¡ESTO TE PUEDE PASAR A UD!

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Ildefonso Sánchez Parra
Advertisements

INTERPRETACIÓN DE LOS NUTRIENTES EN LA PLANTAS
Tema 1.- El Agua La vida está íntimamente asociada al agua, muy especialmente en su estado líquido y su importancia para los seres vivos es consecuencia.
Planta Productora de Almidón de Maíz
CONSERVACION DE ALIMENTOS POR BAJAS TEMPERATURAS
Indicadores de descomposición microbiana de los alimentos
Microbiología de alimentos. Nolbertha Corral Soriano.
FACTORES EXTRÍNSECOS QUE AFECTAN EL CRECIMIENTO MICROBIANO
Alternativa de Envasado en Atmosferas Modificadas Apropiadas para la Conservación de Frutas Frescas: Fresas.
CONDENSADORES Componente del sistema encargado de retirar el calor al ambiente. Existen tres tipos: Aire Agua Evaporativo Condensador de aire natural Condensador.
Consolidador y estabilizante para suelos transitados
4.2 GENERACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE VAPOR
Factores Extrínsecos que afectan el crecimiento Microbiológico
Sustancias Inhibidoras Microbiología de Alimentos
Métodos de conservación para el manejo de alimentos en agroindustria.
Inactivación de bacteriófagos lácteos por sanitizantes y desinfectantes . Cynthia Fontes Candia.
MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
CATALIZADOR ENZIMÁTICO
Definición de productos curados.
MERCANCIAS PELIGROSAS
Mejora Cualitativa del Agua
ADITIVOS Y PROPIEDADES DE LOS ACEITES LUBRICANTES.
REACCIONES QUÍMCAS 1. Las reacciones químicas
7- HIGIENE Y DESINFECCIÓN TEXTIL
CORROSIÓN.
Ing. Mario O’Hara Gaberscik
Tema 5 Nutrición Mineral.
ACIDIFICANTE ORGÁNICO PARA EL AGUA DE BEBIDA
Solubilidad.
ANTISÉPTICOS Y DESINFECTANTES
… the green way of life HYGEN PRO
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
BOCASHI Es un abono orgánico resultado de la descomposición y transformación de la materia vegetativa animal como: estiércoles, desechos de cosechas y.
LIMPIEZA DE MATERIALES
CRITERIOS PARA LA APLICACIÓN DE SISTEMAS DE BIOREMEDIACION
INOCUIDAD ALIMENTARIA en PRODUCCIÓN de VEGETALES en HUERTAS VERTICALES
Optimización de la degradación anaerobia de lodos de EDAR mediante la operación en fases de temperatura Ángeles De la Rubia**, Tania Forster*, Víctor Riau*,
Métodos de esterilización y desinfección. Medios de cultivo.
ACIDEZ DEL SUELO Oscar Piedrahíta Junio 2009
Breznev de la Rosa Osorio
4/24/2015Mg. Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia1 Herramientas para las ciencias de la vida Biotecnology.
¿Qué son? Propiedades del medio de conservación que afectan a los alimentos y a los microorganismos presentes.
LIOFILIZADO.
1.- GENERALIDADES El objetivo de la lubricación consiste en;
ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS
Definición y clasificación de residuos peligrosos
“HARINA DE VISCERAS” Nombres : Sanchez Navarro E.
VentajasDesventajas Moléculas complejas tales como proteínas y anticuerpos no se pueden producir por medios químicos. Puede contaminarse fácilmente con.
Tratamientos de residuos peligrosos
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Feed the Rumen First!.
Sanitización en las Plantas Envasadoras de Alimentos
TEMA 3 LA FUNCIÓN PRODUCTIVA.
CARACTERISTICAS QUIMICAS Y BIOLOGICAS DE LOS ABONOS ORGANICOS ELABORADOS ARTESANALMENTE POR COOGRUPADI. DIOMARA M. SUAREZ SEGURA CORPORACIÓN PBA Convenio.
Sanitización de Plantas de Alimentos
ENERGÍA RENOVABLE.
Principios Básicos del Procesamiento Térmico
Sanitización en las plantas envasadoras de alimentos
Universidad Nacional de Ingeniería
Los alimentos como microambiente
DESINFECTANTE Y ANTISÉPTICO
AGENTES QUÍMICOS ANTISEPTICOS - DESINFECTANTES
Antisépticos, desinfectantes y métodos de esterilización
Azúcar Sulfitada ¿Sulfitar con azufre elemental el jugo es la forma más rentable para obtener azúcar Blanco? ¿Si necesito mejorar el color del azúcar tengo.
CONTAMINACIÓN. PERDIDAS DE SACAROSA. INCRUSTACIONES.
Fluidos oleohidráulicos Módulo: Automatización Industrial Juan Amigo S. Mecánica Industrial Año 2013.
La distribución y funcionamiento de la poblaciones microbianas están fuertemente influidas por factores Físico-Químicos La limitación de nutrientes y la.
Normas Técnicas Esterilización
HELECHOS LEATHER LEAF.
Transcripción de la presentación:

