IMPULSO A LA MARICULTURA

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Transcripción de la presentación:

IMPULSO A LA MARICULTURA 2010-2012 DIRECCIÓN GENERAL DE ORGANIZACIÓN Y FOMENTO CONAPESCA IMPULSO A LA MARICULTURA 2010-2012

“Desarrollo Tecnológico para la Acuacultura” Objetivo: Diversificar los procesos de producción de organismos acuáticos, productos y subproductos a través de la reconversión productiva. Propósito: ¿Porque es necesario el programa? Incrementa la producción acuícola. Diversifica la producción acuícola. Desarrolla y dispone de modelos productivos sustentables. Disminuye el esfuerzo pesquero. Compensa bajas en la producción pesquera. Optimiza el aprovechamiento de los recursos naturales.

Objetivos Diversificar los procesos de producción de organismos acuáticos, través de: 1 Reconvertir los procesos tradicionales, hacia modelos productivos acuícolas. Aplicación de Innovaciones Tecnológicas. Adiestramiento y Acompañamiento Técnico. 2 Diversificar las actividades. Generar Modelos productivos Incursionar hacia los litorales y océanos

“Desarrollo Tecnológico para la Acuicultura” Los resultados observados a partir del año 2004 nos indica: La necesidad de modificar los patrones de ejercicio de los recursos en una transición que va de Anexos técnicos con los Gobiernos Estatales hacia Convenios directamente con empresas, pasando por una etapa intermedia donde se dirigían a los centros de investigación. CONAPESCA EMPRESAS MERCADO Convenios Productos Desarrollo Tecnológico UNIVERSIDADES Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN

Especies Prioritarias para la Maricultura Peces: Pargo Jurel Totoaba Peces: Pámpano Corvina roja CRITERIOS Golfo de México y Caribe Océano Pacífico Invertebrados: Pepino de Mar Almejas BIOLOGÍA DE LA ESPECIE TECNOLOGÍA INVERSIONISTAS MERCADO

Acciones 2010 - 2012 En los próximos 3 años, CONAPESCA concentrará sus esfuerzos en el impulso a la maricultura de peces marinos en los litorales del Pacífico y Golfo de México; así como la producción de otras especies como el pepino de mar y almeja generosa para cultivos comerciales. Invertebrados Peces Marinos Pepino de Mar Isostichopus fuscus Pargos Lutjanus spp Almeja Generosa Panopea spp Pámpano Trachinotus spp Producción masiva de crías Engorda en jaulas flotantes Producción de alimento Producción masiva de semilla Engorda y repoblamiento Comercialización

Proyectos detonadores 2010-2012 Pargo Producción Masiva de crías Empresa Alevines de México, S.A. Producción anual de 1 millón de crías Reactivación de proyectos establecidos. Expansión de nuevos proyectos Jaulas de engorda Colaboración con el CIAD-Mazatlán Desarrollo de un módulo de 4 jaulas Capacidad para 20 ton. Pepino de Mar Producción de semilla y engorda Empresa Acuacultura Dosmil, S.A., con base en Mazatlán, Sin. Producción masiva de juveniles Engorda en artes de cultivo flotantes en el mar Engorda en estanquería tipo camaronera Repoblamiento de áreas de pesca. Mercado y comercialización Pámpano Establecimiento de granja de engorda Inversión privada de 10 millones de dólares de la empresa EKSENT AQUACULTURE, con base en Sánchez Magallanes, Tab. Producción de pámpano Capacidad total de 9,000 ton en 5 años Laboratorio de producción de crías en 2012 Almeja Generosa Producción de semilla y engorda Empresa Maricultivos Miramar., con base en Ensenada, B.C. Producción masiva de juveniles Repoblamiento de áreas de pesca. Mercado y comercialización Jurel Producción masiva de crías Empresa Rancheros del Mar, S.A. Producción de 5 millones de crías en La Paz, B. C. S. Reactivación de proyectos establecidos Expansión de nuevos proyectos Alimento Balanceado Producción de alimento Colaboración con UABC- IIO Montaje de una planta piloto de alimento

