Sesión 2.3. Análisis de situación Paso 1 Indicadores de Mortalidad & Estado nutricional
Objetivos de aprendizaje Después de la sesión, los participantes serán capaces de: Identificar los indicadores clave de mortalidad y desnutrición en una emergencia
¿Donde estamos? Proceso ESAE Adaptación del marco conceptual y definición de objetivos Preparación del plan de análisis: indicadores, datos, fuentes Colección y revisión de datos secundarios Recolección de datos primarios Análisis de situación Análisis de predicción Análisis de las opciones de respuesta Formulación de recomendaciones Elaboración del informe
Tasas de mortalidad Se miden a nivel poblacional Se utilizan para juzgar la severidad de la situación Puntos de corte internacionales:
Tasas de mortalidad Se miden a nivel poblacional Se utilizan para juzgar la severidad de la situación Puntos de corte internacionales: 5
Indicadores nutricionales: Identifican individuos cuyas vidas están en riesgo
Indicadores nutricionales utilizados en emergencias: Niños < de 5 años: Peso/Talla y/o MUAC Adultos: IMC y/o MUAC (mujeres) Proxies: Agua, Saneamiento, Salud, Prácticas de cuidado
P&R ¿Qué puntos de corte se aplican a nivel individual y poblacional? ¿Qué significan? ¿Cuándo/cómo se incluyen en una ESAE?