Estado de la Sanidad Acuícola en Chile Marcelo Casali Médico veterinario Unidad de Acuicultura Sernapesca mcasali@sernapesca.cl
Servicio Nacional de Pesca Chile
del patrimonio sanitario inocuidad alimentaria Servicio Nacional de Pesca Gobierno de Chile Disposiciones sanitarias para ganado y aves de corral Concentradas en los conceptos de salud animal y en protección del patrimonio sanitario Crecientes avances en dirección opuesta Muy concentradas en el producto final e inocuidad alimentaria Disposiciones sanitarias para especies acuícolas
Las cifras....
Producción acuícola en Chile Segundo productor mundial de salmónidos. Segundo productor mundial de salmón atlántico. Primer productor mundial de truchas. Tercer productor de ostiones Sexto productor mundial de mitílidos. 43 .000 empleos (alrededor de 55.000 si se considera los empleos indirectos). Más de 30.00 hás 19 especies culivadas
Cosechas acuícolas en Chile años 2005 a 2007 Especie Toneladas cosechadas 2005 Toneladas cosechadas 2006 Toneladas cosechadas 2007 Salmón Atlántico 385779 376476 356407 Salmón plateado o coho 102494 118221 116481 Salmón Rey 2904 1958 2061 Trucha Arcoiris 122962 150608 189178 Turbot 296 268 307 Choritos 87736 126952 153350 Cholgas 843 617 1097 Choros 560 896 621 Ostión del Norte 17319 19426 20006 Abalón rojo 342 391 283 Abalón verde 1 4 13 Ostra del Pacífico 2495 1443 748 Ostra chilena 144 152 175 Total 724325 797412 880519
Cosechas chilenas de acuicultura: año 2007 Especie Toneladas cosechadas Totales grupos Salmón Atlántico 356.407 Salmónidos: 664.627 tons. Salmón plateado o coho 116.481 Salmón Rey 2.061 Trucha Arcoiris 189.178 Turbot 307 Peces: 664.434 tons Choritos 153.350 Mitílidos: 155.068 tons Cholgas 1.097 Choros 621 Ostión del Norte 20.006 Pectínidos: 20.006 tons Abalón rojo 283 Abalón verde 13 Ostra del Pacífico 748 Ostreídos: 923 tons Ostra chilena 175 Moluscos: 175.927 tons Total 880.519 Todos: 880.519 tons
Importancia del Comercio Exportaciones El 2006 salmones y truchas representaron el 2,9% de las exportaciones totales del país Más del 50´% de las exportaciones pesqueras Más de $US 2500 en exportaciones el 2007
Estructura del Servicio Nacional de Pesca en cuanto a sanidad animal Provincial o estadal Regulaciones Programas Laboratorios
SERNAPESCA DISTRIBUCION NACIONAL Servicio Nacional de Pesca: (SERNAPESCA) Dirección Nacional : Valparaíso Oficinas Regionales : 15 Oficinas provinciales : 30 (desde Arica a Puerto Williams, incluyendo Isla de Pascua)
SERNAPESCA ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL Dirección Nacional Subdirección Nacional Planificación y Control de Gestión Depto. Fiscalización Pesquera Auditoría Interna Depto. Sanidad Pesquera Informática (UTIC) Depto. Adm. Pesquera Unidad Desarrollo de las personas (UDP) Depto. Pesca Artesanal Depto. Información Estadística Direcciones Regionales Depto. Jurídico Programas Depto. Administrativo Oficinas Regionales Unidad de Acuicultura
Unidad de Acuicultura Salud animal Laboratorios Fármacos Alimentos (En desarrollo) Certificación Sps vivas PVA-PVP Laboratorios de diagnóstico Registro y autorización Planta de alimentos Bioseguridad Control de uso Laboratorios de detección de residuos Importación alimentos Control de importaciones Laboratorios de verificación PSEVC : ISA Caligus
