PRODUCCIÓN DE AGENTES DE CONTROL BIOLÓGICO M. Pía Cerdeiras CATEDRA DE MICROBIOLOGÍA FACULTAD DE QUIMICA.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Descripción del producto e identificación del uso final: Tareas 2 y 3
Advertisements

CONTROL CON MICROONDAS DE Fusarium oxysporum f. sp. melonis
Indicadores de descomposición microbiana de los alimentos
MEDICION DEL CRECIMIENTO MICROBIANO
METABOLISMO Es el total de las reacciones químicas realizadas por la célula, mediante las cuales obtiene energía a partir de los sustratos que la rodean.
Montaje y Operación de un Laboratorio Microbiológico
Pendientes: Alimento texturizado.
Actividad de Química: Enzimas en la células
Laboratorio 4 Enzimas.
Conservación de alimentos a bajas temperaturas
Métodos de conservación para el manejo de alimentos en agroindustria.
CINETICA DE CRECIMIENTO Saccharomyces cerevisiae
CARLOS RAMON VIDAL TOVAR
Definición de productos curados.
PRODUCCIÓN DE AGENTES DE CONTROL BIOLÓGICO
HONGOS FITOPATOGENOS 3a. parte
ACTINOMICETES FILAMENTOSOS
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS
Fermentadores industriales
Conservación de alimentos Métodos por acción de las altas Temperaturas
Las bacterias como fábricas de proteínas
RECUENTO DE BACTERIAS AEROBIAS VIABLES Trabajo práctico N° 7
SESIÓN DE APRENDIZAJE N°5
Microb. Ariel Massera Centro de Estudios Enológicos EEA Mendoza - INTA
Control de calidad microbiana de inoculantes,
Resumen Población Grupo de individuos de la misma especie que ocupan un área determinada y que realizan intercambios de genes. Conjunto de organismos de.
PRÁCTICO N° 2 Técnicas para la observación, aislamiento
MEZCLAS MEZCLAS HETEROGENEAS HOMOGENEAS
Crecimiento Microbiano
Análisis de fertilidad de los suelos
INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR DE CHAMPOTON INGENIERIA AMBIENTAL ECOLOGIA PAMELA I. ROSADO GARCIA CARLOS ANTONIO POOT DELGADO.
Emulsiones Rosmery Godoy,
Control Biológico de Enfermedades de Plantas
Control de calidad microbiana de inoculantes,
Ecología Microbiana de los alimentos. Factores intrínsecos
EFECTO DE LAS PRÁCTICAS PRODUCTIVAS SOBRE LOS PROCESOS MICROBIANOS DEL SUELO TEMARIO: Efecto de los manejos productivos sobre los procesos microbianos.
Breznev de la Rosa Osorio
TEMA: DBO DEMANDA BIOQUIMICA DE OXIGENO
EL CICLO DE CRECIMIENTO DE LA LEVADURA
Aspectos generales de los procesos de fermentación
Cinética Microbiana.
II.CINETICA ENZIMATICA
Universidad de Guadalajara CUC
Medición del crecimiento de microrganismos
VentajasDesventajas Moléculas complejas tales como proteínas y anticuerpos no se pueden producir por medios químicos. Puede contaminarse fácilmente con.
Estequiometría y Cinética de Crecimiento
Tratamientos de residuos peligrosos
3. ECOLOGÍA MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS 3.3 Factores Intrínsecos
E VALUACIÓN DE B IFIDOBACTERIUM SPP. PARA LA PRODUCCIÓN DE UN POTENCIAL PROBIÓTICO EN BEBIDA A BASE DE MALTA.
Reproducción bacteriana
Principios básicos del procesamiento térmico
Dra. Amarilys Morales Rivera
/53 Abril Curso de validación de procesos de inactivación microbiana 1 Validación Antonio Martínez, Janeth Luna y Bernardo Clavijo Unidad Asociada.
CARACTERISTICAS QUIMICAS Y BIOLOGICAS DE LOS ABONOS ORGANICOS ELABORADOS ARTESANALMENTE POR COOGRUPADI. DIOMARA M. SUAREZ SEGURA CORPORACIÓN PBA Convenio.
MÓDULO TÉCNICAS DE PANADERÍA
Producción de colinos de café con biorreguladores
Universidad Nacional de Ingeniería
Los alimentos como microambiente
Principios de Procesamiento Térmico
MIDIENDO EL CRECIMIENTO MICROBIANO
Métodos de conservación de alimentos Por actividad de agua
CAMPYLOCARPON: Pie negro de la vid.
BIOFERTILIZANTES UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON
RIZOSFERA: MICORRIZAS
Cambios en la composición celular con la edad y velocidad de crecimiento Los extremos de pH, temperatura, y presión osmótica ó la presencia de concentraciones.
Capítulo 5.  CONCEPTO: los componentes de los medios constituyen los efectores externos de naturaleza química que desempeñan un rol esencial en los procesos.
Ecología de Poblaciones
CRECIMIENTO MICROBIANO
La distribución y funcionamiento de la poblaciones microbianas están fuertemente influidas por factores Físico-Químicos La limitación de nutrientes y la.
COMPOST Biofertilizante de características físico químicas, biológicas y microbiológicas predeterminadas. Compostaje se puede definir como una biotécnica.
Transcripción de la presentación:

PRODUCCIÓN DE AGENTES DE CONTROL BIOLÓGICO M. Pía Cerdeiras CATEDRA DE MICROBIOLOGÍA FACULTAD DE QUIMICA

Requisitos para el desarrollo de un ACB Selección de un agente superior. Producción abundante y a un costo adecuado de propágulos. Formulación adecuada. Vida útil del producto final adecuada, preferiblemente sin refrigeración. Eficacia alta y estable en condiciones de uso a través de un sistema de aplicación adecuado. Registro/aprobación. Patente

Producción

Producción de ACBs Fermentación sumergida (sustrato líquido) (FSL) Fermentación sobre sustrato sólido (FSS).

Crecimiento Crecimiento implica un aumento ordenado de todos los componentes de un organismo y no solamente de alguno de ellos. En organismos unicelulares el crecimiento conduce a un aumento en el número de células más que un aumento en el tamaño celular

Crecimiento de un microorganismo en medio de cultivo líquido

Crecimiento en cultivo en lote (batch ) Fase lag - las células se adaptan al nuevo ambiente, aun no se dividen Fase exponencial (log) - velocidad máxima de crecimiento bajo condiciones particulares, tiempo de generación mínimo Fase estacionaria - sin crecimiento neto, vc=0 ó estadísticamente = 0 cuando: vc=vm (vel. crecimiento es igual a la de muerte) –nutrientes limitantes, pero suficientes para mantener actividad –acumulación de desechos, inhibición del crecimiento Fase de muerte - velocidad de muerte celular > velocidad de división celular Luego de la adición de m.o. al medio líquido fresco se observa la siguiente cinética de crecimiento

Fermentación sobre sustrato sólido Existe falta de conocimiento en cuanto a patrones y cinética de crecimiento en FSS La disposición 3-D del micelio y del sustrato. La heterogeneidad del sustrato en sí. La dificultad de obtener medidas directas de la biomasa microbiana formada.

1- Determinación del número de microorganismos Métodos directos: recuento total Métodos indirectos: recuento de viables Evaluación del crecimiento

2- Determinación de la masa celular Métodos directos –Medida de la masa –Medida del volumen Métodos indirectos –Determinación del contenido de N, C, P, etc –Turbidimetría 3- Determinación de la actividad celular –Actividad enzimática –Concentración de un metabolito –Medida de la respiración

Diferencias entre FSS y FSL Algunos hongos filamentosos no pueden ser crecidos en FSL. Algunos hongos sólo esporulan en FSS. Los sistemas de fermentación a nivel industrial están más desarrollados para la FSL. Los sistemas de FSL son más fáciles de controlar (temp., pH., etc.).

