PROTEÍNAS: ÁNGELES O DEMONIOS Michelle López Hospital de Niños JM de los Ríos Centro Médico Docente La Trinidad MC Escher
DEFINICIÓN Son compuestos de cadenas de aminoácidos y grupos prostéticos
Funciones de las proteínas formación de todas las estructuras celulares formación de tejidos formación de enzimas formación de hormonas formación de Inmunoglobulinas y proteínas transportadoras .
DEFICIENCIA DE PROTEINAS Anorexia nervosa Desnutrición marasmática
DESNUTRICIÓN PROTÉICO CALÓRICA Osteopenia Aumento de la Resorción Ósea Disminución de la Formación Ósea Pérdida del parénquima cerebral Alteraciones de la función renal
OSTEOCALCINA VS ÍNDICE DE MASA CORPORAL EN PACIENTES CON ANOREXIA NERVOSA Hotta M. J Clin Endocr and Metab 2000; 85:200-5
DISMINUCIÓN DEL PARÉNQUIMA CEREBRAL EN PACIENTES CON ANOREXIA NERVOSA RNM cerebral de una niña de 11 años con anorexia RNM cerebral de una niña normal de 11 años Golden NH. J Pediatrics 1996; 128: 296
EFECTOS DE LA DESNUTRICIÓN SOBRE LA FUNCIÓN RENAL Disminución del Flujo Plasmático Renal Disminución de la Filtración Glomerular Alteración de la Capacidad de Concentración Urinaria: pérdida de electrolitos en orina (Na, K, Cl) Alteración de la Capacidad de Acidificación Urinaria: acidosis metabólica
DIETAS HIPERPROTEICAS. Definición Aquellas dietas en las cuales se exceden los requerimientos diarios de proteinas recomendados para los diferentes grupos de edad
Req protéicos (g/Kg/día) REQUERIMIENTOS DIARIOS DE PROTEÍNAS 0.8 (máx 45 g) 15-18 años (mujeres) 0.9 (máx 60 g) 15-18 años (hombres) 1.0 1-14 años 1.1 9-12 meses 1.2 6-9 meses 1.4 3-6 meses 2 1-3 meses Req protéicos (g/Kg/día) Edad Recommended Dietary Allowances. Bowes & Church. 1998 Campbell WW et all. Am J Clin Nutr 2008;88:1322-9 Nestlé Nutr Workshop Ser Pediatr Programm. 2006;58:39–50
Consumo actual de proteinas en adultos Tipo de dieta Gramos/día Asiática 40-70 Occidental 75-160 Zone 150 South Beach 100-250 Atkins 150-350 British J of Nutr 2004; 92: S83-S146
Consumo actual de proteinas en niños EDAD (años) g/día g/kg/día 2 40 3.5 3 60 13-15 > 100 3-5 Prentice A et all. Energy and nutrient dietary reference values for children in Europe: methodological approaches and current nutritional recommendations British J of Nutrition 2004; 92: S83-S146.
Consumo actual de proteinas en niños. Estudios nacionales Autor Edad Consumo de proteínas Díaz-Argüelles (2003) Lactantes 5 g/kg/día Portillo (2004) 6 años 46 g/día Del Real (2007) 6-7 años 56 g/día Moya –Sifontes (2000) 71 g/día 9 años 100 g/día Blanco-Cedres (2003) 12-15 años 108-112 g/día 17 años 127 g/día
Consecuencias metabólicas de las dietas hiperproteicas Alteraciones del metabolismo hidroelectrolítico y ácido base: acidosis metabólica Alteraciones sobre el metabolismo del hueso Alteraciones de la función renal Alteraciones de la función endocrina Aumento en el riesgo de obesidad en etapas posteriores de la vida
Consecuencias metabólicas de las dietas hiperproteicas Alteraciones del metabolismo hidroelectrolítico y ácido base: acidosis metabólica metionina cisteína aminoácidos sulfurados
CARGA ÁCIDA POTENCIAL EN FORMA DE SULFATO PROVENIENTE DE AMINOÁCIDOS SULFURADOS Fuente de proteína mEq/100 g proteina Avena 100 Pollo 65 Huevo 80 Maíz 61 Nueces 74 Carne de res 60 Cerdo 73 Leche 55 Arroz 70 Queso 46 Cebada 68 Soya 40 Atún Papas 23
CONSECUENCIAS DE LA ACIDOSIS METABÓLICA SOBRE EL METABOLISMO PROTEICO: Aumenta la degradación de proteinas Disminuye la síntesis de proteinas
CONSECUENCIAS DE LA ACIDOSIS METABÓLICA SOBRE EL METABOLISMO ÓSEO Efecto directo del H+ en la disolución del mineral óseo Aumento de la actividad osteoclástica Disminución de la actividad osteoblástica Aumento de la producción de glucocorticoides y PTH
CONSECUENCIAS DE LAS DIETAS HIPERPROTEICAS SOBRE EL METABOLISMO ÓSEO Aumento de la resorción ósea mediada por osteoclastos Disminución de la formación de hueso mediada por osteoblastos Resorción ósea por osteoclastos Remodelación del hueso Formación ósea por osteoblastos
EFECTOS DE LA ACIDOSIS METABÓLICA SOBRE EL HUESO
EFECTO DE LA ACIDOSIS SOBRE LA MINERALIZACIÓN DEL HUESO (A) Mineralización en cultivos de osteoblastos a pH 7.42 (B) Escasa mineralización de la matriz ósea en cultivos de osteoblastos a pH 6.98 (C) Efecto del pH sobre la mineralización de la matriz ósea depositada por osteoclastos de rata en cultivos de 14 días *P < 0.05, **P < 0.01 Extracellular pH Regulates Bone Cell Function Arnett T J. Nutr. 138:415S-418S, February 2008
