“CULTIVO DE AMARANTO Y SU RELACIÓN CON EL BOSQUE ANDINO EN MUNICIPIOS DE LA MANCOMUNIDAD DE MUNICIPALIDADES DE CHUQUISACA CENTRO” Noviembre del 2009.

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Transcripción de la presentación:

“CULTIVO DE AMARANTO Y SU RELACIÓN CON EL BOSQUE ANDINO EN MUNICIPIOS DE LA MANCOMUNIDAD DE MUNICIPALIDADES DE CHUQUISACA CENTRO” Noviembre del 2009

Antecedentes El estudio ha sido promovido y financiado por ECOBONA y GESTORA DE NEGOCIOS El estudio se ha realizado en ámbito geográfico de la MMCHC en un período de 40 días ECOBONA identificó y caracterizó agrobionegocios viables e incluyentes (ABVIN) como alternativa cuyo fortalecimiento contribuya a restar presiones sobre los bosques nativos Se ha visto la necesidad de estudiar y realizar un análisis desde la lógica campesina del desarrollo de cultivos, en especial amaranto, y su relación con los distintos tipos de bosques nativos

Objetivo del estudio Caracterizar las estrategias campesinas para el avance de la frontera agrícola y su relación con diferentes tipos de bosques andinos en 4 municipios de la Mancomunidad de Municipalidades de Chuquisaca Centro.

Resultados esperados a) Un documento que detalle las estrategias campesinas para el avance de la frontera agrícola y su lógicas y Factores que influyen en la toma de decisiones, principalmente alrededor del cultivo del amaranto. Un análisis de la dinámica del cultivo del amaranto en el tiempo, Su relación con el bosque y señalar los factores que influyeron en su incremento o disminución. Distintas tipologías de bosques y la forma en que los campesinos acceden a éstos

Resultados esperados b) Un documento de análisis de las hipótesis de trabajo de ECOBONA con relación a los agrobionegocios, en particular del amaranto, para reducir presiones al bosque. c) Un análisis de los instrumentos (normas locales y planes de manejo) y acciones que realiza ECOBONA para disminuir presiones al bosque, en particular relativos al avance de la frontera agrícola d) Recomendaciones para mejorar la estrategia de intervención de ECOBONA/GESTORAS DE NEGOCIOS, alrededor del cultivo del amaranto.

Metodología Sistematización de información secundaria Zonificación de pisos ecológicos o bosques en el área de estudio Selección de comunidades en cada tipo de bosques Unidad de observación = la comunidad Tipificación de Familias o productores Productores de bajos ingresos, Productores de mediano ingresos y Productores de altos ingresos. Diagramación del sistema de producción y las estrategias de avance de la frontera agrícola Entrevistas a técnicos y a personas claves Sistematiz., análisis y documentación del estudio

Resultados alcanzados: Estrategias campesinas para el avance de la frontera agrícola, su lógica y los factores que influyen en la toma de decisiones, principalmente alrededor del cultivo del amaranto Caracterización del sistema de producción agrícola por piso ecológico o bosque Estrategias Campesinas por tipo de productores y factores que influyen en el avance de la Frontera Agrícola Avance la de frontera agrícola por tipo de bosque (papelógrados) Factores Internos y Externos que contribuyen en el avance de la frontera agrícola

Resultados alcanzados: Validez de la Hipótesis 1. El avance de la frontera agrícola es uno de los principales factores en la región andina para la disminución de los bosques. La hipótesis es válida y se confirma a partir del análisis de las estrategias campesinas. Se focaliza que un problema central para que ocurra este fenómeno remite al decrecimiento de la productividad de la tierra. Por tanto, es pertinente mantener la hipótesis y promover ABVINS

Resultados alcanzados: Validez de la Hipótesis 2. La intensificación de la agricultura es una de las formas de evitar el avance de la frontera agrícola y de esta manera favorecer la conservación de los bosques. La hipótesis es consistente, los productores ocupan su tiempo en actividades que les generen ingresos logrando eficiencia en la combinación de sus factores productivos. Es sostenible porque si los agricultores cuentan con actividades rentables, destinarán durante todos los ciclos agrícolas recursos y esfuerzos para continuar con las mismas. Actividades productivas con riego y tierras en pie de monte (orillas del río milanés, acero, thiomayu y río grande) sustentan la hipótesis.

