ASOCIACION CIVIL LABOR Moquegua, Febrero del 2006 Desarrollo del cultivo de páprika para mejorar el empleo e ingreso en el valle de Moquegua ASOCIACION CIVIL LABOR Moquegua, Febrero del 2006
CONTENIDO Introducción Potencialidades de la zona Árbol de problemas Objetivo y Metas Población meta del Proyecto Actores involucrados Los resultados esperados ¿Cómo lo vamos a hacer? Articulación de la capacitación con el empleo e ingreso Sostenibilidad y replicabilidad Presupuesto y financiamiento
1. Introducción UBICACIÓN DEL PROYECTO: Departamento: Moquegua Distrito: Moquegua Valle: Moquegua
Como colorante natural para alimentos, industria textil y cosméticos ¿QUÉ ES EL PÁPRIKA? Es una variedad de ají pimiento, que tiene alto contenido de vitamina “C”. ¿PARA QUE SIRVE? Como colorante natural para alimentos, industria textil y cosméticos Para condimentar alimentos: pizzas, comidas preparadas y aceites de alta calidad. .
Crecimiento del Mercado de Páprika * Hasta el 03 de diciembre preliminar Fuente: ADEX – ADUANAS - PROMPEXCOMEX
2. Potencialidades de la zona Condiciones agro-climáticas favorables para el páprika: Promedio 10 horas de sol por día al año Baja humedad relativa, promedio 60 % Ausencia de lluvias facilita secado del fruto Sistema de riego regulado (PERPG). No hay gasto de energía para sistema de riego. Creciente interés de empresas exportadoras de páprika producido en el valle de Moquegua por sus características organolépticas (excelente sabor y olor).
3. Árbol de Problemas Inadecuada e insuficiente inserción en el mercado Escaso desarrollo de capacidades de los productores BAJA CALIDAD DEL PAPRIKA DEL VALLE DE MOQUEGUA Bajos niveles de ingreso Alto sub empleo agrícola Problema central Conse- cuencias Causas
Indicadores del problema central Indicadores de las consecuencias Fuente: Universidad Jorge Basadre – Tacna; IDH PNUD; Encuesta Nacional de Hogares -INEI
4. Objetivo y Metas OBJETIVO Mejorar la calidad del páprika DEL PROYECTO Mejorar la calidad del páprika del Valle de Moquegua Incrementar la productividad en 50 % en 100 unidades agropecuarias METAS Mejorar la coloración del páprika de 210 a 235 grados ASTA en 645 TM
5. Población meta del proyecto POBLACION META: 500 productores agrícolas 300 Productores de las Unidades agropecuarias familiares 200 obreros agrícolas eventuales
SENASA: Certificará la calidad Empresa comercializadora 6. Actores involucrados ONG Labor: Capacitación y Asistencia técnica APAEXMO y APAEXSA: Organizaciones de Productores Proyecto FONDESURCO Entidad crediticia SENASA: Certificará la calidad Fitosanitaria EFADA EXPORT: Empresa comercializadora
7. Los resultados esperados Productores han desarrollado sus capacidades para producir páprika competitiva en el mercado 1º Páprika del valle de Moquegua incrementa su participación en el mercado 2º Gestión eficiente del proyecto y transferencia sostenible 3º
8. ¿ Cómo lo vamos a hacer ? CAPACITANDO A: 300 productores de 100 Buenas prácticas agrícolas: Cultivo, cosecha, post-cosecha 300 productores de 100 unidades agropecuarias Visión empresarial de la unidad agropecuaria CAPACITANDO A: Asociatividad para la comercialización 200 obreros eventuales en buenas prácticas agrícolas 02 organizaciones de productores en gestión y comercialización
8. ¿Cómo lo vamos hacer ? Brindando Asistencia Técnica al proceso La elaboración de planes de negocios diferenciados para parcelas con riego por goteo y riego por gravedad Brindando Asistencia Técnica al proceso productivo en : La gestión del crédito agrícola Las labores agrícolas de cultivo, cosecha y post cosecha La certificación fitosanitaria en convenio con SENASA
8. ¿ Cómo lo vamos hacer ? Implementación de sistema de Información del mercado de páprika: oferta, demanda, precios Brindando asistencia técnica al proceso de Comercialización en la : Negociación de los contratos entre los productores y empresas de comercialización Negociación del precio de reintegro entre productores y empresas De comercialización
9. Articulación de la capacitación con el empleo e ingreso Mejorar la Competitividad laboral Mejora de niveles de subempleo de 500 trabajadores Incremento de la Producción de la zona de 100 a 465 TM CAPACITACION Y ASISTENCIA TECNICA Incremento de la Productividad de 3,500 a 5,000 Kg/Ha Incremento de ingreso del productor en 18 % al 3er año y 38 % al 5to año Incrementar la Coloración, de 210 a 235 grados ASTA Venta del 100 % de la producción Supuesto: Demanda internacional creciente y precio refugio de 1 $ / KG
10. Sostenibilidad y replicabilidad a. La sostenibilidad se dará a partir de: Demostración práctica de que el modelo productivo–comercial aplicado es exitoso. Los indicadores de rentabilidad del proyecto: VAN: S/. 203,201 TIR: 24 % La continuidad de la política agraria en Moquegua a favor del mejoramiento de la productividad y la promoción del cultivo páprika.
10. Sostenibilidad y replicabilidad b. La replicabilidad se dará a partir de: La transferencia del modelo a asociaciones de productores y entidades del Estado (M. de Agricultura y SENASA) La sistematización y difusión de las bondades y logros del proyecto. El incremento de recursos de los Gobiernos Regionales y Locales para actividades productivas en el agro.
11. Presupuesto y financiamiento Resultados Total FINANCIAMIENTO Proyecto (FONDOEMPLEO) Beneficiarios Labor Entidades Crediticias RESULTADO 1 1075995 572770 126975 376250 RESULTADO 2 90941 79871 11070 RESULTADO 3 171445 120295 51150 RESERVA 4 % 30917.5 TOTAL 1369299 803854 138045 % 100 59 10 4 27
Muchas gracias Proyecto elaborado por personal de Labor: Economista Jesús Mariscal Ing. Agrónomo Ricardo Catacora