(Convenio SAG-Sernapesca) Servicio Nacional de Pesca Gobierno de Chile Vigilancia Sanitaria ELEMENTOS Otros PSG Vigilancia Pasiva Vigilancia Activa Manejo de Alimentos Cosechas PSEV VIRUS EXÓTICOS PSGR BKD e IPN Laboratorios Sol. Autovacunas y otras no Autor. (Convenio SAG-Sernapesca) Transportes Moluscos (Enf de la OIE Desechos CALIGUS ISA C. C. Recetas Sernapesca Regional Desinf. ovas Vacunaciones Manejo Enfermedades FUENTES Progr. Esp Inv.:P.D. Manejo Mortalidades Antimicrobianos Vacunas Limpieza y Desinfección
Vigilancia Sanitaria resumen Peces Vigilancia bianual de centros de salmonídeos (2 líneas celulares) Monitoreo quincenal de Caligus Vigilancia de ISA (RT-PCR) de todos los centros de salmónidos, frecuencia de 15 días a 3 meses. Programa especial de vigilancia de Alphavirus y Enfermedad del Páncreas
Estado de la Sanidad Acuícola Peces Enfermedades de la lista de la OIE Estado (+ o -) Provincia o estado Anemia Infecciosa del Salmón + Zonas marinas de las regiones X y XI Detección del virus en centros de la XII región y en agua dulce sin enfermedad VHS - Vigilancia bianual en tos los centros de salmónidos IHN
Estado de la Sanidad Acuícola Peces , otras enfermedades Situación Provincia o zona Caligidosis Importante Mar en Regiones X y XI Síndrome Richettsial de los salmónidos (SRS) La más importante enfermedad de salmónidos en Chile Necrosis Pancreática Infecciosa (IPN) Importante en agua dulce en fases iniciales del post traslado a mar Presente en casi todas las pisciculturas del país Renibacteriosis (BKD) Agua dulce y mar Aeromonas salmonicida atípica Sólo en ciertos zonas de la X y XI Vibriosis Mar X y XI regiones Enfermedad del Páncreas - Bajo un programa de investigación especial
Estado de la sanidad acuícola Moluscos Enfermedades de la lista de la OIE Estado (+ o -) Provincia o estado Infección por Xenohaliotis californiensis + Detectable en mayor parte de hatcheries y cultivos de abalón rojo Otras enfermedades de la lista - No detectadas en vigilancia bianual en centros de abalones y ostras.
LABORATORIOS 7 laboratorios privados (2 universitarios) Laboratorios de verificación Ring Test para virus ISA Se trabaja en red de referencia
Enfermedades: SITUACIÓN DESAFÍOS
Producción & Enfermedades ISA A. salmonicida atípica Streptococus phocae Vibrio ordalli/ L.anguillarum ISA cohos N. salmonis Caligus IPN ERM RTFS Francisella BKD SRS Salar
En el medio acuícola solemos olvidarnos de este concepto básico AGENTE AMBIENTE HUESPED TODA PRODUCCION ANIMAL DEBE SUSTENTARSE EN ESTE EQUILIBRIO
Desmejoramiento de índice productivos Ovas/smolt Smolts /ton cosechada
Conclusiones Chile cuenta con servicios sanitarios orientados específicamente a la acuicultura Las crisis sanitarias demuestran la necesidad de contar con programas viables, que consideren las variables sanitarias, productivas, logísticas operacionales. ISA es una oportunidad para hacer las cosas mejor
Énfasis para lo que viene.. Fortalecimento de disposiciones legales (enmiendas a regulacones ambientales y sanitarias) Fortalecimento de las capacidades de monitoreo y control. Fortalecer la aplicación de medidas de bioseguridad Fortalecer el concepto de capacidades de carga y manejo territorial Mejoramiento de los sistemas de captura, proceso y análisis de la información productiva y sanitaria. Mejorar coordinación con otras Servicios e Instituciones del Estado Orientar investigación cintífica hacia necesidades