La regulación de los cultivos transgénicos y la seguridad alimentaria

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Transcripción de la presentación:

La regulación de los cultivos transgénicos y la seguridad alimentaria Dra. Yolanda Cristina Massieu Trigo Grupo Sociedad y Biotecnología-UAM Depto. de Relaciones Sociales UAM-Xochimilco yolanda_massieu@hotmail.com

¿Qué tienen que ver los cultivos transgénicos con la seguridad alimentaria? Al igual que con la Revolución Verde, la propaganda de la industria vende los cultivos transgénicos como la solución al hambre Existe un fuerte debate sobre la seguridad de estos alimentos y un movimiento social de rechazo, donde la demanda de etiquetado es crucial Si bien no ha sido demostrado contundentemente, probabilidad de riesgos a la salud del consumidor Riesgos ambientales plausibles, especialmente delicado en el caso del maíz, riesgo de pérdida de diversidad genética, México centro de origen Por tanto, es muy importante la regulación correcta de los OGMs en la agricultua para no afectar la seguridad alimentaria

¿Por qué la regulación de los cultivos transgénicos es motivo de fuerte debate político a nivel global? Combinación de diversos niveles de preocupación pública Discurso científico elitista Conexión cercana con preocupaciones comerciales Papel predominante de un puñado de poderosas empresas multinacionales Las regulaciones respecto a la biotecnología agrícola responden mas a criterios comerciales que a la preocupación social sobre riesgos ambientales, sociales y de salud

¿Por qué es compleja la regulación de los cultivos transgénicos? Porque la manipulación genética implica la creación de plantas que no tienen precedente Porque hay posibilidad de riesgos ambientales y para la salud humana y animal Porque existe un conflicto entre el interés público y el privado Porque hay vulnerabilidad agrícola, científica, ambiental y alimentaria, especialmente en los países pobres Porque se considera que regular y limitar el movimiento transfronterizo de Organismos vivos modificados (OVMs) atenta contra el libre comercio Porque existe un movimiento social opositor a los alimentos y/o cultivos transgénicos que exige participación en la regulación

Países productores de transgénicos (millones de hectáreas y % del total) 1996 1997 1998 1999 2001 2003 EUA 1.3/32 8.1/64 20.3/74 28.5/72 35.7/68 42.8/63 China 1.1/39 1.3/14 -0.1/-1 0.3/1 1.5/3 2.8/4 Argentina 0.1/4 1.3/10 4.3/15 6.7/17 11.3/22 13.9/21 Canadá 2.3/10 4/10 2.2/6 4.4/6 Australia -0.1 0.1 México -0.05 Brasil - 3/4

Diferencias sustanciales entre los tres países del TLCAN que hacen imposible la misma regulación de los transgénicos EUA y Canadá son fuertes agroexportadores y de los principales productores de transgénicos a nivel mundial México tiene una agricultura débil y arruinada, con fuertes problemas sociales, económicos y políticos. Es importador de alimentos básicos EUA y Canadá tienen décadas de investigación dedicada a la agricultura, con un sistema eficiente de transferencia de tecnología México padece atraso y precariedad en todo su aparato científico-tecnológico, especialmente el dedicado al sector agropecuario EUA y Canadá no poseen gran diversidad biológica en sus territorios, ni una población significativa de agricultores de subsistencia, México si México es centro de origen del maíz, EUA es el principal exportador de este cultivo, que es de los mas utilizados en las transformaciones genéticas

Regulación de los transgénicos en México-I Experiencia regulatoria desde 1988 con la creación del Comité de Bioseguridad Agrícola, hoy Comité Nacional de Bioseguridad, dependiente de la Dirección General de Sanidad Vegetal Ley de Sanidad Vegetal (1995) que obliga a que el material transgénico cuente con una certificación fitosanitaria NOM-056-FITO-1995, cuyo objetivo es el control de la movilización nacional, importación, liberación y evaluación en el medio ambiente y en pruebas experimentales de los OGM Política de liberación restringida: pruebas de campo precomerciales de algodón Bt y soya en el norte del país Firmante del Protocolo de Cartagena como parte del grupo de “Pensamiento Afìn” En 1999 se crea la CIBIOGEM (Comisión Intersecretarial de Bioseguridad) por acuerdo presidencial y a petición de un grupo de científicos, su función es el diseño de políticas e instrumentos normativos de las secretarías involucradas respecto a los OGM

Regulación de los transgénicos en México-II En 1999 la CIBIOGEM decreta la moratoria para la importación de semilla de maíz transgénico para siembra, si bien se permiten las importaciones para consumo En 2001, la CIBIOGEM elaboró el proyecto: “Fortalecimiento de la capacidad nacional para la implementación del Protocolo de Cartagena en Bioseguridad”, cuyo objetivo era que en tres años el paìs contaría con la capacidad institucional en la materia Presiones de la industria para centrarse en el acceso a la tecnología y no en los riesgos y capacidad de procesamiento del actor: Ley de Bioseguridad aprobada en febrero de 2005 bajo fuerte cuestionamiento de organizaciones rurales y ambientalistas. Impulsada por la industria y actores de la AMC vinculados a la misma 2006: primeras solicitudes con la ley vigente de pruebas con maíz transgénico para Monsanto y Dow, no aprobadas 2007: Convenio Monsanto-CINVESTAV. Aprobación de Leyes de Semillas y Biocombustibles

Posibilidad de un “control democrático” o “regulación civil” de los cultivos transgénicos: casos Canadá: Percy Schmeiser EUA, demandas legales colectivas: a) Daño público y reclamos a Monsanto en la corte por parte de Foundation on Economic Trend (FET) y National Family Farm Coalition (NFFC) por fallar en las pruebas adecuadas de los OGM respecto a la salud humana y la seguridad ambiental antes de lanzarlos al mercado. b) Terra Pirma, productor orgànico de Wisconsin, decide destruir 87,000 bolsas de tortilla chips porque se encontró que contenían OGM. La compañía se une a los grupos ambientalistas y de consumidores para reclamar ante la EPA. Destaca la denuncia ante las compañìas y no ante los productores individuales. c) Starlink México: a) Contaminación de maíz transgénico, b) Proceso de aprobación de las Leyes de Bioseguridad, Semillas y Biocombustibles

CONCLUSIONES El proceso regulatorio se ha abierto a sectores mas amplios de la sociedad, dejando de ser materia exclusiva de una élite científica y de confidencialidad comercial La decisión de sectores civiles de entrar al litigio, al reto a la ley o la participación en su creación, y hasta a la desobediencia civil, se debe a un descontento con la manera en que se manejan los riesgos ambientales y de salud por las autoridades bajo presión de las empresas Hay mayor vulnerabilidad en cuanto a riesgos ambientales, alimentarios y sociales, así como menor capacidad científico- técnica para asumir el reto en los países atrasados La polémica de los transgénicos lleva a cuestionar el futuro de la agricultura y la alimentación La participación civil en la regulación puede ser un elemento para dirigir la tecnología hacia el interés público, sobre todo cuando los límites entre autoridades, industria y científicos muestran ser bastante “porosos”