PRÁCTICO N° 6 Interacciones microorganismos - planta

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
TRABAJO FIN DE CARRERA “CONTROL BIOLÓGICO DE Fusarium oxysporum f. sp. melonis RAZA 1.2 CON ANTAGONISTAS”. ALUMNA: RAQUEL SOBRINO RUBIO. DIRECTORES DEL.
Advertisements

Para determinar las características concretas de especies de microorganismos, es indispensable aislarlos como un cultivo puro
Ensayo de Biofertilización en Maíz
ESTRUCTURA, PROPIEDADES Y FUNCIÓN DE ÁCIDOS NUCLEICOS
HEMOCULTIVO Un hemocultivo es un cultivo microbiológico de la sangre Es un método diagnóstico en medicina empleado para detectar infecciones.
Sección 4. Estructura, propiedades y función de ácidos nucleicos.
MICORRIZAS.
Obtención de Agentes de Control Biológico .
Desinfección y Esterilización
David Agud y Luz Martínez
RECUENTO DE BACTERIAS AEROBIAS VIABLES Trabajo práctico N° 7
ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA DE DIVERSOS ACEITES ESENCIALES SOBRE Botrytis cinerea COMO ESTRATEGIA ALTERNATIVA EN EL CONTROL POSCOSECHA María Vanda Hapon, María.
Información general Clases teóricas y practicas semanales.
Control de calidad microbiana de inoculantes,
PRÁCTICO N° 3 Técnicas para la observación, aislamiento
PRÁCTICO N° 2 Técnicas para la observación, aislamiento
Análisis de fertilidad de los suelos
EVALUACION DE ECOTOXICIDAD MEDIANTE EL EMPLEO DE ALGAS AISLADAS DEL RIO URUGUAY Storino A., Parise C., Planes E.* INTI Química 1. OBJETIVO.
RELACIONES ENTRE ORGANISMOS
DISPONIBILIDAD DE NUTRIENTES PARA LAS PLANTAS
FIJACIÓN BIOLÓGICA DE N2
PRÁCTICO N° 5 Interacciones microorganismos - planta
TEST DE NITRATOS ( mg/L de nitratos)
Cristalería y equipo de seguridad
Sistema de Identificación Microbiana
Control de calidad microbiana de inoculantes,
Detección de Salmonella en alimentos
Efecto de los conservadores químicos antimicrobianos en los microorganismos que contaminan a los alimentos Navidad Narváez Flor Erika Sánchez Durán Laura.
IDENTIFICACION DE MICORRIZAS EN Echinopsis multiplex (biznaga), Opuntia microdasys var. rufispina (gloquidios marrón/rojizos) y en la rosa spp. (rosal)
Métodos de esterilización y desinfección. Medios de cultivo.
NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-115-SSA1-1994, BIENES Y SERVICIOS
Las poblaciones de microorganismos en el suelo se concentran alrededor de las raíces, estimuladas por exudados, productos y fragmentos celulares como tisulares,
TEMA: DBO DEMANDA BIOQUIMICA DE OXIGENO
FIJACIÓN SIMBIÓTICA DE NITRÓGENO
Aspectos generales de los procesos de fermentación
HEMOCULTIVOS Extraccion y Manejos
RING TEST FOR A WHOLE-SEDIMENT TOXICITY ASSAY WITH THE BENTHIC MARINE DIATOM Cylindrotheca closterium Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía (ICMAN)
Realización de antibiograma de una cepa bacteriana.
Relaciones interespecíficas
Introducción a la biología molecular Taller de ciencia para jóvenes CIMAT 2007.
Enfermedades transmitidas por alimentos
BIOLOG.
de sus propios errores”
MICROBIOLOGÍA.
Uso de aguas servidas en agricultura en México
INFLUENCIA DE LAS MICORRIZAS EN EL CRECIMIENTO DE PLANTONES DE OLIVO CV CORNICABRA MULTIPLICADOS BAJO NEBULIZACIÓN Alumno: Gema Fernández Izquierdo Directores:
PROGRAMA DE MICROBIOLOGÍA CIENCIAS AMBIENTALES
Jessica Alexandra Chico Anchundia
PRACTICA 1: Método de cuenta total estándar de microorganismos mesófilos aerobios en alimentos y método del numero mas probable para el análisis de coliformes.
Quiní Camila Microbiología Universidad Nacional de Rio Negro
Recordar Firmar la certificación Llamar a lista Pedir bata
Producción de colinos de café con biorreguladores
google. com. ar/search
Bianca Jocelyn Hidalgo Hernández Toxicidad en Drosophila melanogaster 1306.
Técnicas de Control y Esterilización
Principios de Procesamiento Térmico
Desarrollo in vitro de embriones cigóticos de mbocayá
TEMA 7.  Efectores Quimicos  Efectores fisicos.
Laboratorio 2 Instructora: Keila Y. Flores
U NIVERSIDAD P OPULAR A UTÓNOMA DE V ERACRUZ EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR B ACHILLERATO V IRTUAL.
RIZOSFERA: MICORRIZAS
Guayaquil,29 de junio del 2011 Período: # 1 Materia: Ciencias Naturales Tema: Características del suelo. Objetivo: Establecer las características del suelo.
MICROBIOLOGÍA Y AUTOCONSERVACIÓN IV. 18 Microbiología aplicada Biología 2º Bachillerato 1. Modos de vida de los microorganismos 2. Microorganismos autótrofos.
 Algunos microorganismos son esenciales para la producción de muchos alimentos, como el vino, la cerveza, pan, yogurt, entre otros  En muchos de estos.
Características de la Familia
EVALUATION OF CANE MOLASSES AS SUBSTRATE FOR L ACTOBACILLUS PLANTARUM GROWTH Ana Paulina Flores García Juliana Andrea Ossa, María Consuelo Vanegas,
TECNICO EN SUPEVICION PARA LA PRODUCION DE BANANO
Sinergismo antibacteriano de extractos de Aristolochia brevipes, Aristolochia orbicularis y Bocconia arborea. Introducción El desarrollo de resistencia.
TEMARIO UNIDAD IX: Fertilizantes biológicos
Principios de Identificación
Transcripción de la presentación:

