El huerto estacional.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
COMPOSTA Una solución sencilla para disminuir la producción de desperdicios sólidos Orgánicos mgs.
Advertisements

CULTIVO DE FRIJOL..
UNIDAD 8: EL SUELO. * Las rocas se alteran * De la roca madre al suelo
LOS SUELOS DE LOS BOSQUES MEDITERRÁNEOS. HUMUS Y ORGANISMOS. E. J. C
LA HUERTA ORGÁNICA FAMILIAR
Maní Forrajero.
Fundación Espacios Verdes
INSTALACIONES PARA PROPAGACION
Reciclaje.
P a s o s a s e g u i r : 1. Localiza un lugar donde puedas disponer de agua. Puede ser un sitio ventilado, con media sombra de preferencia. Evita un.
RECUPERACIÓN DE SUELOS Y RETENCIÓN DE HUMEDAD
REPOLLO..
PLANIFICACIÓN DEL HUERTO
MICORRIZAS.
CULTIVO DEL SESAMO El sésamo (Sesamun Indicum) o ajonjolí es una planta oleaginosa de crecimiento anual, de tipo erecto y mide hasta 2 m de altura La germinación.
CEIP FEDERICO GARCÍA LORCA
LOS BIOPREPARADOS Un biopreparado es una combinación o mezcla de sustancias que tienen propiedades nutritivas para las plantas y repelentes o atrayentes.
JARDIN DE NIÑOS “ JUANA DE ASBAJE” CCT. 15EJN3328E
Tees Objetivo: que el pasto se recupere más rápidamente de lo que se desgasta. Éxito: depende de los siguientes factores Superficie de tees Forestación.
Porque usamos fertilizantes y plaguicidas?
¿Porque utilizamos fertilizantes y plaguicidas?
3. ¿Cuándo y cómo sembrar/plantar?
NUTRICION Y HUERTOS ESCOLARES
CULTIVO EN CONTENEDORES
ESCUELA PREPARATORIA OF# 126
ALTERNATIVAS ALIMENTICIAS
Viveros.
Escuela Preparatoria Oficial No°126
Trabajo de la Alimentación Juan Carlos Ibarra Hernández 3- 3 Vespertino.
México 2010.
(Phaseolus vulgaris) CULTIVO DE FRIJOL.
Sostenibilidad Aplicada en la Granja Sustainable Small Acreage Farming and Ranching.
ABONOS ORGANICOS.
AGRICULTURA ECOLÓGICA
SIEMBRA Programa Huerta Orgánica en una Escuela Saludable 2º ENCUENTRO.
Institución Educativa LOS COLORES
5to. Bloque Clase HUERTO ORGÁNICO ABONOS ORGÁNICOS.
CONDICIONES AMBIENTALES E
Suelos, nutrición de las plantas y fertilizantes.
 Se obtiene de la materia orgánica ya descompuesta, es de color negro y es muy rico en nutrientes. COMPOSTA.
Correa Caballero Jonatán Enrique 3º2 Vespertino Geografía EPO 126 VESPERTINO.
El suelo y sus componentes
Encuentro Nacional de Alimentación y Desarrollo Comunitario
UNIDAD 1. TIPOS DE TERRENOS
El compostaje.
Me 126 en mi azotea verde. composta.
Alternativas Alimenticias.
Profesora responsable: Lucía Muñoz
PROYECTO: COMPOSTA, ALTERNATIVA PARA CULTIVAR ALIMENTOS
Contenid o Práctica Saber más. Contenid o Práctica Saber más Nuestro huerto ecológico nos va a proporcionar muchas alegrías, pero para ello tenemos que.
Angélica Ramírez Gutiérrez 3-3 Geografía
“COMPOSTA”.
Es el producto que se obtiene de compuestos que forman o formaron parte de seres vivos en un conjunto de productos de origen animal y vegetal.
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
A LTERNATIVAS DE ALIMENTICIOS Ibarra Antunez Iran Yetlanetzi Ibarra Antunez Iran Yetlanetzi 3° “2” vespertino.
“ Verde que te quiero verde”. Para comenzar a preparar el terreno, primero tenés que limpiarlo bien, quitando las piedras o basura que pueda haber.
Luis Fernando Aguilar Guzmán GEOGRAFÍA 3°4 Vespertino Me 126 En Mi Azotea Verde.
Compostar correctamente Valore sus residuos orgánicos.
Composta Zenik Crespo Universidad de Puerto Rico - Mayagüez
MI PEQUEÑO HUERTO ESCOLAR
Jessica González Prados Dibujo e ilustración
EL SUELO DEL HUERTO DEL INSTITUTO VILLABLANCA.
Familiar,escolar, urbano
Evaluación de factores que permiten la formación de compost utilizando residuos orgánicos generados en la institución educativa colegio Loyola y su posterior.
La vida en el huerto. Educación agroecológica
5 de mayo de 2016 Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) Rodolfo Canet Castelló Coordinador del Centro para el Desarrollo de la Agricultura.
LA IMPORTANCIA DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA.. Agricultura ecológica Alimentación saludable. SALUD Desarrollo sostenible. FUTURO Producción ecológica. CONSUMO.
Tema 8 Lengua Matemáticas Conocimiento.
Reciclaje Orgánico CFG: Huertos Urbanos Comunitarios.
Cultivar Huertos Caseros
Transcripción de la presentación:

El huerto estacional

¿Qué es un huerto? Importancia de los huertos El suelo, la luz y el agua Planificación del huerto Herramientas hortícolas ¿Cuándo plantar? ¿Qué plantar? Cuidados del huerto: Fertilizantes (Compost), plagas animales y vegetales.

