UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA HOMBRE Y SALUD Módulo I “Trastornos de la alimentación” Elaborado por: M en CEF Julieta Jiménez Rodríguez. Tiempo Completo en Biología Agosto Enero 2015
PROPÓSITO Conocer los trastornos de la alimentación y sus implicaciones sociales
JUSTIFICACIÓN Despertar en el alumno el interesarse más por su cuerpo y dejar de estar copiando estereotipos que afectan su salud tanto física, mental y social.
INDICE Trastornos de la alimentación..…..…… 5 Conflicto cognitivo..…………….……… 6 Anorexia………….…………………….. 11 Bulimia………………………………….. 18 Comedor compulsivo…………………. 20 Atracón ………………………..…….…. 21 Vigorexia ………………………………. 22 Ortorexia ………………………………. 23 Pica ……………………………… 24 Rumiación ………………………. 25 Referencias ……………………. 26
TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN
¿PUEDES ADIVINAR EL TRASTORNO?
¿DE QUÉ SE TRATA?
¿Anorexia, Bulimia o Desnutrición?
¿Tal vez lo que se busca sea?
¿Cuáles son estos trastornos de la alimentación?
ANOREXIA Es la falta o escasez notable del apetito (inapetencia)
ANOREXIA NERVIOSA Sintomatología: Imagen distorsionada de su cuerpo (se ve obesa cuando no lo es) Miedo intenso a ganar peso Pensamientos obsesivos y tendencia al perfeccionismo
Dificultad para concentrarse Depresión Baja autoestima Irritabilidad Amenorrea (en mujeres que alcanzaron la menarquia)
BULIMIA Tendencia a comer demasiado (comida compulsiva), que termina con la obsesión de perder peso, recurriendo a provocarse el vómito por medio de laxantes o diuréticos
SINTOMATOLOGÍA Purgas repetitivas después de atracones recurrentes. Ejercicio excesivo Dietas estrictas Ayuno (por lo menos dos veces por semana) Preocupación excesiva por el peso o la imagen corporal.
COMEDOR COMPULSIVO Comedor repetitivo pero sin llenarse Comedor goloso. Persona que esta comiendo a cada ratito, probando las cosas, pero sin llenarse. Ejemplo: las cocineras.
ATRACÓN Comer en exceso por poco tiempo. Es decir aquellas personas que tienden a comer en grandes cantidades en un límite de tiempo, Ejemplo: en los concursos de hamburguesas, gusanos, tacos, con la finalidad de romper records.
VIGOREXIA Dieta especial para mantener un cuerpo musculoso, vigoroso o estético. Persona que consume alimentos para conservar su figura atlética, afinidad por el ejercicio.
ORTOREXIA Orto = correcto rexia= alimento Apetito correcto, comer lo mejor, lo saludable. Es cuando una persona exige un sólo tipo de alimento: lo nutritivo, lo ligth, la comida vegetariana, etc.
PICA Tendencia a consumir sustancias que no son alimentos. Es cuando una persona tiene el gusto por comer: tierra, papel, uñas, gis, cabellos, etc.
RUMIACION Vómito ingerido Es decir cuando una persona tiene el gusto por vomitar lo ingerido para volverlo a deglutir, satisfaciéndole el sabor.
REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS Libro de Texto de Hombre y Salud. UAEMex, última versión Programa vigente de Hombre y Salud. AUDERSIRK, Teresa. et al, Anatomía, México, Prentice Hall, Fotografías y esquemas obtenidos del buscador internacional Google en Internet (imágenes)