POLITICAS AGROPECUARIAS de BOLIVIA. Contexto internacional ► El comercio mundial de agroalimentos seguirá creciendo hasta el 2025. ► Bolivia tiene como.

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Transcripción de la presentación:

POLITICAS AGROPECUARIAS de BOLIVIA

Contexto internacional ► El comercio mundial de agroalimentos seguirá creciendo hasta el ► Bolivia tiene como a su mayor mercado a los países de la Comunidad Andina de Naciones, el 75 % de la exportaciones agropecuarias. ► Los países del CAS se encuentran entre los más grandes exportadores del mundo, por lo que debemos seguir trabajando para lograr el acceso libre al comercio internacional.

Políticas agropecuarias

Las demandas del área rural 60% concentradas en:  Infraestructura  Crédito  Capacitación y Asistencia Técnica  Estrategias y Planes de Desarrollo  Apertura y consolidación de mercados  Industrialización de productos agropecuarios  Acceso y seguridad jurídica sobre la Tierra

Situación Área Rural: Los problemas principales ► Escasa inserción en los mercados ► Desempleo y subempleo ► Exclusión económica, social y cultural ► Inseguridad alimentaria ► Acceso y tenencia de la tierra ► Circuito coca-cocaína

DIÁLOGO NACIONAL – RESULTADOS DE PRIORIZACIÓN DE PRODUCTOS Y/O NEGOCIOS Fuente: Secretaría del Diálogo. 77% Temas Agropecuarios y Rurales

LA ESTRATEGIA

OBJETIVO DE LA ENDAR INCREMENTAR EL INGRESO Y EMPLEO DE LOS PRODUCTORES AGROPECUARIOS Y RURALES, DOTÁNDOLES DE CONOCIMIENTOS Y MEDIOS PARA INSERTARSE DE MANERA SOSTENIDA Y COMPETITIVA EN LOS MERCADOS, EN UN MARCO DE INCLUSIÓN, EQUIDAD SOCIAL, CULTURAL Y DE GÉNERO.

a.Desarrollo de comunidades productivas, campesinas, colonizadoras, indígenas y originarias. b.Desarrollo de mercados, mayor productividad y competitividad c.Seguridad alimentaria d.Tierras e.Oportunidades de ingreso no agropecuario f.Construcción y mejoramiento de infraestructura productiva (riego) g.Nuevo desarrollo alternativo a.Desarrollo de comunidades productivas, campesinas, colonizadoras, indígenas y originarias. b.Desarrollo de mercados, mayor productividad y competitividad c.Seguridad alimentaria d.Tierras e.Oportunidades de ingreso no agropecuario f.Construcción y mejoramiento de infraestructura productiva (riego) g.Nuevo desarrollo alternativo POLÍTICAS PRIORIZADAS

 Promoción del desarrollo productivo con identidad cultural.  Fortalecimiento de la educación técnica intercultural.  Orientación al desarrollo económico autogestionario y con equidad de género.  Promoción para la conformación de organizaciones productivas  Mejoramiento de la capacidad de gestión de las organizaciones productivas  Consolidación de espacios de participación de las organizaciones productivas.  Mecanismos de comercialización de productos y servicios. a. Desarrollo de comunidades productivas campesinas, indígenas y originarias.

b. Desarrollo de mercados, mayor productividad y competitividad ► 1. Desarrollar el mercado interno ► 2. Mejorar el acceso a los mercados externos ► 3. Fortalecer el sistema de sanidad agropecuaria e inocuidad alimentaria ► 4. Articular el sistema de innovación y transferencia de tecnología ► 5. Servicios de asistencia técnica rural ► 6. Servicios financieros adecuados ► 7. Fortalecer las organizaciones de productores

c. Política de Seguridad Alimentaria  Incremento de la producción y productividad agropecuaria para mejorar la disponibilidad de alimentos.  Promoción de la transformación de alimentos con alto valor nutritivo.  Estrategia Nacional de Educación Alimentaria Nutricional  Universalización el desayuno escolar y subsidio alimentario de lactancia.  Red institucional pública-privada de apoyo a la Seguridad Alimentaria.

