Seguridad Alimentaria

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Transcripción de la presentación:

Seguridad Alimentaria Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria PESA Mayo, 2011. 1

Antecedentes La carencia de resultados de los programas de desarrollo en zonas marginadas a pesar de los incrementos en la inversión y subsidios. La ausencia de servicios y de instituciones para el desarrollo rural en zonas de alta marginación. Alrededor de 24 millones de personas en áreas rurales (62% del total de la población rural) vive en condiciones de pobreza. (De acuerdo con la ENIGH 2005) Se requería de una nueva estrategia de intervención. Fuente: CONEVAL. Núm. 0012006 Pobreza alimentaria: población cuyo ingreso per cápita es menor al necesario para cubrir las necesidades de alimentación correspondientes a los requerimientos establecidos en la canasta alimentaria INEGI-CEPAL. Pobreza de capacidades: población cuyo ingreso per cápita es menor al necesario para cubrir el patrón de consumo básico de alimentación, salud y educación. Pobreza de patrimonio: población cuyo ingreso per cápita es menor al necesario para cubrir el patrón de consumo básico de alimentación, vestido y calzado, vivienda, salud, transporte público y educación.

Propósito del PESA Elevar el nivel de desarrollo humano y patrimonial de la sociedad rural mediante el impulso a la integración de las zonas rurales de alta y muy alta marginación a la dinámica del desarrollo nacional

Gobiernos de los Estados Gobiernos Municipales Actores que intervienen en el PESA SAGARPA FAO Gobiernos de los Estados Gobiernos Municipales UTN

Articulación de programas UTN-FAO Normas y Políticas Grupo Operativo PESA PESA ADR Proyectos Productivos Captación y Aprovechamiento de agua Apoyo a Comunidades DESARROLLO DE CAPACIDADES , Y EXTENSIONISMO RURAL EQUIPAMIENTO E INFRAESTRUCTURA COUSSA SAGARPA Reglas de Operación Gobierno del Estado

Objetivo General del PESA Contribuir al desarrollo de capacidades de las personas y familias de comunidades de alta marginación para que sean los principales actores en la apropiación de la problemática, la identificación de las oportunidades y la búsqueda de soluciones para lograr su seguridad alimentaria y el incremento en el ingreso.

Objetivos Específicos del PESA Incrementar la producción Lograr la autosuficiencia alimentaria microrregional Promover el uso adecuado de los alimentos. Promover innovaciones y mejoras tecnológicas para la transformación de modelos productivos que generen ingresos y empleos. Generar empresas para la creación de empleos e ingresos que dinamicen el desarrollo microrregional.

Estrategia PESA

La Problemática Población rural mal educada Ingresos externos que inhiben la creación de proyectos Migración rural intensa Cuestiones Ilicitas Dispersión de comunidades Falta de comunicaciones terrestres

Incrementar la producción , Economía microrregional Diseño de Estrategias Principios PESA Diagnóstico Situación Real Misión y Objetivos Baja Productividad Baja participación Inercia de gasto y subsidios Población mal educada Campo Consumidor Incrementar la producción , el ingreso y el ahorro ESTRATEGIA Movilización Social Economía microrregional Mercado local Recursos locales Empleos

Estrategia Operativa La Estrategia Operativa tiene como objetivo promover, capacitar, y dar seguimiento a la operación del PESA en los diferentes estados para lograr la participación activa y alineada de los tres actores de la estrategia: 1.- Grupo Operativo PESA SAGARPA SDR UTN 2.- Agencia de Desarrollo Rural Promueve Identifica Gestiona Pone en marcha Da seguimiento 3.- Comunidades Rurales Organización Comunitaria Gestión Local Promotores Comunitarios

Microrregiones: Localidades Estratégicas y Secundarias A través del enfoque microrregional y del esquema de localidades estratégicas y secundarias, el trabajo del PESA se hace más eficiente, se logran Proyectos articulados, dentro de una estrategia regional, generan mayor impacto en el desarrollo Localidad estratégica Microrregión Localidad secundaria

Querer Saber Poder Método del PESA En el PESA se cubren los tres niveles de apropiación Querer La promoción realizada por las ADR Saber Se otorga Asistencia Técnica, Capacitación y Organización Poder Existen presupuesto para: Des. Capacidades y Extensionismo: Financiamiento de ADR Eq. e Infraestructura.- Financiamiento a proyectos COUSSA.- Financiamiento a Obras de Agua

La Promoción La promoción es un proceso instrumental que hace activa la aplicación de una estrategia. Determina las zonas y proyectos integrales y sustentables que se pueden realizar. Principia en la búsqueda de establecer una relación de confianza y de información en doble vía de carácter permanente entre la ADR y la comunidad En las Comunidades Rurales, integrando acciones de organización, capacitación y asistencia técnica en los procesos socioeconómicos teniendo presente la participación organizada de la población rural a partir de su cultura y condiciones socioeconómicas.

Estrategias de intervención del PESA Etapas. EI etapa 1. Planeación regional y promociónal. Calendograma de Trabajo Visión Regional VR1 (Hogar) Promoción Comunitaria I. (Hogar) Estrategia Intervención EI1 (Hogar) Planificación Microrregional (listado benefi- ciarios hogar) Ciclo de Proyectos Evaluación EI etapa 2. Incremento de la autosuficiencia alimentaria. Calendograma de Trabajo Visión Regional VR2 (Alimentación) Visión Comunitaria. (Alimentación + Hogar) Estrategia Intervención EI2 (Alimentación) Planificación Microrregional (MPMR) Ciclo de Proyectos Evaluación EI etapa 3. Desarrollo. Modelos estatales orientados a la generación de ingreso y empleo. Calendograma de Trabajo Visión Regional VR3 (Vocación de la región) Visión Comunitaria. (Vocación de comunidad) Estrategia Intervención EI3 (Ingresos) Planificación Microrregional (MPMR) Ciclo de Proyectos Evaluación

Proceso metodológico del PESA Aspectos clave Proceso PESA Estrategia de Intervención Estrategia de Intervención Matriz de Planificación Matriz de Planificación Microrregional Índice de Desempeño de la ADR Proyectos Diseño Gestión Puesta en Marcha Seguimiento Matriz de Proyectos Evaluación de cumplimiento de metas e índices de desempeño Evaluación de resultados

Estrategia de Intervención 17

Análisis de Restricciones 100% 80% 20% Situaciones Limitantes Variables Un número relativamente pequeño de Variables provoca la mayor parte de las situaciones limitantes.

PROYECTOS DE GENERACIÓN DE INGRESOS Etapas del PESA Años 3 a 5 Validaciones Tecnológicas PROYECTOS DE GENERACIÓN DE INGRESOS Año 2 PROYECTOS DE ALIMENTOS Jerarquización de los Sistemas de producción Año 1 PROYECTOS DE HOGAR Validaciones de producción de alimentos Diagnóstico de los sistemas productivos de ingresos ETAPA I PROMOCIONAL ETAPA II ALIMENTOS ETAPA III INGRESOS Etapa 1 Etapa 2 Etapa 3

A mayor marginación, mayor tiempo, mayor costo y mayor riesgo. Estrategia de Intervención Regional Promoción de proyectos productivos, basada en una estrategia de intervención regional y comunitaria que consta de tres etapas anuales: Hogar Saludable (Promocional): Estufas ahorradoras de leña Silos para la conservación de maíz Sistemas de captación de agua. Producción de Alimentos: Traspatio Agrícola Traspatio Pecuario Milpa Obras comunitarias de captación de agua. 3. Generación de Ingresos: Invernaderos Frutales Producción Orgánica Turismo Rural A mayor marginación, mayor tiempo, mayor costo y mayor riesgo.

Coordinación Interinstitucional Ya que la pobreza es un problema complejo la metodología incluye la colaboración de otras instituciones para que desde su propio ámbito colaboren al desarrollo de las comunidades Se trata de fomentar la articulación efectiva de las acciones de diversas instituciones y sus programas para el desarrollo rural microrregional. En particular, para lograr: Que el GOP y la ADR contribuyan a la articulación de las instituciones que actúan localmente. La generación de proyectos de interés interinstitucional -con su conocimiento normativo- para lograr la vinculación. la vinculación con los consejos municipales y distritales de DR con organizaciones locales y regionales y con el consejo estatal. la vinculación y alianzas estratégicas con instituciones públicas y privadas (OSC’s) en los procesos de desarrollo de las comunidades involucradas. * Esta labor de las ADR’s no sustituye el papel de las áreas de desarrollo rural de los municipios

Modelo de Desarrollo PESA Agua Hogar y Alimentos Aves Alimentos Hogar Saludable Ahorro Hortalizas Alimentos e Ingresos Ingresos Organización Desarrollo Humano Invernadero Aguacate – Durazno Ingresos Milpa-Frutales Alimentos Ingresos Apicultura

Resultados

Resultados Esperados del PESA La participación activa y el cambio de actitud de las personas es el crisol que se alimenta de los proyectos generados y operando por las familias de las comunidades marginadas. El esfuerzo institucional de apoyo a los municipios más pobres del país con la estrategia PESA se mide por la cantidad, y calidad de los proyectos operando y que se reflejan en el mejoramiento de la calidad de vida de las familias rurales La evaluación de los resultados son de vital importancia para definir la eficiencia y eficacia de la Estrategia El PESA no busca generar documentos El PESA promueve una cultura de resultados

