ALIMENTACION Y NUTRICION
Por que comemos lo que comemos? Por placer Por tradicion (cultura, historia) Por herencia Por disponibilidad (fisica, economica) Por nutrirnos
Cambios en nuestra alimentacion y retos como inmigrantes: CANADA Productos distintos (variedades, otras culturas, madurez) Horarios distintos Mercados distintos (supermercados) Distancia y clima
PROBLEMATICA Soy parte de una familia y tengo que comer lo que me dan… Yo me encargo de la comida mientras mis hijos trabajan… Tengo que ajustarme a lo que mi familia me pide que prepare…
Como lograr un balance? Guia de alimentacion Cuatro grupos de alimentos Cereales Frutas y verduras Productos de origen animal, leguminosas y oleaginosas Productos lacteos
Cereales Cereales Carbohidratos (Energia) Pan, tortillas, arroz, galletas, pastas, avena, etc. 5-12 raciones al dia
Frutas y Verduras Frutas y Verduras Vitaminas y Minerales (Regulatorios) Frutas: naranja, mandarinas, uvas, platanos, kiwi, manzana, pera… Verduras: tomates, zanahorias, papas, calabacitas, cebolla… 5-10 raciones al dia
Productos de origen animal, leguminosas y oleaginosas Animal, leguminosas y oleaginosas Proteinas (construccion) Productos de origen animal: res, pollo, pescado, puerco, huevo, jamon… Leguminosas: frijoles, habas, garbanzos, lentejas, soya… Oleaginosas: nueces, almendras, girasol, pistaches… 2-3 raciones al dia
Productos lacteos Productos Lacteos Proteinas 2-4 raciones al dia Productos lacteos: leche, yogurt, queso, crema, mantequilla… 2-4 raciones al dia
Otros Agua Fundamental !!!! Complementos ???? (sabor) Con moderacion Condimentos (sal, pimienta…) Aderezos (catsup, mostaza…) Bebidas (café, te, alcohol…) Con moderacion
Cuanto necesito comer yo? Los requerimientos de cada persona varian de acuerdo a: Sexo (hombre o mujer) Edad Estatura Actividad fisica Condicion medica (enfermedad) Clima
Como lograr un equilibrio El SECRETO es la COMBINACION Desayuno G1: melon, platano tomate 3 G2: pan + galletas 2 G3: queso + leche 11/2 G4: jamon 1
A considerar: Menu tiene que ser: Equilibrado (alimentos de los cuatro grupos) Variado (diferentes productos cada vez) Suficiente (en las cantidades adecuadas) Sabroso !!! (respetando nuestras culturas y tradiciones alimentarias)
Para recordar No hay alimentos “buenos y malos” No hay alimentos “mas nutritivos que otros” No hay magia en los alimentos Si nos alimentamos adecuadamente y estamos sanos NO necesitamos tomar complementos