El vodka Tutor: Nuria Enseñat I.E.S. Bahía de Babel

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LA VINIFICACION VINO – Bebida obtenida de la fermentación, total o parcial del mosto de la uva o de las uvas mismas. Con esta definición descartamos que.
Advertisements

A continuación, veremos algunos de los métodos más utilizados:
DERIVADOS HALOGENADOS OBTENCIÓN DE CLORURO DE CICLOHEXILO
Cuestiones y problemas
Reacciones químicas..
Disoluciones I.
TÉCNICAS DE SEPARACIÓN DE MEZLAS
SUSTANCIAS PURAS Y MEZCLAS….
Disacáridos y Polisacáridos
Proceso Industrial ¿QUE EQUIPOS NECESITO ? MATERIAS PRIMAS PROCESO
Productos fermentados de frutas y hortalizas (Elaboración de whisky)
“El vodka”.
IMPRESIÓN Copia del laboratorio Análisis cualitativo Una introducción…
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI-Norte Sede Regional en Estelí
REACCION Y ECUACIÓN QUIMICA
Calor, mezclas y cambios de fase
DESTILACIÓN.
Evaporación.
  BRUGAL & CO., C. POR A. Breve Descripción de la Producción de Alcohol
En esta presentación: Explorarás los diferentes tipos de destilación.
DESTILACIÓN A PRESIÓN REDUCIDA
La teoría atómico-molecular de la materia
ABNER SEPULVEDA ESMERALDA MADERA
Destilación simple y fraccionada
Respiración de la manzana
REACCIONES QUÍMICAS.
4º E.S.O. Química U.1 Teoría atómica y reacción química A.3 Sustancias puras y disoluciones.
CERVEZA MARIO MARTIN MORENO RUBEN GARCIA SALGADO.
ELABORACIÓN de whisky Celia Bartolomé Criado Cora Doncel Ardura
Foto N° 01: Vista de ubicación de perforación TB-1 Foto N° 02: Caja de Muestras N° 1 de la perforación TB-1, ubicada en la Cárcava 3.
JORNADA 1 DEL 24 DE MARZO AL 30 DE MARZO EQUIPO 01 VS EQUIPO 02 EQUIPO 03 VS EQUIPO 06 EQUIPO 05 VS EQUIPO 10 EQUIPO 07 DESCANSA EQUIPO 08 VS EQUIPO 13.
TEMA 9.
CAPÍTULO 12 Mezclas de gases.
Preparación de disoluciones
CLASE 17 QUÍMICA ORGÁNICA IV.
DISOLUCIONES Unidad 3.
Bebidas Existen dos grandes grupos Bebidas Alcohólicas :
DEFINICIONES Caña de azúcar: La sacarosa se encuentra en el tronco.
PURIFICACIÓN / SEPARACIÓN DE LÍQUIDOS POR DESTILACIÓN
LA MATERIA Y SUS ESTADOS Indica qué es materia: agua, aire, rojo, diamante, simpatía, dureza, piedra ¿Sabrías decir qué tienen en común el hielo, el agua.
3 Mezclas y sustancias puras 1
Sesión Evaporación: Balance de masa.
PROCESO DE PRODUCCION DE LA CERVEZA EN UNA PLANTA
Métodos de Separación de Mezclas
METODOS DE SEPARACION DE MEZCLAN
Separación de mezclas QUIMICA JOHN JADER.
Punto de ebullición (1 atmósfera)
La carbonatación La Carbonatación Fermín García Diego Sobrino
Lic. Amalia Vilca Pérez ALCOHOLES.
Biomasa Física Andrés Kabusch. Integrantes: -Paesani Lautaro. -Rendeli Ignacio. -Ferrero Lucio.
Comportamiento de grupos funcionales
BEBIDAS ALCOHÓLICAS.
Q. Orgánica II / F. Cabrera Escribano
II UNIDAD: LAS DISOLUCIONES QUÍMICAS Profesor de Biología y Química
MATERIAL DE LABORATORIO
PRACTICA DE LABORATORIO
FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA
Oligosacáridos Formados por 2 a 20 monosacáridos.
Ministerio de educación
La cerveza.
Métodos de separación de sistemas homogéneos y heterogéneos.
UNIVERSIDAD NACIONAL “SANTIAGO ANTÚNEZ DE MAYOLO”
EXPERIMENTO 1.OBTENCION Y ACTIVIDAD ENZIMATICA DE LA SACARASA
Alamillo Mtz. Tollani Gómez Monroy Mariel Ortiz Padilla Joseline Cortes Sánchez Carlos Valverde Torres Francisco.
 Algunos microorganismos son esenciales para la producción de muchos alimentos, como el vino, la cerveza, pan, yogurt, entre otros  En muchos de estos.
¿QUÉ SON LOS LICORES? Es la bebida con graduación alcohólica de 15% a 54% Vol. a 20º C y un contenido de azúcares superior a 30 g/ litro, elaborada con.
Los microorganismos en la industria de alimentos
Técnica de separación: Extracción por solventes
Proceso de elaboración del vodka
Tema 1: Etanol, producción de vino y cerveza.
Transcripción de la presentación:

El vodka Tutor: Nuria Enseñat I.E.S. Bahía de Babel Marina García, Isabel Monaco y Alicia Agulló 1

El vodka Introducción Historia Tipos de vodka Nuestros objetivos Fermentación Destilación Los alcoholes, su origen y su influencia en las características Práctica de laboratorio 2

Introducción Características del vodka: - Está compuesto principalmente por agua y etanol. - Se produce por destilación a partir de la fermentación de granos y plantas ricas en almidón. - Dimitri Mendeléyev descubrió que la proporción de agua y alcohol ideal es de 40º. 3

¿Por qué 40º? Alcohol + Agua CALOR Reacción exotérmica: libera CALOR Reacción exotérmica: depende de Grado alcohólico Otras sustancias de la mezcla Proporción 40% carácter exotérmico NO se nota Otra proporción Sequedad 4

Historia del vodka Origen: Rusia y Polonia. Vodka (“wokda” en ruso y polaco significa “agüita”). Obtención a partir de los productos agrícolas locales más baratos. 5

Tipos de vodka Según su materia prima, los vodkas pueden ser: Vodka de centeno. -Aroma suave y ligeramente dulce. Vodka de caña de azúcar. -Más económico. -Aromas limpios y puros más dulces que los del cereal. 6

-Muy costoso porque su materia prima es difícil de trabajar. Vodka de patata. -Muy costoso porque su materia prima es difícil de trabajar. -Se fabrica sobre todo en Polonia. Vodka de trigo. -Popular en Europa Occidental y EE.UU. 7

Reconocimiento de Alcohol Nuestro objetivo Obtener vodka a partir de harina de centeno. Fermentación Destilación Vodka Reconocimiento de Alcohol Levadura + Calor Centeno (Secale cereale) Amilasa 8

Fermentación Oxidación que sufren un gran número de sustancias orgánicas. Fermentación de líquidos azucarados alcohol. Fermentación alcohólica con levadura: - Humedad - Glucosa - Temperatura entre 26ºC - 35ºC - O2. Durante la fermentación desprenderá: - Etanol ( alcohol) - CO2 - Energía ( reacción exotérmica). 9

Destilación Proceso físico que consiste en separar líquidos miscibles que tienen diferentes tipos de ebullición por vaporización y condensación. Tipos - Destilación simple. - Destilación fraccionada. - Destilación por arrastre de vapor. - Destilación continua. 10

Destilación por arrastre de vapor Inyección de vapor de agua directamente a la mezcla, denominándose “vapor de arrastre”. 11

Destilación simple Los vapores son inmediatamente canalizados hacia un condensador. 12

Los alcoholes, su origen Arnaldo de Villanova Experiencias prácticas que lo condujeron a la obtención de destilados alcohólicos. Se dieron a conocer como medicamentos aunque no llegaron a actuar como tal, pero originó diversos licores y bebidas. 13

Práctica de laboratorio Día 1 (24/02/2011) Tres ensayos. Ensayo 1: 100g harina de centeno, Amilasa y H2O. Ensayo 2: 1g levadura de cerveza seca, 100g harina de centeno, amilasa y H2O. Ensayo 3: 100g harina de centeno, 1’5g levadura de cerveza fresca, amilasa y H2O. 14

Día 2 (3/03/2011) Comprobamos la producción del alcohol. Tan solo el ensayo 3 ha producido alcohol. Hacemos una prueba para asegurarnos. Reacciones para el grupo Hidroxilo: -Oxidación: cogemos 2 tubos de ensayo y añadimos a cada uno 0’5ml K 2Cr2 O7 y unas gotas de H2SO4 concentrado. Al tubo 1 se añade 0’5ml de etanol y al tubo 2, 0’5ml de líquido fermentado (ensayo 3).

Día 3: Montaje del destilador. Matraces Refrigerante Mechero Preparamos la mezcla con las proporciones adecuadas: 100g de harina de centeno, 3’5g de levadura de cerveza, amilasa y 270ml de H2O. Día 4 (11/04/2011)

Empezamos a destilar a las 15:50h. Tenemos problemas con la mezcla. A las 18:06h dejamos de destilar por arrastre de vapor. Día 5 (14/04/2011) Destilamos por arrastre de vapor. Cambiamos la estructura y dejamos un solo matraz. A las 17:00h terminamos la destilación y recogemos el vodka. Filtramos el vodka con carbón activo. Día 5 (14/04/2011) Destilamos mediante la destilación simple. Día 6 (19/04/2011) Destilamos por última vez para eliminar las impurezas.