Estados PESA CONCURRENCIA Cobertura Nacional PESA   Estado Número de ADR Numero de Municipios Numero de Localidades Estados PESA-PEF Chiapas 18 51 527 Guerrero 22 65 713 Hidalgo 8 240 México 15 272 Michoacán 3 13 98 Oaxaca 25 265 980 Puebla 33 127 999 Veracruz 6 26 182 Sub-Total 123 584 4011 Estados PESA CONCURRENCIA Durango 5 116 Jalisco 9 29 200 Nayarit 2 4 39 San Luis Potosí 11 126 Yucatán 16 90 Zacatecas 7 89 75 660 Total 148 659 4671

Proyectos de Desarrollo Agua Estufas Ahorradoras de Leña Producción de Carne de Pollo y Huevo Aves Granja Avícola Hortalizas Hortalizas Apicultura Captación y Almacenamiento de agua Invernadero Apicultura Plantación de Frutales Silos Metálicos Producción en Invernaderos LOGROS

Resultados del ejercicio 2010* 1,340 MDP $ 7,322 Por proyecto 183,009 Proyectos $ 10,917 Por familia 122,743 familias 4,671 Localidades de alta y muy alta marginación $ 286,876 Por localidad de alta y muy alta marginación 659 Municipios $2,033,383 Por municipio * Cifras Preliminares

Los pobres rurales... En el 2005, de los 5.5 millones de hogares rurales, 3.4 millones son pobres. De éstos: 2.1 millones de hogares no tienen tierra; por tanto su único activo productivo es su fuerza de trabajo; 1.3 millones tienen uso de tierra, con un promedio de 2.9 has. por hogar, en su mayoría agrícola y de temporal (45% de estos hogares tienen menos de una hectárea). Sus tierras agrícolas representan sólo el 11.3% del total de superficie agrícola. La demografía de estas familias, combinadas con su superficie indican que el producto de sus tierras (aún con grandes crecimientos en productividad) para la mayoría no generará ingresos suficientes para toda la familia.

¿Por qué una Agencia de Desarrollo en zonas de alta marginación? La Agencia de Desarrollo Rural en el PESA Justificación ¿Por qué una Agencia de Desarrollo en zonas de alta marginación? Ausencia de servicios en zonas marginadas rurales Necesidad de acompañamiento y apoyo a comunidades y municipios ubicados en zonas de alta marginación para fortalecer su capacidades de gestión local. Promover el desarrollo local y la autosuficiencia alimentaria en zonas marginadas 29

La ADR ofrece servicios. ¿Qué ofrece la Agencia de Desarrollo Rural? La ADR ofrece servicios. ¿Qué es “Servicio”? Acción de participar bienes que aprecio, a las demás personas con la intención de que obtengan un beneficio. Participar. Aportar sin perder, el donar es dar perdiendo. Bienes. Satisfactor de una necesidad, que puede ser tangible o intangible. La ADR ofrece servicios de Aportación, no de lucro, busca la equidad, el bienestar general, la complementariedad, trabaja con un compromiso hacia las familias rurales promoviendo su interdependencia y desarrollo. 30 30

La Agencia de Desarrollo Rural en el Pesa ¿Qué hace la ADR? Desarrolla capacidades en la población de alta marginación en la implementación de planes y proyectos. Desarrolla vínculos de colaboración entre los pobladores de una región rural y los tres niveles de gobierno. Promueve la concurrencia y gestión de recursos públicos y/o privados para proyectos de las familias y comunidades. Participa, con base en su experiencia, en la mejora de políticas y normas de operación del PESA. Política: Líneas y criterios para la toma de decisiones. 31 31

Integrantes del GOP SAGARPA. Estado. CECS. UTN. Subdelegado de Planeación Estado. Dirección de Desarrollo Rural CECS. Deseable a criterio de los demás integrantes UTN. Delegado Estatal

Estimación de Resultados de los Proyectos más importantes Tipo de Proyecto Cantidad Resultado Unitario por año Resultado Total por año Estufa ahorradora de leña 40,605 5 m3. 203,025 m3. Módulos familiares para la Producción de ave y/o huevo en traspatio 65,656 40 huevos 2,626,240 huevos 2 kgs de carne 131 ton.de carne Sistema de captación y almacenamiento de agua en el hogar 35,664 13,000 lts. 463 millones de litros Módulos familiares de Producción de hortalizas en traspatio 31,153 450 kgs. 14,018 toneladas Conservación y Almacenamiento de granos en el hogar 12,606 300 kgs. 3,781 toneladas Incremento a la producción de la milpa 13,446 1,100 kgs de grano de maíz 14,790 toneladas Agricultura Protegida 374 13,500 kg de jitomate 5,049 toneladas TOTAL 199,504   *Cifras a Marzo 2010. 33

