SOMOS LO QUE COMEMOS
Grupos de alimentos Frutas y Verduras.
Los colores de la alimentación:
LOS COLORES DE LOS ALIMENTOS VEGETALES: ROJO
Los colores de los alimentos vegetales: ROJO Disminuye la oxidación. Disminuye la formación de placas de colesterol. Estimula la producción de glóbulos blancos. Es antibacterial. Mejora la cicatrización. Bloquea mutaciones celulares;. Favorece la actividad de enzimas reparadoras. Bloquea a formación de coágulos peligrosos. Ayuda a normalizar la presión arterial . Ayuda en aliviar la cistitis. Tomar dos cucharaditas por semana si está sano. Arándanos
Los colores de los alimentos vegetales: ROJO CEREZA Preserva de la oxidación a la retina. y el colágeno corporal. Inhibe el crecimiento tumoral. Estimula la producción de glóbulos blancos protectores. Mejora la circulación y aumenta el diámetro de los vasos sanguíneos; anticoagulante ligero. Una ración o dos tres veces por semana(15 cerezas).
Los colores de los alimentos vegetales: ROJO Frambuesa roja Protege de la oxidación a vitaminas, hormonas, enzimas. Aumenta el calibre de los vasos sanguíneos e impide la formación de coágulos. Protege al ADN. Bloquea la formación de nitrosaminas en vías digestivas. Favorece la acción de enzimas reparadoras. Preserva la integridad del colágeno corporal. Protege contra las cataratas. Ayuda a mantener equilibrada la presión arterial. Media taza por semana.
Los colores de los alimentos vegetales: ROJO Tunas rojas Bloquea las mutaciones celulares. Favorece la actividad de enzimas reparadoras. Estimula la producción de glóbulos blancos. mejora la circulación. tiene una ligera acción anticoagulante. Protege contra las cataratas. Dos a tres frutos por semana.
Los colores de los alimentos vegetales: ROJO Manzana roja Elimina problemas Gastrointestinales. Elimina los materiales pesados de nuestro cuerpo. Reduce el colesterol. Mejora la presión sanguínea y fortalece al corazón. Reduce el riesgo de cáncer, hipertensión y problemas cardiovasculares; Protege de enfermedades respiratorias. Comer una al día
Los colores de los alimentos vegetales: ROJO Uva roja Mejora la circulación; amplía el diámetro de los vasos sanguíneos; protege a los capilares. Inhibe la formación de coágulos. Bloquea la formación de carcinógenos. Preserva la integridad del colágeno. Protege contra cataratas y degeneración macular. 12 uvas por semana, una copa de vino tinto.
Los colores de los alimentos vegetales: ROJO Pitahaya Bloquea mutaciones celulares. Inhibe la producción de prostaglandinas inflamatorias. Favorece la actividad de las enzimas reparadoras. Mejora la circulación, tiene una ligera acción anticoagulante. Protege contra las cataratas. Una pitahaya por semana.
Los colores de los alimentos vegetales: ROJO Rábano Evita el colesterol alto. Bloquea la formación de carcinógenos. Fomenta la producción de enzimas protectoras. Efecto protector contra diversas formas de cáncer. estimula la producción de glóbulos blancos protectores. Efecto antiinflamatorio; antihistamínico y antimutágeno. Inhibe la sobreproducción de estrógenos. Una taza de rábanos por semana.
Los alimentos vegetales: Verde
Los colores de los alimentos vegetales: Verde Calabaza Nos protege de varios tipos de cáncer y evita enfermedades cardiovasculares. Regula el sistema digestivo. Mantiene la elasticidad y salud de la piel. Protege de enfermedades respiratorias. Mantiene una vista saludable. Facilita la digestión. Una calabaza o dos por semana.
Los colores de los alimentos vegetales: Verde Acelga Ayuda a mantener equilibrada la presión arterial. Bloquea el desarrollo de células malignas. Previene la retinopatía diabética. Protege específicamente contra la degeneración macular. Dos taza de acelgas cocidas a la semana.
