TALLER Divulgación y retroalimentación del “Perfil nacional de producción y consumo de frutas y verduras en Colombia” y “Lineamientos técnicos para la promoción al consumo de frutas y verduras”
La promoción al consumo de frutas y verduras es una iniciativa liderada por el Ministerio de Salud y Protección Social, con la participación del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, de Comercio, Industria y Turismo, apoyados técnicamente por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO. Requiere de la participación activa de otros sectores como educación, ambiente y cultura y del compromiso de las esferas del orden nacional, territorial y comunitario.
ANTECEDENTES FRUTAS Y VERDURAS Producción/productores Cultivos dispersos, poca tecnificación, bajos ingresos, pérdidas por plagas y enfermedades, mercado irregular. Abastecimiento Variación de precios, desarticulación de transportadores y proveedores, pérdidas por cosecha, escasa de red de distribución Consumo Dificultades de acceso, bajo consumo per cápita, altas prevalencias de enfermedades no transmisibles. PROBLEMAS DE CALIDAD E INOCUIDAD
Situación Mundial Ingesta insuficiente F y V Fuente: Informe sobre salud en el Mundo millones de muertes anuales 19% de los cánceres gastrointestinales 31% cardiopatía isquémica y 11% de los ACV Consumo mundial 100 g paises menos desarrollados 450 g Europa occidental FAO OMS 400 g.
Algunos datos relacionados con las enfermedades no transmisibles … 1 de cada 2 adultos tiene exceso de peso. 1 de cada 3 no consume frutas diariamente. 5 de cada 7 no come verduras diariamente. 1 de cada 2 es físicamente inactivo 1 de cada 8 adultos fuma. Bajo peso en gestantes 20,7% y exceso de peso 30% Lactancia materna exclusiva 2,2 meses pasó a 1,8 meses. Causan 196 mil muertes al año, de ellas 58 mil son por enfermedad cardiovascular, 34 mil por cáncer, 7 mil por diabetes.
Principios de acción Intersectorialidad Inclusión de sectores (productores, proveedores, consumidores, agentes educativos) Métodos participativos y de movilización social Articulación a políticas nacionales y territoriales
Puntos de partida Perfil nacional del producción y consumo de frutas y verduras Lineamiento técnico nacional de promoción al consumo de frutas y verduras Planes de acción territoriales
Perfil de producción y consumo Producción Importaciones Exportaciones Abastecimiento Producción Consumo nacional Consumo por regiones Aspectos socioeconómicos y culturales relacionados Consumo
Lineamientos técnicos nacionales de promoción al consumo Definición de metas, objetivos y acciones orientadoras ProducciónComercializaciónConsumo
Planes de acción territoriales -Definición de metas, objetivos, acciones, programas y proyectos en cada una de los ámbitos de acción. - Basados en las necesidades y potencialidades de cada territorio. - Incluyentes y participativos. - Reconocimiento de los aspectos culturales, étnicos y sociales particulares. - Uso y conservación de la biodiversidad. - Fortalecimiento de las capacidades locales
*ENSIN 2010 **ENS 2007 *** Dane. Estadísticas Vitales **** Mortalidad por cáncer, primeras causas, según departamento de residencia y sexo, Colombia
Antioquia, Caldas, Chocó Quindío, Risaralda ¿Usualmente en un mes consume embutidos n = 1350, nAntioquia= 463, nCaldas= 240, nChocó= 185, nQuindio=241, Risaralda 221
Antioquia, Caldas, Chocó Quindío, Risaralda ¿Usualmente en un mes consume comidas rápidas? n = 1350, nAntioquia= 463, nCaldas= 240, nChocó= 185, nQuindio=241, Risaralda 221
Antioquia, Caldas, Chocó Quindío, Risaralda ¿Usualmente en un mes consume alimentos de paquete? n = 1350, nAntioquia= 463, nCaldas= 240, nChocó= 185, nQuindio=241, Risaralda 221
Antioquia, Caldas, Chocó Quindío, Risaralda ¿Usualmente en un mes consume verduras cocidas? n = 1350, nAntioquia= 463, nCaldas= 240, nChocó= 185, nQuindio=241, Risaralda 221
Antioquia, Caldas, Chocó Quindío, Risaralda ¿Usualmente en un mes consume frutas enteras? n = 1350, nAntioquia= 463, nCaldas= 240, nChocó= 185, nQuindio=241, Risaralda 221
Antioquia, Caldas, Chocó Quindío, Risaralda ( x edad ) ¿Usualmente en un mes consume embutidos? n = 1350, nAntioquia= 463, nCaldas= 240, nChocó= 185, nQuindio=241, Risaralda 221
Antioquia, Caldas, Chocó Quindío, Risaralda (x Edad) ¿Usualmente en un mes consume comidas rápidas? n = 1350, nAntioquia= 463, nCaldas= 240, nChocó= 185, nQuindio=241, Risaralda 221
Antioquia, Caldas, Chocó Quindío, Risaralda (x edad) ¿Usualmente en un mes consume verduras cocidas? n = 1350, nAntioquia= 463, nCaldas= 240, nChocó= 185, nQuindio=241, Risaralda 221
Antioquia, Caldas, Chocó Quindío, Risaralda ( x edad) ¿Usualmente en un mes consume frutas enteras? n = 1350, nAntioquia= 463, nCaldas= 240, nChocó= 185, nQuindio=241, Risaralda 221
Antioquia, Caldas, Chocó Quindío, Risaralda ¿Usualmente en un mes consume alimentos de paquete? n = 1350, nAntioquia= 463, nCaldas= 240, nChocó= 185, nQuindio=241, Risaralda 221
Antioquia, Caldas, Chocó Quindío, Risaralda (x sexo) ¿Usualmente en un mes consume embutidos? n = 1350, nAntioquia= 463, nCaldas= 240, nChocó= 185, nQuindio=241, Risaralda 221
Antioquia, Caldas, Chocó Quindío, Risaralda ¿Usualmente en un mes consume comidas rápidas? n = 1350, nAntioquia= 463, nCaldas= 240, nChocó= 185, nQuindio=241, Risaralda 221
Antioquia, Caldas, Chocó Quindío, Risaralda ¿Usualmente en un mes consume verduras cocidas? n = 1350, nAntioquia= 463, nCaldas= 240, nChocó= 185, nQuindio=241, Risaralda 221
Antioquia, Caldas, Chocó Quindío, Risaralda ¿Usualmente en un mes consume frutas enteras? n = 1350, nAntioquia= 463, nCaldas= 240, nChocó= 185, nQuindio=241, Risaralda 221
Antioquia, Caldas, Chocó Quindío, Risaralda ¿Usualmente en un mes consume alimentos de paquete? n = 1350, nAntioquia= 463, nCaldas= 240, nChocó= 185, nQuindio=241, Risaralda 221
Los talleres de socialización y retroalimentación pretenden dar inicio a un proceso de construcción participativa con las diferentes regiones y sectores del país, a través del enriquecimiento de los aspectos técnicos, operativos y de aplicabilidad del lineamiento, y la consolidación de las bases para la elaboración de los planes de acción territoriales. TODOS PODEMOS APORTAR