¡ESTO TE PUEDE PASAR A UD! LIPTOMOLD L PRO

HIGIENIZACIÓN DE ALIMENTOS CON ÁCIDOS MEJORADORES DEL RENDIMIENTO DE LAS PLANTAS PROCESADORAS Y CALIDAD DEL ALIMENTO Lipto Mold L PRO … the green way of life

¿POR QUÉ SE USAN LOS ÁCIDOS ORGÁNICOS EN PIENSOS? 1) Para reducir el pH (capacidad acidificante) Aumento del tiempo óptimo de conservación del alimento (efecto antifúngico y antibacteriano indirecto) Reducción del pH del sistema digestivo … the green way of life

Reducción del pH (capacidad acidificante) La capacidad de acidificación de un ácido orgánico depende de la cantidad de ácido en su forma disociada (pka and pH). pKa: pH al cual un ácido se disocia. Pka del ácido < pH ambiente  Ácido disociado y ACIDIFICACIÓN Ambiente pH Forma disociada: Capacidad Acidificante Pka del ácido … the green way of life

Efecto anti-microbiano indirecto ↓ pH del alimento: Mejora la conservación, calidad y digestibilidad del alimento Efecto anti-microbiano indirecto COMPOSICIÓN Lipto mold L Pro Ácido propiónico: 24% Propionato de amonio: 10% Formiato de amonio: 2,5% Ácido fórmico: 1% Componentes técnicos ácidos: 15% Surfactante penetrador del alimento pH ≈3,5 … the green way of life

Efecto antimicrobiano indirecto Al reducir el pH del ambiente podemos prevenir el desarrollo de organismos patógenos pH Microorganismos Mínimo Óptimo Maximo Escherichia coli 4.3-4.3 6-8 9-10 Salmonella 4-5 6-7.5 9 Clostridium - 6-7.6 8.5 Pseudomonas 4.4-5.6 6.6-7 8-9 Staphylococcus 4.2 6.8-7.5 9.3 Aspergillus 3-6.8 Levaduras 1.5-3.5 4-6.5 8-8.5 Hongos 4.5-6.8 8-11 … the green way of life

ADEMÁS HAY UN EFECTO DIRECTO 2) Efecto antibacteriano y antifúngico directo (característico de los ácidos orgánicos) Ej: Ácido fosfórico: poca actividad antibacteriana Efecto antimicrobiano se debe a su capacidad para penetrar en las células bacterianas y fúngicas en su forma no disociada. … the green way of life

2) Efecto antibacteriano y antifúngico indirecto La capacidad anti microbiana de un ácido orgánico depende de la cantidad de ácido en estado no disociado pKa: pH al cual el ácido se disocia Pka del ácido > pH entorno: forma NO disociada: ANTIMICROBIANO Entorno pH Pka del ácido Forma NO disociada: CapaCidad antimicrobiana … the green way of life