Los colores de los alimentos vegetales: Verde Aguacate Protege contra las diversas formas de cáncer, inactiva los genes mutados. Inhibe la absorción intestinal del colesterol. Ayuda a evitar la neuropatía diabética. Ayuda al organismo a eliminar sustancias perjudiciales y mantener equilibrada la presión arterial. Reduce niveles de homocisteína; favorece a la flora intestinal. Un aguacate por semana
Los colores de los alimentos vegetales: Verde Brócoli Fomenta la producción de enzimas protectoras y reparadoras. Estimula la producción de glóbulos blancos. Protege contra diversas formas de cáncer. Antiinflamatorio; antihistamínico y antimutágeno. Inhibe la sobreproducción de estrógenos. Protege contra las cataratas y degeneración macular. De tres a cinco arbolitos por semana.
Los colores de los alimentos vegetales: Verde Cilantro Bloquea la formación de carcinógenos. estimula la producción de enzimas protectoras. inhibe el desarrollo de células malignas. Protege contra las cataratas y la renitopatía diabética. Dos tazas a la semana
Los colores de los alimentos vegetales: Verde Fomenta la producción de enzimas protectoras y favorece la actividad de enzimas reparadoras. Reactiva antioxidantes. Protege contra el cáncer, estimula la producción de glóbulos blancos. Antiinflamatorio, antihistamínico y antimutágeno. Inhibe la sobreproducción de estrógenos. Una taza a la semana
Los colores de los alimentos vegetales: Verde Espinacas Protege el ADN de los carcinógenos químicos. Reactiva antioxidantes, protege contra el cáncer. Inhibe la formación de prostaglandinas inflamatorias. Ayuda a mantener equilibrada la presión arterial. Protege específicamente contra la degeneración macular. 2 tazas de espinacas cocida a la semana
Los colores de los alimentos vegetales: Verde Nopal En pocas palabras ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre y es muy útil para las personas que sufren de diabetes, porque además ayuda a mejorar el nivel y la calidad de vida de los diabéticos. Pero para que tengas más certezas aún, agregamos que no bajará los niveles de azúcar a puntos no deseados, sino que lo regula logrando la estabilidad que necesita un enfermo. 3 nopales a la semana
Los colores de los alimentos vegetales: Verde Verdolagas Solo estas plantas tienen omega 3 que es regenerador de la piel curando heridas y úlceras. Antioxidante; Ayuda a fijar el magnesio, calcio y potasio;. Previene problemas hepáticos y digestivos. Anti cancerígeno; ayuda al sistema inmunológico. Antiinflamatorio. Disminuye los problemas de la menstruación. Una taza de verdolagas cocidas a la semana.
los alimentos vegetales: anaranjados.
Los colores de los alimentos vegetales: Anaranjados Chile anaranjado Mejora la circulación y preserva la integridad de los vasos capilares. Contribuye a la cicatrización. Protege la mucosa digestiva. Antihistamínico, antiasmático; antigripal y expectorante. Ayuda a controlar la incontinencia urinaria. Modula la coagulación. Auxiliar en el tratamiento de herpes. Ayuda a evitar complicaciones diabéticas circulatorias y provee una fuerte protección contra cataratas. Depende del gusto y de la tolerancia
Los colores de los alimentos vegetales: duraznos Anaranjados Protege contra el cáncer; Estimula la producción de glóbulos blancos protectores. Ligera acción anticoagulante y antiinflamatoria. 2 Duraznos por semana
Los colores de los alimentos vegetales: Anaranjados Mamey Protege de la oxidación a vitaminas, hormonas y enzimas. Aumenta el calibre de los vasos sanguíneos e impide la formación de coágulos peligrosos. Reactiva a la vitamina C; protege los ácidos nucleicos;. Previene el cáncer; bloquea la formación de nitrosaminas en las vías digestivas. Favorece la acción de enzimas reparadoras del ADN. Protege contra las cataratas. Ayuda a mantener presión arterial. 2 Rebanadas de mamey por semana.
Los colores de los alimentos vegetales: Anaranjados Mandarina Mejora la circulación, amplia el diámetro de los vasos sanguíneos y preserva la integridad de los vasos capilares. Mejora la absorción del hierro y el ácido fólico. Contribuye a la cicatrización de heridas. Fomenta la producción de colágeno, ayudando a prevenir arrugas prematuras. Es antihistamínico y antiasmático. Ayuda a mantener equilibrada la presión arterial. Tres mandarinas por semana.
