CALIDAD DE LA UVA A LA RECEPCIÓN

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
EL SEGUIMIENTO DE OBJETIVOS Y LOS INDICADORES DE GESTIÓN
Advertisements

Selección del Lugar y Establecimiento de un Viñedo
Pos-cosecha El viaje de las uvas; del campo a la botella
Descripción del producto e identificación del uso final: Tareas 2 y 3
Sociedad Nacional de Industrias
NORMAS GLOBALGAP.
ADQUISICION DE MATERIA PRIMA. MATERIA PRIMA EN CANTIDAD SUFICIENTE.
TEMA: LA SIDRA.
COLEGIO FERNANDO MAZUERA VILLEGAS
LINEAMIENTOS SOBRE EDUCACIÓN PARA EL TRABAJO
OBJETIVOS DE CONOCIMIENTO DEL TEMA 4
Metodología de implantación de un nuevo modelo horario laboral Área 1: Diagnóstico de situación de partida 1.2. Plantilla resumida de análisis de las necesidades.
EL SECTOR PRIMARIO CONCEPTOS PREVIOS
Ing. Carolina Castañeda
La formación del precio a nivel empresa
Quimiometría en Química Analítica
CATA DE VINOS.
Ing. Agr. Alicia Feippe, Ms INIA - Uruguay Octubre 2012.
Enero / 2 Matrices Capacidad de respuesta al sector del vino Análisis de la complementación I+D entre centros Análisis de la capacidad de especialización.
Propuesta: Manejo alternativo de insectos plaga, agentes causantes de enfermedades, nemátodos y ácaros en los cultivos agrícolas.
LA GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN
CAPACIDAD FOTOSINTÉTICA DE VARIEDADES DE CAÑA DE AZÚCAR UNIVERSIDAD AGRARIA DE LA HABANA Faculta de Agronomía Integrantes : Dailenis Fortes Glez. Sayonara.
INDICE Geografía Historia Viticultura Enología INDICE REGIÓN VITIVINÍCOLA Álava Navarra La Rioja REGIÓN NATURAL Valle del Ebro Norte: Montes Obarenes.
“Influencia de la Irrigación - Abonado y control de los fenómenos redox para aumentar el carácter varietal diferenciador y preservar los aromas de fruta.
Ciclo de formulación del proyecto.
Microb. Ariel Massera Centro de Estudios Enológicos EEA Mendoza - INTA
CONCEPTOS Y DEFINICIONES PREVIAS ENFOQUE DE MAPEO DE MERCADOS
DESEQUILIBRIOS DE MADUREZ EN UVA TINTA.
Para elaborar vinos es una suerte tener a tu disposición un terroir como el del Bierzo: suelo, clima y variedades de gran calidad y escasas como son la.
FORMULACION DE PROYECTOS COMPONENTE # 2
USO RACIONAL DEL SO2 EN COSECHA Y ELABORACION Ricardo Galante Enólogo.
ENERGIA ALTERNANTIVA: ENERGIA ALTERNANTIVA: Una forma de obtener energía alternativa utilizando las excretas de los bovinos y algunos otros residuos provenientes.
EVALUACIÓN DEL CONSUMO DE ENERGÍA
4 P.  Se refiere a las variables de decisión basados en las necesidades de los consumidores 1. Producto: (tangible ó intangible) es todo aquello que.
FACTORES CALIDAD VINO CALIDAD DEL VINO MERCADO Material vegetal
CAMBIOS EN LA ACUMULACIÓN DE METABOLITOS FERMENTATIVOS CAUSADO POR EL USO DE ATMÓSFERA CONTROLADA EN DURAZNO Bruno G. Defilippi* 1, Marcela Muñoz 2 y Paula.
COMPUESTOS FENÓLICOS: sustancias muy heterogéneas en propiedades y complejidad, que se caracterizan por poseer al menos un anillo aromático con uno o más.
Ciencias para el mundo contemporáneo
Carlos Arturo Rodríguez Vera
CARACTERIZACIÓN DEL AROMA EN DAMASCOS A TRAVÉS DE TÉCNICAS DESTRUCTIVAS Y NO DESTRUCTIVAS Defilippi, B.G., San Juan, W., Moya-León, M.A., Infante, R.,
Morfología La uva contiene en su interior todos los elementos necesarios para la elaboración del vino, es por esta razón que comprender la morfología del.
PELIGRO Y RIESGO PELIGRO
UNIDAD II: GESTIÓN TECNOLÓGICA
CONTROL ADMINISTRATIVO Y CONTABLE DE LOS MATERIALES DIRECTOS
Sistema integral para el control del proceso de elaboración del vino (1)Departamento de Química Analítica. Universidad de Córdoba Campus de Rabanales,
PROCESO DE MERCADEO DE UN PRODUCTO
MANTENIMIENTO BASADO EN CONDICIONES RBI
AGRICULTURA DE ALTO RENDIMIENTO ¿24 TON/HA DE MAIZ?
Selección y Producción de Levaduras para Elaboración de Sidra y Vinos.
Los alimentos ecológicos
TEMA 3 LA FUNCIÓN PRODUCTIVA.
EL NEGOCIO DEL ACOPIO DE LA PAPA: CÓMO PROMOVER LA ORGANIZACIÓN DE PRODUCTORES PARA MEJORAR LA EFICIENCIA EN LA COMERCIALIZACIÓN.
Entorno económico externo en relación a la empresa y la gerencia
MODELO DE CALIDAD Y COMPETITIVIDAD PRESENTACIÓN EJECUTIVA
El ciclo vegetativo de la Viña
SISTEMA DE COSTOS PREDETERMINADOS.
Procesos Agroindustriales I
DE PRODUCCIÓ ECOLÒGICA ROCA CABRERA, S.L.
SITUACIÓN GEOGRÁFICA DE LA DENOMINACIÓN:
CONSORCIO TECNICO EMPRESARIAL PARA EL DESARROLLO DEL CULTIVO DE LA FRUTILLA Y LA OBTENCIÓN DE NUEVAS VARIEDADES.
Nombre del Vino: Tipo de Vino: Zona de Producción: Cosecha: Calificación DO Cosecha: Variedades de Uva empleada: Tipo de botella: Cajas y botellas: Grado.
VIVERO MERCIER ARGENTINA Vivero Mercier Argentina es un vivero netamente vitícola con una producción anual promedio de plantas injertadas y.
JUCO, S.A.S.. Juco S.A.S pretende adaptarse a las nuevas tendencias de la actual Ribera del Duero, elaborando un vino más aromático y con mejores sensaciones.
Los microorganismos en la industria de alimentos
DEFINICIÓN, EVOLUCIÓN Y CONCEPTOS CLAVES MARKETING.
TIPOLOGÍAS D E PRODUCTORES U NA DE LAS HERRAMIENTAS PARA EL DIAGNÓSTICO AGRARIO CON ENFOQUE SISTÉMICO 21 MARZO, 2014 L. G RANADOS UNA ESCUELA DE CIENCIAS.
¿Sabes lo que significa Ecoeficiencia? La ecoeficiencia consiste en “producir más con menos recursos y menos contaminación”, en otras palabras, “hacer.
Seguridad Alimentaría Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos HACCP El HACCP, es un sistema preventivo de control de los alimentos, cuyo objetivo.
Curso Metodologías de Diagnóstico y Capacitación Rural ECA Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia.
PRODUCCION DE VINAGRE .Elaboración del vinagreSe basa en las fermentaciones alcohólica (levaduras) y acética (bacteriana) consecutivas, en un medio adecuado.
Transcripción de la presentación:

