MANZANA la reina de todas las Frutas Por Anselmo Aguilera Vargas MS Salud Pública.

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Transcripción de la presentación:

MANZANA la reina de todas las Frutas Por Anselmo Aguilera Vargas MS Salud Pública

Cada año se producen en el mundo 40 millones de toneladas de manzanas, lo que les hace ocupar el cuarto lugar en la producción mundial de frutas, tras las uvas, naranjas y plátanos

Presenta un 12,6% de hidratos de carbono en forma de azúcar, se trata mayormente de un azúcar llamado fructosa y en menor cantidad sacarosa y glucosa

Contiene una muy pequeña cantidad de proteínas y grasas y entre sus vitaminas que destacan está la C y la E y entre los minerales está el potasio y el hierro, aportando 59 calorías / 100 gr.

Pectina Este es un CHO que no se absorbe en el intestino, y que forma la fibra vegetal insoluble. Retiene el agua y sustancias de desecho actuando como escoba intestinal

Ácidos Orgánicos La manzana contiene: ácido málico, cítrico, láctico y salicílico que al sintetizarse producen un efecto alcalinizante en la sangre y el los tejidos, renovando la flora intestinal y evitando la fermentación del intestino

Diarreas y Colitis La pectina (CHO) actúa como esponja capaz de absorber y eliminar las toxinas producidas por las bacterias causantes de gastroenteritis y colitis y seca y desinflama la mucosa intestinal

Hipertensión En los países donde el consumo de Sodio es bien elevado, el potasio contenido en la manzana ayuda a bajar la presión arterial ya que además ésta no contiene sodio

Corazón La manzana facilita la eliminación de los iones de sodio que provocan contracción de las arterias, aumento del volumen de sangre y retención de agua en los tejidos. Además, sustituye el sodio por el potasio que normaliza la presión arterial y mejora el funcionamiento del corazón

Hígado Provoca una descongestión de la glándula hepática gracias a su efecto colerético y depurativo. Muy recomendado en casos de hepatitis crónica, degeneración grasa del hígado por consumo de alcohol y cirrosis.

Riñón Con el consumo de manzanas se logra una alcalinización de la sangre que facilita la eliminación de ácido úrico con la orina.

Vesícula Estudios en la Universidad de Toulouse muestran que la manzana aumenta la producción de bilis, disminuyendo el índice litogénico de la bilis, que mide la tendencia a la formación de cálculos

Debido a su riqueza en flavonoides, especialmente en quercitina, la manzana contribuye a evitar el depósito de colesterol en las arterias y su consiguiente estrechamiento. Además los flavonoides también inhiben la agregación plaquetaria (tendencia a formar trombos), por lo tanto previene la estrechez de las arterias previniendo la arteriosclerosis.

Que la manzana es rica en vitaminas, es un aspecto con el que ya estamos familiarizados, pero ahora se le suma una nueva cualidad: su función anti- cancerígena y por lo tanto su posible utilidad para la prevención de esta enfermedad.

Luego de estudiar los componentes y propiedades de la manzana, los investigadores concluyeron que la manzana tiene una función inhibitoria (especialmente en la cáscara) del desarrollo del cáncer, gracias a la presencia, de dos sustancias fitoquímicas que actúan unidas

Estos fotoquímicos han adquirido notoriedad pública a raíz de su actividad biológica en el hombre, que los consume con los vegetales y poseen propiedades muy apreciadas en medicina, como antimicrobianos, anticancerígenos, disminución del riesgo de enfermedades cardíacas, entre otros efectos

Los estudios han demostrado que la ingesta de 100 gr. de manzana fresca con cáscaras proporciona al organismo la misma cantidad de antioxidantes que la ingesta de 3 pastillas de vitamina C de 500 miligramos cada una.

Un grupo de profesionales y científicos norteamericanos trató células de cáncer de colon con extracto de manzana y descubrió que éste, inhibía la proliferación de las células cancerígenas CáscaraPulpa Cáncer Colon43 %29 % Cáncer Hígado57 %40 %

Estos resultados fueron recibidos con optimismo por la Sociedad Americana del Cáncer, aunque prefirieron tomar con cautela estas conclusiones. Consideran que es demasiado pronto para decir exactamente qué sustancias de las manzanas otorgan esta protección, afirmando que por el momento que “la mejor manera de disminuir el riesgo de cáncer es comer suficientes frutas frescas y verduras".

Manzana de oro con figuras de plata es la palabra dicha como conviene (Prov. 25:11) “Sustentadme con pasas, confortadme con manzanas; porque estoy enferma de amor” (Cantar de los Cantares 2:5)