El vodka Tutor: Nuria Enseñat I.E.S. Bahía de Babel Marina García, Isabel Monaco y Alicia Agulló 1
El vodka Introducción Historia Tipos de vodka Nuestros objetivos Fermentación Destilación Los alcoholes, su origen y su influencia en las características Práctica de laboratorio 2
Introducción Características del vodka: - Está compuesto principalmente por agua y etanol. - Se produce por destilación a partir de la fermentación de granos y plantas ricas en almidón. - Dimitri Mendeléyev descubrió que la proporción de agua y alcohol ideal es de 40º. 3
¿Por qué 40º? Alcohol + Agua CALOR Reacción exotérmica: libera CALOR Reacción exotérmica: depende de Grado alcohólico Otras sustancias de la mezcla Proporción 40% carácter exotérmico NO se nota Otra proporción Sequedad 4
Historia del vodka Origen: Rusia y Polonia. Vodka (“wokda” en ruso y polaco significa “agüita”). Obtención a partir de los productos agrícolas locales más baratos. 5
Tipos de vodka Según su materia prima, los vodkas pueden ser: Vodka de centeno. -Aroma suave y ligeramente dulce. Vodka de caña de azúcar. -Más económico. -Aromas limpios y puros más dulces que los del cereal. 6
-Muy costoso porque su materia prima es difícil de trabajar. Vodka de patata. -Muy costoso porque su materia prima es difícil de trabajar. -Se fabrica sobre todo en Polonia. Vodka de trigo. -Popular en Europa Occidental y EE.UU. 7
Reconocimiento de Alcohol Nuestro objetivo Obtener vodka a partir de harina de centeno. Fermentación Destilación Vodka Reconocimiento de Alcohol Levadura + Calor Centeno (Secale cereale) Amilasa 8
Fermentación Oxidación que sufren un gran número de sustancias orgánicas. Fermentación de líquidos azucarados alcohol. Fermentación alcohólica con levadura: - Humedad - Glucosa - Temperatura entre 26ºC - 35ºC - O2. Durante la fermentación desprenderá: - Etanol ( alcohol) - CO2 - Energía ( reacción exotérmica). 9
Destilación Proceso físico que consiste en separar líquidos miscibles que tienen diferentes tipos de ebullición por vaporización y condensación. Tipos - Destilación simple. - Destilación fraccionada. - Destilación por arrastre de vapor. - Destilación continua. 10
Destilación por arrastre de vapor Inyección de vapor de agua directamente a la mezcla, denominándose “vapor de arrastre”. 11
Destilación simple Los vapores son inmediatamente canalizados hacia un condensador. 12
Los alcoholes, su origen Arnaldo de Villanova Experiencias prácticas que lo condujeron a la obtención de destilados alcohólicos. Se dieron a conocer como medicamentos aunque no llegaron a actuar como tal, pero originó diversos licores y bebidas. 13
Práctica de laboratorio Día 1 (24/02/2011) Tres ensayos. Ensayo 1: 100g harina de centeno, Amilasa y H2O. Ensayo 2: 1g levadura de cerveza seca, 100g harina de centeno, amilasa y H2O. Ensayo 3: 100g harina de centeno, 1’5g levadura de cerveza fresca, amilasa y H2O. 14
Día 2 (3/03/2011) Comprobamos la producción del alcohol. Tan solo el ensayo 3 ha producido alcohol. Hacemos una prueba para asegurarnos. Reacciones para el grupo Hidroxilo: -Oxidación: cogemos 2 tubos de ensayo y añadimos a cada uno 0’5ml K 2Cr2 O7 y unas gotas de H2SO4 concentrado. Al tubo 1 se añade 0’5ml de etanol y al tubo 2, 0’5ml de líquido fermentado (ensayo 3).
Día 3: Montaje del destilador. Matraces Refrigerante Mechero Preparamos la mezcla con las proporciones adecuadas: 100g de harina de centeno, 3’5g de levadura de cerveza, amilasa y 270ml de H2O. Día 4 (11/04/2011)
Empezamos a destilar a las 15:50h. Tenemos problemas con la mezcla. A las 18:06h dejamos de destilar por arrastre de vapor. Día 5 (14/04/2011) Destilamos por arrastre de vapor. Cambiamos la estructura y dejamos un solo matraz. A las 17:00h terminamos la destilación y recogemos el vodka. Filtramos el vodka con carbón activo. Día 5 (14/04/2011) Destilamos mediante la destilación simple. Día 6 (19/04/2011) Destilamos por última vez para eliminar las impurezas.