IDENTIFICACIÓN DE LA VOCACIÓN PRODUCTIVA DE LAS VARIEDADES Y CLONES DE OLIVO EN LA REGIÓN DE CABORCA, SONORA Alberto Sánchez Rosalba Troncoso Martin E. Tiznado Javier Ojeda Ma. Elena Báez Proyecto Financiado por Fundación Produce Sonora A.C.
En el mundo existe mas de 1500 variedades y otro tanto de clones de las mismas.
En México, Principalmente la región de Caborca Manzanillo como productora en un 90%. Sevillano principal polinizador. En menor medida otras variedades como polinizadores y la industria extractiva de aceite a nivel casero.
Usos del Olivo Frutos para extracción de Aceite Frutos para mesa Verde Negra Salmuera o Vinagre Estilos Español, Griego, Italiano. Frutos para extracción de Aceite Medicinal
La importancia de la identificación de variedades Conocer el material biológico con el que se cuenta. Poder comparar y/o contrastar con otras regiones los resultados de investigación. Manejo de la huerta y posibles polinizadores Ampliar mercado y usos.
Características de las variedades Fruto Peso (Relación Peso Total/Peso hueso) Volumen Densidad Tamaño (Diámetro ecuatorial, Diámetro polar) Relación DE/DP Porcentaje de Aceite Cont. Total Fenoles y Flavonoides
Tamaño del Fruto
Relación DE/DP
Relación Peso Fruto/Peso Hueso
Densidad
Caracteristicas de la hoja Tamaño (Largo y Ancho) Forma ( Relación Largo/Ancho) Contenido de Clorofila (Total, Relación a/b y Relación ClT/Car Totales (Caroteno+Xantofilas) No. de Estomas por mm2 Fluorescencia (Características de los cloroplastos).
Forma Relación L/A
Contenido de clorofila (Relación a/b)
Relación ClT/CT
Características de la Inflorescencia Tamaño No. De flores por inflorescencia Tipo de flores Cantidad de polen Porcentaje de flores Amarradas
Tamaño de Inflorescencia
No. de flores
Conclusiones Existe variaciones significativas entre las variedades y Manzanillo en los diferentes parámetros morfoanatómicos. Hay diferencias importantes los resultados obtenidos con los que se reportan en otros países. Hay potencial y riqueza genética para explotar diferentes presentaciones y usos del olivo.
Gracias por su Atención