Los colores de los alimentos vegetales: Anaranjados Maracuya Equilibra la presión arterial. favorece la actividad de enzimas reparadoras, bloquea mutaciones celulares. mejora la circulación; protege de los radicales libres. inhibe la formación de placas de colesterol. protege contra las cataratas. 3 por semana
Los colores de los alimentos vegetales: Anaranjados Melón chino Reactivador de vitamina C; limpia el organismo de sustancias químicas perjudiciales. Estimula la producción de glóbulos blancos protectores. Ayuda a mantener equilibrada la presión. Protege contra el cáncer e inhibe el desarrollo tumoral. 4 Rebanadas por semana.
Los colores de los alimentos vegetales: Anaranjados Níspero Inhibe el crecimiento de células malignas y mutaciones celulares. Estimula la producción de glóbulos blancos y de enzimas protectores. Preserva la integridad del colágeno corporal. 6 nísperos por semana
Los colores de los alimentos vegetales: Anaranjados Papaya naranja Protege de la oxidación a las vitaminas, hormonas y enzimas. Mejora la absorción del metabolismo del hierro y el ácido fólico. Contribuye a la cicatrización de heridas. Antihistamínico y antiasmático. Impide la formación de coágulos. Contribuye a prevenir el envejecimiento prematuro. 2 tazas de papaya picada por semana.
Los colores de los alimentos vegetales amarillo:
Los colores de los alimentos vegetales: amarillo: ARRAYAN: Bloquea la producción interna de carcinógenos. Inhibe el crecimiento de células malignas. Estimula la producción de glóbulos blancos protectores. Preserva la integridad del colágeno corporal. Una taza por semana.
os colores de los alimentos vegetales: amarillo: Peras: Inhibe la formación de tumores. inhibe la absorción intestinal de colesterol. tiene una acción antitóxica; antibiótico, antiviral, anticoagulante y antiinflamatorio. Inhibe la sobreproducción de estrógenos. Tres peras por semana
Los colores de los alimentos vegetales: amarillo: Plátano Protege contra el cáncer. Inhibe la absorción intestinal de colesterol. Ayuda a evitar la neuropatía diabética. Desintoxica el organismo. Mantiene equilibrada la presión arterial. Favorece la proliferación de la buena flora intestinal. Protege contra la gastritis y la úlcera gástrica. Tres plátanos a la semana.
Los colores de los alimentos vegetales: amarillo: Pimiento amarillo Mejora la circulación; amplia el diámetro de los vasos sanguíneos y preserva la integridad de los vasos capilares. Fomenta la formación de los glóbulos blancos. Contribuye a la cicatrización de heridas. Ejerce una acción antialérgica y antiasmática. Bloquea el desarrollo de células malignas. provee una fuerte protección contra cataratas. Dos pimientos por semana.
Los colores de los alimentos vegetales Azul, Índigo y Violeta
Los colores de los alimentos vegetales Azul, Índigo y Violeta berenjena Protector específico del ADN celular frente a los carcinógenos químicos. ayuda a eliminar del organismo sustancias químicas perjudiciales. estimula la producción de glóbulos blancos protectores. protege contra diversas formas de cáncer. Una berenjena por semana.
Los colores de los alimentos vegetales Azul, Índigo y Violeta Cebolla morada Fomenta la producción de enzimas protectoras. Tiene un efecto protector contra diversas formas de cáncer, estimula la producción de glóbulos blancos. Potente antiinflamatorio, antihistamínico y antidiabético. protege especialmente contra las cataratas. Media taza de cebolla picada por semana
Los colores de los alimentos vegetales: blancos
Los colores de los alimentos vegetales: blancos Guanabana Tiene propiedades curativas en el tratamiento del cáncer. Contiene vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales para la salud. Propiedades antiparasitarias, antibacterianas y vasodilatadoras. Regula la presión arterial alta y es antidepresivo. Disminuye el colesterol y os triglicéridos. Desinflama vías digestivas y urinarias. Una guayaba a la semana.
