Fundación Instituto de Tecnología de Alimentos, I.T.A. Áreas de trabajo: Laboratorio de Microbiología y Fitopatología Laboratorio Físico-Químico, Nutricional y toxicológico Laboratorio Medio Ambiente y RR.NN. Laboratorio de Procesos, Investigación y proyectos.
ACREDITACION Y CERTIFICACION 17025 – ISO 9001
TALLER: EL CULTIVO DE AMARANTO EN CHUQUISACA Y SUS PERSPECTIVAS FUTURAS Fortalecimiento de las oportunidades de ingreso y la seguridad nutricional de los pobres rurales, a través del uso y mercadeo de especies olvidadas y subutilizadas (NUS – IFAD II) AMARANTO
PROCESO DE LA CADENA DEL AMARANTO ENSAYO DE ACCESIONES INVESTIGACION, CONTROL CALIDAD E INNOVACION TECNOLOGIA TRANSFORMACION DE PRODUCTOS PROCESO DE LA CADENA DEL AMARANTO
METODO / NORMA DE ENSAYO Estudios sobre el valor nutricional del grano de amaranto y su perspectiva industrial Análisis Físico – Químico Normas Bolivianas: NB 226003, Amaranto – Definiciones y NB 336004, Amaranto- Clasificación y Requisitos PARAMETRO METODO / NORMA DE ENSAYO ANALISIS NUTRICIONAL Calorías (Kcal/100 g) Cálculo/ NB-669, 1996 Proteína N*6,25; (%) Kjeldalh/ NB-666. 1996 Grasa total; (%) Gravimétrico/ NB-665, 1996 Carbohidratos totales; (%) Cálculo/ NB-668, 1996 Fibra cruda; (%) Digestión ácido-base/ NB-663, 1996 Calcio, Fósforo, Potasio (mg/100 g) Espectrofotómetro de Absorción Atómica/ NB-670, 1996 Hierro; (mg-Fe/100 g) Espectrofotómetro de Absorción Atómica/ NB-672, 1996 Vitamina C; (mg/100 g) Volumétrico/ AOAC 937-12, 1995 ANALISIS FISICO–QUIMICO Porcentaje de humedad; (%) Secado a 105C/ NB-662, 1996 Azúcares invertidos; (%) Espectrofotómetro Visible/ F.Ross, 3 Ed., 1975
VALOR NUTRICIONAL DE LAS EOS - AMARANTO PARAMETROS L – 42 L - 49 L - 19 L - 20 L - 31 L - 28 L - 14 L – 13 L - 18 L -006 ANALISIS FISICO–QUIMICO Calorías (Kcal/100 g) 394 390 396 393 389 395 392 410 Proteína N*6,25; (%) 14,8 12,8 12,3 14,2 14,5 12,7 13,5 12,4 Grasa total; (%) 7,16 6,69 7,14 6,72 7,12 6,08 6,85 10,4 7,51 Carbohidratos totales; (%) 67,7 67,5 70,1 70,7 68,3 68,9 70,0 69,1 66,6 Fibra cruda; (%) 3,46 4,50 4,23 3,60 4,39 3,98 2,61 4,31 3,95 4,59 Calcio; (mg-Ca/100 g) 233 246 184 182 259 310 225 81,1 52,5 97,4 Hierro; (mg-Fe/100 g) 9,43 9,46 4,78 5,01 10,5 8,74 5,22 13,0 20,5 14,3 Vitamina C; (mg/100 g) 1,41 0,68 1,02 0,90 0,51 0,77 0,64 2,08 1,82 2,60 Porcentaje de Humedad; (%) 8,42 8,75 8,11 8,30 8,28 8,23 8,36 8,34 8,18 Azúcares invertidos; (%) 2,45 3,04 1,61 1,12 2,32 3,31 0,70 1,60 1,64 1,36