CALIDAD DE LA UVA A LA RECEPCIÓN ASPECTOS DEL PROBLEMA LA CALIDAD DE LA UVA ES UNA EXIGENCIA MÍNIMA PERO NO SUFICIENTE PARA LA CALIDAD DEL VINO ¿SE REFLEJA LA CALIDAD EN LOS PRECIOS DEL VINO? ¿CONSECUENCIA DE LAS IMPOSICIONES DEL MERCADO? ¿EXISTE UNA NECESIDAD REAL DE CALIDAD? ES EL RESULTADO DE UN EQUILIBRIO LA NECESIDAD DE UNA INTEGRACIÓN INTERDISCIPLINAR

CALIDAD DE LA UVA A LA RECEPCIÓN 5555566 CALIDAD DE LA UVA A LA RECEPCIÓN Kilos, grados, ... Bouquet, estructura, armonía, ... IPT, glucónico, pH, ... Canopy, SFE, ETo, control producción, ... CALIDAD MERCADO

CALIDAD DE LA UVA A LA RECEPCIÓN 5555566 CALIDAD DE LA UVA A LA RECEPCIÓN POCA DIVERSIDAD VARIETAL Y DE CLONES SISTEMA DE CONDUCCIÓN ÚNICO CULTIVO EN SECANO FERTILIZACIÓN LIMITADA PLAGAS, ENFERMEDADES Y CARENCIAS IDENTIFICADAS VITICULTURA EXTENSIVA CON BAJAS PRODUCCIONES VITICULTURA TRADICIONAL ALTA DIVERSIDAD VARIETAL Y DE CLONES DISTINTOS SISTEMAS DE CONDUCCIÓN CULTIVO EN RIEGO>>>SECANO FERTILIZACIÓN EXTENDIDA (FERTIRRIGACIÓN) NUEVAS PLAGAS, ENFERMEDADES Y CARENCIAS VITICULTURA INTENSIVA CON POTENCIALES ELEVADAS PRODUCCIONES NUEVA VITICULTURA BAJA HETEROGENEIDAD ALTA HETEROGENEIDAD CALIDAD MERCADO

