Southern Illinois University Carbondale

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Transcripción de la presentación:

Southern Illinois University Carbondale Principios de Larvicultura, Manejo de Larvas en Laboratorio y Alevinaje William Camargo N., PhD. Southern Illinois University Carbondale CRSP

Qué es una larva?   Embrión que está dentro del huevo y que logra eclosionar por efecto de la liberación de una enzima que disuelve parcialmente a la membrana.

LARVICULTURA Proceso de crianza y manejo de larvas y post larvas en el laboratorio y en estanques seminaturales OBJETIVO Maximizar la producción de alevinos en calidad y cantidad

Gran variación en tamaño de la boca del pez según la especie

Particularidades del Desarrollo Larval Las larvas del depredador solo pueden capturar a su presa mediante ciertos estímulos generados por el alimento a capturar El desarrollo de órganos sensoriales funcionales es crucial en las larvas, incluyendo: 1. Receptores ópticos (ojos) 2. Quimoreceptores (órganos olfativos y papilas gustativas) 3. Melanoreceptores (línea lateral)

El Aparato Digestivo de las Larvas El grado de desarrollo del sistema digestivo dicta la posibilidad de poder digerir el alimento capturado. Algunas larvas de peces (e.g. salmón) poseen un tracto digestivo bien desarrollado, el cual les permite digerir alimento peletizado tan pronto absorben el vitelo. La mayoría de larvas de peces amazonicos NO tienen un estómago funcional, pero solo un tracto digestivo corto con algunas enzimas funcionales al comienzo de la alimentación exógena.

Particularidades del Desarrollo Larval Los ojos de larvas de peces solo poseen conos en la retina, resultando en una visibilidad reducida Los peces juveniles contienen más pigmento en la retina

Comportamiento de las larvas recién eclosionadas Difiere entre las especies Algunas nadan verticalmente en dirección a la superficie y después bajan hacia el fondo (e.g. gamitana, paco, boquichico) Se observan movimientos verticales durante el primer día seguidos de momentos de descanso (flujo de agua hacia arriba)

Características y comportamiento larval Sin coloración protectora Boca parcialmente desarrollada sin branquias, ano o vejiga Intestino cerrado

Manejo de Larvas

Materiales utilizados para el manejo de larvas en laboratorio Artesas de 2.5 x 0.8 x 0.20m (400 L) Colectores fibra vidrio (60 litros) Tanques de concreto 1.5 m3 Aireadores

Fuentes de Alimento en Ambientes Naturales abundancia y maxima diversidad Maxima oportunidad para reunir todos los requerimientos nutricionales

Particularidades del Alimento Vivo La dieta natural de la mayoría de peces y crustáceos consiste de una amplia variedad de especies de: 1. Fitoplancton (diatomeas y flagelados, etc) y 2. Zooplancton (copépodos, cladóceros, larvas de copépodos, rotíferos, ciliados, etc) Esta mezcla de plancton natural de distinto tamaño y contenido nutritivo provee máximas oportunidades a las larvas

Caracteristicas del Alimento ideal en Larvicultura 1. Tamaño de la presa Vs. tamaño de la boca del depredador 2. Fácil digestión y alta palatabilidad 3. Alto contenido de aminoácidos libres y oligopéptidos 4. Contenido nutricional (ácidos grasos, Vit. E & C, pigmentos)

Caracteristicas del Alimento ideal en Larvicultura 5. Facilidad de su cultivo masivamente 6. Contenido de enzimas que permitan autólisís (autodigestión del alimento) 7. Bajo costo de producción Adicionalmente se deben seleccionar tanques de colores que contrasten con el color de la presa

Particularidades del Alimento Vivo Es posible cosechar y usar plancton natural para alimentar larvas La cosecha de este plancton está limitado a ciclos naturales variables Casi ninguna especie es estenófaga (especializada en el consumo de pocas o solo una especie de zooplancton)

Particularidades del Alimento Vivo Entre los grupos zooplanctónicos en estanques (Amazonas Peruano), los cladóceros son los mas comunes seguidos de rotíferos, copépodos, ostrácodos, conchostracos y dípteros (Zumaeta et al., 2004). Los mismos autores determinaron que existe una selectividad de parte de larvas de P. brachypomus por los copépodos (Mesocyclops) en los primeros días de vida.

Particularidades del Alimento Vivo Conforme los peces crecen, se inclinan hacia los organismos zooplanctónicos de mayor tamaño (ostrácodos, conchostracos y dípteros) (Zumaeta et al., 2004).

Alimentación de Larvas   Los 3 primeros dias después de la eclosión se alimentan del saco vitelino. 4to dia se ofrece plancton. Filtrado de 100 ml/d (1,500 org/ml)

Alimentación de Larvas   5to día se refuerza la alimentación con nauplios de Artemia 0.5 mg /5,000 larvas / 10 d.

Alimentación de larvas Las larvas de cualquier especie de agua dulce se alimentan de zooplancton hasta los 15-25 d Mas tarde cambian a el alimento característico de la especie. Es necesario tener en cuenta el tamaño adecuado del alimento a suministrar (rotíferos de 80-120 μ)

Alimentación de larvas Figura 2. Longitud Total y Peso de larvas de C. macropomum Figura 2. Sobrevivencia de P. brachypomus 39 37 33 42 40 47 45 41 5 10 15 20 25 30 35 50 1 2 3 Replicas Sobrevivencial (%) Quistes Nauplios Moina Experimento para evaluar 3 dietas en larvas de P. brachypomus y C. macropomum (14 d): Moina sp. Nauplios de Artemia Quistes decapsulados de Artemia La sobrevivencia de las larvas de P. brachypomus fue mayor con Moina sp (Fig. 1). Desarrollo larval se observó que las larvas de C. macropomum fue superior con la Moina sp (Fig. 2).