PRÁCTICO N° 6 Interacciones microorganismos - planta Objetivo: Conocer las técnicas de laboratorio para el manejo de microorganismos que interactúan con las plantas Interacciones más comunes Positivas (sinérgicas) Simbiosis (micorrizas, rizobios) Mutualismo (Azozpirillum) Negativas (antagónicas) Competencia Amensalismo Aislamiento de microorganismos Selección de cepas Producción de inoculantes Técnicas de laboratorio

Simbiosis: micorrizas Ectomicorrizas Endomicorrizas Intercelulares Manto externo Raíz modificada Hongos superiores Cultivables Intercelulares e intracelulares Sin manto externo Sin raíz modificada Hongos inferiores No cultivables Actividad: observar micorrizas en raíces de pino

Aislamiento de microorganismos: rizobios incubar estriar en medio YEM cortar la raíz lavar seleccionar nódulos turgentes extraer los nódulos desinfectar con H2O2 (5minutos) macerar enjuagar con H2O estéril 1 mL de H2O estéril repicar (pico de flauta) colorear (Gram -) conservar

Aislamiento de microorganismos: rizobios Extraer los nódulos Raíz de leguminosa Enjuagar con H2O estéril Desinfectar con H2O2 (20%) 5 minutos

Aislamiento de microorganismos (rizobios) Colocar los nódulos en un tubo con 1ml de agua estéril Macerar con varilla de vidrio Incubar (28-30° C) Estriar en medio YEM Extraer una alícuota

Aislamiento de microorganismos (rizobios) Colorear y observar Cultivo de rizobio Incubar y conservar Repicar a “pico de flauta”

Actividades: - realizar macerado de nódulos y colorear - observar al microscopio bacteroides y bacterias . Nodulos (A a C) y bacteroides (D a F) deP. sativum cv. (arveja).

Síntesis de aislamiento de rizobios incubar estriar en medio YEM cortar la raíz lavar seleccionar nódulos turgentes extraer los nódulos desinfectar con H2O2 (5minutos) macerar enjuagar con H2O estéril 1 mL de H2O estéril repicar (pico de flauta) colorear (Gram -) conservar

Aislamiento de microorganismos: Azospirillum incubar cortar raíz lavar 1 g de raíz colocar en H2O estéril y agitar extraer alícuota sembrar en medio NFB semisólido crecimiento de Azospirillum aislamiento en medio NFB sólido repicar (pico de flauta) colorear (Gram -) conservar

Suspender en H2O estéril Aislamiento de microorganismos: Azospirillum Gramínea Cortar raíces Suspender en H2O estéril Extraer alícuota Agitar

Aislamiento de microorganismos: Azospirillum Incubar Sembrar en medio NFB semisólido Halo de crecimiento de Azospirillum Repicar a “pico de flauta" Incubar y conservar

Síntesis de aislamiento de Azozpirillum incubar cortar raíz lavar 1 g de raíz colocar en H2O estéril y agitar extraer alícuota sembrar en medio NFB semisólido crecimiento de Azospirillum aislamiento en medio NFB sólido repicar (pico de flauta) colorear (Gram -) conservar

Selección de cepas para capacidad fijadora de N Ensayo de laboratorio: alfalfa Medio de cultivo: Yensen Testigo: medio sin N sin inocular Control: medio sin N inoculado con cepa eficiente Tratamientos: medio sin N inoculados con cepas a testear Testigo: medio con N sin inocular

Síntesis de selección de cepas Testigo medio sin N sin inocular Control inoculado con cepa eficiente Tratamientos inoculados con cepas a testear medio con N

Selección de cepas: parámetros de evaluación Cantidad de nódulos Color Posición en la raíz Actividad Nasa N en planta Peso de raíz

Síntesis de producción de inoculante incubar (4-5 días) filtro de aire manguera aireador cámara de aire 30% incubar 3 o 4 días extraer una alícuota de cultivo conservado cultivar en medio YEM liquido (pie de cuba) colorear (control del pie de cuba) agregar antibiótico colocar el pie de cuba (control del inoculante) Primera etapa cultivo de iniciación (pie de cuba) Segunda etapa cultivo a gran escala (biodigestor) 50 ml Medio Ashby (estéril)

Producción de inoculantes Mangueras Tapones Biodigestores Filtro de aire Mechero Aireador

Producción de inoculantes Planta Industrial Actividad: observar un biodigestor