MECANISMO DE ACCIÓN: EFECTO ANTIBACTERIANO Y ANTIFÚNGICO Los ácidos orgánicos en su estado no disociado penetran en las paredes celulares de los microorganismos. Una vez en el citoplasma del ácido se disocian: H+: Reduce el pH del citoplasma: dificulta el mantenimiento de la osmolaridad A-: Entorpece la síntesis del DNA síntesis: evita la replicación de los microorganismos A- H+ … the green way of life

¿POR QUÉ UTILIZAMOS ÁCIDOS ORGÁNICOS EN LA PRODUCCIÓN ANIMAL ? 3) Para mejorar los parámetros productivos Incrementa la digestibilidad y al absorción ► mejora el crecimiento - Los AO mejoran la digestibilidad de la proteína vegetal (cuando el pepsionógeno se transforma en pepsina en pH ≤5) - Ácido láctico mejora las secreciones pancreáticas en lechones - Los AO pueden unirse a Fe, Ca, Mg, Cu y Zn mejorando su solubilidad y digestibilidad (cuanto más alto es el pH, menor la biodisponibilidad) Modificación de la flora digestiva: bacterias anti-patogénicas (en ambas formas directa o indirecta) … the green way of life

Principal efecto antifúngico: PROPIÓNICO (debería añadirse lo antes posible a las materias primas y al alimento: a la llegada a centro de producción antes incluso de almacenarlo) Principal efecto antibacteriano: FÓRMICO y LÁCTICO Uso individual : Gram - (Salmonella, E. coli) Uso combinado: También efectivo contra Gram + (Clostridium) LA COMBINACIÓN DE AO HA DEMOSTRADO UN MEJOR RESULTADO A MENOR CONCENTRACIÓN QUE SU EMPLEO POR SEPARADO … the green way of life

Como mejorar la calidad del Alimento y el rendimiento de las instalaciones La inclusión de un agente dispersante permite incrementar al humedad del alimento sin que exista riesgo de contaminacion fúngica. La humedad normal de un pienso compuesto es de 10,5-11,5 según la época del año y tipos de ingredientes empleados. La inclusión de acidos con surfactante permite elevar la humedad del alimento hasta el 13,5-14% logrando una mejor calidad del gránulo y un mejor rendimiento de la granuladora. Ingrediente % de Humedad % Humedad Maiz 14 Gluten Feed 11.4 Cebada 10 Gluten Meal 10.4 Centeno 10.6 Salvado y Tercerillas 12.3 Trigo blando Raicilla de Malta 6.6 Trigo duro Triticale 11 … the green way of life

Inconvenientes de los ÁCIDOS ORGÁNICOS 2) Alta capacidad de corrosión de la maquinaria y equipos … the green way of life

Inconvenientes de los ÁCIDOS ORGÁNICOS 3) Alta volatilidad perdida de producto poca eficacia a largo plazo … the green way of life

Inconvenientes de los ÁCIDOS ORGÁNICOS 4) Productos inflamables Punto de inflamación del ácido fórmico: 50 ºC Punto de inflamación del ácido propiónicot: 53ºC Punto de inflamación: temperatura más baja a la que se puede vaporizar para formar una mezcla inflamable en el aire … the green way of life

Reducción de la eficacia Incremento del coste Ventajas: SOLUCIONES TRADICIONALES: USO COMBINADO DE ÁCIDOS ORGÁNICOS Y SUS SALES Desventajas: Reducción de la eficacia Incremento del coste Ventajas: Seguridad de manejo menos corrosión … the green way of life

Nuestra SOLUCIÓN … the green way of life

¡¡¡Protencción del ácido!!! … the green way of life

Agente ácido para protección Moléculas de ácido parcialmente protegidas con una capa de protección ácida Aditivo Técnico Ácido Moléculas de ácidos + = The protective agent is a technical additive of a carbo-hydrate matrix that will recover the acid molecules with a protective layer that will reduce the direct contact between the acids and any surface minimising the equipment and machinery attrition due to the corrosion effect of the pure acids. ▼contacto entre las moléculas del ácido y cualquier superficie ▼corrosión ▼desgaste de equipos y maquinaria … the green way of life

