Diseño Técnico: Localización

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

Planeación y diseño de instalaciones Suplemento G-primas
Estudio de alternativas
M. En C. Eduardo Bustos Farías
ADQUISICION DE MATERIA PRIMA. MATERIA PRIMA EN CANTIDAD SUFICIENTE.
Instituto Tecnológico de Villahermosa
Escuela de Ingeniería Industrial Evaluación de Proyectos de Inversión
GUIA-RESUMEN PARA LA ELABORACIÓN DEL PLAN DE NEGOCIO
Formulación de proyectos de informática
LOCALIZACIÓN Causas de las decisiones de localización
EVALUACION DE PROYECTOS
EL SECTOR PRIMARIO CONCEPTOS PREVIOS
LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO
ANÁLISIS DE LAS OPORTUNIDADES DE MERCADO Y EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD DE LA COMPAÑÍA CAPÍTULO 2 INTEGRANTES: ARTURO CABRERA MADRIGAL LUIS MONTES REYES.
ESTUDIO TÉCNICO Comprende todo lo que tiene que ver con el funcionamiento y operatividad del propio proyecto. Tiene por objeto proveer información para.
LOCALIZACION DE PLANTA
Localización de un Proyecto Factores y Determinantes
Selección de la tecnología.
Profr. Eloy Dimas Celestino
LOCALIZACIÓN.
TEMA 5: LA LOCALIZACIÓN Y
LOCALIZACION DEL PROYECTO
ESTUDIO TECNICO DEL PROCESO PRODUCTIVO
Ec. Sebastián Ruiz Cr. Luis Panizza
Dirección de la Productividad
ESTUDIO TÉCNICO. PRESENTACION LILIVE FELIZ George Batista Ricardo rosario Piera Martinez Jhonattan Polanco
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
en la Zona Costera de la Ciudad de Ensenada.
Universidad apec. Estudio Técnico. Sustentantes: Profesor:
EL ESTUDIO DEL TAMAÑO ESCUELA SUPERIOR DE GOBIERNO Y GESTIÓN PÚBLICA
Localización de plantas industriales
Áreas de estudio de Proyectos (viabilidades)
PLANEACIÓN ESTRATÉGICA EN MERCADOTECNIA
Programa de Ordenamiento Ecológico Territorial (POET) de Baja California Sur Reunión de trabajo La Paz B.C.S. 17 de febrero, 2015.
Facultad de Arquitectura y Urbanismo
Gladys Rivera Herrejón
Análisis Financiero de Proyectos de Inversión
ESTUDIO TECNICO El estudio técnico permite hacerse una idea clara de dónde se debe ubicar el proyecto, cuál es la cantidad de bienes o servicios a producir,
ANTECEDENTES ECONOMICOS DEL ESTUDIO TECNICO
La presentación de Estudios de Factibilidad de P.I.
IDENTIFICACIÓN Y DEFINICIÓN DE ALTERNATIVAS
Localización y dimensión de la empresa Imagen 1. Autor: Creación propia. El desarrollo y la estrategia empresarial: Localización y dimensión de la empresa.
TEMA: LOCALIZACIÓN DE PLANTA Ing. Larry D. Concha B.
TEMA: LOCALIZACIÓN DE PLANTA Ing. Larry D. Concha B.
AIEP - CHILE Aprendizajes Esperados Explican la importancia de la las tasas de interés y rentabilidad en las Decisiones Financieras. Explican el impacto.
Formulación y evaluación de proyectos Estudio de factibilidad
PLAN DE OPERACIONES ESTUDIO TECNICO.
DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS 1 ADM 280
Localización de las instalaciones
LOCALIZACION DE NUEVAS
Localización de Almacenes
Licda Josefina Arriola
REGION La organización cuenta con una empresa comunitaria legalmente constituida con personal calificado, tecnología e infraestructura adecuada,
DESARROLLO EMPRENDEDOR
Formulación y Evaluación de Proyectos
¿Qué entendemos por territorio?
ESTUDIO TÉCNICO DEL PROCESO PRODUCTIVO
COMPONENTES DE UN PROYECTO
Instituto Tecnológico De la Laguna
Taller de investigación 1
LOCALIZACIÓN DE PROYECTOS
FORMULACION Y EVALUACION DE PROYECTOS SESION 3 FORMULACION Y EVALUACION DE PROYECTOS SESION 3 PROFESOR JORGE EDUARDO MELO MOLINA.
UBICACIÓN DE LA PLANTA La adecuada ubicación de la planta industrial, es tan importante para su éxito posterior, como lo es la elección del proceso mismo,
IDENTIFICACIÓN Y DEFINICIÓN DE ALTERNATIVAS DE SOLUCION Preparación y Evaluación Social de Proyectos División de Evaluación Social de Inversiones MINISTERIO.
TIPOLOGÍAS D E PRODUCTORES U NA DE LAS HERRAMIENTAS PARA EL DIAGNÓSTICO AGRARIO CON ENFOQUE SISTÉMICO 21 MARZO, 2014 L. G RANADOS UNA ESCUELA DE CIENCIAS.
ZONIFICACION POR PROBLEMATICAS HOMOGENEAS. División de una área Geográfica en unidades más pequeñas (o zonas) con características similares con respecto.
ADMINISTRACIÓN Y GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN
Produccion de manzanas y peras en Rio Negro. Si se compara esta variable en la temporada 2012/13 respecto de la 2011/12 se aprecia que la caída observada.
Estudio técnico El objetivo de este estudio es verificar la posibilidad técnica de fabricación del producto o prestación del servicio que pretende realizar.
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SAN FRANCISCO DISEÑO Y DISTRIBUCIÓN DE PLANTA 2016 – I Ing. Maria del Pilar Vera Prado.
Transcripción de la presentación:

Diseño Técnico: Localización Universidad autónoma agraria Antonio narro Presentación : Alumno: omed madai roblero Diseño Técnico: Localización J. Reyes Altamirano Cárdenas Horacio Santoyo Cortés

1. Objetivo del estudio La determinación de la localización del proyecto suele verse afectada por criterios personales ya sea de parte de quien esta formulando el proyecto, de la fuente de financiamiento o de la organización para quien se diseñe este. Por esto se recomienda incorporar en este apartado un análisis más profundo que muestre que la decisión sobre el lugar de ubicación del proyecto es la más adecuada en las circunstancias en que este va a operar.

Adquisición y transporte de materias primas e insumos 2. Importancia: La localización influye en la estructura de costos de la futura unidad de producción Adquisición y transporte de materias primas e insumos Montos de inversiones Costos de producción/procesamiento y rendimientos Transporte de productos terminados

3. METODOS PARA LA DETERMINACION DE LA LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO

3.1. Factor Preferencial Quien determina la localización del proyecto es la persona que tiene el poder de decisión sobre el mismo (no necesariamente quien formula el proyecto) Es un caso muy común en proyectos

3.2. Factor dominante La dominancia de un solo factor es de tal magnitud que prácticamente este es el que define la localización del proyecto. En este caso la única alternativa de localización es no realizar el proyecto

3.3. Antecedentes industriales Supone que si en una zona ya se encuentran operando proyectos similares al que se trata de localizar, ésta zona será adecuada para el proyecto Además de que la concentración espacial de una actividad productiva genera las llamadas economías de aglomeración

Distribución de los principales abastecedores de insumos y servicios para la actividad lechera en los Altos de Jalisco

Delimitación espacial de la lechería en los Altos de Jalisco y sus principales variables

3.4. Análisis de factores de localización Consiste en definir los principales factores que determinan la localización (fuerzas locacionales) para asignarles valores ponderados de peso relativo de acuerdo con la importancia que se les atribuye

Determinación de las fuerzas locacionales relevantes 4. Macrolocalización. Definir la zona de ubicación del proyecto: Determinación de las fuerzas locacionales relevantes para definir la zona de ubicación del proyecto. Definición de las zonas posibles. Evaluación de las fuerzas locacionales en cada zona posible. Selección de la mejor zona.

