Exportación de Frutas y Verduras a la Unión Europea

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Transcripción de la presentación:

Exportación de Frutas y Verduras a la Unión Europea Susana Gaxiola Carolina Celaya Ines Hernandez

EUREPGAP: EUREP = Euro Retailer Produce Working Group. Supermercados, cadenas de distribución, grupos de minoristas. GAP = Good Agricultural Practices. Buenas prácticas agrícolas en la producción de frutas y hortalizas. Procedimientos desarrollados por todos los sectores de la industria de frutas y hortalizas

Objetivos: Mejorar constantemente las normas y procedimientos de producción en colaboración con los agricultores. Garantizar la seguridad y sanidad de los alimentos. Responder a las demandas de los consumidores sobre el impacto ambiental.

Productos ecológicos: Obtenidos con un sistema de producción orgánica respetuosa con el medio ambiente. Se distinguen por la Eco-Etiqueta. Normas ecológicas: ISO-14001; EMAS.

Cumplimiento de los estándares de calidad y etiquetado de la UE para las frutas y los vegetales: Establecidos en la regulación EC 2200/96 en el marco de la Política Agrícola Común (CAP por sus siglas en inglés). Los productos que no cumplan con estos requisitos simplemente no son admitidos en el mercado. Es importante mencionar que además de las regulaciones de la UE, los importadores de frutas y vegetales tienen sus propios estándares de calidad. Certificado de origen: Aplicable a las importaciones de frutas y verduras frescas provenientes de países fuera de la UE, según la Comisión Regulation (EC) 1148/2001. Regulaciones ambientales: Como por ejemplo, la llamada Maximum Residue Levels (MRLs) que establece los residuos máximos que puede haber de un determinado pesticida en un producto. Aspectos sociales: Incluye la salud y seguridad ocupacional de las personas involucradas en el proceso productivo de las frutas y verduras. El mercado castiga a aquellas empresas que no velen por el bienestar de sus empleados. Aspectos de seguridad y salud: Incluye regulaciones fitosanitarias y protección de plantaciones, el EurepGap, HACCP e ISO 9000.

Etiquetado: Todo producto empaquetado debe estar perfectamente identificado. La etiqueta debe incluir como mínimo: Nombre de la empresa Domicilio social Identificación simbólica Nombre y variedad del producto Región de producción y país Categoría (Clase) y peso neto (kg) Instrucciones de almacenamiento.

Características del mercado de la U.E. Países con mayor demanda de frutas y hortalizas: Alemania, Italia, Reino Unido, Holanda, Francia y España. Ventas anuales: Frutas: 27 Mt /año. (59,21 kg por habitante y año) Hortalizas: 31 Mt año. (67,97 kg por habitante y año). Particularidades: Diversificación de productos. Demanda de productos exóticos, orgánicos, fáciles de cocinar y de comer. Crecimiento de marcas, certificaciones y etiquetas informativas, visibles y fiables.

Características del consumidor de la U.E. En productos frescos busca: sabor y frescura. Se fija en el precio del producto. La disponibilidad en la elección. Seguridad Sanitaria: empresa certificada, técnicas de producción, transparencia del etiquetado, elaboración del producto.

Características del consumidor de la U.E. Que el producto este preparado para su consumo directo: producto pelado, semielaborado, sin desperdicios, congelado. La producción sea respetuosa con el medio ambiente y la ecología.

EMPAQUETADO Con respecto al tamaño del empaque, los estándares generales en la práctica son cartones de 60 x 40 cm. y 40 x 30 cm. Dos nuevas tendencias del mercado de la Unión Europea referidas a los desechos resultantes del empaque y al empaque mixto: 1.- La primera tendencia se refiere al reciclaje del empaquetado una vez consumido el producto y se enmarca en el cuidado por el medio ambiente que fomenta la UE. 2.- La segunda tendencia, se aplica para fomentar el consumo de frutas exóticas, pues permite que los productos exóticos diferentes sean empaquetados en una caja única, con el fin de que el consumidor adquiera un mix de estos productos.

ETIQUETADO El Etiquetado En lo referente al etiquetado, la tendencia del consumidor europeo es cada vez ser más exigente con respecto al origen del fruto por lo cual se requiere mayor información sobre los datos del productor y el proceso de producción. Así, el etiquetado para vegetales y frutas frescas debe contener por lo menos los siguientes datos: § El país de origen. § La fecha del empaque. § El nombre del productor (con el fin de contar con el origen último del producto en caso de requerirlo).

El TLCEUM proporciona al exportador: La eliminación de aranceles para el café, garbanzo, mango, guayaba, grano, papaya, tequila y cerveza. Cuota amplia y acceso preferencial con el aguacate y el jugo de naranja. Libre acceso: limon y toronja. Libre acceso (2008): cebolla, sandia, jugo de toronja, y aceite de cartamo.

Presencia en México en las importaciones de la U.E. Ajo : 2%. Espárragos: 2%. Garbanzos: 68%. Aguacate: 21%. Mango: 2%. Limón: 4%. Toronja: 2%. Uvas: 3%. Frambuesa y zarzamora: 3%. Productos potenciales en los que la presencia es inexistente: brócoli; cebolla; setas y hongos; plátano; fresas.

Cuotas negociadas bajo TLCUEM: Desaprovechadas: Melón, plátano, frutas tropicales, chícharo, conservas: 0% de utilización. Jugo de piña (5,0%) y fresas congeladas (4,0%). Aguacate (18,2%). Jugo de naranja congelado (48,4%) y concentrado congelado (23,3%).

TABLA Exportaciones de México hacia Francia Código Denominación Valor 2004 en miles USD. Crecimiento anual n valor 2000-2004 (%) Participación en las exportaciones de México 0802 Los demas frutos de cascara frescos o secos, incluso sin cascara o mondados 17 300,652 0804 Datiles, higos, pinas (ananas), aguacates (paltas), guayabas, mangos y mangostan 19612 6 435,529 0805 Agrios (citricos) frescos o secos. 1832 1 895,927 0810 Las demas frutas u otros frutos, frescos. 172 437,803 0811 Frutas y otros frutos, sin cocer o cocidos en agua o vapor, congelados 333 190,823

Acceso de productos al mercado EU: Es difícil y costoso el acceso directo. (requisitos legales) Fuerte poder de negociación de los importadores. (alto poder de compra) Fuerte competencia entre proveedores. Para satisfacer las preferencias del consumidor: se debe adaptar producto a las demandas específicas. Un factor determinante Calidad / Precio: ajustar precios si el producto no es exclusivo.

Beneficios de identificar y asociar a un distribuidor Europeo: Conoce comportamiento de consumidores. Conoce las características de los productos demandados. Tiene experiencia en la distribución y sus mecanismos. Explora los nichos de mercado específicos. Reduce los riesgos de la transacción. Fomenta la relación de confianza entre exportador y distribuidor final.

Requisitos que exigen los grandes comercializadores europeos: Cumplimientos de normas de calidad: *Implantando un sistema de calidad (ISO-9001-2000). Cumplimiento de normas medioambientales: *Implantación de ecogestión (calificación ambiental y evaluación de impactos). *Alimentos orgánicos o ecológicos (R.CE 2092/91)

Continuación… Cumplimiento de normas de seguridad alimentaria: *En producción (EUREPGAP; BPA). *En proceso (APPCC o HACCP; BPF). *En gestión de seguridad (ISO-22000). *Sistema de trazabilidad del producto (R.CE 178/2002).

Duty Rates

Import Import Third country duty : 7.7% Regulation/Decision Tariff preference (MX): 1.7%    Regulation/Decision