COMISIÓN DE CURRÍCULO Diciembre, 2003. Conceptos utilizados Competencias profesionales Descriptores de competencias Descriptores de realización Ordenamiento.

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Transcripción de la presentación:

COMISIÓN DE CURRÍCULO Diciembre, 2003

Conceptos utilizados Competencias profesionales Descriptores de competencias Descriptores de realización Ordenamiento de tópicos temáticos

Diseña, planifica, dirige, ejecuta, evalúa y optimiza sistemas de producción agropecuarios, aplicando un enfoque sostenible Maneja los Recursos Naturales con una visión de preservación, equilibrio ecológico y sanidad ambiental Comprende y aplica los principios de conservación y transformación de productos de origen agropecuario Participa en la formulación de planes de negocios y administra y gestiona sistemas comerciales de bienes y servicios del sector agropecuario Competencias profesionales

Descriptor de Competencia, corresponden a las competencias que debe desarrollar el estudiante durante su proceso formativo y señalan un primer plano del área de conocimiento de la carrera, Descriptor de Realización, se refieren a las competencias que serán verificadas en el rendimiento de los alumnos y orientan hacia la evaluación del aprendizaje.

Áreas del conocimiento Recursos naturales y sus interaccciones Manejo y Producción Postproducción Agronegocios

Áreas del conocimiento Tópicos temáticos o grandes temas

ORDENAMIENTO DE LOS TÓPICOS TEMÁTICOS (PARA TODAS LAS COMPETENCIAS PROFESIONALES, DESCRIPTORES DE COMPETENCIAS Y DESCRIPTORES DE REALIZACIÓN) 1.- MANEJO SOSTENIBLE DE LOS RECURSOS NATURALES 1a.- Interrelaciones entre componentes bióticos y abióticos (agua, suelo, flora, fauna*) 1b.- Conservación y Protección de los Recursos* 1c.- Prevención de la contaminación* No constituyen ramos o asignaturas

2.- PROCESOS DE PRODUCCIÓN VEGETAL: 2a.- Fisiología vegetal 2b.- Biotecnología 2c.- Componentes bióticos y abióticos de la producción vegetal (clima, suelo, agua) 2d.- Sanidad vegetal 2e.- Genética y mejoramiento 2f.- Propagación de plantas

2g.- Manejo de cultivos (preparación de suelos, siembra, plantación, riego, fertilización, control de plagas y enfermedades, prácticas específicas, cosecha, cero labranza*, producción integrada*, mecanización agrícola*, ambientes controlados*) 2h.- Producción limpia y buenas prácticas agrícolas*, trazabilidad* 2i.- Agricultura de Precisión* 2.- PROCESOS DE PRODUCCIÓN VEGETAL: (continuación)

3.- PROCESOS DE PRODUCCIÓN ANIMAL: 3a.- Fisiología animal 3b.- Nutrición- alimentación 3c.- Genética – mejoramiento 3d.- Reproducción 3e.- Manejo y utilización de praderas (buenas prácticas agrícolas*) 3f.- Manejo de producción animal (buenas prácticas pecuarias, trazabilidad*)

4.-TRANSFORMACIÓN Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS 4a.- Mantención de productos frescos 4b.- Transformación y conservación de productos (biotecnología*,tratamientos no térmicos*) 4c.- Bioenergía* 4d.- Buenas prácticas en manufacturas*(HACCP*)

5.-GESTIÓN DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA 5a.- Aseguramiento de calidad en la cadena productiva* y agroindustrial* 5b.- Inocuidad alimentaria* 6.- INTEGRACIÓN DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN SILVOAGROPECUARIOS 6a.- Rotaciones culturales 6b.- Análisis de Sistemas 6c.- Sistemas integrados

7.-GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS PRODUCTIVOS 7a.-Gestión* (planificación, organización, desarrollo, control, evaluación) 7b.- Finanzas 7c.- Comercialización (acuerdos y tratados comerciales*) 7d.- Recursos humanos* 7e.- Incubación de empresas* 7f.- Gestión de operaciones * 7g.- Legislación laboral y tributaria 7h.- Formulación y evaluación de proyectos

8.- MANEJO Y USOS DE RESIDUOS Y DESECHOS 8a.- Legislación ambiental 8b.- Utilización de residuos y desechos 8c.- Manejo de residuos y desechos

TÓPICOS TEMÁTICOS DISTRIBUIDOS POR ÁREAS DEL CONOCIMIENTO (Perfil del egresado: competencias profesionales) ORDENADOS SECUENCIALMENTE ENTRE EL 2º Y EL 5º AÑO DE LA CARRERA

AREAS DEL CONOCIMI ENTO TÓPICOS TEMÁTIC OS SELECCI O- NADOS 1º. AÑO 2º. AÑO 3º. AÑO 4º. AÑO 5º. AÑO 1.- RECURSOS NATURAL ES Y SUS INTERACCI ONES I.- II.- III.- 2c. Componentes bióticos y abióticos (clima, suelo, agua, flora, fauna). IV.- V.- 1a. Interr elaciones entre componentes bióticos y abióticos (agua, suelo, flora, fauna*) VI.- VII.- VIII IX.- 1b. Conservación y Protección de los Recursos* 8a. Legislación Ambiental X MANEJO Y PRODUCCI ÓN I.- II.- III.- IV.- 6b. Análisis de Sistemas 2a. Fisiología Vegetal 2d. Sanidad vegetal 3a. Fisiología animal V.- 2e Genética y Mejoramiento 3c Genética - Mejoramiento VI.- VII.- 2g1 Manejo de cultivos (preparación de suelos, siembra, plantación, riego, fertilización, control de plagas y enfermedades, prácticas específicas, cosecha, cero labranza*,producció n integrada*, mecanización agrícola*, ambientes controlados*) VIII.- 2g 2 Id. Anterior IX.- 2h. producción limpia y buenas prácticas, agrícolas*, Trazabilidad* 2i. Agricultura de Precisión* 3d. Manejo de producción animal (buenas prácticas pecuarias, trazabilidad*) 3b. Nutrición-Alimentación X.-

3.- POSTPROD UCCIÓN I.- II.- III.- IV.- V.- VI.- 4a. Mantención de productos frescos VII.- 4b. Transformación y conservación de productos (biotecnología*, tratamientos no térmicos*) VIII.- 5a. Aseguramiento de calidad en la cadena productiva* y agroindustrial* 5b. Inocuidad alimentaria* 4d. Buenas prácticas en manufacturas* (HACCP*) IX.- 8b. Utilización de residuos y desechos* 1c. Prevención de Contaminación* 4c Bioenergía* X AGRONEG O-CIOS 7 I.- II.- III.- IV.- V.- 7i Principios de Economía VI.- 7b. Finanzas 7c. Comercialización (acuerdos y tratados comerciales) VII.- 7f. Gestión de Operaciones* VIII.- 7g. Legislación laboral y tributaria. IX.- 7h. Formulación y evaluación de proyectos X.- 7e. Incubación de empresas *

COMISIÓN NACIONAL DE ACREDITACIÓN DE PREGRADO CONTAR CON MECANISMOS SISTEMÁTICOS DE RETROALIMENTACION IMPLEMENTACIÓN DE LA REFORMA CURRICULAR