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Fluidos oleohidráulicos Módulo: Automatización Industrial Juan Amigo S. Mecánica Industrial Año 2013.

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Presentación del tema: "Fluidos oleohidráulicos Módulo: Automatización Industrial Juan Amigo S. Mecánica Industrial Año 2013."— Transcripción de la presentación:

1 Fluidos oleohidráulicos Módulo: Automatización Industrial Juan Amigo S. Mecánica Industrial Año 2013

2 Misión del fluido oleohidráulico Transmitir la potencia hidráulica producida por la bomba a uno o varios órganos receptores.

3 Misión del fluido oleohidráulico Transmitir la energía por todo el sistema. Proporcionar lubricación a las partes móviles. Proteger los componentes contra el desgaste, la oxidación y la corrosión. Disipar el calor de los componentes.

4 La viscosidad Es la característica más importante de un fluido, por medio de la cual se obtiene su capacidad física de lubricación. Es la “resistencia ó frotamiento interno entre las moléculas del aceite al deslizarse entre sí”. La viscosidad no dice nada con respecto a la calidad del aceite en sí. Influyen en la víscosidad la temperatura- presión de trabajo y cizalladura producida por los estrangulamientos del circuito.

5 La viscosidad Cuanto más viscoso es un aceite más difícilmente circula por las tuberías La presión hace aumentar la viscosidad. La influencia del cizallamiento ó cortadura producida por los estrangulamientos, válvulas, etc. hacen disminuir la viscosidad.

6 Unidades absolutas de la viscosidad Viscosidad absoluta: Representa la viscosidad real del líquido. Se mide en poises y centipoises. Viscosidad cinemática: Es su viscosidad absoluta no corregida de acuerdo a su peso específico a la temperatura de prueba. Se mide en stokes y centiestokes.

7 Unidades convencionales ó relativas En Europa, en grados Engler. En Estados Unidos, en segundos Seybolt. En Gran Bretaña, en segundos Redword.

8 Índice de Viscosidad La viscosidad de un aceite está en relación inversa con la temperatura. El índice de viscosidad es un número que indica la variación de la viscosidad con la temperatura. Cuanto mayor es el índice de viscosidad, menor es la variación de la viscosidad La viscosidad adecuada a un sistema es cuando no hay fugas, lubrica bien y circula fácilmente. A los aceites minerales se les mezcla aditivos para elevar su índice de viscosidad. Los números que indican el índice de viscosidad van de 80 a 120.

9 Acidez Se expresa por el número de neutralización y viene determinado por los milígramos KOH que se necesitan para neutralizar la acidez de un gramo de aceite. El número de acidez (neutralización) nos indica el grado de refino de un aceite nuevo. Como los aditivos no son neutros, tanto como la acidez inicial, interesa seguir su evolución durante el trabajo.

10 Punto de inflamación Se denomina así a la temperatura en la que los vapores de la superficie del fluido se inflaman al contacto con una llama, y que desaparece al retirar la llama.

11 Punto de congelamiento Esta característica es una de las más importantes cuando los sistemas hidráulicos se destinan a trabajar a temperaturas ambiente muy bajas

12 Poder anticorrosivo La oxidación se produce en los metales por influencia de la temperatura, presión y agua; por tanto, deben llevar aditivos contra la oxidación y corrosión. Por cada 10ºC de aumento de la temperatura se duplica la velocidad de oxidación, formándose ácidos, barros, lacas y barnices en el depósito.

13 Poder antiespumante Se define como la facilidad con que el aire se separa del fluido para no formar burbujas, ya que el fluido no se comportaría como una barra de acero

14 Filtrabilidad La filtrabilidad es la capacidad o facilidad que presenta un fluido a ser filtrado. Según el tipo de medio filtrante y la temperatura de trabajo, la presencia de agua u otros aditivos puede reducir notablemente la filtrabilidad del aceite.

15 Poder desemulsionante elevado Los aceites hidráulicos deben tener un poder separador del agua grande.

16 Duración de un aceite hidráulico en servicio No se puede predecir, pues depende de su calidad, características del circuito y circunstancias de trabajo. Hacer análisis y revisarlo todos los años.


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