Estufas ahorradoras de leña Situación… Alternativa… Tipo de combustible que usan las familias para cocinar

Estufas ahorradoras de leña Justificación: 83% de las familias rurales usan leña y tienen fogones abiertos Las familias rurales consumen hasta 10m3 de leña al año, adicionalmente a los problemas respiratorios frecuentes. Proyecto: Construcción de estufas ahorradoras de leña, usando materiales locales. Se utiliza la base del fogón tradicional de las familias Costo de la estufa ahorradora: $2,000 Resultados: 40,605 familias usan estufas ahorradoras de leña. Se espera menor presencia de enfermedades respiratorias. Reducción de 50% de uso de leña - 5m3- y un ahorro anual de $2,000 por recolección de leña por familia. Reducción total estimada de 203 mil m3 de leña, con un costo anual de 81 mill. de pesos por acarreo en localidades PESA.

Captación y almacenamiento de agua Situación… Alternativa… Meses sin agua en % de viviendas con toma agua domiciliaria en la microrregión  

Captación y almacenamiento de agua Justificación: 33% de la familias rurales no disponen de agua todo el año, siendo los meses mas críticos de marzo a mayo Se invierten hasta 4 horas diarias en acarreo de agua solo para necesidades básicas Proyecto: Construcción de sistemas de captación y almacenamiento de agua de lluvia. Construcción de cisternas de ferrocemento de 10,000 a 50,000 litros. Uso domestico principalmente, también uso para la producción en traspatio. Costo de una cisterna de 13,000 litros: $11,050, costo promedio por litro de 85 centavos. Resultados 35,664 sistemas de captación de agua construidos y en uso. Incremento de la capacidad de almacenamiento de las familias en 13 mil litros y en total se pueden almacenar 463 mill. de litros. Ahorro por acarreo de agua de hasta $14,000 anuales por familia.

Almacenamiento y conservación de granos Situación… Alternativa…

Almacenamiento y conservación de granos Justificación: Las perdidas en almacenamiento de maíz alcanzan hasta un 40% Proyecto: Mejora del manejo postcosecha de granos almacenados Uso de silos metálicos de 300 kg a 2.0 ton. Costo del silo metálico: $1,200 de 1 ton de maiz. Resultados 12,606 familias con silos metálicos en uso. Reducción de pérdidas, hasta 300 kg por familia. Reducción total estimada de 3,781 ton de maíz en localidades PESA.

Producción de carne y huevo en traspatio Alternativa… Situación…

Producción de carne y huevo en traspatio Justificación: 72% de las familias no disponen de carne y huevo y lo compran a lo largo del año. Del gasto total de las familias, un 70% corresponde a alimentos. Proyecto: Construcción de gallineros familiares, uso de incubadoras y aplicación de planes de manejo sanitario, de alimentación y reproducción Tamaño promedio de la parvada de 20 aves y de los gallineros de 8m2 y áreas de pastoreo definidas Costo del modulo: $5,720 Resultados 65,656 familias con módulos de aves operando y produciendo. Producción promedio familiar de 40 huevos y 2 kg de carne semanales. Producción total estimada de 2 millones de huevos y 131 ton de carne en localidades PESA.

Incremento a la producción de la milpa Situación… Alternativa…

Incremento a la producción de la milpa Justificación: 88% de las familias producen maíz, no obstante, solo un 50% lo disponen todo el año, siendo necesario comprarlo en algunos meses del año. Proyecto: Mejora del manejo agronómico de la milpa: uso de biofertilizantes, selección de semillas de maíces criollos e incorporación de riego. Implementación del modelo de Maíz Intercalado con Árboles Frutales - MIAF Reconversión productiva de áreas milpa a plantaciones de frutales: aguacate, caducifolios, cítricos, etc. Resultados 13,446 proyectos de incremento a la producción de milpa. 14, 790 ton de granos de maíz al año en localidades PESA Incrementos de un 30% en promedio

Producción de Hortalizas en Invernaderos Alternativa … Situación…

Producción de Hortalizas en Invernaderos Justificación: Las familias requieren de generación de empleo e incrementar los ingresos. Abastecimiento Local Proyecto: Modelos de producción intensivos que generen demanda de mano de obra local Capacitación en modelos intensivos Abastecimiento Microrregional Tecnología Moderna e intensiva Resultados 374 proyectos de Invernaderos Cada invernadero tiene una producción de 13 toneladas de jitomate La producción de jitomate en localidades PESA asciende a las 5,050 toneladas al año.

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