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Prof. Laura Irene Piccoli. Microbiologia general FaCENA UNNE

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Presentación del tema: "Prof. Laura Irene Piccoli. Microbiologia general FaCENA UNNE"— Transcripción de la presentación:

1 Prof. Laura Irene Piccoli. Microbiologia general FaCENA UNNE
Micología GENERALIDADES Prof. Laura Irene Piccoli. Microbiologia general FaCENA UNNE

2 Prof. Laura Irene Piccoli. Microbiologia general FaCENA UNNE
GENERALIDADES Pertenecen al reino Fungi Son seres Eucariotas Incapaces de formar tejidos diferenciados Reproducción sexual o asexual: mediante la formación de esporas Nutrición: Heterótrofos, se alimentan de la sustancia orgánica (hongos patógenos) o de sustancias en descomposición (hongos oportunistas) Absorción a través de su pared celular Saprofitos y parásitos. Respiracion: aerobia estricta, anaerobios facultativos. Prof. Laura Irene Piccoli. Microbiologia general FaCENA UNNE

3 Prof. Laura Irene Piccoli. Microbiologia general FaCENA UNNE
MORFOLOGIA FUNGICA Características comunes a células eucariota Muy pocas especies poseen cápsula Pared celular (forma, protección, permeabilidad selectiva) -componente fibrilar: quitina -Componente amorfo: asociación de quitosano, glucamananos, mananos, proteínas Membrana plasmática: fosfolipidos y proteínas, regulados por el ergosterol Citoplasma: REP, ribosomas, mitocondrias Prof. Laura Irene Piccoli. Microbiologia general FaCENA UNNE

4 Prof. Laura Irene Piccoli. Microbiologia general FaCENA UNNE
MORFOLOGIA FUNGICA Núcleo: uni o multinucleado. Homo o heterocigota. Con membrana nuclear. Cromosomas: 7-17 haploides Tallo: vejetativo o de fructificación Tallo vejetativo: levaduriforme o Miceliar, con funcion de nutrición y crecimiento. Tallo de fructificación: esporos con funciones de reproduccion y diseminación. Prof. Laura Irene Piccoli. Microbiologia general FaCENA UNNE

5 Prof. Laura Irene Piccoli. Microbiologia general FaCENA UNNE
METABOLISMO FUNGICO Microorganismos aerobios: oxidación de carbohidratos CO2+ H2O Microorganismos anaerobios: fermentación de carbohidratos ácidos o alcoholes Temperatura optimo para su crecimiento: ºC. pH optimo para su crecimiento: 5,6-7,2 Prof. Laura Irene Piccoli. Microbiologia general FaCENA UNNE

6 UTILIDADES DEL GENERO EUMYCOTA
Actividad industrial: producción de ácidos orgánicos y antibióticos Alimentación: fermentación de bebidas alcohólicas, panificación, maduración de los quesos, embutidos, proteínas unicelulares Agricultura: obtención de mejores cosechas por intermedio de las micorrizas Prof. Laura Irene Piccoli. Microbiologia general FaCENA UNNE

7 CLASIFICACION MORFOLOGICA
Unicelulares: levaduras pueden generar pseudo micelios Pluricelulares: hongos filamentosos o mohos poseen un thallo filamentoso llamado micelio que presenta ramificaciones denominadas hifas. Micelios: pueden ser vegetativos (crecimiento y obtención de sustancias nutritivas) o de fructificación (producen y protegen las esporas) Dismorfimo: su morfología varia de acuerdo a las condiciones de desarrollo. Ciertos hongos pueden presentar morfologías distintas en los tejidos y en los cultivos, o cuando se los incuban a distintas temperaturas Prof. Laura Irene Piccoli. Microbiologia general FaCENA UNNE

8 MECANISMOS DE ACCION PATOGENA
Invasión o proliferación de tejidos: se genera una respuesta inmune contra sus antígenos o se produce una sensibilización con desarrollo de una respuesta alérgica a hongos saprofitos Producción de toxinas (micotoxinas): Amanita, Claviceps purpurea dan origen a intoxicaciones fúngicas (toxicología) Aspergillus, Fusarium: invaden tejidos o liberan las toxinas en los granos almacenados Flora normal: Cándida y Turolopsis (piel, mucosas bucal y vaginal); Pitirosporum (piel de zona seborreicas); Actinomyces y Arachnia (bacterias filamentosas,se encuentran en placa dentaria, en criptas intestinales y cuello uterino) -Proliferación excesiva (ATB terapia) -Traumatismos, canalizaciones venosas, y otras maniobras quirúrgicas -Disminución de los mecanismos de defensas del huésped Prof. Laura Irene Piccoli. Microbiologia general FaCENA UNNE

9 Prof. Laura Irene Piccoli. Microbiologia general FaCENA UNNE
Tomas de muestras Pelo: retirar el pelo dañado con pinza. Puede observarse con luz fluorescente. Piel: limpiar con alcohol y raspar con bisturí en el borde activo de la lesión Uñas: limpiar con alcohol y raspar por dentro en las zonas mas profundas Ojos: los toma el oftalmólogo con espátula de Kimura LCR: lo toma el medico, se conserva a temperatura ambiental para conservar los microorganismos. Sangre: en frasco de hemocultivo, incubación hasta 30 días (Histoplasmosis, 14 días) Aspirado de medula ósea Orinas: higiene del meato urinario o por sonda. No sirven las bolsitas pediátricas Secreciones vaginales y respiratorias (esputos, BAL, lavados gástricos, lavados bronquiales) Prof. Laura Irene Piccoli. Microbiologia general FaCENA UNNE

10 CLASIFICACION DE LAS MICOSIS
Micosis superficiales Micosis subcutáneas Micosis profundas Micosis oportunistas Prof. Laura Irene Piccoli. Microbiologia general FaCENA UNNE


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