Generalidades de los hongos Prof. Valentín A. Rojas, MSc. FACULTAD DE MEDICINA UNIVERSIDAD DE PANAMA
La etimología de las palabras micología y hongo Griega(mykes = seta + logos = discurso) Hongo: Latín (fungi = hongo).
Definiciones Micología: Rama de la biología que estudia: macrohongos (macromicetos) microhongos (micromicetos) Micología Médica: Rama de la microbiología médica que estudia los hongos y las enfermedades que estos producen en humanos. También estudias sus características morfológicas, mecanismos de virulencia, tratamientos y epidemiología. Micosis: Colonización o enfermedades producidas por los hongos.
Que son los hongo?
Que son los hongo? Son organismos que poseen características biológica y filogenéticamente similares, agrupados en el Reino “Fungi”
QUE SON LOS HONGOS? SON ORGANISMOS EUCARIOTICOS UNI O PLURICELULARES AEROBIOS ESTRICTOS O ANAEROBIOS FACULTATIVOS SON QUIMIOHETEROTROFOS CON NUTRICIÓN POR ABSORCIÓN NO FOTOSINTÉTICOS POSEEN EN SU PARED CELULAR: QUITINA , CELULOSA, MANANO, GLUCANO. REPRODUCCION ASEXUAL Y SEXUALMENTE SINTETIZAN LISINA.
Distribución en la naturaleza Aire: Bioaerosoles
Agua: Chytridiomycetes
Suelo Restos de organismos en descomposición
Interacción con la naturaleza SAPROFITAS SIMBIOTICA PARASITA PATOGENAS Plantas Insectos Animales Humanos
Tipos de hongos: morfología Macrohongos: Setas Microhongos: Mohos y Levaduras
Microhongos o micromicetos Eucariotas Pared celular con quitina o celulosa. Unicelulares o multicelulares. Anaerobio facultativo / aerobio estricto. Quimioheterótrofos: nutrición- absorción. No fotosintético. Reproducción sexual o asexual. Síntesis de Lisina
Clasificación morfológica: Fases Levaduriforme levaduras Micelial Mohos Dimórficos: Ambas
Fase Levaduriforme (Levaduras) Hongos unicelulares. Micr: Oval, redonda (diam. 3-15 m) o artrosporas Reproducción asexual (gemación o fisión) Gemación: Monopolar, Bipolar o multilateral Bastosporas, artrosporas, T, germinal, pseudohifas. Macr: Colonias pastosas, mucoides, etc. Pigmentadas: Blanco, crema, amarillo, rojo, salmón, chocolate, negro. Crecen: 20-28ºC o 30 -37 ºC
Levadura
Levadura
Fase Micelial (Mohos) Hongos multicelulares Micros: Hifas: células filamentos Esporas: estructura para reprod. asexual. macros y microesporas Macros: textura superficial: Colonias algodonosas, lanosa, terciopelada Pigmentadas: todos los colores Reprod. Sexual y asexual. Crecen: 20-28ºC. Dimórficos a 37 ºC
Unidad estructural: Mohos HIFAS
Hifas
TIPOS DE HIFAS VEGETATIVAS Y AEREAS
Tipos de esporas o conidias
COLONIAS MICELIAL
Hongos Dimórficos Los patógenos. Son los hongos que tienen la capacidad de desarrollar tanto la fase micelial como la fase levaduriforme, bajo diferentes condiciones ambientales (Temperatura) Fase Micelial: 20-28ºC. Fase levaduriforme: a 37 ºC Los patógenos.
Diagnóstico de Laboratorio
El diagnóstico micológico Etiológico: Causante de una micosis o infección Diferencial: Todos los posibles agentes causantes de una micosis o infección
Muestras Cabellos Escamas Hisopados Esputo L.C.R Uña Sangre Biopsias Escamas Esputo Uña Secreciones Pelos
Directo “examen en fresco” KOH al 10-20 % Azul de algodón o Lactofenol Calcofluor blanco Negro de Clorazol E Tinta China AGUA
Otras Tinciones Nigrosina Gram PAS Wrigtht Musicarmin Giemsa Gomori H.E Nigrosina Wrigtht Giemsa Diff-quick
Medios de cultivos Agar Dextrosa Papa (P.D.A) Sabouraud Agar Harina de Maíz o “corn-meal” (A.H.M) G25N STAIB DTM, Etc. Sabouraud Glucosa, peptona. Mycosel Cicloheximida Littman Agar de Malta
Incubación Levadura: Moho: Dimórfico 37 ºC, 48 horas, aerobiosis T.Amb. 2 días-30 días Dimórfico Lev: 7-30 días Moho: 5 días a 30 días o más
Identificación Morfología: 90 % de utilidad en los mohos Fisiológica y nutricional: 95% de la levaduras Fermentación o asimilación de azúcares, urea Inmunológicas: Antígenos: IF, ELISAS Anticuerpos: Rx Agente , (1→3)-ß-D-glucano Moleculares: PCR.
Direcciones en la Web http://www.doctorfungus.org http://www.telmeds.org http://www.mold-help.org http://www.mycology.net http://www.clinical-mycology.com
COLONIAS MICELIAL contaminantes