Políticas y Acciones para Mejorar la Nutrición. Venezuela

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Transcripción de la presentación:

Políticas y Acciones para Mejorar la Nutrición. Venezuela MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA ALIMENTACIÓN

Planificación y Finanzas Estructura del Estado para Garantizar la SEGURIDAD Y LA SOBERANÍA ALIMENTARIA Ministerio del Comercio Ministerio de Planificación y Finanzas Ministerio de Comunas Ministerio de Agricultura y Tierras Ministerio de Alimentación 2

inspirados Valores Socialistas Sistema Articulado de Gobierno para la Seguridad Alimentaria y Nutricional inspirados Valores Socialistas Uso de los nutrientes Abastecimiento Distribución Producción Acceso Consumo RESPALDADO Y ACOMPAÑADO POR Poder Popular Conciente y Organizado Marco Legal y Regulatorio Plataforma Integradora Latinoamericana Complementariedad entre las políticas sociales y económicas

Valores Socialistas Política Alimentaria para la Vida Abastecimiento Distribución Uso de los nutrientes Producción Acceso Consumo Rubros Estratégicos Potencialidades Regionales Oportuna Equitativa Masiva Precios Subsidiados Regulados Justos Alimentos Sanos Programas alimentarios Rescate de nuestras tradiciones Complementariedad entre las Misiones: Condiciones para Vivir Bien: Salud, ambiente, educación. Premisa: DESMERCANTILIZACION DEL ALIMENTO Inversión social sostenida, enfrentando la Crisis Mundial

MISIÓN AGROVENEZUELA MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA AGRICULTURA Y TIERRA Líneas Estratégicas Gran alianza nacional por la producción de alimentos Concentración de esfuerzos en rubros específicos Crecimiento en la frontera agrícola Agricultura Urbana y Periurbana Organización del Poder Popular Programas Transversales Vuelta al Campo, Vuelta a la Patria Regularización de la tenencia y uso de la Tierra Vialidad Pozos y Sistema de Riego Mejoras Fundiarias a pequeñas unidades Programas Especializados Agricultura Urbana y Periurbana. Avicultura Familiar. Cacao. Café. Caña de Azúcar Cereales y Soya Frutas y Hortalizas Ganadería Doble Propósito Leguminosas Pesca y Agricultura Raíces, Tubérculos y Musáceas

MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA ALIMENTACIÓN MISIÓN ALIMENTACIÓN MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA ALIMENTACIÓN Líneas Estratégicas Garantizar la disponibilidad y el acceso Masificación de hábitos y prácticas alimentarias y nutricionales: nueva cultura nutricional Investigación en alimentación social y monitoreo de la situación alimentaria y nutricional del país Redes nutricionales especializadas Acciones Colección “Nutriendo Conciencias en las Escuelas por el Buen Comer” Serie Animada “Waikú Todos a Bordo” Difusión y reglamentación de lactancia materna en las comunidades Escuela Venezolana de Formación en Alimentación y Nutrición Campaña Comunicacional “Campaña del Buen Comer” Incorporación de temas alimentarios y nutricionales en las computadoras “Canaima”. Correo del Orinoco Programa Venezuela Nutritiva ANTV Encuesta alimentaria y nutricional de los niños, niñas y adolescentes en el Sistema Escolar Público. Evaluación Nutricional de Niños, Niñas, Adultos en el Sistema Nacional de Salud. Línea nutricional de productos estratégicos Laboratorios de análisis de alimentos Primer Estudio Nacional de Prevalencia de Sobrepeso y obesidad en la población venezolana de 7-40 de edad en Venezuela

Producción y Procesamiento Programas Sociales y Calidad Alimentaria Distribución Comercialización Panaderías Socialistas Programas Sociales y Calidad Alimentaria

Avances en Lactancia Materna Exclusiva. Venezuela 1998 - 2008 Fuente: INN, Dirección Técnica. División de Nutrición en Salud Pública. Encuesta Nacional de Alimentación de Niños y Niñas en los Dos Primeros Años de Vida. Venezuela.

EVOLUCIÓN DEL INDICE DE PREVALENCIA DE LA SUBNUTRICIÓN EN VENEZUELA 1990-2009 En 1998 el porcentaje de subnutrición o personas que padecen de hambre era 21%, es decir 1 de cada 5 personas del total de la población, la Revolución Bolivariana ha venido mejorando la distribución y acceso del total de los alimentos hasta disminuir el valor en un 71% en el año 2008, 6%, 1 de cada 20 personas no acceden a la cantidad adecuada de alimentos. El índice de prevalencia de Subnutrición o porcentaje de personas que padecen hambre es un promedio entre el total de las calorías aportadas por todos los alimentos disponibles (95 rubros) en el país y el total de la población venezolana que tiene acceso al menos a 1830 calorías, que es el valor de requerimiento mínimo para vivir según FAO.

Los alimentos cubren las necesidades del pueblo EVOLUCION DE LA ADECUACIÓN DE LA ENERGÍA DISPONIBLE EN VENEZUELA 1990-2010 Los alimentos cubren las necesidades del pueblo El porcentaje de adecuación refleja en qué proporción los alimentos disponibles se ajustan a las necesidades nutricionales de la población. En comparación con la IV República hemos aumentado la cantidad de alimentos aportadores de energía para la vida y pleno desarrollo.

COMPARACIÓN DE LOS CEREALES DE MAYOR CONSUMO ENTRE LA IV Y V REPÚBLICA Se garantizan los alimentos fundamentales para el pueblo impulsando un cambio de patrón mas autóctono y originario, en este caso el MAIZ y el ARROZ.

DEFICIT DE LOS NIÑOS Y NIÑAS MENORES DE CINCO AÑOS. VENEZUELA 1990-2010 Las Políticas Incluyentes de la Revolución Bolivariana la reduce en un 62% , vamos rumbo a 0. Indica que se cumplió parte del la Meta del Milenio. Reducción del Hambre

Encuesta de Presupuesto Familiar 2009 COMPARACIÓN DEL CONSUMO DE PROTEINAS DE ORIGEN ANIMAL ENTRE LA IV Y LA V REPUBLICA Encuesta de Presupuesto Familiar 2009

EVOLUCIÓN DE LA TALLA DE LAS NIÑAS Y NIÑOS EN VENEZUELA Las condiciones adecuadas sociales-alimentarias de los niños (as) de la V Republica incidieron en el mayor crecimiento por estatura, lo cual supone un logro para las políticas de equidad y mejora del acceso a los alimentos (cereales, carnes, leche).

NÚMERO DE COMIDAS REALIZADAS DIARIAMENTE A NIVEL NACIONAL (% DE PERSONAS)

BUEN COMER PARA EL BUEN VIVIR SOBERANÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA