AGRICULTURA ECOLÓGICA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Factores limitantes del suelo en la producción forestal
Advertisements

Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
DEGRADACION DEL AMBIENTE
NORMAS GLOBALGAP.
Factores limitantes del suelo en la producción forestal
TARRACOSIM SAS PRODUCTOS AGRÍCOLAS FERTILIZANTES
Reciclaje.
ASOCIACIÓN DE DESARROLLO CLUSA DE EL SALVADOR
Contribución del Sistema Agroalimentario a la Economía Española Una Aproximación Octubre 2013.
RECUPERACIÓN DE SUELOS Y RETENCIÓN DE HUMEDAD
EDAFOLOGÍA Ciencia que estudia el suelo:
La escalera de la agroecología
Definición de productos curados.
Suelos Contaminados Analia Fernandez Valentina Arrecous
LOS BIOPREPARADOS Un biopreparado es una combinación o mezcla de sustancias que tienen propiedades nutritivas para las plantas y repelentes o atrayentes.
Porque usamos fertilizantes y plaguicidas?
¿Porque utilizamos fertilizantes y plaguicidas?
LA AGRICULTURA LA GANADERIA Y LA PESCA
Normativa (EEC) N° 2092/91 USDA NOP Final Rule Japanese Agricultural Standard ExencionesProductos con menos de 70% de ingredientes orgánicos Operadores.
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
Fertilizante Natural de Uso Universal
Nutrición de los seres vivos
Glosario de la agricultura
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
Sostenibilidad Aplicada en la Granja Sustainable Small Acreage Farming and Ranching.
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
AGRICULTURA ECOLÓGICA
AGRICULTURA ORGÁNICA.
5to. Bloque Clase HUERTO ORGÁNICO ABONOS ORGÁNICOS.
Normativa de aplicación en Agricultura Ecológica
CONSERVACION DE GRANOS
Estudiando la Sostenibilidad Agrícola Sustainable Small Acreage Farming & Ranching Comprendiendo “La Sostenibilidad” y los conceptos sobre el “Plan Total.
Suelos, nutrición de las plantas y fertilizantes.
A LIMENTOS O RGÁNICOS EN M ÉXICO Por: Peralta Fernández Mariana Camila Soto Luna Brenda Marielle.
1 Situación de los organismos genéticamente modificados en Cataluña. Marco regulador 27as Jornadas de Productos Fitosanitarios Instituto Químico de Sarriá.
Encuentro Nacional de Alimentación y Desarrollo Comunitario
El sector primario incluye aquellas actividades relacionadas
Alimentos Transgénicos
Que es el suelo: El suelo es la fina capa superior de la corteza terrestre en contacto con la atmósfera y las aguas, que se ha formado lentamente como.
LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS
AGRICULTURA DE ALTO RENDIMIENTO ¿24 TON/HA DE MAIZ?
CICLOS DE LA MATERIA Los átomos de fósforo (P), carbono (C), nitrógeno (N) y el resto de los elementos químicos que forman los seres vivos, son los mismos.
ECOSISTEMAS Fuentes de energía:
CICLO DEL NITROGENO NATALIA ARANGO MILADY OSPINA
Los alimentos ecológicos
Energía en los Ecosistemas
EL COMPOSTAJE Proceso de la descomposición de la materia orgánica.
Composta Zenik Crespo Universidad de Puerto Rico - Mayagüez
JONATHAN CAMPOZANO EDUARDO ERAZO
El suelo DEFINICIÓN : MANTO DE MATERIALES, SITUADO SOBRE LA SUPERFICIE DE LOS CONTINENTES QUE ES CAPAZ DE MANTENER UNA CUBIERTA VEGETAL.
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
BIODIGESTOR.
TEMA 7 y 8: EL SECTOR PRIMARIO.
TECNOLOGÍA EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Considerando su naturaleza, las tecnologías que impactan sobre la producción agrícola pueden ser: Biológicas: Organismos.
BIOFERTILIZANTES UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON
Nombres: Isabella Morini Sofía Muñoz Curso: IºA Asignatura: Biología Profesora: Miriam Benavente Fecha: 11/11/2015.
Ciclos biogeoquímicos
DIRECCIÓN DE CALIDAD INOCUIDAD Y AGRICULTURA ORGÁNICA Departamento de Agricultura Orgánica DICAO– Dpto. Agricultura Orgánica. Luís A. de Herrera 195 esq.
Las ventajas del cultivo hidropónico para la mitigación del cambio climático: la experiencia de El Salvador Asociación Cooperativa Fresas de Apaneca -
Evaluación de factores que permiten la formación de compost utilizando residuos orgánicos generados en la institución educativa colegio Loyola y su posterior.
6. Ciclo de la materia.
Curso de Nutrición Saludable Aportado a esta presentación por Ana Fenoy Asesora de Nutrición y distribuidora independiente de Herbalife. (34)
La vida en el huerto. Educación agroecológica
5 de mayo de 2016 Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) Rodolfo Canet Castelló Coordinador del Centro para el Desarrollo de la Agricultura.
Reciclaje Orgánico CFG: Huertos Urbanos Comunitarios.
La vida en el huerto Educación Agroecológica Agricultura Ecológica y Control de Plagas.
Factores Químicos y Físicos que Afectan Nuestra Biósfera
UNA ALTENATIVA SOSTENIBLE.  Es un sistema de producción alternativo al convencional  Que produce alimentos sin usar productos químicos de síntesis 
CURSO: Medio Ambiente Y Desarrollo Sostenible TEMA
Transcripción de la presentación:

AGRICULTURA ECOLÓGICA UNA ALTENATIVA SOSTENIBLE Jesús de Torres INEA

SUMARIO ¿QUE ES LA AGRICULTURA ECOLÓGICA? ¿POR QUÉ LA AGRICULTURA ECOLÓGICA? ¿EN QUÉ SE FUNDAMENTA? ¿CUÁLES SON SUS MÉTODOS? ¿QUÉ LEYES Y NORMAS LE AFECTAN? ¿CÓMO SE VENDEN LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS ¿CUÁL ES LA SITUACIÓN ACTUAL EN ESPAÑA?

¿QUÉ ES LA AGRICULTURA ECOLÓGICA? Es un sistema de producción alternativo al convencional Que produce alimentos sin usar productos químicos de síntesis Para cuidar la salud del consumidor y del agricultor Y conservar el medio ambiente

¿POR QUÉ LA AGRICULTURA ECOLÓGICA? Por los excesos de la agricultura convencional Contra la salud del consumidor y del agricultor Contra la flora, la fauna, el paisaje Contra los acuíferos Contra el suelo

Fumigación

Paisaje agrícola muerto

Paisaje agrícola vivo

Pérdida de nitrógeno hacia el subsuelo Se han medido pérdidas de hasta 250 KG/ha de nitrato al año

La polvareda y la costra. Dos caras de un suelo degradado

FUNDAMENTOS DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA Trabajar con el ecosistema, no contra él Comprender como funcionan los mecanismos naturales de regulación Estimular, ayudar a esos mecanismos a que funcionen bien Tratar de que el suelo permanezca vivo y fértil Tratar de que el medio agrícola no sea solo un medio de producción, sino un lugar agradable para vivir .

