SANIDAD RODEO BOVINO LECHERO Dr. Claudio E. Glauber M.V. 2009
PRODUCCION LECHERA ARGENTINA 2.200.000 VACAS LECHERAS 90% Holstein – 10%Jersey-RBS-P.Suiza 12.000 tambos CORDOBA-SANTA FE-BUENOS AIRES La Pampa-Entre Ríos-San Luis-Salta-Tucumán. 10.000 millones litros / año 195 litros/hab/año
SISTEMAS DE PRODUCCION PASTORIL SEMIPASTORIL CONFINAMIENTO SERVICIO ESTACIONADO SERVICIO CONTINUO INSEMINACION ARTIFICIAL (35%) SERVICIO NATURAL
CATEGORIAS Terneras ( hasta 60 días) Recría I (60 días - 1 año) Recría II (1 año a 1er. Servicio) Recría III (Servicio-Parto) Vaquillonas reposición Vaquillonas servicio (65% rodeo adulto) Vacas Adultas en producción (75%) Vacas adultas secas (25%) Toros
Enfermedades según categoría De los terneros: Diarrea neonatal Salmonelosis. Coccidiosis Complejo respiratorio. ectoparasitos De la recría: Parasitosis Queratoconjuntivitis Mancha Clostridiosis Intoxicaciones
Patología articular
Estaca
Jaula
GESTION Se puede medir Se puede gestionar Se puede mejorar
ENFERMEDADES DE LAS VACAS Vacas en transición - vaca seca. Hipocalcemia puerperal Síndrome de vaca caída Acidosis ruminal subclínica Metritis – ovarios quísticos
ENFERMEDADES DE LAS VACAS Vacas en producción: Fiebre Aftosa- Leucosis Enzootica Brucelosis-Leptospirosis Tuberculosis- Paratuberculosis Mastitis-Pietín Carbunclo bacteridiano IBR – DVB- Neosporidiosis
PREVALENCIA BRUCELOSIS Y TUBERCULOSIS BOVINA Establecimientos libres oficial. 5.123 Bovinos: 1.909.267 Brucelosis bovina: Establecimientos libres oficial. 6.206 Bovinos: 4.484.164
Periparto
periparto
Cuadro 1. Causas de las fallas reproductivas de en el bovino y otros rumiantes A. Causas de origen no infeccioso: B. Causas de origen infeccioso: 2. No genético:Fallas nutricionales Plantas tóxicas ·Temperatura ·Deficiencias de minerales (I, Mn, Se) ·Deficiencias de manejo. 1. Genético: Tiene baja frecuencia y siempre hay relación familiar. Bacterias: B. abortus, Leptospira, Listeria, Salmonella sp., etc. Hongos: Aspergillus sp., Mucor sp., etc. Parásitos: Neospora caninum, Trichomonas foetus, Sarcocystis Virus: diarrea viral bovina, IBR, Akabane, lengua azul etc.
Manejo sanitario Pautas de manejo Clínica veterinaria Vacunaciones Costo insumos Gasto/ Inversión Vacunas estratégicas
VACUNAS: FALLAS DE LA RESPUESTA INMUNE Inmunidad pasiva calostral. Etapa negativa de vacunación Enfermedad. Stress: clima-debilidad-fatiga Traumatismos: destete, castración etc Estado nutricional Falla de la vacuna
Falla de la vacuna Mala conservación Vencimiento Cepa inadecuada Contaminación e impurezas Desinfectante en instrumental Diluyente inadecuado Antibiótico Dosis y vía administración
ENFOQUE PREVENTIVO Enfermedades legales: Aftosa, Brucelosis, Tuberculosis,Carbunclo Enfermedades clostridiales (Mancha, enterotoxemia, gangrena gaseosa, etc.) Enfermedades reproductivas(IBR-DVB-Leptospirosis-brucelosis- neosporidiosis trico - campilob.) Enfermedades de la producción-manejo. Enfermedades parasitarias. Enfermedades nutricionales (acidosis, carenciales, etc.) Mastitis y calidad de leche: Salud ubres.
MASTITIS Y CALIDAD DE LECHE Plan de prevención y control. Costo/beneficio Efecto $ sobre la rentabilidad del tambo.
MANEJO PREVENTIVO DE LA SALUD EN EL TAMBO Diseño de un plan sanitario Planificación de estrategias de vacunación Capacitación y entrenamiento del personal Estrategia preventiva según región, sistema. clima, etc.
PROFILAXIS Vacunas + Decisión empresarial +Asistencia profesional + Plan sanitario adaptado a cada rodeo + Capacitación
CONCLUSIONES Establezca su propio plan sanitario. Vacune cuidadosamente. Considere enfermedades subclínicas. Evalúe costo – beneficio. Sanidad: Gasto o inversión? Las categorías chicas son inversión para el futuro.
”Con la mentira se almuerza pero no se cena” MUCHAS GRACIAS! Proverbio chino ”Con la mentira se almuerza pero no se cena” MUCHAS GRACIAS!