“La función territorial de la Agricultura Familiar”: Producción ecológica José Antonio Rico Navarro Madrid, 2 de febrero de 2015 Jornada Situación actual y futuro de la agricultura familiar en España
¿Dónde esta la finca?
¿Que territorio?
Perfil de la finca ecológica Zona minifundista, árida Regadío por goteo Área total 9 ha ¿Pequeño propietario? 100% ingresos de la finca Parcelas separadas y pequeñas (0,8 ha/ud) Cultivo: Uva de mesa embolsada Certificación ecológica UE, Biossuise, etc. Comercialización: España (30%), UE (70%) Mano de obra: Familiar (2), temporal
Recolección
Agricultura Ecológica, diferencias Más aporte de materia orgánica Control adventicias = estrategia diferenciada Conservación de setos (biodiversidad, refugios) Adecuación de maquinaria de laboreo y equipos Mas concienciación a trabajadores Prevención plagas y enfermedades: No uso químicos Mas trabajo en campo y documental Mas necesidad de formación e información Venta condicionada (producto fresco, sin tratamiento postcosecha) Calidad diferenciada
UVA EMBOLSADA
Conclusiones: Beneficios de la AF Arraigo a la tierra = fijación población al territorio Conservación variedades locales Aprovechamiento eficiente recursos naturales Territorio rural vivo (“secano activo”) Proximidad y potenciación del consumo local Respeto al territorio y al medio ambiente Cerrando ciclos (p.e. pastoreo) Compromiso social Alto consumo de Producto locales
Gracias