CALIDAD DE LA UVA A LA RECEPCIÓN VARIEDAD Y SU ADAPTACIÓN AL MEDIO EFICAZ PROTECCIÓN FRENTE A PLAGAS Y ENFERMEDADES CORRECTO MANEJO DEL SISTEMA DE CONDUCCIÓN CORRECTA REALIZACIÓN EN FECHA Y FORMA DE LA VENDIMIA CALIDAD DE LA UVA USO EQUILIBRADO DE LAS TÉCNICAS DE CULTIVO: RIEGO Y FERTILIZACIÓN COMPATIBILIDAD CON EL OBJETIVO ENOLÓGICO PERSEGUIDO

CALIDAD DE LA UVA A LA RECEPCIÓN COMPONENTES DE LA CALIDAD C1: VARIEDAD, SUELO, VENDIMIA (EFECTO CAMPAÑA), SISTEMA DE CONDUCCIÓN Y TÉCNICAS DE CULTIVO. MACROCONSTITUYENTES (azúcares, ácidos y sales) DERIVADOS DEL METABOLISMO PRIMARIO DE LA VID MICROCONSTITUYENTES (fracciones fenólica y aromática) DERIVADOS DEL METABOLISMO PRIMARIO DE LA VID C2: ESTADO SANITARIO EVOLUCIÓN NEGATIVA DE MACRO Y MICROCONSTITUYENTES GENERACIÓN DE NUEVOS CONSTITUYENTES CONDICIONANTES DE LA APTITUD TECNOLÓGICA Y CALIDAD SENSORIAL DE LOS VINOS. SEGURIDAD ALIMENTARIA FECHA DE VENDIMIA C3: EQUILIBRIO ENTRE MACRO Y MICROCONSTITUYENTES COMPATIBLE CON EL OBJETIVO ENOLÓGICO REALIZACIÓN VENDIMIA Y TRANSPORTE A BODEGA C4: INFLUENCIA NEGATIVA SOBRE FENOLES (uva blanca) Y AROMAS APARICIÓN DE NUEVOS COMPONENTES (glicerina, etanol, ácido acético, ...) POR INICIO FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA Y/O PICADO LÁCTICO

CALIDAD DE LA UVA A LA RECEPCIÓN EDAD DEL VIÑEDO CALIDAD DE LA UVA: f (K1C1+KC2+K3C3+K4C4+K5C5) EVALUACIÓN DE LA CALIDAD: VALORACIÓN DE LAS COMPONENTES C1, C2 Y C5. Realización de informes detallados de técnicas de cultivo, sistemas de conducción, edad e interacción planta-medio (terroir). SIG SEGUIMIENTO DE LA MADURACIÓN. CATA DE UVAS CONTROL FÍSICO-QUÍMICO A LA RECEPCIÓN In situ con discriminación de la vendimia A posteriori

CONTROL FÍSICO-QUÍMICO VENDIMIA 2002 CALIDAD DE LA UVA A LA RECEPCIÓN CONTROL FÍSICO-QUÍMICO VENDIMIA 2002 Metodología CLIENTE: Congelación inmediata de parte de la muestra utilizada para su propio control (normalmente medida de grado baumé exclusivamente). Identificación muestra. LIEC: Descongelación, homogeneización y centrifugación Análisis: WINE SCAN FT-120 de FOSS ELECTRIC (infrarrojo por transformada de Fourier). Variables: Masa volúmica, grado baumé, azúcares reductores, pH, acidez total, ácidos tartárico, málico y glucónico, nitrógeno fácilmente asimilable y potasio.

CALIDAD DE LA UVA A LA RECEPCIÓN CONTROL FÍSICO-QUÍMICO VENDIMIA 2002 Aplicaciones Caracterización materia prima en su conjunto e individualmente por variedades. Definición de los intervalos de calidad más idóneos. Documentación para implantar una futura discriminación in situ de la uva según características. Llamada de atención directa o indirecta a los viticultores. Posibilidad de penalizaciones a la hora de la liquidación.

CALIDAD DE LA UVA A LA RECEPCIÓN CONTROL FÍSICO-QUÍMICO VENDIMIA 2002

CALIDAD DE LA UVA A LA RECEPCIÓN CONTROL FÍSICO-QUÍMICO VENDIMIA 2002

CALIDAD DE LA UVA A LA RECEPCIÓN CONTROL FÍSICO-QUÍMICO VENDIMIA 2002