Agente ácido para protección El aditivo no neutraliza los ácidos: Aditivo Técnico Ácido Es un sub-producto de la celulosa soluble que cuando está muy concentrado se pega a las superficies creando una barrera física que reduce la velocidad de las reacciones químicas de los ácidos. The protective agent is a technical additive of a carbo-hydrate matrix that will recover the acid molecules with a protective layer that will reduce the direct contact between the acids and any surface minimising the equipment and machinery attrition due to the corrosion effect of the pure acids. El aditivo no neutraliza los ácidos: es un compuesto ácido … the green way of life

Agente ácido para protección Aditivo Técnico Ácido La barrera física sólo es efectiva contra superficies grandes y continuas: las partículas pequeñas no se verán afectadas (o protegidas) por este aditivo (alimento, microorganismos) The protective agent is a technical additive of a carbo-hydrate matrix that will recover the acid molecules with a protective layer that will reduce the direct contact between the acids and any surface minimising the equipment and machinery attrition due to the corrosion effect of the pure acids. Los ácidos son 100% disponibles para las reacciones químicas en el organismo pues la velocidad de reacción de los ácidos no se ve afectada ni limitada por el aditivo técnico. … the green way of life

VENTAJAS DE LOS ÁCIDOS PROTEGIDOS DE LIPTOSA Reducción de la corrosión Transporte y almacenajes seguros No se producen daños irreversibles de la piel Reducción de la volatilidad ≈ 70% en la mezcladora (comparado con la misma concentración de ácido fórmico) The protective agent is a technical additive of a carbo-hydrate matrix that will recover the acid molecules with a protective layer that will reduce the direct contact between the acids and any surface minimising the equipment and machinery attrition due to the corrosion effect of the pure acids. … the green way of life

MEJORA DE LA EFICACIA

VENTAJAS 1) Reducción de la corrosión de los metales El desgaste del equipo y de la maquinaria se reduce al mínimo (silos, tuberías, mezcladoras, tornillos, etc.) El coste de mantenimiento y de los materiales se reducirá considerablemente. … the green way of life

Reducción de la corrosión 95% reducción de la corrosión de los metales TORNILLOS sumergidos durante 2 semanas en: Aditivo técnico + solución al 30% de ácido fórmico Ácido fórmico al 30% 95% reducción de la corrosión de los metales Las reacciones entre los ácidos y cualquier superficie se ven limitados por el aditivo técnico, pero los ácidos orgánicos serán efectivos al 100% para combatir hongos y bacterias patógenas … the green way of life

Reducción de la corrosión TIZAS sumergidas durante 1 minuto en: Solución al 50% De Ácido Fórmico Aditivo técnico + solución al 50% de Ácido fórmico Las reacciones entre los ácidos y cualquier superficie se ven limitadas por el empleo de aditivo técnico, pero los ácidos orgánicos serán efectivos al 100% para combatir hongos y bacterias patógenas. … the green way of life

Reducción de la corrosión … the green way of life

VENTAJAS 2) Transporte ADR no será nunca más necesario ¡¡¡CONDICIONES DE ALMACENAJE MÁS SEGURAS!!! … the green way of life

VENTAJAS 3) La salud y la seguridad en el trabajo mejorarán notablemente. No produce daños irrevesribles al entrar en contacto directo con la piel … the green way of life

La salud y la seguridad en el trabajo mejorarán notablemente. VENTAJAS La salud y la seguridad en el trabajo mejorarán notablemente. Permite prolongar el tiempo de seguridad (antes de lavarse) en casos de contacto directo de la piel con el producto. Líquido: LIPTOL ANTISALM pH: 1,5 … the green way of life

VENTAJAS La salud y la seguridad en el trabajo mejorarán notablemente Reducción de su volatilidad: cualquier irritación de la mucosa será mínima ¡Solo tomar las precauciones habituales de cualquier otro producto irritante ! El producto ya no se clasifica como corrosivo … the green way of life