Resultados alcanzados: Validez de la Hipótesis 3. El cultivo del amaranto, bien manejado y bajo principios ambientales puede ser una alternativa económica interesante que contribuya a la conservación de los bosques. El agronegocio de los municipios estudiados se basa en el ají, maní y papa que se encuentran integrados al mercado. Existiendo productores especializados en estos cultivos. Estos productos continuarán trabajando en estos rubros Asimismo existen evidencias que la producción de semilla de papa y ají en la región, afecta terrenos de pastoreo, bosques de altura y de Valle. Por tanto a pesar del incremento de los ingresos económicos existe también un incremento en la presión al bosque.

Resultados alcanzados: Validez de la Hipótesis 3. El cultivo del amaranto, bien manejado y bajo principios ambientales puede ser una alternativa económica interesante que contribuya a la conservación de los bosques. No todas las comunidades de Chuquisaca Centro son aptas para la producción del amaranto. Se está promoviendo monocultivo de amaranto y a su vez se tienen elevadas expectativas sobre lo “orgánico”. Se evidencia que productores que iniciaron el cultivo del amaranto en los municipios de Padilla y El Villar, realizaron su producción en diversos tipos de terrenos. Obteniendo mejor cosecha en los últimos, conllevando mayor presión al bosque.

Resultados alcanzados: Validez de la Hipótesis 3. El cultivo del amaranto, bien manejado y bajo principios ambientales puede ser una alternativa económica interesante que contribuya a la conservación de los bosques. Cuadro comparativo de cultivos rentables: Cultivo Rend. (tm/ha) Precio ($us/tm) Total Ingresos ($us) Total egreso ($us) Total Beneficio ($us) Papa Miska 9,00 282,89 2546,01 1025,46 1520,55 Maíz 1,10 226,31 248,94 131,09 117,85 Maní 0,95 610,00 579,50 242,72 336,78 Ají 1,28 1697,31 2172,56 390,35 1782,21 Frejol 1,35 424,33 572,85 182,50 Amaranto 1,30 1131,54 1471,00 271,67 1199,33 El amaranto si se promueve de manera similar a los cultivos de papa y ají, la oportunidad de constituirse en una opción para la conservación de los bosques es reducida. De otro lado si se integran tecnologías apropiadas y alternativas de manejo sostenibles, la intensificación del cultivo del amaranto puede ser una alternativa económica.

Resultados alcanzados: Análisis sobre los instrumentos (normas locales y planes de manejo) y acciones que realiza ECOBONA para disminuir presiones al bosque, en particular relativos al avance de la frontera agrícola. Se verifica que las normas comunales sólo se está aplicando en algunas comunidades de Villa Serrano, (aunque con limitaciones se ha iniciado un proceso de disminución de la presión a los bosques) Falta la institucionalidad de las normas o reglas que regulan la interacción en la MMCHC En otros municipios existe bastante expectativa en la aplicación de las normas, pero aún no se comenta del plan de manejo recientemente elaborado

Resultados alcanzados: Resultado 4. Recomendaciones para mejorar la estrategia de intervención, alrededor del cultivo del amaranto.” Las acciones de ECOBONA/GESTORAS DE NEGOCIOS en la MMCHC representan un esfuerzo dentro el conjunto de organizaciones externas. La Región cuenta con un reducido número de alternativas económicas para la diversificación de su matriz productiva. Por ende la producción de amaranto sostenible y responsable no deja de ser una alternativa a ser desechada. Proponer tecnologías viables y apropiadas. Bajo estas precisiones.

GRACIAS