RECAMBIO ÓSEO EN MUJERES CON DIFERENTE INGESTA PROTEICA Kestetter J. J Clin Endocrinol Metab 84:1052, 1999
Efecto del tratamiento con Bicarbonato de potasio sobre la excreción de N telopéptidos en personas mayores de 50 años Dawson-Hughes B et all J Clin Endocrinol Metab 94: 96–102, 2009
Efecto del tratamiento alcalinizante sobre la resorción ósea Efecto de la administración de HCO3 sobre la excreción urinaria de: (A) deoxipirridolina (B) pirridolina (C) n-telopéptido C control R recuperación Maurer, M. et al. Am J Physiol Renal Physiol 2003;284:F32-F40
CONSECUENCIAS RENALES DE LAS DIETAS HIPERPROTEICAS Hemodinamia renal Equilibrio hidroelectrolítico y ácido base Riesgo de nefrolitiasis
CONSECUENCIAS RENALES DE LAS DIETAS HIPERPROTEICAS Hemodinamia glomerular Hiperfiltración Hiperemia Aumento de la excreción urinaria de proteínas Aceleración de la disminución de la Velocidad de Filtración Glomerular
CONSECUENCIAS RENALES DE LAS DIETAS HIPERPROTEICAS Equilibrio hidroelectrolítico y ácido base Natriuresis Kaliuresis Diuresis Acidosis metabólica
CONSECUENCIAS RENALES DE LAS DIETAS HIPERPROTEICAS Riesgo de nefrolitiasis: Hipercalciuria Hiperuricosuria Hipocitraturia Disminución del pH urinario Cálculo calicial Cálculo ureteral
movilización del álcali del hueso Alimentación e Hipercalciuria carne pescado aves huevos Alimentos productores de ácidos Alimentos formadores de bases vegetales frutas Citrato o Bicarbonato de K AA sulfurados H H + + SANGRE Calcio urinario X Ca movilización del álcali del hueso
López y col. Estudio colaborativo venezolano 2002 López y col. Estudio colaborativo venezolano 2002. Arch Latinoam de Nefrol Ped. 2004; 4: 21-38
La disminución de la ingesta proteica a los requerimientos diarios reduce la excreción urinaria de calcio y la resorción ósea en mujeres jóvenes (A) nitrógeno ureico urinario (B) excreción neta de ácidos (C) calcio urinario (D) colágeno tipo 1 urinario Ad Lib: dieta libre RDA: requerimientos diarios p < 0.001en todos los casos Ince B y col. J Clin Endocrinology and Metabolism 2004, 89: 3802-07
DMO (columna lumbar) en 88 niños hipercalciúricos al momento del diagnóstico y en 29 niños normales Penido M y col. Ped Nephrology 2003; 18: 133
DENSIDAD MINERAL ÓSEA EN NIÑOS CON HIPERCALCIURIA García-Nieto V. Ped Nephrology 1997; 11:578
Consecuencias a largo plazo de un pequeño cambio en el balance de calcio Un incremento de 50 mg diarios en la excreción urinaria de calcio, resultará en una pérdida de 18 g anualmente ó de 360 g a lo largo de 20 años. Debido a que el esqueleto femenino llega a acumular 750 g en el pico de su masa, esta cantidad representa el 50% del total del contenido de calcio óseo En un hombre con un contenido de calcio óseo de 1000 g, esto representa aproximadamente un tercio de su calcio óseo total
CONSECUENCIAS DE LA ACIDOSIS METABÓLICA SOBRE LA FUNCIÓN ENDOCRINA Hormona Respuesta inducida por la acidosis metabólica Hormona de crecimiento Disminución de la secreción de HC y disminución en la respuesta de IGF-1 Insulina Supresión del metabolismo de la glucosa mediado por insulina IGF-1 Disminución de IGF-1 en plasma, riñón e higado Hormona tiroidea Disminución de T3 y T4 y aumento de TSH plasmá.ticos Glucocorticoides Aumento en la producción de glucocorticoides Hormona paratiroidea Disminución en la sensibilidad de la secreción de PTH a los cambios en el calcio plasmático Vitamina D Supresión de la activación a 1,25 di OH Vitamina D
% de niños con sobrepeso a los 7 años RIESGO DE OBESIDAD EN LAS ETAPAS POSTERIORES DE LA VIDA Günther A. Ingesta proteica durante el período de alimentación complementaria e infancia temprana y la asociación con el IMC el % grasa a la edad de 7 años. Am J Clin Nutr 2007;85:1626–33 203 niños seguidos desde el nacimiento hasta los 7 años Medidas antropométricas a los 6 meses y 7 años Cuantificación de la ingesta proteica a los 6, 12 y 18-24 meses Ingesta proteica (6,12,18-24 meses) % de niños con sobrepeso a los 7 años Elevada 20 % Normal 10 %
CONCLUSIONES Mantener la ingesta proteica dentro de los requerimientos recomendados para cada grupo de edad contribuye a la prevención de: Hipercalciuria Urolitiasis Osteoporosis Pérdida de masa muscular Retardo del crecimiento Obesidad en etapas posteriores de la vida
“La vida es una lucha, no contra el pecado, ni contra el poder del dinero, ni contra el magnetismo malicioso, sino contra los iones Hidrógeno” H.L., Menken. Acerca del Significado de la Vida y la Muerte. 1919 Gracias