FORTALECIMIENTO DE LA CADENA PRODUCTIVA DEL CUTIVO DE CAFÉ

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Concertación Interinstitucional
Advertisements

DIRECCION NACIONAL DE COORDINACION Y ADMNISTRACION DE PROYECTOS
Por: Fulvio José Leguía Hidalgo
SISTEMAS EMPRESARIALES
Fortalecimiento de las Organizaciones Silvicultores de México
COFFEE COMPANY HUILA Empresa del Sector Solidario.
MODELO DE GESTION PARA LA DISTRIBUICION DE FRUTAS Y VERDURAS
Datos relevantes Descripción Avances Ejecutor Metodología Mayor información en: Agregue imagen Agregue aquí imagen Logo.
Fortalecimiento de la cadena de valor de las Artesanas no tradicionales de San José Poaquil, Chimaltenango, Guatemala.
PROYECTO FORTALECIMIENTO DE LA CADENA PRODUCTIVA DE LA SEMILLA Y LA SETA DEL HONGO OSTRA   Guatemala, julio de ?ref_type=bookmark.
DEL VALLE DEL CAUCA - ASOJAV
Cooperativa la Nueva Era R.L. Productores Xinkas de café Fortalecimiento de la cadena productiva del café productiva del café.
Importadora y Exportadora Agrícola e Industrial Alianza, S. A
Plan de Negocio, para cultivar con técnicas orgánicas, los insumos principales para la elaboración de alimento balanceado, para aves de corral Francisco.
PRESENTACIÓN DEL CONACOPROQ EN EL FORO ECONÓMICO LOCAL.
Cooperativa Integral Agrícola “EL SEMBRADOR”, RESPONSABILIDAD LIMITADA Aldea Chola, Uspantan, 2014.
responsabilidad de todos...
Alianza para el Corredor Seco, para Una Vida Mejor Honduras.
FINANCIAMIENTO + ASISTENCIA TECNICA La clave para el éxito ECOM Agroindustrial Servicios de Manejo Sostenibles Tomás Gutiérrez Acuña 5 de Noviembre del.
” Fortalecimiento de la cadena de valor de la producción y comercialización de café pergamino. CABEZA DE PUENTE Asociación para el Desarrollo Integral.
El Proyecto está orientado hacia el Fortalecimiento de las Organizaciones, la promoción de Negocios Rurales, el acceso a mercados y la Gestión Empresarial.
ASOCIACION CIVIL LABOR Moquegua, Febrero del 2006
CAFE CAFÉ Ministerio Agropecuario y Forestal Medidas Recientes y Estrategia del País ante la crisis del sector cafetalero Gobierno de Nicaragua Antigua,
Estrategias para la Asocietividad. Agenda 1.- ¿Qué es Agroideas? 2.- ¿Cómo logra su objetivo? 3.- ¿Qué consiguen las organizaciones? 4.- ¿A quienes.
Adaptación al cambio climático: seguros agrícolas
NUCLEO DE ASOCIACIONES DE CAFICULTORES Y AGRICULTORES DE SAN CRISTOBAL
El servicio de manejo poscosecha, una estrategia de generación de Ingresos para el Clúster de Café “NACAS/MOVICAC”
EMPRENDIMIENTO Y FORTALECIMIENTO PARA UNIDADES PRODUCTIVAS DE POBLACIÓN DESPLAZADA EN EL AMB. ASOCIACION DE PEQUEÑOS PRODUCTORES - ASOPEP PROCESO DE FORMACION.
ASOCIACION DE PRODUCTORES DE EJOTE Y OTROS VEGETALES DE EXPORTACION DE BAJA VERAPAZ –APREVE- Fundada el 22 de Junio del año Organización civil no.
Bono Competitividad -FOMEM II FORO MUNICIPAL – oct 2005 FOMEM Programa de FOMENTO EMPRESARIAL de la COSUDE - Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación.
Aprovisionamiento Transformación Mercadeo ProductoresAsociaciónIncofinDistribuidores Consumidor final.
Fecha © Copyright FNC (año) FORMACIÓN TECNICO EDUCATIVO JOVENES CAFETEROS: “ESCUELA Y CAFÉ” ALCALDIAS MUNICIPALES 23 de septiembre de
PROYECTO DE FORTALECIMIENTO DE LA CADENA DE VALOR DEL CAFE
Asociación de Productores de Caña Panelera del Municipio de Toledo
Incremento de la Productividad del café
INVERSIÓN EXTRANJERA DIRECTA Negocios Internacionales Grado 11°
Nombre: Comité de Auto gestión Turística de Yepocapa. Ubicación: 4to cantón, San Pedro Yepocapa, Chimaltenango Fecha de Fundación: Marzo de 2013 Tipo de.