Invertebrados y Moluscos Especies prioritarias para el Desarrollo Tecnológico Litoral del Pacífico Golfo de México Peces Marinos Jurel, Pargo Pámpano Invertebrados y Moluscos Almeja Generosa Pepino de Mar Peces dulceacuícolas Tilapia y Trucha Alto valor comercial. Mercado desarrollado. Alta tasa de crecimiento. Disponibilidad de juveniles. Disponibilidad de áreas de engorda. Marco legal. Binomio Empresa-Tecnología. Criterios de Selección

Proyectos 2010 Especie Impacto Jurel Comercial Pargo Pámpano Almeja Generosa Piloto Comercial Pepino de Mar Alimento Balanceado

Modelo de engorda de pargo en jaulas flotantes 4 jaulas de 9 m de diámetro y 2 m de caída Capacidad para sembrar 45,000 juveniles Generación de 8 empleos fijos Producción de 20 ton/ciclo de 8 meses Talla de siembra 30 g Talla de cosecha 500 g IMPACTOS Poner a prueba un diseño de instalaciones “tipo” Someter a evaluación la biotecnología de cultivo Crecimiento Sobrevivencia Alimentación Valorar la rentabilidad del módulo Promover un modelo de producción probado

Engorda de Pámpano en jaulas en Sanchez Magallanes, Tabasco. EKSENT AQUACULTURE Engorda de Pámpano en jaulas en Sanchez Magallanes, Tabasco. Jaulas de 31 m de diámetro y 15 de caída a instalar en tres fases anuales 6, 12 y 48 Generación de 21, 40 y 85 empleos fijos, para cada etapa Producción de 700, 1,400 y 9,000 ton en cada etapa. Talla de siembra 30 g Talla de cosecha 500 g IMPACTOS Primer proyecto de producción acuícola industrial Promover la maricultura en la región del Golfo

Capacidad para 5 millones de alevines anuales Laboratorio productor de crías de Jurel (Seriola rivoliana) en La Paz, B. C. S. 250 m2 de instalaciones Capacidad para 5 millones de alevines anuales Generación de 15 empleos fijos Oferta de crías para siembra de 3 g IMPACTOS Alternativa de reconversión de pesquerías de alto impacto como la del atún Atender la demanda local y regional de juveniles de peces en jaulas marinas

Producción de juveniles y engorda de pepino de mar en Sinaloa 1,000 m2 de instalaciones en laboratorio 400 jaulas de 7.5 m3 de preengorda 2 has de estanquería rústica para producir 14 ton Capacidad para 3 millones de semillas anuales Generación de 22 empleos fijos en laboratorio y 10 en engorda Talla de siembra 2 g (3 cm) Talla de cosecha 300 g (20 cm) en 8 meses IMPACTOS Alternativa de reconversión acuícola de las granjas camaronicolas Atender la demanda local y regional de juveniles de pepino de mar

Planta piloto de Alimento Balanceado para Organismos Acuáticos en Ensenada B. C. Creación de una planta para producción de Alimentos para Acuacultura con características piloto comerciales para abastecer a la industria emergente del cultivo de peces marinos y desarrollar nuevos alimentos para la industria comercial. IMPACTOS Subsanar el déficit de producción para especies marinas emergentes Producir alimento balanceado con las características del comercial Atender la demanda local y regional de alimento balanceado para peces en jaulas marinas

Producción masiva de alevines de Pargo en Sinaloa Apoyo a la producción de alevines de pargo para abastecer a la industria emergente del cultivo de peces marinos IMPACTOS Alternativa de reconversión de pesquerías ribereñas al Valorar la rentabilidad del módulo Atender la demanda local y regional de juveniles de peces en jaulas marinas

“Producción Piloto-Comercial de Semilla y Juveniles de Almeja Generosa” IMPACTOS Desarrollar el cultivo de estas especies en sistemas de maricultura. Realizar la transferencia de tecnología a productores para el cultivo de las especies. Atender la demanda local y regional de juveniles de moluscos marinos. Generación de una alternativa de producción de este recurso. 5. Fortalecimiento de los productores dedicados a esta especie