LOS ECOSISTEMAS DE AGUA DULCE
1.AGUAS DULCES REMANSADAS CHARCAS · Son zonas de carácter temporal. · Se forman en cuencas de suelo sin drenaje. · En ellas las sales se van concentrando al disminuir la cantidad de agua hasta llegar a formar costras en la superficie.
* CARACTERISTICAS ABIOTICAS · Temperatura: Es bastante importante. Determina la densidad, viscosidad y movimiento del agua y juega un papel importante en la reproducción de los organismos. · Luz: Es otro factor limitante para los organismos productores que la necesitan para la fotosíntesis. · Sales: Las más abundantes son los carbonatos, los sulfatos y los cloruros. · Gases: El oxígeno es más abundante en las zonas más calientes donde se encuentra en disolución. El CO2 es más abundante en las zonas frías.
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LAGOS · Se forman en hundimientos de suelo que no permite el paso del agua o por la acción de glaciares. · Pueden ser alimentados por uno o más ríos llamados inmisarios. · En las orillas la luz penetra hasta el fondo y permite el desarrollo de vegetación con raíces.
CARACTERISTICAS ABIOTICAS Temperatura: La principal fuente de calor en los lagos. En un lago se absorbe más de la mitad de la radiación en el agua Luz: Es clave para la fotosíntesis. Influye en las actividades de los organismos y algunos tipos de radiación pueden tener efectos dañinos Sales Minerales: Están originadas por disolución de rocas calizas o gneis. GASES: El O2 se encuentra disuelto en mayor proporción en aguas frías, es máxima en la zona fótica. El CO2 se encuentra en menor proporción.
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EMBALSES · El embalse es una construcción en el lecho de un río o arroyo que cierra parcial o totalmente su cauce · Puede ser por una presa o de forma natural debido al desprendimiento de una ladera o construcciones hechas por los castores.
ABIOTICAS *CARACTERISTICAS · Temperatura: Es un factor limitante que depende de la incidencia de la luz. · Luz: varia según la nubosidad y la latitud. · Agua:se mueve desde la cola hasta la presa. El nivel es mayor en la presa que en la cola y pueden haber estos niveles: - Nivel mínimo minimorum. -Nivel mínimo operacional. -Nivel medio. -Nivel máximo operacional. -Nivel del vertedero. -Nivel máximo normal. -Nivel máximo maximorum. · Gases: mucho oxigeno debido a la fotosíntesis.
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Embalse de Cervera.
ALBUFERAS ·Una albufera es una entrada del mar quedando el agua en terreno más bajo que el del mar. · Se reúne con las aguas de las filtración y forman lagunas mas o menos saladas.
*CARACTERISTICAS ABIOTICAS Temperatura: 18º C Luz: Entra sin problemas ya que las albuferas se encuentran zonas cálidas. Agua: Es de origen cárstico. Precipitación anual de 480 mm. Sales Minerales: están originadas por disolución de rocas calizas o gneis. Gases: mayor abundancia de O2 que de CO2.
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Albufera de Valencia
TURBERAS · Son zonas encharcadas permanentemente y ricas en nutrientes. · Entierran residuos. · Hay dos tipos: -Bajas. -Altas. Por su composición hay dos tipos: -Rubias. -Negras.
Composición de las tuberas
*CARACTERISTICAS ABIOTICAS Agua:En las bajas es caliza y rica en nutrientes. En las altas es ácida y pobre en nutrientes. Gases: Durante el proceso de carbonización se desprende CO2, metano y vapor de agua.
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2.Ecosistema fluviales * Creación de los ríos. * Características abióticas. · Temperatura. · Sales disueltas. -Macro constituyentes. -Micro constituyentes. -Elementos traza. · Oxígeno disuelto. · Relaciones de los ríos: -Tramo alto -Tramo medio -Tramo bajo
3.Perdida de la biodiversidad. Es una disminución de la variabilidad de las especies. · Causas: -Sobreexplotación. -Eliminación de habitas. -Contaminación. -Especies nuevas. -Cambio climático. · Soluciones: -Proteger los hábitas. -Respetar las leyes. · Especies en peligro: -Peligro crítico. -Vulnerables. -Con menor peligro. -En peligro.