Alejandro Ortiz Acevedo Ana Carolina Moncada González
Como armar el Plan de Negocios
Guatemala, Julio de Visión Para el año 2018, ser la cooperativa líder a nivel nacional en producción y comercialización de productos de alta calidad.
Descripción de la organización Trayectoria de la organización socios quintales de miel - Capacitación -4 Municipios socios.
LA AGRICULTURA FAMILIAR “CORACA PROTAL”
17 de julio 2014 Hotel Guatemala, Ciudad Capital
Progreso Network Concurso de Productividad Detalles de Contacto Nombre: ALEJANDRO SOTO MELO. Nombre de la organización: PRODUCTORES DE CAFÉ EL CANJOY.
REUNION DE CONVERGENCIA DE LOS COMITES PORCINOS ESTATALES Y NACIONAL Noviembre de 2013.
Ecoagricultura Lider nacional: Ricardo Valverde Secretariado Rural Coordinación: Río+10, 2da.Etapa MDS Ubicación: Municipios Rurales de Chuquisaca y Tarija.
CUERNAVACA, MORELOS,NOVIEMBRE  Tanto el consejo de productores como el comité sistema producto se conformaron el día 15 de marzo de 2013  El comité.
 En poco más de 30 años la floricultura colombiana ha pasado de exportar unos cuantos miles de dólares anuales a vender en el exterior más de 500 millones.
OBJETIVO DEL ESTUDIO Analizar la cadena productiva de fríjol, identificando quienes son los actores en producción, manejo postcosecha, comercialización.
Bajo Tejar San Ramón BAJO TEJARES SAN RAMÓN.  Mejorar los canales de comunicación en donde la intolerancia y la violencia no sean alternativas por.
Estudio Económico.
ASPECTOS FINANCIEROS 1.
EL CONSORCIO DE LACTEOS DE TUNGURAHUA ESTRATEGIA AGROPECUARIA H. GOBIERNO PROVINCIAL DE TUNGURAHUA.
Seminario Internacional de Pequeñas Bodegas Ing. Agr. Pablo Gómez Riera Subsecretario de Agricultura, Ganadería y Alimentos Gobierno de la Provincia de.
PROYECTO APOYO ALIANZAS PRODUCTIVAS
Licenciatura en Administración Pública Asignatura: Habilidades para la Toma de Decisiones Nombre Actividad: 15_1 LAPC403: Mapa mental Sesión: 15 Actividad.
Huancayo, Mayo del 2014 Incentivos del Programa. ¿Cuáles son nuestros incentivos? Asociatividad Gestión Adopción de Tecnología.
15 Julio 2015 Estudio de Impacto: Jacha Inti. Andean Natural Yuba City, CA, EE.UU. Jacha Inti S.A La Paz, Bolivia Asociaciones La Paz Asociaciones Oruro.
Organización Tipo: Social sin fines de lucro Nombre: Asociación Montubia FENIX Creación: 12 de Noviembre del 2007 Socios: 22 Total; 16 Hombres y 6 Mujeres.
Organización Visión Ser una planta de producción y comercialización de mote de calidad en la provincia Bolívar, para complementar las necesidades alimenticias.
FRESCURA Y SABOR A SU MESA
La Catalina,,Birri, Heredia 19 de Junio 2014 Retos y desafíos del pequeño productor (a) en la producción de alimentos y su importancia para la seguridad.
ANEXO 01 FORMATO DE PERFIL DEL PROYECTO (Máx. 05 hojas)
CORPOHASS El Gremio de la Agroindustria de Aguacates Hass
UNIDAD MUNICIPAL DE ASISTENCIA TÉCNICA AGROPECUARIA - UMATA Responsable:Adm. Mervin Javier Ruiz Florián Cargo:Director UMATA.
Importancia del Sector Agropecuario en la Economía Nacional
- PROYECTO “MAS QUE REMESAS” Salcajá, Quetzaltenango, Guatemala - PROYECTO “MAS QUE REMESAS” Salcajá, Quetzaltenango, Guatemala -Evento Cluster de Remesas,
EL ARROZ EN HONDURAS Periodo de estabilidad Caída del arroz Convenio y recuperación
Progreso Network Concurso de Productividad Detalles de Contacto Nombre: RODRIGO DÍAZ CASTAÑEDA Nombre de la organización: La Procedencia Tipo de.
Agenda 1.Dirección de Encadenamientos Productivos 2.Programas de la dirección 1.Programa de Enlace de Negocios 2.Formación de Redes Empresariales 3.Estudios.
Transcripción de la presentación:

FORTALECIMIENTO DE LA CADENA PRODUCTIVA DEL CUTIVO DE CAFÉ Asociación de Caficultores y Agricultores de Sipacapa –ACAS- Sipacapa, San Marcos, Julio 2014

UBICACIÓN DEL PROYECTO

DESCRIPCIÓN Y TRAYECTORIA DE LA ORGANIZACIÓN Nombre: Asociación de Caficultores y Agricultores de Sipacapa -ACAS-. Ubicación: Municipio de Sipacapa, Departamento de San Marcos. Fecha de Fundación: 2 de Noviembre de 2009. Tipo de Organización: Asociación Civil No Lucrativa. Número de socios o asociados: 195 hombres y 110 mujeres siendo en total 305 asociados. Junta Directiva, organizaciones que han apoyado y comercialización.

Descripción del proyecto: Situación actual. Apoyo a 30 productores (1 Mz x productor). El proyecto consistirá en el fortalecimiento de los eslabones de producción, transformación y comercialización de la cadena productiva del cultivo de café, mediante la implementación de buenas prácticas agrícolas, mejoramiento de cafetales, un adecuado beneficiado húmedo, secado del grano para producir café pergamino y el acopio por parte de la asociación.

Descripción del proyecto: A través del proyecto se espera manejar 30 manzanas de café con la especie caturra, en las cuales se espera producir 3,636 qq de café uva, que mediante un proceso de beneficiado húmedo y secado no industrial, se convertirán en 808 qq de café pergamino, para lo cual se requiere invertir en la implementación de módulos de beneficiado húmedo, los cuales no existen por trabajar de forma artesanal y sin condiciones adecuadas.

La cadena productiva y sus eslabones a fortalecer:

La cadena productiva y sus eslabones a fortalecer: Capacitación. Asistencia técnica. Aumento de la productividad. Manejo de buenas prácticas agrícolas y de manufactura. Reducción de costos en la cosecha con la implementación de módulos de beneficiado húmedo para producir café pergamino. Implementación de parihuelas para un secado uniforme del grano. Almacenamiento adecuado. Comercialización (búsqueda de mercados directos). Con esto se busca el mejoramiento de la calidad para accesar a mercados internacionales.

BENEFICIOS ECONÓMICOS Número de Socios Productores Beneficiados con proyecto: 30 socios Número de Personas beneficiarias indirectamente con el proyecto: 210 personas Número de Asociados: 195 hombres 110 mujeres Total: 305 Número de Asociados beneficiados indirectamente: 1,500 Número de empleos Permanentes: 25 empleos Número de Asociados con empleo 30 Socios Ingresos mensual actual (por beneficiario) Q 1,577 Ingresos mensual proyectado (por beneficiario) Q 3,128 INDICES FINANCIEROS TIR 41.7% VAN Q 565,299.60

Resumen presupuesto inversión: Código Concepto   Total % 1 Capital Fijo Q 103,500.00 19% 2 Capital de Trabajo Q 372,606.00 70% 2.1. Costos de Producción Q 324,606.00 2.1.1. Asistencia Técnica Q 75,600.00 2.1.2. Mano de Obra Q 231,306.00 2.1.3. Insumos agrícolas Q 17,700.00 2.2. Costos Administrativos Q 48,000.00 3 Capital Diferido Q 58,000.00 11% 3.1. Consultores por producto Q 33,000.00 3.2. Comercialización Q 10,000.00 3.3. Capacitación Q 15,000.00 TOTAL PRESUPUESTO DE INVERSION Q 534,106.00 100%

Plan de financiamiento: Código Concepto PLAN DE FINANCIAMIENTO   Total FINANCIAMIENTO (Agencia 1) CONTRAPARTIDA (ACAS) OTRA FUENTE 1 Capital Fijo Q103,500.00 Q0.00 2 Capital de Trabajo Q372,606.00 Q141,300.00 Q231,306.00 2.1. Costos de Producción 324,606.00 93,300.00 231,306.00 2.1.1. Asistencia Técnica 75,600.00 2.1.2. Mano de Obra 2.1.3. Insumos agrícolas 17,700.00 2.2. Costos Administrativos 48,000.00 3 Capital Diferido Q58,000.00 Q58,000.0 Q0.0 3.1. Consultores por producto 33,000.00 3.2. Comercialización 10,000.00 3.3. Capacitación 15,000.00 MONTO TOTAL DEL PROYECTO Q534,106.00 Q302,800.00 % 57% 43% 0%