VALOR NUTRICIONAL DE LAS EOS - AMARANTO PARAMETROS L1 L10 L11 L17 L20 L23 L33 L38 L39 L44 L46 A3 CW OB ANALISIS FISICO–QUIMICO Calorías (Kcal/100 g) 377 386 380 378 375 384 379 376 371 373 Proteína N*6,25; (%) 11,1 11,8 10,6 11,7 12,9 10,9 11,5 11 12,3 10,2 12,2 Grasa total; (%) 6,55 7,46 6,59 7,34 6,45 7,05 6,64 6,96 6,73 8,6 6,24 6,61 Carbohidratos totales; (%) 68,3 68,0 69,6 66,2 67,5 67,3 69,0 66,5 66,9 68 65,9 64,4 69,1 66,8 Fibra cruda; (%) 3,07 4,50 2,59 3,18 4,28 5,56 2,86 2,94 2,63 2,41 2,74 3,57 2,76 Calcio; (mg-Ca/100 g) 149 136 121 145 137 197 176 190 168 144 182 171 170 Hierro; (mg-Fe/100 g) 5,24 5,12 5,40 5,18 4,53 4,75 4,92 4,44 3,9 4,80 4,06 4,12 3,63 Vitamina C; (mg/100 g) 0,75 0,87 1,00 2,49 2,5 0,88 1 Fósforo; (mg-P/100 g) 435 358 417 355 332 368 321 431 342 481 345 374 329 Potasio; (mg-K/100 g) 474 403 333 404 414 360 339 388 348 323 433 331 Porcentaje de humedad; (%) 11,6 10,7 11,2 10,8 11,4 12,8 12,1 12,4 Azúcares invertidos; (%) 1,88 1,76 1,52 2,06 1,95 1,723 1,526 1,81 1,50 1,67 1,96 2,32 2,01 1,84 Cenizas; (%) 3,04 1,98 2,35 1,91 2,12 2,36 2,56 2,44 2,07
VALOR NUTRICIONAL REFERENCIAL AMARANTO PARAMETRO CONTENIDO Energía (Kcal) 391 Proteína (g) 12 -19 Lípidos (g) 6,1 – 8,1 Carbohidratos (g) 71,8 Fibra (g) 3,5 – 5,0 Calcio (mg) 130 – 164 Hierro; (mg-Fe/100 g) Vitamina C (mg) 1,5 Fósforo (mg) 530 Potasio (mg) 800 Cenizas (g) 3,0 – 3,3
Análisis Físico – Químico Identificación de rasgos de calidad de productos transformados de amaranto Análisis Físico – Químico Laboratorio Físico-Químico, Nutricional y Toxicológico PARAMETROS PRINCIPIO NORMA DE ENSAYO Humedad; (%) Gravimétrico NB-662, 1996 Proteínas N*6,25; (%) Volumétrico NB-666. 1996 Grasa; (%) NB-665, 1996 Carbohidratos; (%) Cálculo NB-668, 1996 Valor Energético; (kcal/100 g) NB-669, 1996 Fibra; (%) NB-663, 1996 Clacio; (mg-Ca/100 g) Espectrofotómetro de Absorción Atómica NB-671, 1996 Hierro; (mg-Fe/100 g) NB-672, 1996 Vitamina C, (mg/100 g) Espectrofotómetro Visible/UV AOAC 987-12, 1995 Azucares invertidos; (g/100 g) F. Ross; 1975
Identificación de rasgos de calidad de productos transformados de amaranto PARAMETROS Ecotipo L – 18 Barras Energéticas Refresco L – 14 Galletas L – 13 Pito L – 20 Biovital Light L – 19 Provita ANALISIS FISICO QUIMICO Humedad (%) 8,88 1,76 3,28 2,00 3,93 2,76 Proteína N*6,25; (%) 9,13 9,77 12,8 14,9 13,9 19,9 Grasa total; (%) 3,35 6,24 16,70 8,49 6,63 9,47 Carbohidratos totales; (%) 76,2 80,4 64,20 72,0 70,9 65,2 Valor Energético;(Kcal/100 g) 372 417 458 424 399 426 Fibra; (%) 2,82 4,28 6,98 6,96 7,40 5,35 Calcio; (mg-Cal/100 g) 50,9 92,80 53,40 137 217 160 Hierro; (mg-Fe/100 g) 2,34 4,91 1,87 6,84 9,20 6,64 Vitamina C; (mg/100 g) 2,73 2,47 7,33 2,36 2,74 Azúcares invertidos; (%) 0,47 0,16 1,01 3,34 0,75