Los colores de los alimentos vegetales: blancos Coliflor Fomenta la producción de enzimas protectoras y favorece la actividad de enzimas reparadoras. Protege contra el cáncer. Efecto antiinflamatorio, antihistamínico y antimutágeno. Inhibe la sobreproducción de estrógenos. ¼ de flor a la semana.
Los colores de los alimentos vegetales: blancos Noni Combate la obesidad. Ayuda a combatir el colesterol. Protege contra afecciones cardiovasculares y arterosclerosis. Retrasa el envejecimiento. Refuerza las defensas y estimula el sistema inmunológico. 1 pieza cada dos días
10 razones para comer frutas y verduras: Nos ayudan a mantenernos bien hidratados. Por su alto contenido de agua facilitan la eliminación de toxinas de nuestro organismo. Frutas y verduras son fuente casi exclusiva de vitamina C. Por lo que se recomienda que las consumas a diario. Son fuente de antioxidantes: se sabe con certeza que nos protegen frente a ciertas enfermedades, entre ellas las degenerativas, las cardiovasculares y el cáncer. Ricas en fibra. La fibra ayuda a regular nuestra función intestinal, a corregir el estreñimiento. En cuanto a las frutas, ten en cuenta que el contenido de fibra se reduce al pelarlas, y que la mayor concentración de sus vitaminas está justo bajo la piel por lo que deberás realizar un pelado poco profundo. Nos ayudan a eliminar el exceso de líquidos. Contienen poco sodio y mucho potasio, lo que fuerza a nuestro cuerpo a eliminar el exceso de líquidos junto con las sustancias de desecho por la orina.
Apenas tienen grasa. La cantidad de grasa que presentan la mayoría de hortalizas y frutas es inapreciable, Disfrútalas en cualquier época del año. Y aprovéchate en cada momento de las propias de cada estación, ya que están en su mejor momento. Frutas: una dulce golosina. Las frutas tienen un agradable sabor dulce puesto que contienen azúcares (fructosa, glucosa, sacarosa ). ¡Aprovéchalo y saboréalas al natural y sin necesidad de endulzarlas con azúcar u otros edulcorantes! Hortalizas y verduras: échale imaginación. No sólo puedes incluirlas en las principales comidas del día, recuerda que aportan un toque muy sabroso y jugoso a bocadillos y sándwich para tomar en cualquier momento prueba con originales recetas, lo admiten casi todo. Como mejor conservan sus propiedades tanto las frutas como las verduras es si las comes crudas. Si quieres reducir la pérdida de vitaminas, para las frutas tienes dos opciones: conservar la piel, lavándolas muy bien bajo el agua del grifo, o realizar un pelado poco profundo. Ya sea crudas y al natural, que cocidas, asadas o en brochetas
BIBLIOGRAFIA: http://www. taringa BIBLIOGRAFIA: http://www.taringa.net/posts/salud-bienestar/15936535/Propiedades-de-las-frutas-y- verduras-segun-su-color.html http://www.cocina.es/2012/10/18/conoce-las-propiedades-de-las-frutas-y-verduras-por- su-color/ http://mejorconsalud.com/la-importancia-del-color-de-las-frutas-y-vegetales/ http://mejorconsalud.com/descubre-que-beneficios-aportan-los-vegetales-segun-su-color/ http://www.atractivas.es/nutricion/alimentacion/articulo/frutas-y-verduras-que-indican-sus- colores-861378729125 http://alimentatubienestar.es/propiedades-frutas-verduras-por-color/ http://www.fucsia.co/belleza-y-salud/en-forma/articulo/descubre-beneficios-verduras- frutas-colores/24935 http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/curiosidades/2013 /04/24/216505.php http://frutasverdurasbeneficios.blogspot.mx/ http://vegetales.about.com/od/Incorpora_vegetales/a/Super-alimentos-Vegetales-Y- Frutas-Que-Limpian.htm http://www.ninet.com.pe/club-de-mamis-ninet/alimentacion-nutricion/propiedades-de-las- verduras-de-hojas-verdes-para-los-ninos.html **algunas las paginas fueron consultadas en Internet entre Febrero del 2014 y Marzo del 2014.