MÉTODOS DE TRABAJO. Laboreo Laboreo de conservación Labores verticales Tan superficiales como se pueda Evitando la compactación-pulverización Evitando la inversión de horizontes Evitando la pérdida de materia orgánica

MÉTODOS DE TRABAJO. Fertilización La fertilización mineral puede tener efectos espectaculares. Aunque en secano semiárido está demostrada su escasa efectividad Además reduce la cantidad de materia orgánica del suelo Y es fácil que contamine el acuífero

MÉTODOS DE TRABAJO. Fertilización Fertilización a base de materia orgánica Estiércol Compost Restos de cosecha Abonos verdes Para conseguir Añadir los nutrientes necesarios (N, P, K...) Conservar y aumentar los niveles de materia orgánica Conservar y aumentar la vida microbiológica del suelo

MÉTODOS DE TRABAJO. Fertilización De forma extraordinaria Fosfatos Carbonatos Sulfatos Oligoelementos Cloruro sódico Polvo de roca Todos ellos naturales

MÉTODOS DE TRABAJO. El compost El compost es una masa orgánica rica en nutrientes y en microorganismos Se obtiene por la fermentación controlada de una mezcla de restos orgánicos Técnica Montones de 2-3 m de ancho por unos 1.5-2 m de alto tan largos como se quiera Mantener húmedo sin encharcar Dar vuelta cada 15 días para airear y enfriar El compost es higiénico y estable. Libera los nutrientes lentamente. Estructura el suelo

Predominan los hongos termófilos y Actinomycetos. Por encima de los 65° C, las bacterias que forman esporas preponderan y los hongos mueren. Se consume hemicelulosa y celulosa El pH de la pila sube entre 8 y 9, Se liberan iones como los de potasio, magnesio y calcio La temperatura de la pila sube rápidamente hasta los 40° C. Se consumen azúcares y proteínas. Predominan las bacterias. El pH baja a 5.0 a 5.5 La temperatura desciende a 40° C y los microorganismos mesófilos se reactivan. Las bacterias y los hogos consumen la lignina Aparecen otros microorganismos e invertebrados La temperatura desciende hasta ambiente. Disminución de las poblaciones de microorganismos. El pH final entre 7 y 8

MÉTODOS DE TRABAJO. Rotaciones Mejor aprovechamiento de los nutrientes presentes en el suelo debido a los distintos tipos de raíces Rompe los ciclos vitales de plagas y enfermedades Cambia las preferencias de las malas hierbas (distintas fechas de siembra y siega)

ELEMENTOS A CONSIDERAR PARA UNA BUENA ROTACIÓN Alternar cultivos con distintos tipos de raíces Alternar cultivos con distintas necesidades en nutrientes y materia orgánica. Alternar cultivos de familias distintas, evitando las que se llevan mal Introducir abonos verdes como cultivo principal o intercalado Hay familias que no deben sucederse como las Solanáceas y las Cucurbitáceas

Tabla de sucesión de cultivos Relación entre cultivos sucesivos MB: Muy bien B: Bien R: Regular M: mal Cultivo Trigo Cebada Maíz Remolacha Patata Colza Alfalfa Girasol R M MB B  

MÉTODOS DE TRABAJO. Asociaciones Es la coexistencia de dos o más cultivos en una misma parcela Un cultivo puede actuar como repelente de una plaga del otro Por ejemplo: La asociación de tomate con col regula las plagas del escarabajo Phyllotreta cruciferae y de la polilla Plutella Xylostella

MÉTODOS DE TRABAJO. Adventicias No se busca la limpieza total Los principales métodos son preventivos Rotaciones Efecto del propio cultivo (centeno) Efecto de las fechas de siembra Laboreos Falsa siembra Densidad de siembra Alta densidad Líneas pareadas Cultivos intercalares alelopáticos (Esparceta, Sorgo, Pasto del Sudán)

Finca La Higueruela (CSIC) Garbanzos y avena ecológicos limpios de adventicias

Cebada ecológica en líneas pareadas

Malas hierbas y cultivos alelopáticos Ensayo en la finca “Coto bajo de Matallana” (2003) Cultivo previo Cobertura de adventicias (%) Producciones (kg/ha) Sorgo (Sorghum bicolor) 6.66 2570 Pasto del sudán (Sorghum sudanense) 7.36 3154 Esparceta (Onobrychis viciifolia) 17.38 2262 Barbecho 14.75 1414 Testigo 26.06 1570