A) La aptitud regional Es el grado en que la condiciones ambientales de la región satisfacen las exigencias del proceso biológico involucrado en el proyecto (pecuario, agrícola, forestal,pesquero, etc.). Aptitud alta. Las condiciones ambientales satisfacen plenamente los requerimientos del proyecto. Aptitud media. Las condiciones ambientales no satisfacen plenamente los requerimientos del proyecto y por tanto se pueden presentar menores rendimientos, dificultades para operar el proyecto, mayores costos de producción, etc. Aptitud baja. Las condiciones ambientales solo satisfacen un mínimo permisible de requerimientos del proyecto. En este caso el proyecto únicamente sobrevive. Aptitud nula. Las condiciones ambientales no permiten el desarrollo de la actividad propuesta.

Ejemplo 1. Aptitud ambiental para el cultivo de yuca forrajera en Tabasco Justificación. La disponibilidad de extensas superficies para la producción de pastos en las regiones tropicales, ha originado que la ganadería de carne y leche se explote bajo el sistema de pastoreo extensivo, en donde el bajo valor nutritivo de los pastos disponibles es un problema común. Sin embargo, la tendencia actual hacia los sistemas de producción intensiva de leche, carne y huevo, principalmente, ha impulsado a buscar nuevas alternativas de suplementación de bajo costo para mejorar la producción y rentabilidad de esta actividad, lo que ha permitido considerar el uso de forrajes de alta calidad en los trópicos, como es el forraje de yuca. El follaje de yuca destaca por su alto valor nutritivo y monogástricos, comparado con la mayoría de las leguminosas tropicales.

Requerimientos ambientales del cultivo de la yuca: Factores ambientales Requerimientos Periodo de crecimiento: 230-260 días. Altitud (msnm): 0-1,000. Temperatura: 25-32. Precipitación (mm): 500-3,500. Humedad relativa (%): 70-80. Profundidad del suelo: 1 metro. Suelos Acrisoles, regosoles, cambisoles, fluvisoles. PH: 5.2–7.0. Pendiente: Planas a 10%. Correlación de factores de suelo y clima con los requerimientos del cultivo: 37,860 hectáreas: muy buen potencial. 74,660 hectáreas: buen potencial. 207,580 hectáreas: mediano potencial. 68,480 hectáreas: con bajo potencial.

B) Costo de trasporte “Se busca una localización que haga mínima la suma de los costos de transporte de los insumos hacia el proyecto y de los productos hacia el mercado” El costo de transporte esta en función de la distancia recorrida, del peso o volumen trasportado y de la tarifa de trasporte

Materia prima (proyectos agroindustriales) C) Disponibilidad y costo de los insumos Materia prima (proyectos agroindustriales) Mano de obra (para proyectos intensivos en uso de mano de obra, ya sea por calidad o cantidad de la misma) Especialmente importante en proyectos agroindustriales o que requieren grandes cantidades de mano de obra o bien mano de obra especializada

d) Políticas de descentralización e) Políticas de concentración D) Otros factores condicionantes del tamaño a) Energía eléctrica b) Combustibles c) Agua d) Políticas de descentralización e) Políticas de concentración f) Políticas e incentivos fiscales y financieros g) Condiciones generales de vida h) Otros factores

Ejemplo 2. Localización de una bodega de sorgo El gobierno del estado de Morelos junto con varias organizaciones de productores de sorgo, está elaborando un proyecto para la construcción de una bodega mecanizada para el acopio de grano. Por medio de un análisis cartográfico se tienen seis lugares posibles para la ubicación de la bodega y se requiere hacer el análisis para elegir el más conveniente. Los datos de producción y las distancias entre las alternativas de localización son:

Trasporte de materia prima

Toneladas-Kilómetro para cada alternativa de localización

Consideración de otros factores Los otros factores que influyen en la localización de las bodegas mecanizadas son evaluados considerando una escala de 0 a 100; la calificación de 100 se tendrá en el caso óptimo y la de 0 o menor en el caso más deficiente. Los criterios específicos para cada factor se presentan a continuación: a) Ferrocarril El acceso al ferrocarril, se califica con la puntuación más alta (100) a la localización en la que este presente, 70 si se encuentra accesible a menos de 5 Kilometros y 0 en otro caso.

