CONSERVACION DE LA LECHE MATERNA

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Transcripción de la presentación:

CONSERVACION DE LA LECHE MATERNA CESFAM Dr. Félix de Amesti Macul - 2010

Los ENVASES para almacenar la leche deben ser de vidrio o plástico duro que resista el agua caliente y la esterilización, deben tener tapa con cierre hermético. Es recomendable DISTRIBUIR la leche en envases y porciones iguales a lo que el niño consume cada vez. Se debe colocar ETIQUETA al frasco indicando: FECHA HORA (que especifique si de la mañana o de la tarde/noche) CANTIDAD de leche NOMBRE del niño (en caso de ir a sala cuna o está hospitalizado)

TIEMPO recomendado de conservación de leche materna Método Niño de término / Pre término Tº ambiente 12 horas Refrigerada (no en la puerta) 72 horas (3 días) Refrigerador 1 puerta (congelador) 14 días Refrigerador 2 puertas 3 meses SI NO HAY REFRIGERADOR, la leche NO DEBE guardarse más de 6 a 8 horas.

DESCONGELACION de la leche materna Se debe escoger la leche más antigua para descongelar. Es ideal que la descongelación sea “GRADUAL”, se debe dejar dentro del refrigerador en las bandejas al fondo; este proceso se puede hacer durante la noche anterior. La leche descongelada NO puede VOLVER A CONGELARSE, debe usarse el mismo día o eliminarse. NO se debe usar MICROONDAS para descongelar. TRANSPORTE de la leche materna: CAJA AISLANTE con unidades refrigerantes.

LIMPIEZA de utensilios para la extracción (mamaderas o frascos, saca leche). Lavar con detergente y enjuagar con abundante agua, bajo el chorro de agua, para sacar los restos de detergente. Aplicar un chorro de agua hirviendo sobre ellos. Dejar que se sequen cubriendo con toalla desechable o un paño limpio. Guardar en un lugar exclusivo, para estos implementos. Una vez al día posterior al lavado sumergir los utensilios en un recipiente con agua y hervir por 3 minutos, luego dejar secar.

Alimentación menor de 1 año CESFAM Dr. Félix de Amesti Macul - 2010

META MANTENER LACTANCIA MATERNA COMPLEMENTADA CON SÓLIDOS, HASTA EL AÑO DE VIDA. EVIDENCIA CIENTÍFICA: * desarrollo cognitivo * prevención de sobrepeso y obesidad * ↓ infecciones respiratorias y digestivas * aspecto psicológico (vínculo madre – hijo)

MENORES DE 6 MESES Hasta los 6 meses… IDEAL sólo: LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA FÓRMULAS DE INICIO ( <6m) FÓRMULAS DE CONTINUACIÓN (6- 12m). Se preparan en concentraciones entre 13-15% e incorporan medidas dosificadoras + tabla técnica de preparación en las etiquetas. LECHE PURITA (7.5%) + ACEITE + AZÚCAR ( <6m) LECHE PURITA (7.5%) + CEREAL + AZÚCAR (6- 12m). ALGUNOS casos: LACTANCIA + FÓRMULAS + EXCEPCIONALMENTE: sólo FÓRMULAS La leche de vaca sin modificaciones es inadecuada para los lactantes menores de un año.

Composición del calostro, leche humana madura y leche de vaca Nutrientes Humana Vaca Energía 75 kcal/100 ml 67 kcal/100 ml Proteínas 1.1 g/100 ml 3.5 g/100 ml -caseína 40 % 82 % -pr del suero 60 % 18 % Grasas 4.5 g/100 ml 3.7 g/100 ml -ac.grasos insat. 53 % 41 % -ac.grasos sat. 47 % 59 % Lactosa 7.0 g/ 100 ml 4.9 g/100 ml

MAYORES DE 6 MESES A los 6 meses… incorporación de la “primera comida” (papilla) Para complementar todos los nutrientes que el niño necesita a esta edad Base FISIOLOGICA Edad cronológica + signos desarrollo sicomotor adecuados: erupción dentaria uso musculatura masticatoria ↑ percepción sensorial modificación espacial lengua deglución discriminación de texturas NEOFOBIA

acelga o espinaca15g (1 hoja regular) zanahoria 25g (1/2u chica) Ingredientes: PRIMERA COMIDA acelga o espinaca15g (1 hoja regular) zanahoria 25g (1/2u chica) zapallo 40g (1 trozo chico) fideos o arroz o sémola 10g (1 cda sopera) papa 50g (1u tamaño huevo) carne 20g (1 cda sopera) pollo, pavo sin piel o posta Al momento de servir adicionar 1 cdta de aceite SIN SAL POSTRE Fruta (cruda o cocida) molida o raspada o rallada SIN AZUCAR CONSISTENCIA: papilla o puré suave → + grueso → molido con tenedor →2dos molares: picado VOLUMEN: 8m : 150ml papilla + 100ml fruta → progresivamente 9m : 200ml + 100ml NO ENDULZANTES ARTIFICIALES CONDIMENTOS NATURALES: orégano, ajo, comino en pequeñas cantidades TEMPERATURA: 37ºC (corporal, pero puede ser menos). No soplar. CUCHARA: pequeña, contornos lisos y suaves. NIÑO SENTADO con apoyo corporal seguro. ENTORNO: AGRADABLE. NO SE RECOMIENDA MEZCLAR POSTRE CON COMIDA.

2da comida a los 8 meses INTRODUCCION DE NUEVOS ALIMENTOS LEGUMBRES……………………………… 8º mes de vida HUEVO……………………………………. 10º mes de vida PESCADO…………………………………. 10º mes de vida Desde que recibe alimentos sólidos, se puede dar a beber 20 a 50 ml de AGUA 2 – 3 veces al día.

Después de los 15 meses aparecen los primeros molares, puede comer alimentos de mayor consistencia, primero molida con el tenedor y luego picada pero blanda (entre 16-20 meses). Cuando el niño tiene ya todos los molares de leche , entre los 2,5 a 3 años, está en condiciones de masticar adecuadamente alimentos enteros.

Erupción dentaria * Incisivos centrales inferiores  6 a 8 meses * Incisivos centrales superiores8 a 10 meses * Incisivos laterales superiores 8 a 10 meses * Incisivos laterales inferiores  10 a 15 meses * Caninos inferiores y luego los superiores  18 a 24 meses * Primeros molares inferiores y luego los superiores 12 a 15 meses * Segundos molares inferiores y luego los superiores 24 a 36 meses