Colecta de alimento vivo Concentración de zooplancton   Muestreo de zooplancton

Alimentación de Larvas   Alimentación continua de postlarvas Aireación permanente

Mantenimiento de la calidad del agua   Limpieza diaria con sifón (elimina residuos producidos por larvas) Recambio continuo o diario de agua (elimina compuestos nitrogenados producidos por larvas)

EExperiencias de Manejo de larvas en laboratorio en el IIAP-Ucayali (Perú)   Condiciones de manejo Densidad (larvas/L) % sobrevivencia Tiempo (días) En tinas de madera - Aireación moderada Recambio de agua parcial 50 66 10 -En tanques de concreto constante 89  

Cosecha de Larvas Se realiza luego de 2 hrs de iniciada la eclosión COLECTORES Sifoneo desde la superficie para colectar larvas limpias Se realiza hacia un colector de 10 L (balde con filtro de 250 μ)

Siembra de larvas en tanques de cría de concreto Estimar la producción de larvas Densidad de siembra: 50,000 a 60,000/m3 Tanques de 1 m3 (80 cm de profundidad) Agua en flujo continuo (100 ml/min) x 10 d Aireación permanente x 10 d Alimentación con plancton Suplemento con nauplios de Artemia

Siembra de Post Larvas Ocurre al 11° día Se realiza nueva estimación de cosecha Se siembra en estanque con alta producción de plancton (Estanque Fertilizado) Fertilización de estanque: Cal: 1000 kg/ha Gallinaza: 1000 kg/ha Abono verde: 1500 kg/ha

Patógenos Comunes Bacteriosis (Vibrio sp.) Micosis (saprolegnia sp)   Bacteriosis (Vibrio sp.) Micosis (saprolegnia sp) Virosis Huevos y embriones atacados por hongos (Saprolegnia)

ALEVINAJE

Características de los estanques de alevinaje Tamaño adecuado ( 1000 m2) Ausencia de predadores Buena calidad de agua Alimento natural abundante y de tamaño adecuado

Preparación del estanque Si hay demora en la preparación del estanque, las post larvas (PLs) no encontrarán alimento Si la preparación de estanques se realiza muchos días antes de la siembra, las PLs NO encontrarán alimento adecuado (demasiado grande)

PROTOCOLO PARA LA PREPARACION DE ESTANQUES DE LARVICULTURA Y ALEVINAJE Día Actividad Estanque expuesto al sol durante 3 a 5 d. 1 Encalar con cal dolomita 100 g/m2 Colocar pasto seco 150 g/m2 Llenar con agua hasta un nivel de 30 cm. 2 Abonar con gallinaza (250 g/m2) 4 Completar el llenado del estanque Encalado Abonamiento Llenado

PROTOCOLO PARA LA PREPARACION DE ESTANQUES DE ALEVINAJE 10 Siembra de post larvas 12 Abonamiento con gallinaza 100 g/m2. 20 Alimentar con dieta balanceada (Alta% PB). -10 Semana:1.0 kg/100,000 larvas -20 Semana:1.5 kg/100,000 larvas -30 Semana:2.0 kg/100,000 larvas 22 Abonamiento con gallinaza: 100g/m2 45 Evaluación de alevinos Siembra Alimentación

Siembra de Post Larvas Evaluar la Temp y pH del agua Primeras horas de la mañana Período de aclimatación

Densidades de siembra Primer alevinaje: Paco : 70-100 PL/m2 Gamitana : 70-100 PL/m2 Boquichico : 80-100 PL/m2 Segundo alevinaje: 20-30 alevinos/m2

Longitud promedio (cm) Datos biométricos y porcentajes de sobrevivencia alcanzados durante la 1ra y 2da fase de alevinaje de “paco” Piaractus brachypomus Parámetros Primer alevinaje Segundo alevinaje Longitud promedio (cm) 6,24 10,34 Peso promedio (g) 3,8 23,50 Sobrevivencia (%) 55-60 90

Alimentación de alevinos A partir del 12° día reciben alimento artificial Dieta en polvo Dieta inicial ( 2 semanas) Harina de pescado 70% Polvillo de arroz 30%

Dieta final (3º y 4º semana) Harina de pescado 37,69% Torta de soya Polvillo de arroz 5,30% Maíz molido 21,81% Premix (vit/minerales) 0,50% Insumos

Dieta segundo alevinaje Harina de pescado 23% Torta de soya 17% Polvillo de arroz 20% Maíz molido 40%

Control de crecimiento de las post larvas Condiciones ambientales Crecimiento De post larvas Disponibilidad de Alimento natural y artificial Densidad de siembra Calidad de agua

Control de crecimiento de las post larvas Después de 30 a 45 días los alevinos deben evaluarse para determinar su peso, longitud y sobrevivencia La mortalidad aumenta con la densidad

Factores que causan mortalidad durante la producción de alevinos Mala calidad del agua Alimento vivo insuficiente Presencia de depredadores

Gracias wcamargo@excite.comwcamargo@siu.edu