PROTECCION ESPECIFICA EN ODONTOLOGÍA SEGUNDO NIVEL de PREVENCION
PROTECCION ESPECIFICA EN ODONTOLOGÍA Son medidas que protegen y previenen la aparición de alguna enfermedad en particular 1º nivel Promoción de la Salud 2º nivel Protección Específica 3º nivel Diagnóstico y Tratamiento precoz 4º nivel Limitación del Daño 5º nivel Rehabilitación
PROTECCION ESPECIFICA EN ODONTOLOGÍA Las enfermedades de mayor prevalencia en odontología son: Las caries Enfermedades gíngivo-periodontales Ambas enfermedades se pueden prevenir con acciones se pueden prevenir con acciones específicas y efectivas
Control de la infección y la reinfección -Control químico de la placa Objetivo Procedimiento Método Control de la infección y la reinfección Refuerzo del huésped Control del medio Motivar a) Control de la placa bacteriana b) Inactivación de caries A )Modificación de la estructura b) Modificación de la morfología Asesoramiento dietético Educación para la Salud -Control mecánico de la placa -Control químico de la placa -Inactivación de caries adamantinas y amelodentinarias -Fluoruros -Sellantes Racionalización del consumo de los hidratos de carbono -Individual -grupal
SEGUNDO NIVEL de PREVENCION PROTECCION ESPECIFICA PROTECCION ESPECIFICA EN ODONTOLOGÍA NIVELES de PREVENCION SEGUNDO NIVEL de PREVENCION PROTECCION ESPECIFICA TH DIETA FLUORUROS SELLANTES CONTROL PERIODICO EDUCACION PARA LA SALUD
OBJETIVO PROCEDIMIENTO METODO CONTROL MECANICO QUIMICO CONTROL DE LA PLACA BACTERINA CONTROLAR LA INFECCION Y REINFECCION EVITAR LA REINFECCION INACTIVACION DE CARIES MODIFICAR LA ESTRUCTURA FLUORUROS REFORZAR EL HUESPED MODIFICAR LA MORFOLOGIA SELLANTES
CONTROL DEL MEDIO MOTIVAR OBJETIVO PROCEDIMIENTO METODO RACIONALIZACION DE LA INGESTA DE LOS HIDRATOS DE CARBONO CONTROL DEL MEDIO ASESORAMIENTO DIETETICO GRUPAL EDUCACION PARA LA SALUD MOTIVAR INDIVIDUAL
Control de la Placa Bacteriana Métodos Químicos Recursos para el control químico Métodos Mecánicos Técnicas de higiene Otros recursos para el control mecánico
Técnicas de higiene Técnica de Bass Tecnica de Stillman Técnica de Charters Técnica Horizontal Técnica rotatoria Técnicas de higiene
Recursos para el control mecánico Recursos para el control químico Cepillos dentales Cabeza pequeña Fibras de nylon Fibras – Blandas 3 meses Enjuagatorios Antisépticos Antibióticos Fluoruros Recursos auxiliares Hilo dental Palillos de madera Cepillos especiales
Racionalización de la ingesta de hidratos de carbono Alimentos Hidrato de carbono Concentración Adhesividad Compuestos protectores Racionalización de la ingesta de hidratos de carbono Paciente Frecuencia Oportunidad Edad Gustos personales
Modificación Selladores de fosas y fisuras Fluorurospor vía tópica o sistémica Modificación
Educación para la salud Persigue cambios de hábitos o conductas para alcanzar y mantener la salud bucal a través de la incorporación de conocimientos y destrezas Puede ser : Grupal Individual