Pasto del Sudán y Esparceta

MÉTODOS DE TRABAJO. Plagas y enfermedades Se pretende el equilibrio entre especies que impida las plagas dañinas No se pueden usar pesticidas artificiales Se pueden usar pesticidas de origen natural Se pueden usar microorganismos Se pueden usar repelentes y atrayentes naturales para trampas Todo esto está concretado en el reglamento de la CEE 2092/91

ALGUNOS PESTICIDAS PERMITIDOS Pesticidas naturales Microorganismos Sustancias para trampas Azadiractina Insecticida (arbol Neem) Bacillus thutingensis Fosfato diamónico atrayente Piretrinas (Chrysanthemum) Granulosis virus Metaldehido Molusquicida Aceites vegetales (Menta, Pino, Alcaravea) Insecticida, acaricida, fungicida Otros   Feromonas sexuales Atrayentes Rotenona Terphrosia spp Piretroides Preparados a partir de Quassia amara Azufre Repelente, fungicida, acaricida

LEYES Y NORMAS Los productos ecológicos se venden más caros Para evitar engaños hay una serie de Leyes y Normas que regulan el sector En España la capacidad reguladora está transferida a las comunidades autónomas Todas han de referirse al Reglamento de la CEE 2092/91 En Castilla y León: Orden 12 de Nov. De 1996

Reglamento de la CEE 2092/91 Líneas generales Se define lo que es la Agricultura Ecológica y se dan normas precisas sobre: Producción vegetal Fertilización Productos fitosanitarios Producción animal Condiciones de vida Alimentación Sanidad Transporte Elaboración industrial de productos agroalimentarios Etiquetado

Castilla y León. Orden 12 Nov 1996 Líneas generales Se crea el CAECyL. Consejo de Agricultura Ecológica Se establecen los requerimientos para ser operador ecológico Se concretan los trámites y plazos para la transformación de una finca a A.E. Se concretan los procedimientos para el seguimiento y control de la producción elaboración y venta de productos ecológicos Se concreta la normativa sobre etiquetado de productos ecológicos Se establecen los procedimientos y sanciones para garantizar el cumplimiento de la normativa

Obligaciones del CAECyL con un agricultor ecológico Conocer la localización exacta de la explotación. La visitará al menos una vez al año Conocer la filiación de su dueño o arrendatario Superficie en producción y en barbecho (cada año) Cultivos, especie y variedad, origen de la semilla, superficie de cada uno, producción esperada y obtenida. Cambios. Elementos almacenados en la finca. Semillas, fitosanitarios, estiércoles... Medios preventivos que se van a usar para el control de adventicias Si es el caso, medios extraordinarios que se van a usar para el control de plagas y enfermedades

DOCUMENTACIÓN Solicitud inicial de transformación Programa anual de producción vegetal Libro anual de explotación ecológica Registro de entradas Registro de prácticas Registro de salidas Registro de producciones y existencias Registro de reclamaciones tras la inspección, y de las correcciones realizadas

COMERCIALIZACIÓN Mercado externo. España es el tercer productor de la unión europea. La mayor parte lo exporta Mercado interno en aumento: ascendió en 2003 a 235,65 millones de euros En España hay resistencias. El principal factor es el precio (entre un 20% y un 100% mas caro) Falta de sensibilización Los mejores puntos de venta: Las grandes capitales

COMERCIALIZACIÓN Puntos de venta Establecimientos especializados Cooperativas de consumidores ecológicos http://www.laortiga.com/ Internet. Al por mayor y al detall Por mayor: http://www.greentrade.net/ Detall: http://www.ecocaja.com/ Grandes superficies

DATOS ESTADÍSTICOS La agricultura ecológica ya no es cosa de cuatro locos En algunos paises de la Unión Europea supone hasta el 10% de la superficie agrícola total A continuación presentamos una serie de gráficas estadísticas sobre la situación de la A.E. en España Casi todas ellas han sido obtenidas del M.A.P.A