VENTAJAS 4) Reducción de las pérdidas en mezcladora y durante el almacenaje debido a la reducción de la volatilización de los ácidos. ≈ 70% reducción de la volatilidad comparado con la misma concentración de ácido fórmico. ¡La efectividad de los ácidos y la Rentabilidad en la fábrica de piensos mejorará! … the green way of life

ACIDOS ORGÁNICOS PRUEBAS VOLATILIZACION

OTRAS VENTAJAS Durante la peletización: Reducirá las pérdidas durante la peletización al reducirse su volatilización (reducción de la volatilización en un 90%, para el ácido propiónico a 80ºC) … the green way of life

OTRAS VENTAJAS Ingesta de alimento: No afectará al cosumo de alimento (ni tampoco a su palatabilidad) I PROTECCIÓN DE ÁCIDOS … the green way of life

OTRAS VENTAJAS Estabilidad del producto: Aumenta la estabilidad a largo plazo de los ácidos orgánicos (efecto en el tiempo) … the green way of life

Liptosa proporcional el equipo dosificador necesario. USOS DEL PRODUCTO Lipto mold plus Lipto antisalm plus Añadidos al pienso o a las materias primas para el control de microorganismos sin daños para la maquinaria ni el equipo. Liptosa proporcional el equipo dosificador necesario. … the green way of life

Equipo dosificador 1000 L contenedor homologado Todo el equipo así como la bomba dosificadora, etc pueden ser ajustados según requerimientos / necesidades de cada fábrica … the green way of life

Lipto mold plus y Lipto antisalm plus ¿Cómo usar los ÁCIDOS? Lipto mold plus y Lipto antisalm plus Añadir cualquiera de estos dos productos a las materias primas (a su llegada a la granja) o al pienso compuesto (directamente en la mezcladora) para así controlar la calidad microbiólogica del alimento. … the green way of life

CONCLUSIÓN Lipto mold plus y Lipto antisalm plus tienen las siguientes ventajas sobre los productos tradicionales: Productos más efectivos (pH más bajo, más ácidos libres, menor volatilización). Uso-seguro para el personal y equipo gracias a la protección y a la reducción de la volatilización (menos pérdidas y menos daños en piel y mucosas) Ayuda en la peletización … the green way of life

Resumen de los beneficios para el equipo y la manipulación de los ÁCIDOS LIBRES PROTEGIDOS Corrosivo / irritante Peligroso Transporte Ácidos protegidos de Liptosa Ligeramente irritante (1) no Normal Sales de los ácidos (sodio, calcio o amonio) Irritante Ácidos libres Corrosivo si ADR Mezcla de ácidos orgánicos y sus sales Clasificación ADR 2009 : fórmico >5% o Propiónico >10% Corrosivo (2) Dependiendo de la mezcla ADR o normal según mezcla (1) Lavar en caso de contacto con la piel. (2) Excepción de acuerdo con pruebas en metales y piel. … the green way of life

Resumen de los beneficios conseguidos sobre los resultados productivos Eficacia Volatilidad Ácidos protegidos de Liptosa Alta Media (30% reducción de la volatilidad) Sales de A.O.de amonio Media/alta contra hongos Media/baja contra bacterias Sales de A.O. de calcio y sodio Media contra hongos Baja Ácidos libres Mezcla de ácidos orgánicos y sus sales Dependiendo de la mezcla (% de ácidos libres, pH, etc) Dependiendo de la mezcla (% de ácidos libres,pH,etc) … the green way of life

Resumen de los beneficios conseguidos sobre los resultados productivos Coste sobre Eficacia Coste sobre protección del equipo y manejo Ácidos protegidos de Liptosa Baja Sales de A.O.de amonio Alta Sales de A.O. de calcio y sodio Ácidos libres Mezcla de ácidos orgánicos y sus sales Media Media - Alta … the green way of life

HIGIENIZACIÓN DE ALIMENTOS CON ÁCIDOS APTOS PARA UNA MANIPULACIÓN SEGURA … the green way of life