d. Tierra  Regularización y protección adecuada al derecho propietario sobre la tierra  Acceso y uso sostenible de la tierra.  Enlace del derecho propietario con actividad productiva.

e. Oportunidades de ingreso rural no agropecuario ► Diversificación del ingreso rural y el empleo rural no agropecuario. ► Promoción del enfoque de desarrollo territorial integral ► Desarrollo de las capacidades de gobiernos locales ► Desarrollo de centros poblados dinámicos

f. Infraestructura productiva y de apoyo a la producción ► Infraestructura de riego ► Construcción y mantenimiento de caminos vecinales ► Electrificación rural ► Telecomunicación rural

► Generación de condiciones de desarrollo lícito en las zonas productoras de coca. ► Apoyo al desarrollo social y económico de las áreas de intervención. ► Aprovechamiento racional y sostenible de los recursos naturales h. Nueva política de desarrollo alternativo

► Sostenibilidad ambiental y uso productivo de los recursos naturales ► Formación técnica para el desarrollo rural ► Capacitación empresarial rural ► Enfoque de género para el desarrollo Políticas transversales

D OMINIOS DE I NTERVENCION

Dominios de Intervención A. Desarrollo Económico Local DEL A. Desarrollo Económico Local DEL B. Cadenas Agro-productivas B. Cadenas Agro-productivas C. Transferencias a las comunidades C. Transferencias a las comunidades

A. Desarrollo Económico Local (DEL) Es un proceso que se manifiesta en un territorio determinado, basado en la conjunción del esfuerzo público-privado con una visión compartida de desarrollo, que permite diseñar estrategias y alianzas, que se plasman en Agendas de Responsabilidad Compartida (ARCOs) y que a su vez se ven reflejados en los planes de desarrollo departamental y municipal, con la finalidad de generar empleo.

Desarrollo Económico Local Gobierno Municipal/ Mancomunidad Gobierno Municipal/ Mancomunidad Otros actores regionales, (ONGs, IPDs, etc) Productores organizados Productores organizados Visión del desarrollo Promueve inversiones concurrentes vinculadas con actividades productivas POA y PDM Agenda público – Privada ARCO compartida

Enfoque que busca consolidar mercados internos y externos a través de la identificación y superación de los cuellos de botella que se presentan en el proceso que media entre la producción agropecuaria y su realización en el mercado, incluyendo la provisión de insumos y los servicios vinculados (crédito, sanidad, etc.), hasta llegar al consumidor final, como factor determinante de la producción. B. Cadenas agroproductivas

CADENAS PRODUCTIVAS PRIORIZADAS Primer grupo Segundo grupo - Quinua - Oleaginosas - Madera y manufacturas - Textiles - Cuero y manufacturas - Camélidos - Castaña - Banana - Palmito - Bovinos de carne - Uvas, vinos y singanis - Trigo - Maíz - avícola

Es el proceso por el cual se transfieren de manera directa recursos financieros a comunidades campesinas, indígenas y originarias, para que ejecuten proyectos productivos autogestionados. C. Transferencias a Comunidades

 Viceministerio de Asuntos Agropecuarios y Riego.  Viceministerio de Asuntos Campesinos y Desarrollo Rural  Viceministerio de Desarrollo Alternativo  Comité de Enlace  Comité Integrador de Organizaciones Campesinas (CIOEC-B).  Federación de Asociaciones Municipales (FAM)  Entidades y Proyectos de la Cooperación Internacional  Confederación Nacional Agropecuaria (CONFEAGRO) Comité público – privado de apoyo a la implementación de la Estrategia Nacional de Desarrollo Agropecuaria y Rural

Gracias por su atención