en la Zona Costera de la Ciudad de Ensenada.

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Transcripción de la presentación:

en la Zona Costera de la Ciudad de Ensenada. Alternativas y Viabilidad Técnica para la Instalación de una Planta Desaladora en la Zona Costera de la Ciudad de Ensenada. Tecnologías existentes para la desalación Ing. Efrén Peña Comisión Estatal del Agua Ensenada, B. C, 20 de junio, 2003

DESALACION Y METODOS DESARROLLADOS: La desalación consiste en la separación de sales de una solución acuosa. Generalmente los procesos de desalación estaban relacionados con el fenómeno de la evaporación de aguas con contenido salino, con la utilización de vapor de proceso o energía solar, hasta la aparición en los sesentas de las membranas con calidad suficiente para filtrar concentraciones de agua de mar.  

A la fecha son diversos los métodos que han perfeccionado este procedimiento, detallándose brevemente cada uno de ellos. 1. Destilación súbita por efecto flash (MSF). 2. Destilación por múltiple efecto (MED) 3. Compresión térmica de vapor (TVC): 4. Destilación solar:  5. Congelación: 6. Formación de hidratos:  7. Destilación por membranas: 8. Compresión mecánica de vapor: 9. Electrodiálisis (ED): 10. Intercambio iónico: 11. Osmosis inversa:

1. Destilación súbita por efecto flash (MSF).   La desalación por destilación consiste en evaporar agua para conseguir vapor que no contiene sales (estas son volátiles a partir de los 300 grados C): el vapor se condensa posteriormente en el interior o exterior de los tubos de la instalación. Los sistemas desaladores suelen funcionar por debajo de la presión atmosférica, por lo que necesitan un sistema de vacío (bombas o eyectores), además del aire y gases no condensables. Esquema de una planta de evaporación súbita por efecto fla Esquema de una planta de evaporación súbita por efecto fla Esquema de una planta de evaporación súbita por efecto flash

Destilación múltiple efecto (MED) con evaporadores horizontales (HFF) 2. Destilación por múltiple efecto (MED) Contrario al proceso MSF por efecto flash, en el MED la evaporación se produce de forma natural en una cara de los tubos de intercambiador aprovechando el calor latente desprendido por la condensación del vapor en la otra cara del mismo. El agua de alimentación experimenta múltiples ebulliciones, en los sucesivos efectos, sin necesidad de recurrir a calor adicional a partir del primer efecto. El agua salada se transfiere luego al efecto siguiente para sufrir una evaporación y el ciclo se repite, utilizando el vapor generado en cada efecto. Destilación múltiple efecto (MED) con evaporadores horizontales (HFF) Destilación múltiple efecto (MED) con evaporadores horizontales (HFF)

3. Compresión térmica de vapor (TVC): La TVC, genera agua destilada con el mismo proceso que una destilación por múltiple efecto (MED), pero utiliza una fuente de energía térmica diferente: son los llamados compresores térmicos, que consumen vapor de media presión proveniente de una planta de producción eléctrica (si se tiene una planta dual, sino seria de un vapor de proceso obtenido expresamente para ello) y que succiona parte del vapor generado en la ultima etapa a baja presión, comprimiéndose y dando lugar a un vapor de presión intermedia a las anteriores adecuado para aportarse a la 1ra. Etapa, que es la única que consume energía en el proceso.

La figura siguiente muestra la configuración tipica de una planta TVC con intercambiadores de tubos horizontales (Los tipos de intercambiadores son idénticos a los del proceso MED) Esquema típico del termocompresor acoplado a una planta TVC con HF

Esquema de un colector solar para destilación 4. Destilación solar: La energía solar es el método ideal para producir agua en zonas áridas y/o aisladas del resto de poblaciones. No obstante, tiene un costo energético nulo y escasa inversión necesaria, su baja rentabilidad reside en su escasa producción por metro cuadrado de colector al destilarse tan solo unos litros al día en el caso de condiciones climatológicas favorables. Por esto, no ha sido implementado a gran escala. Esquema de un colector solar para destilación

5. Congelación:   Este proceso consiste en congelar el agua y recoger los cristales de agua pura formados para fundirlos y obtener un agua dulce independientemente de la concentración de agua inicial. Aunque pueda parecer un proceso muy sencillo tiene problemas de adaptación para su implantación a escala industrial, ya que el aislamiento térmico para mantener el frío y los mecanismos para la separación de los cristales de hielo deben mejorarse para que este proceso sea algún día competitivo, así como adaptar la tecnología a intercambiadores de frío.

6. Formación de hidratos:   Método basado en los principios de la cristalización, que consiste en obtener, mediante la adición de hidrocarburos a la solución salina, unos hidratos complejos en forma cristalina. Con una relación molécula de hidrocarburo / molécula de agua del orden de 1/18. como ocurre con los anteriores procesos, su rendimiento energético es mayor que los de destilación, pero conlleva una gran dificultad tecnológica a resolver en cuanto a la separación y el lavado de los cristales que impiden su aplicación industrial.

7. Destilación por membranas:   Proceso combinado de evaporación y filtración. El agua salada bruta se calienta para mejorar la producción de vapor. Que se expone a una membrana que permite el paso de vapor pero no del agua (membrana hidrófoba). Después de atravesar la membrana el vapor se condensa, sobre una superficie mas fría, para producir agua desalada. En estado liquido, esta agua no puede retroceder atravesando la membrana por lo que es recogida y conducida hacia la salida.

8. Compresión mecánica de vapor:   la CV evapora un liquido, en este caso el agua salada, en un lado de la superficie de intercambio, y se comprime lo suficiente para que condense en el otro lado y pueda mantenerse el ciclo de destilación de agua salvando las perdidas del proceso y la elevación de la temperatura de ebullición del agua salada respecto a la pura. Diagrama de la compresión de vapor (CV) con evaporador de tubos verticales (VTE)

9. Electrodiálisis (ED):   Este proceso permite la desmineralización de aguas salobres haciendo que los iones de diferente signo se mueva hacia zonas diferentes aplicando campos eléctricos con diferencias de potencial aplicados sobre electrodos, y utilizando membranas selectivas que permitan solo el paso de los inones en una solución electrolítica como es el agua salada.

10. Intercambio iónico:   las resinas de intercambio iónico son sustancias insolubles, que cuentan con la propiedad de que intercambian inones con la sal disuelta si se ponen en contacto. Hay dos tipos de resinas: aniónicas que sustituyen aniones del agua por iones OH- (permutación básica), y resinas catiónicas que sustituyen cationes por iones H+ (permutación ácida).

11. Osmosis inversa:   Este proceso que a grandes rasgos consiste en el paso de un fluido a presión a través de una membrana la cual retiene las sales disueltas. Ventajas de la OI sobre las demás tecnologías: Consumo eléctrico especifico (6-8 kWh/m3) pero se puede aprovechar la energía contenida en la salmuera rechazada a alta presión para rebajar esa cifra hasta por debajo de 3 kWh/m3 Al ser un proceso de filtración, el costo energético depende de la concentración del agua bruta, cosa que no ocurre en las tecnologías de evaporación. permite una adaptabilidad mayor que otras plantas a una ampliación de su capacidad si la demanda es creciente en la zona. Los costos de inversión de una instalación de OI están por debajo de otras tecnologías de destilación.

11. Osmosis inversa:  Este proceso, a grandes rasgos consiste en el paso de un fluido a presión a través de una membrana, la cual retiene las sales disueltas. Proceso natural de osmosis  Proceso de Osmosis inversa