Aprovechamiento del permeato de lactosuero para la obtención de ácido L ‑ láctico en un reactor de células inmovilizadas Tomás Bolumar, Vicente Monedero.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
RESUMEN El tofu es un alimento obtenido a través de la coagulación de la leche soja y su producción genera importantes volúmenes de suero. Este residuo.
Advertisements

Conservación de alimentos por acidificación
Microbiologia Industrial
Ingredientes de alimentos y enzimas de origen microbiano
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA. FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS.
IV unidad APROVECHAMIENTO DE LOS DESECHOS AGROINDUSTRIALES
Elaboración de productos fermentados en el laboratorio
JUSTIFICACIÓN DEL ANÁLISIS ADIMENSIONAL JUSTIFICACIÓN DEL ANÁLISIS DIMENSIONAL.
BIOTECNOLOGÍA Integración de la Biología y la Técnica
BIOTECNOLOGÍA Integración de la Biología y la Técnica
Buenos Aires 2 de noviembre 2009
Ponente: Dr. Raúl E. Piad Barreras
Yanelys García, Mercedes G
Productos Fermentados
CINETICA DE CRECIMIENTO Saccharomyces cerevisiae
Introducción a los Bioprocesos Ingeniería Bioquímica I
El yogur.
FACTORES QUE PROVOCAN DESCOMPOSICION DE LOS ALIMENTOS
Tecnología Enzimática Elizabeth Torres Pérez mayo, 2010
Ingeniería Bioquímica I
BIOTECNOLOGÍA Integración de la Biología y la Técnica
Autores: Elisa Inés Benítez Nicolai Andre Petelsky Nancy M. Jimena Martinez Amezaga Laura Inés Stella Gladis Laura Sosa Aportes de la Docencia en Ingeniería.
SESIÓN DE APRENDIZAJE N°5
ESTUDIO Y CONTROL DE FANGOS ACTIVOS
Microb. Ariel Massera Centro de Estudios Enológicos EEA Mendoza - INTA
Maceración Isaac Ayala Canela.
Paz Arze Cristobal Aguilar Jose Tomas Villavicencio.
Manejo de Estiércol como Residuo con Valor Agregado
Biogas BIOENTEC tecnología ecológica Qué es el biogas. Cómo se genera?
Simulación de Escorrentías en Feedlot: cálculo del Número de Curva para estimar volumen y determinación de la calidad química XXIV CONGRESO NACIONAL DEL.
SALAMI Características y procesos de producción
Tecnologías químicas Lácteos
Optimización de la degradación anaerobia de lodos de EDAR mediante la operación en fases de temperatura Ángeles De la Rubia**, Tania Forster*, Víctor Riau*,
Efecto de los conservadores químicos antimicrobianos en los microorganismos que contaminan a los alimentos Navidad Narváez Flor Erika Sánchez Durán Laura.
LECHES FERMENTADAS NOMBRES : CARLA BENAVIDES V. MARIA WILLMA CAMACHO
¿Qué son? Propiedades del medio de conservación que afectan a los alimentos y a los microorganismos presentes.
Enzimas.
1.Objetivo del Proyecto Realizar el cambio de escala de la tecnología de obtención de colorantes en polvo a partir de desechos agroindustriales, con el.
OPORTUNIDADES DE NEGOCIOS DE LOS BIOENERGÉTICOS EN GUANAJUATO
Aspectos generales de los procesos de fermentación
LA PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO A PARTIR DE SUERO DE QUESO POR CULTIVOS DISCONTINUOS DE LACTOBACILLUS HELVETICUS. Sonia Soriano-Pérez & Luisa Flores- Vélez.
VentajasDesventajas Moléculas complejas tales como proteínas y anticuerpos no se pueden producir por medios químicos. Puede contaminarse fácilmente con.
Estequiometría y Cinética de Crecimiento
E VALUACIÓN DE B IFIDOBACTERIUM SPP. PARA LA PRODUCCIÓN DE UN POTENCIAL PROBIÓTICO EN BEBIDA A BASE DE MALTA.
Reunión Informativa Anual 2010.
PRODUCTOS CARNICOS FERMENTADOS
Procesos catabólicos aerobios
Selección y Producción de Levaduras para Elaboración de Sidra y Vinos.
Tendencias y oportunidades en el uso de suero lácteo
Efecto del largo de fermentación sobre las características fermentativas, estabilidad aeróbica y cambios en la estructura del grano de maíz hidratado  
Laura del Valle, Zorel Quiñones, Lesmarie Pérez y Marc Glanville Departamento de Industria Pecuaria, Universidad de Puerto Rico, Mayagüez Introducción.
Feed the Rumen First!.
ALIMENTOS ACIDIFICADOS
MÓDULO TÉCNICAS DE PANADERÍA
PRODUCCIÓN DE HELADOS IQ 3301 – Análisis de Procesos Integrantes:
Coliformes Fecales.
ROBERTO EMMANUEL MENDOZA ACEVES /04/12 T/M 5-C1 LACTEOS.
CAPACIDADES FÍSICAS BÁSICAS. LA RESISTENCIA.
Facultad de Agronomía Jorge Bermúdez UNIDAD DE TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS.
Vanguardia en la transportación de perecederos: ¿Cómo lograr la conservación del producto? Junio 25, 2015 Juan Carlos Pardo Presidente Canilec.
DIEGO FDO MEDINA.  Caries dental (proceso multifactorial) bacteriasdesmineralizacióncavitación.
 Termómetro. papel para filtrar. Recipiente para realizar la fermentación y el cuajado de la leche ( debe ser de, plástico o vidrio.) Colador de cocina.
UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO FACULTAD DE AGRONOMIA Y VETERINARIA
TEMA 16: BIOTECNOLOGÍA.
Operación Batch No hay ni flujo líquido ni gaseoso dentro del reactor. La ecuación que rige su comportamiento es: Teniendo en cuenta los valores iniciales.
Aditivos para la elaboración de quesos. CLORURO DE CALCIO O Con el objeto de mejorar la calidad de la leche es suficiente con la adición de g. por.
 Algunos microorganismos son esenciales para la producción de muchos alimentos, como el vino, la cerveza, pan, yogurt, entre otros  En muchos de estos.
Los microorganismos en la industria de alimentos
EVALUATION OF CANE MOLASSES AS SUBSTRATE FOR L ACTOBACILLUS PLANTARUM GROWTH Ana Paulina Flores García Juliana Andrea Ossa, María Consuelo Vanegas,
 Por producto lácteo se entiende un “producto obtenido mediante cualquier elaboración de la leche, que puede contener aditivos alimentarios y otros ingredientes.
Transcripción de la presentación:

Aprovechamiento del permeato de lactosuero para la obtención de ácido L ‑ láctico en un reactor de células inmovilizadas Tomás Bolumar, Vicente Monedero y Gaspar Pérez Martínez Departamento de Biotecnología, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, CSIC, Apdo. Correos 73, – Burjassot, Valencia RESÚMEN El principal objetivo de este trabajo fue establecer un procedimiento piloto para la producción de ácido L-láctico en sistema continuo a partir de permeato de suero lácteo. Para ello se utilizó un bioreactor con células inmovilizadas de una cepa especialmente seleccionada de Lactobacillus casei. El sistema es similar al descrito anteriormente (Bruno-Bárcena et al, 1999) y consta de dos reactores, ambos necesarios para su funcionamiento en continuo. El primero (R1, de biomasa) es de pequeño volumen y se alimenta con permeato y 0,5% de extracto de levadura, cuya finalidad es reponer de forma constante la biomasa eluída del segundo reactor (R2, de conversión), el cual se alimenta exclusivamente de permeato, para el que se ha logrado una eficacia de conversión de lactosa próxima al 100% en condiciones óptimas. Se mantuvieron constantes la temperatura (40ºC), el pH (5’3) y la relación entre los flujos de los dos reactores (R1:R2 = 1:2), y se procedió a estudiar la influencia de las variaciones del flujo en la conversión de lactosa y producción de ácido L ‑ láctico. En el sistema piloto adaptado se obtuvo una productividad de 5 g / l·h de ácido láctico, con una tasa de dilución de 0’11 l/h. Gracias a que la cepa utilizada produce de forma predominante ácido L ‑ láctico, se obtuvo un grado de pureza del L-láctico del 91-94%. AGRADECIMIENTOS Quisiéramos manifestar nuestro agradecimiento al Dr. José Manuel Bruno Bárcena que ha actuado como asesor de este proyecto, por sus valiosos consejo para poner en marcha el proceso y al PROIMI y CERELA por la cesión de la cepa de L. casei CRL686. IATA 1.- MICROORGANISMO FERMENTATIVO 2.- ACONDICIONAMIENTO DEL SUSTRATO 3.- ESQUEMA DEL REACTOR 4.- EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD CATALÍTICA DEL SISTEMA MICROORGANISMO FERMENTATIVO Lactobacillus casei CRL686 (ahora L. rhamnosus) Excelente crecimiento en lactosa y producción de >90% del isómero L-láctico ACONDICIONAMIENTO DEL SUSTRATO Lactosuero y Permeato son medios pobres para sostener crecimiento óptimo Las proteínas remanentes coagulan con el calor pudiendo obstruir el reactor Adición de 5 g/l de Extracto de Levadura Pretratamiento 3h a 50 ºC con proteasas (Flavourzyme® o Neutrasa®, Novoenzymes, Novo Nordisk) EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD CATALÍTICA DEL SISTEMA 1 V1V1 Reactor 1: Reactor de biomasa V2V2 Reactor 2: Reactor de conversión F1F1 D 01 =F 1 /V 1 S 01 Permeado de lactosuero + Extracto de levadura D 2 =(F 1 +F 2 )/V 2 F2F2 S 02 Permeado de lactosuero Contro de pH Base Control de Tª Control de Tª Base Control de pH EFLUENTE RICO EN ÁCIDO L-LÁCTICO Bioreactor de células inmovilizadas adaptado de Bruno-Barcena et al., 1999 Appl Microbiol Biotechnol 51: ESQUEMA DEL REACTOR D-lactico L-lactico D+L-lactico S residual (lactosa) Alto grado de pureza en L- láctico > 90 % y alto rendimiento Reactor 1 (R1) Reactor 2 (R2) R1 + R2 Conversión (g lactosa entrante/ g lactosa consumida) Productividad (g ácido láctico/l·h) Pureza (g ácido L-láctico/ g acido D- y L -láctico) lactico producido/ lactosaconsumida Productividad, tasa de conversión y pureza de L-láctico del SISTEMA Conversión lactosa = 100 % Productividad = 5 g ácido láctico/ l·h L-láctico > 90 % Tasa de dilución máxima 0.11 (l/ h) (100% conversión) Tª 40 ºC, pH 5.3, CONCLUSIONES Estimaciones para el escalado (R2= 10 litros): Flujo de 1 litro/hora producción de 1 Kg/día de L-láctico Reactor 1: 250 ml Reactor de biomasa Permeato + Extracto Levadura Permeato Reactor 2: ml Reactor de conversión Efluyente Rico en Láctico