Soberanía Alimentaria Barakaldo, 28 de marzo de 2012.
Informe de la coordinación Región Mesoamérica y el Caribe Juan Arguedas Coordinador.
Experiencia de sistemas participativos de garantía en Andalucía, España.
LA AGRICULTURA FAMILIAR “CORACA PROTAL”
CONCLUSIONES DEL PRIMER CONGRESO DEL MEDIO RURAL DE CATALUNYA Barcelona, 7 de mayo de 2006.
CONCLUSIONES II CONFERENCIA INTERNACIONAL DE GANADERÍA ECOLÓGICA Zamora, 9, 10 y 11 de octubre de 2006.
LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS
JORNADAS SOBRE LA APLICACIÓN DE LA DIRECTIVA MARCO DE AGUAS. EL REGADÍO ESPAÑOL: EVOLUCIÓN ANTE LA APLICACIÓN DE LA DMA. Andrés del Campo García COLEGIO.
PROGRAMA DEL BUEN VIVIR RURAL – UNIDAD DE ENLACE TERRITORIAL IMBABURA - CARCHI Brasilia, 24 junio 2015.
ESTADO DE LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA EN EL MUNDO S. Rajaram Director : Resource Seeds International Toluca,México Presentado en Cd. Guatemala Mayo.
Desarrollo sustentable El concepto
PERMACULTURA. Historia  Mollison y Holmgren en Australia  Si la naturaleza ofrece tanta abundancia, ¿porqué al hombre le cuesta tanto producir alimento?
EL NEGOCIO DEL ACOPIO DE LA PAPA: CÓMO PROMOVER LA ORGANIZACIÓN DE PRODUCTORES PARA MEJORAR LA EFICIENCIA EN LA COMERCIALIZACIÓN.
Agricultura Orgánica Anaida Berrios Lasanta Universidad de Puerto Rico, Mayagüez Tecnología Mecánico Agrícola 19-abril-06.
Desarrollo sustentable El concepto
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
ALTER VIDA Centro de Estudios y Formación para el Ecodesarrollo Es una institución civil, sin fines de lucro que desde el año 1985 implementa propuestas.
Chalatenango, 15 de Febrero de 2007
Experiencias Corredor Seco Centro Americano Julio 2015 San Salvador Contacto:
TEMA 7 y 8: EL SECTOR PRIMARIO.
El sector primario El sector primario está formado por el conjunto de actividades relacionadas con la obtención de recursos naturales y materias primas.
Reflexiones desde 33 años de experiencia del GSFEPP Quito, 12 de octubre de 2010.
Introducción a la Ingeniería Agroindustrial
Organización Tipo: Social sin fines de lucro Nombre: Asociación Montubia FENIX Creación: 12 de Noviembre del 2007 Socios: 22 Total; 16 Hombres y 6 Mujeres.
Organización Tipo: Social sin fines de lucro Nombre: Asociación Montubia FENIX Creación: 12 de Noviembre del 2007 Socios: 22 Total; 16 Hombres y 6 Mujeres.
COMISIÓN TÉCNICA FORESTAL El Programa de Pago por Servicios Ambientales Hidrológicos: El aporte de Veracruz a la construcción de la Sustentabilidad de.
DECÁLOGO DÍA DE LA TIERRA 22 de Abril de 2005 Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Rural.
Calidad Imagínate servir en tu plato Calidad productos de temporada.
Derecho a la alimentación de las familias más pobres de Kanakakunnu (India): promoción de la agricultura sostenible y ecológica.
Plan Estratégico de Producción Ecológica Plan Estratégico de Producción Ecológica de Castilla y León Plataforma de Competitividad.
Programa de desarrollo rural de Galicia PDR
MINISTERIO DE DESARROLLO SOSTENIBLE Viceministerio de Recursos Naturales y Medio Ambiente POLÍTICAS GENERALES EN MATERIA DE RECURSOS NATURALES Y MEDIO.
Nos unimos por el futuro del sector sektorearen geroaldiak elkartuta.
“Ganadería ecológica: generando biodiversidad y conservando paisaje ” José Antonio González Díaz Técnico en Desarrollo Rural LEADER Alto Nalón “La biodiversidad.
Curso Metodologías de Diagnóstico y Capacitación Rural ECA Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia.
Transcripción de la presentación:

“La función territorial de la Agricultura Familiar”: Producción ecológica José Antonio Rico Navarro Madrid, 2 de febrero de 2015 Jornada Situación actual y futuro de la agricultura familiar en España

¿Dónde esta la finca?

¿Que territorio?

Perfil de la finca ecológica Zona minifundista, árida Regadío por goteo Área total 9 ha ¿Pequeño propietario? 100% ingresos de la finca Parcelas separadas y pequeñas (0,8 ha/ud) Cultivo: Uva de mesa embolsada Certificación ecológica UE, Biossuise, etc. Comercialización: España (30%), UE (70%) Mano de obra: Familiar (2), temporal

Recolección

Agricultura Ecológica, diferencias Más aporte de materia orgánica Control adventicias = estrategia diferenciada Conservación de setos (biodiversidad, refugios) Adecuación de maquinaria de laboreo y equipos Mas concienciación a trabajadores Prevención plagas y enfermedades: No uso químicos Mas trabajo en campo y documental Mas necesidad de formación e información Venta condicionada (producto fresco, sin tratamiento postcosecha) Calidad diferenciada

UVA EMBOLSADA

Conclusiones: Beneficios de la AF Arraigo a la tierra = fijación población al territorio Conservación variedades locales Aprovechamiento eficiente recursos naturales Territorio rural vivo (“secano activo”) Proximidad y potenciación del consumo local Respeto al territorio y al medio ambiente Cerrando ciclos (p.e. pastoreo) Compromiso social Alto consumo de Producto locales

Gracias