El método de producción afecta la cantidad y calidad del inóculo del ACB Medio de cultivo Relación C/N Actividad de agua Sistema de cultivo (FSL oFSS) Momento de la cosecha Temperatura, pH, aereación, agitación, etc

El método de producción afecta la cantidad y calidad del inóculo del ACB Medio de cultivo Relación C/N Actividad de agua Sistema de cultivo (FSL oFSS) Momento de la cosecha Temperatura, pH, aereación, agitación, etc

Influencia del medio de cultivo sobre la eficiencia de las ascosporas de Talaromyces flavus contra marchitamiento a Verticilium Spores produced per petri dish 2 x x x 10 9

El método de producción afecta la cantidad y calidad del inóculo del ACB Medio de cultivo Relación C/N Actividad de agua Sistema de cultivo (FSL oFSS) Momento de la cosecha Temperatura, pH, aereación, agitación, etc

Relación C/N del medio de cultivo afecta la morfología de los conidios de Colletotrichum truncatum 10:1 30:1 80:1

Relación C/N del medio de cultivo afecta la calidad de los conidios de Colletotrichum truncatum Parámetro de calidad Relación C/N 1:101:301:80 Producción de conidios ++++ Velocidad de germinación rápidalenta Formación de apresorios Altobajo Contenido de proteínas altobajoBajo

El método de producción afecta la cantidad y calidad del inóculo del ACB Medio de cultivo Relación C/N Actividad de agua Sistema de cultivo (FSL oFSS) Momento de la cosecha Temperatura, pH, aereación, agitación, etc

Efecto del potencial de agua (WP) sobre la cantidad y calidad de conidios de Trichoderma harzianum Medio WP Biomasa Log conidia Germinación Mpa g/l por g (%) RM8+0% glicerol A A 4.0 A RM8+3% glicerol D A 15.3 B RM8+6% glicerol C B 35.9 C RM8+9% glicerol C C 67.3 D RM8+12% glicerol B A 37.0 D

El método de producción afecta la cantidad y calidad del inóculo del ACB Medio de cultivo Relación C/N Actividad de agua Sistema de cultivo (FSL oFSS) Momento de la cosecha Temperatura, pH, aereación, agitación, etc

Influencia del sistema de cultivo sobre la producción de conidios de Trichoderma harzianum Parámetro Sólido Líquido Producción (log esporas/ml) Tiempo de incubación (h) Productividad (log esporas/ml/h) Sistema de cultivo

Propiedades de esporas de Trichoderma harzianum producidas por FSS y FSL

El método de producción afecta la cantidad y calidad del inóculo del ACB Medio de cultivo Relación C/N Actividad de agua Sistema de cultivo (FSL oFSS) Momento de la cosecha Temperatura, pH, aereación, agitación, etc

Crecimiento de un microorganismo en medio de cultivo líquido

Efecto del momento de la cosecha sobre la viabilidad de clamidosporas de Gliocladium virens 25  C4C4C x x x x x x x Viabilidad luego de 300 díasProductividad UFC ml –1 Cosecha (h) Eyal et al., 1997

El método de producción puede afectar la morfología, cantidad y calidad de los elemento de propagación Grosor de la pared de los conidios Tipo y tamaño de los conidios Velocidad de germinación Hidrofobicidad Vida útil Productividad Resistencia al UV Eficiencia como biocontrolador

Formulación

La mezcla de ingredientes y la forma de preparar un principio activo para su empaque, almacenamiento y expedición al lugar de uso.

Cuatro funciones básicas de la formulación: Estabilizar el principio activo. Ayudar en su manejo y aplicación. Protegerlo de factores ambientales adversos en el sitio de acción, y por lo tanto aumentar su persistencia. Aumentar su actividad en el sitio de acción, ya sea por aumento real de la actividad, y/o por aumento de la reproducción, contacto o interacción con el patógeno diana.

Problemas hallados durante la formulación de ACBs. Cosecha Estabilización Almacenamiento Aplicación Post-aplicación

Tipos de formulaciones Productos secos Polvos, gránulos Perlas de alginato, capsulas Polvos mojables Productos líquidos Suspensiones acuosas u oleosas Emulsiones w/o o o/w

Aditivos (excipientes) Carriers Binders Adherentes Surfactantes Emulsificantes Humectantes Desecantes Protectores solares

Supervivencia de Pseudomonas fluorescens en diferentes carrier a 25°C Carrier Número de P. flourescens (10 x UFC/g) a distintos días de almacenamiento Turba 6.6 a5.2 a4.4 a Talco6.8 a3.7 c2.9 b Lignita6.4 a4.9 b2.7 b (Rabidran & Vidhyasekaran, 1996)

Número de conidias y clamidosporas de Trichoderma en tierra

Supervivencia de IK726 con y sin agregado de desecante

Formulación óptima se relaciona con: El ACB en particular Método de producción Excipientes