b) Energía eléctrica Igual que en el caso anterior, la calificación se da en base a la disponibilidad de la infraestructura eléctrica, así como a las facilidades de acceso en cuento a distancia de cableado, acceso a servicios, equipo, etc. Igualmente, a la localización que presente las condiciones más favorables se le asigna la calificación de 100, y de allí se va descendiendo, según las limitantes que se presenten. c) Terreno A la localización que presente los menores costos de terreno se le asigna el valor de 100 y a la zona con terreno más caro se le califica con un valor proporcionalmente menor; por ejemplo, en este caso, el terreno en Amayucan es 4 veces más barato que en Cuautla.

d) Acceso a mercado Como principal mercado se considera a los avicultores de Puebla y Morelos por lo que la calificación de este factor se determinó en función de la distancia a la carretera México–Cuautla–Izúcar de Matamoros. e) Costo de la mano de obra Para evaluar el costo de este factor, se considera el jornal en cada una de las zonas, de tal forma que la calificación más alta será para aquella en la cual se pueda disponer de la mano de obra más barata. f) Red vial Si cruza alguna carretera pavimentada se le asigna la máxima calificación, si es carretera de terracería 85, etc.

Asignación de valores para cada factor de localización en cada ubicación

Asignación de valores de ponderación para cada factor de localización

Calificación de factores y determinación de la localización

5. Microlocalización Definir el sitio preciso donde se ubicará el proyecto: Determinación de las fuerzas locacionales relevantes para definir el sitio de ubicación del proyecto. Definición de los sitios posibles. Evaluación de las fuerzas locacionales en cada sitio posible. Selección del mejor sitio.

Ejemplo 3. Proyecto para el establecimiento de un rastro Se va a localizar un rastro en Saltillo (en esta zona hay cercanía a centros productores de ganado, el terreno es barato, hay compradores de pieles y toda la infraestructura deseada); se prefiere para la localización las zonas suburbanas de la cuidad para reducir los costos de transporte y de terreno, así como para evitar los embotellamientos y las molestias ocasionadas por los olores y ruidos nocturnos. Considerando las argumentaciones anteriores, las zonas suburbanas de posible ubicación del rastro en estudio son: a) Colonia Cerro del Pueblo. b) Al oriente de la Colonia Pro-Vivienda Popular. c) Colonia Lourdes. d) Sobre la carretera a Arteaga, Coahuila.

Para cada una de las posibles localizaciones se tiene los datos que se plasman en el cuadro siguiente:

Ejemplo 4. Centro de acopio de hortalizas La Unión Regional de Productores de Hortalizas desea establecer un centro de acopio (de perejil, cilantro, zanahoria, lechuga, hierbabuena, acelga, espinaca, etc.) a fin de que sus socios puedan comercializar su cosecha en mejores condiciones. La Unión dispone de cuatro terrenos factibles de ser destinados a este proyecto, de los cuales, dos están ubicados en Tepetitla, uno en Atoyatenco y otro en Xocoyucan. Se desea saber cuál de ellos es el mas conveniente.

(i) Área de abasto Nota: La superficie cosechada en 1995 disminuyó considerablemente a causa de condiciones ambientales adversas y la crisis económica de ese año que redujo la capacidad de inversión de los productores, así como la demanda en el mercado.

(ii) Área de mercado (iii) Otros factores El único mercado para la producción es CEDA-DF. Las localizaciones propuestas no presentan diferencias significativas en cercanía o facilidad de acceso al mercado. (iii) Otros factores

Otras características relevantes para el proyecto 6. Descripción del sitio: Área disponible Vías de acceso Acceso a servicios Topografía Otras características relevantes para el proyecto

Puntos básicos del estudio de localización 1. Análisis de fuerzas locacionales. 2. Macrolocalización. 3. Microlocalización. 4. Descripción del sitio.