Importancia del huerto estacional Actividad sana y agradable El reto de tener un huerto Control de la calidad de los productos consumidos Ahorro de dinero

Condiciones de comienzo Para planificar un huerto hay que tener en cuenta varias cosas: Tus preferencias personales Tipo de suelo La orientación de la parcela La vegetación y edificaciones próximas El clima de la zona dónde se ubica el huerto Disponibilidad de agua

Distribución del huerto Planificación plurianual Bancales, eras y caballones Ciclo de rotación alternativa de la plantación: Primer año Segundo año Tercer año Cuarto año

Herramientas indispensables para preparar, plantar y cultivar un huerto Palas y azadas Horcas Rastrillos Escardillos Pulverizadoras Carretilla Accesorios de riego Accesorios para podar, cortar

La estacionalidad del huerto Otoño e invierno Primavera y verano

Ajos (Alliumsativum) A pleno sol, tolera el frío y las heladas, suelo bien drenado y rico, crecimiento prolongado (6 meses). Se plantan de 3 a 6 cm de profundidad, en líneas separadas 30 cm. Se recolectan cuando las puntas empiecen a secarse en el verano.

Cebollas (Allium cepa) Se plantan las plántulas o bulbillos de 3 a 5 cm de profundidad y unos 5 u 8 de distancia en surcos separados de 30 a 45 cm. Se recolectan como cebolletas cuando el bulbo este lleno, del tamaño del diámetro de las hojas, y como cebollas cuando las hojas estén secas. Plantación a pleno sol, suelo arenoso y rico en materia orgánica y crecimiento prolongado. (3 meses)

Apio (Apiumgraveolens dulce) Tolera la sombra, suelo drenado y rico, crecimiento prolongado (120 días). Se siembra en forma de plántula, procedentes de planteros, en zanjas de 8 a 10 cm de profundidad, separadas entre 50 y 60 cm. Se recogen antes de la primera helada fuerte.

Puerros (Alliumporrum) Sol y sombra, tolera la helada, suelo arenoso, bien drenado y húmedo, crecimiento prolongado (120 días desde la siembra de las simientes). Se trasplantan a unos 15 cm de profundidad, separados de 15 a 25 cm. Recolección desde la primavera a finales del otoño.

Acelgas (Beta vulgaris cicla) Tolera la umbría, suelos bien drenado, pobre y seco, crecimiento corto ( 55 a 60 días). Los glomérulos se siembran a 3 cm de profundidad y de 10 a 15 cm de separación. Se recolecta en desde primavera a finales de verano. Puede mantenerse la planta un segundo año.

Espinacas (Spinaclaoleracea) Tolera la umbría, suelo húmedo, rico, crecimiento corto (40 a 52 días). Los glomérulos se siembran a 2 cm de profundidad, separados de 5 a 10 cm. Se recolectan cortando las hojas exteriores o cortando la planta entera.

Lechugas (Lactucasativa) Se siembra a distancias de 20 a 30 cm, según la variedad. La siembra se puede hacer escalonada en el tiempo,para recolectar desde mediados del verano al comienzo del otoño. Tolera la umbría y las heladas. Suelo bien drenado, arenoso, rico y húmedo, crecimiento rápido (de 90 a 45 días, según variedad).

Guisantes (Pisumsativum) Sombra parcial, suelo bien drenado, húmedo y rico, crecimiento corto (de 55 a 80 días, según variedad). Se siembra a una profundidad de 3 a 5 cm. Se recogen en primavera, cuando las vainas estén llenas, pero aún verde, antes que maduren las semillas.

Habas (Vicia faba) Tolera muy bien las heladas, sombra parcial, suelo rico. Se siembran en otoño. Crecimiento corto (85 días). Las semillas se siembran a una profundidad de 3 a 5 cm, a una distancia de 25 cm. Se recolectan en primavera, tras las heladas del invierno.

Cuidados del huerto: el compost Para qué sirve La preparación de compost es una forma de favorecer y acelerar el proceso de descomposición natural de las plantas muertas, por el cual los materiales orgánicos son degradados y sus componentes vuelven al suelo. Esto sirve para transformar los residuos de las plantas y otros materiales orgánicos en humus, parecido a la turba, y que proporciona nutrientes para las plantas nuevas.

Cuidados del huerto: el compost Cómo se hace y usa Hay que echar una gran cantidad de residuos orgánicos, restos de plantas y podas, en capas superpuestas, en un lugar cerrado, bien prensado y aireado, como por ejemplo: un contenedor de basura agujereado o un arcón de obra o madera, alternando con capas de estiércol o sustancias ricas en nitrógeno (harina de pescado, sangre, orina…), y manteniéndolo siempre húmedo. Pasado un invierno los microorganismos se habrán hecho cargo de descomponer todos los residuos orgánicos del compost. Estos microorganismos no crean los nutrientes, sino que se encargan de transformar las materias más complejas en otras más simples, para que la planta pueda absorberlas. Cuando el compost está maduro, mejor en otoño y primavera, se distribuye y entierra, antes de la siembra de las nuevas plantas del huerto, para abonarlo.

Cuidados del huerto: plagas Las plagas animales del huerto Enfermedades de las plantas del huerto Plagas subterráneas y nocturnas (gusanos y larvas) Plagas masticadoras (hormigas, escarabajo, babosas y caracoles) Plagas chupadoras (ácaros, cicadelas, mosca blanca, pulgones y trips) Soluciones Control físico y químico Lucha biológica Exceso o falta de agua Hongos (Antracnosis y carbones) Daños por pesticidas Humedad (Mildium, Oidium y royas) Virus Soluciones * Lucha biológica * Lucha química

GRACIAS POR VUESTRA ATENCIÓN FIN