Identificación de rasgos de calidad de productos transformados de amaranto PARAMETROS Ecotipo L – 6 Refresco L – 14 Pop L – 13 L – 19 L – 20 ANALISIS FISICO QUIMICO Humedad (%) 1,02 3,56 3,81 3,68 4,30 3,36 Proteína N*6,25; (%) 15,0 19,00 18,00 13,0 19,3 18,5 Grasa total; (%) 9,21 7,82 8,24 7,85 7,94 7,24 Carbohidratos totales; (%) 72,1 67,6 8,07 73,00 66,30 70,9 Valor Energético;(Kcal/100 g) 431 417 415 414 423 Fibra; (%) 7,14 5,35 7,25 7,42 5,71 6,57 Calcio; (mg-Cal/100 g) 154 133 148 153 124 143 Hierro; (mg-Fe/100 g) 7,07 0,86 0,64 0,59 0,61 Vitamina C; (mg/100 g) 2,50 0,83 0,87 Azúcares invertidos; (%) 0,79 1,04 0,91 0,97 1,22 0,67
Investigación de la calidad nutritiva del amaranto por edades Perfil de Proyecto: Investigación del Valor Nutricional del Amaranto (Amarantus caudatus) en Grupos Etarios de 0 a 6 Años en las Guarderías del SEDEGES ITA-RP-PY-36-2009 Centro Bolivia: 10 niños/niñas desnutrición leve Centro Patacón:18 niños (as) desnutrición leve Centro social: 1 niño desnutrición moderada Centro Japón: 13 niños/niñas desnutrición leve 2 niños/niñas desnutrición moderada Total (tamaño de la muestra): 44 niños/niñas Tiempo de investigación: 9 meses
Ración Niñ@ Dia de Amaranto en Gramos: 50 REQUERIMIENTO DE AMARANTO SEGÚN PRESENTACIÓN DE PRODUCTO, PARA NIÑOS CON CIERTO GRADO DE DESNUTRICIÓN EN CENTROS INFANTILES PAN DEPENDIENTES DEL SEDEGES EN CONVENIO CON ALDEAS INFANTILES S.O.S. Ración Niñ@ Dia de Amaranto en Gramos: 50 Número de Niñ@s Beneficiados con Grado de Denutrición: 44 PRODUCTO PRESENTACIÓN DE PRODUCTO Nº DE MERIENDAS PROGRAMADOS TOTAL REQUERIDO PARA 2 SEMANAS DESCRIPCIÓN DE PRODUCTO REQUERIDO Pito de Amaranto Bolsa de 25 Gr. 4 4 Kl , 400Gr. 176 Bolsas POP de Amaranto 6 6 Kl , 600Gr. 264 Bolsas Alegría (POP de Amaranto con Miel). Bolsa de 35 Gr. 6 Kl , 160Gr. Barra energética Barra de 20 Gr. 5 Kl , 280Gr. 264 Barras Nota: Los productos seleccionados de acuerdo a su presentación cuentan con los 25 gramos de Amaranto, exceptuando la barra energética que cuenta con varios componentes que aumentan su valor energético. CRONOGRAMA DE CONSUMO DE LOS PRODUCTOS DE AMARANTO A NIÑOS CON CIERTO GRADO DE DESNUTRICIÓN EN LOS CENTROS INFANTILES JAPON, PATACON S.O.S. (CENTRO SOCIAL) Y ARDILLITAS (BOLIVIA). MENÚ DE ADMINISTRACIÓN DEL 21 AL 25 DE SEPTIEMBRE. HORA DE ADMINISTRACIÓN LUNES MARTES MIERCOLES JUEVES VIERNES TOTAL GRAMOS POR SEMANA/NIÑO 10:30 a.m. ALEGRIA POP DE AMARANTO BARRA 14:30 PITO DE AMARANTO 55 45 255 MENÚ DE ADMINISTRACIÓN DEL 28 DE SEPTIEMBRE AL 02 DE OCTUBRE. 60